Если Вам довелось встретить католическое Рождество в Париже, то Вы раздЕлите мой восторг. Из множества улиц и домов, памятников и силуэтов, лиц и красок я запомнил более всего расцвеченный Пляс Пигаль и Эйфелеву башню, в ресторане которой мы с друзьями отмечали праздник. Ресторанов четыре, и располагаются они по четырем углам одного из ярусов башни. Сверху смотрим мы на парижские огни. Это мой первый визит во Францию. Я стою у парапета башни, и сквозь меня проходит история. Я полон образами сочинений Дюма, Гюго, Мериме, во мне бродят Доде и Бальзак, Мопассан и Золя. ВИдение мира глазами импрессионистов разрывает современность. Наш праздничный ужин аккомпанируют картавый французский говор и обрывки фраз невесть на каких языках мира. Как передать атмосферу модного парижского ресторана в один из последующих дней, когда вышколенный официант картинно разделывал омара? Как описать вкус знаменитого лукового супа в любимом ресторанчике художественной богемы на Монмартре? Я не поклонник французской кухни, но невозможно представить себе Францию без этого кулинарного шедевра.
Я катался на теплоходе по Сене и тщетно пытался разглядеть багровый туман Моне. В полумраке парижских улиц мое воображение рисовало фривольных дам Тулуза-Лотрека, за занавесками домов угадывал я балерин Дега. Славный город Париж. Для жизни, для творчества, для любви.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.