Роман Переплёт т. 2, ч. 1, гл. 2
Опять же и прийти она соглашалась уже без особого энтузиазма. И главным образом по его просьбе, а вовсе не по собственному почину, как это бывало раньше. Хотя, казалось, совсем ещё недавно она мчалась к нему по первому, что называется, щелчку пальцев. А тут вдруг начала кочевряжиться, придумывать всякие отговорки. И, в конце концов, уже так получилось, что они словно поменялись местами. Так что теперь уже ему приходилось её уламывать, а иной раз даже прибегать к угрозам. А однажды он припугнул её тем, что если она и дальше будет ломаться, то он заведёт себе другую. Более молодую и симпатичную. А её даже на порог к себе больше не пустит. И не на время, а теперь уже навсегда. Но, как это ни странно, даже такие его посулы как-то не слишком на неё действовали.
Словом, очень скоро наш герой почувствовал, что его влияние сильно ослабло. Если её не пугала даже угроза полного и окончательного разрыва. Что уже само по себе говорило о многом. И прежде всего о том, что у неё, видимо, завёлся кто-то другой. И, возможно даже, кто-то постоянный.
Впрочем, он и раньше допускал что-то подобное, как и то, что она вполне могла параллельно с ним путаться и ещё с кем-то. А, возможно даже, и не с одним, с неё бы сталось. В этом случае муж в расчёт не брался, как фигура условная и мало что значащая. И, тем не менее, хоть подобные мысли и мелькали у него в голове, его это ничуть не волновало. В конце концов, она не так много для него значила и, опять же, он никогда не строил на её счёт дальних планов. А посему она даже и ревности у него не вызывала. Да и с какой стати? Одним словом, с ней он чувствовал себя уверенно, не слишком опасаясь неприятных сюрпризов. И вот вдруг такая ситуация.
Не то, чтобы он был этим расстроен – это, пожалуй, вряд ли, - скорее он был неприятно удивлён. По крайней мере, на первых порах. Однако, уже спустя некоторое время, он вдруг осознал, что не вполне готов к такому повороту событий. Причём не столько даже морально, сколько физически. Всё же, как мужчина здоровый и цветущих, можно сказать, лет, он остро нуждался в женщине. Особенно временами. Так же он нуждался и в более или менее регулярных встречах.
Раньше он получал всё это от Марты. Но с ней было покончено, и перед ним возникла досадная необходимость искать ей замену. А вот с этим возникла загвоздка. И не только потому, что со сменой образа жизни он, изменившись, как бы утратил былую хватку, а ещё и потому, что в сложившейся ситуации он уже и не представлял себе, с какого боку к этой проблеме подступиться. И где вообще эту самую замену искать? А главное, как?
К тому же снова связываться с такой же, как Марта, ему больше не хотелось. Он сыт был по горло этой недалёкой, ленивой и меркантильной клушей. Да ещё к тому же и до невероятности циничной и неразборчивой. Его больше бы устроила женщина, во-первых, не глупая, а во-вторых, достойная хоть какого-то уважения. И при этом, разумеется, чтобы была и недурна собой, и, желательно, свободна.
Всё это, конечно, замечательно, но как раз такие, - и он это знал не понаслышке, - обычно на дороге не валяются, да ещё и требовали особого обхождения. И на мужчин такие сами не вешаются, и в постель её так запросто не заманишь. Ещё как намаешься, пока будешь ухаживать да искать к ней подходы. Собственно, в этом и заключалась самая главная проблема. Тем более, что он столкнулся с этим впервые. Во всяком случае, раньше ничего подобного от него не требовалось – от женщин и без того отбоя не было, знай только, выбирай. Но всё это было раньше. И он впервые это почувствовал во всём, так сказать, драматизме.
Опять же, такую и в ресторане не снимешь. Тем более, что они не частые гости подобных заведений. Словом, наш герой оказался в ужасном цейтноте и пока не видел из этого выхода.
Однако вернёмся к самому разрыву. Тем более, что о нём ещё не было сказано ни слова. А произошёл он внезапно и, можно сказать, случайно. Вследствие, так сказать, стечения целого ряда обстоятельств и невероятных совпадений.
Во всяком случае, если бы не это, то связь нашего героя с Мартой, вероятнее всего, продлилась бы ещё какое-то время. А потом незаметно, абсолютно безболезненно и постепенно сошла бы на нет.
В тот день у Тверского после первой смены образовалось окно. И образовалось оно до следующего утра. Так что он оказался совершенно свободен.
Тогда он не стал задерживаться в школе, а сразу же отправился домой. Там он пообедал, немного прибрался по дому, после чего решил просто повалять дурака. У него был выбор: либо поторчать у телевизора, либо что-нибудь почитать, а то даже и просто поспать.
Он выбрал чтение и с томиком Чехова устроился в кресле. Он попробовал было почитать его рассказы, но на этот раз они как-то не пошли. Они вдруг показались ему какими-то скучными, да ещё и навевающими тоску. Не развлекли его ни Бальзак, со своей «Шагреневой кожей», ни даже Швейк с его забавными похождениями. Да и самое чтение у него как-то не заладилось. Тогда он отложил книгу и задумался. Впереди ещё оставалось целых полдня, а потом ещё и вечер. И он не имел ни малейшего представления, на что их потратить. Это был один из тех редких случаев, когда вдруг он почти физически ощутил всю умопомрачительную тяжесть пустоты.
Вот тогда-то он и вспомнил о Марте. Хотя до этого они не виделись больше недели. Не то, чтобы он уж слишком по ней соскучился, и всё же, как ни странно, но в тот момент мысль о ней показалась ему спасительной. Шёл третий час, и по его расчётам она должна была находиться на работе, то есть у себя, в бухгалтерии. Он позвонил ей прямо туда.
Она подняла трубку, но было слышно, что в бухгалтерии она не одна, там раздавались ещё чьи-то голоса.
- Что, прямо сейчас? – выслушав его предложение, удивилась она. – Но я сейчас не могу. Ты что, забыл, я ведь на работе.
- Ну, отпросись как-нибудь, - настаивал он. – Тебя ли учить, придумай какую-нибудь причину.
- Да я бы и рада, но сейчас точно не получится. У нас тут такой аврал, подбиваем баланс… Ну, разве что под вечер… Нет, нет, раньше никак…
- Ну, хорошо, - чертыхнувшись, согласился, наконец, Тверской, - под вечер, так под вечер. Только ты там смотри, не тяни резину. И вообще, постарайся пораньше.
- Часикам к шести тебя устроит?
- Ладно, давай к шести.
Вернув трубку на место, он пошёл в зал. Ждать ещё оставалось довольно долго - почти три с половиной часа. Тогда, чтобы хоть как-то убить время, он взялся за генеральную уборку квартиры. Впрочем, с этим он управился довольно быстро. Так что не прошло даже и полутора часов. Время тянулось медленно, а иногда как будто и вовсе останавливалось.
Тогда он отправился на кухню, решив приготовить себе что-нибудь на ужин. Ему ужасно вдруг захотелось жареной картошки с яйцами. А к ней чтобы ещё и салатик из огурцов и помидоров.
С этим он провозился ещё, примерно, час. Потом поел, после чего, немного ещё помаявшись, отправился в ванную, где с полчаса плескался под душем. Зато от туда он вышел бодрый и посвежевший. Он направлялся в зал, вытирая голову полотенцем, когда позвонил телефон.
Поднимая трубку, он был почти уверен, что это Марта. И что она звонит для того, чтобы предупредить, что не сможет к нему прийти. Такое в последнее время случалось и не раз. И каждый раз у неё находились какие-то причины.
Но в трубке он услышал совсем другой голос. И это был голос Даши Майоровой. Она была ужасно расстроена и почти кричала в трубку, перемежая слова с рыданиями. Разобрать их было почти невозможно.
- Да, что случилось? – раз за разом повторял он, стараясь её перекричать.
Но она ещё долго не могла успокоиться. И лишь после третьей или четвёртой попытки, наконец, сумела взять себя в руки и сказать хоть что-то членораздельное.
- Сергей Петрович! Сергей Петрович! – захлёбываясь слезами, кричала она. - У меня папа!..
- Что, папа?
- Он в больнице! Я сама только что оттуда… меня к нему не пустили… А он… а у него… - И она снова залилась слезами.
- Да, постой же ты, успокойся! – строго прикрикнул на неё Тверской. – Что стряслось, говори толком?
- Мой папа…
- Ну?..
- У него инфаркт… Его увезли на скорой… Я тоже туда поехала, а меня не пускают… Говорят, к нему пока нельзя. И вообще, он в реанимации…
- Так, - нахмурился он. – Послушай, ты вот, что, ты давай-ка, без паники. Ну, инфаркт, я понимаю… Но ведь он жив, а это сейчас самое главное. А инфаркт… ну, что инфаркт… Это ещё ничего не значит. Знаешь, и после инфарктов живут и даже очень долго живут, так что… Да, можешь мне поверить, я лично знаю многих, - для пущей убедительности соврал он, - у кого были инфаркты. И они, между прочим, до сих пор живут себе и поживают, хотя столько лет уже прошло. Вот и с твоим отцом, вот увидишь, ещё всё обойдётся. А главное, ты успокойся и раньше времени себя не накручивай.
- Да не могу я успокоиться, как вы не понимаете, не могу! Ведь это мой папа!.. И домой я тоже пойти не могу!
- Это ещё почему?
- Да потому! Потому, что она там… И вообще, всё это из-за неё, я знаю!
- Да, кто, она-то?
- Мама, кто же ещё. Я просто сейчас видеть её не могу.
- Так, понятно, - задумался Тверской. - Ну, и где ты сейчас?
- Да здесь, на набережной, - чуть успокоившись, всхлипнула Даша, - напротив третьей горбольницы. Это рядом с горпарком... Вот хожу туда-сюда… К папе всё равно меня не пускают. Хожу, а сама даже не знаю, что делать.
- Что делать, что делать, - в замешательстве пробормотал он. - Ладно, хорошо, ты, наверное, вот, что… - Он колебался ещё секунды три, а потом прибавил: - Ладно, приходи тогда ко мне, раз уж так получилось…
- То есть, как это к вам? - Даша перестала даже всхлипывать. – Куда?
- Что значит, куда? Ко мне домой, куда же ещё. Надеюсь, ты не забыла, где я живу?
- Не забыла, - неуверенно пробормотала она, - но я… И вообще, как это, к вам?.. Нет, к вам я тоже не могу…
- Ну, вот, что, - сказал он, напустив на себя строгость, - Ты мне это кончай. Давай, приходи, и поживей, нечего там попусту слоняться. Короче, приходи, а там я что-нибудь придумаю. - И не дав ей опомниться, повесил трубку.
Продолжение: http://proza.ru/2025/09/13/113
Свидетельство о публикации №225091200125
Александр Михельман 12.09.2025 16:36 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 13.09.2025 12:39 Заявить о нарушении
Александр Михельман 13.09.2025 13:25 Заявить о нарушении