Долгие километры в дебрях Курумоча. 2005 год
В своём кругу Курумочем называем местность на километры вокруг села, различая Высокий – холмисто-овражный и Озёрный, границей меж которыми – железная дорога.)
Суббота
Электропоезд подали новый, удобный, поехали «в мягком». Пока добрались до платформы, где должен был садиться Роман, совсем одурели от броуновского движения по вагону и гвалта толпы младших школьников, едущих до Золотого бора. Потом они начали петь хором...
По счастью, нам было ехать дальше, до платформы им. В.Грушина.
И вот уже мы шагаем хвойной дорожкой навстречу утреннему солнцу. Чудная погода, сосны вокруг, птички поют - лепота!
Не дожидаясь, пока виденные за окном электрички дачные участки преградят нам путь, оставили грунтовку, что тянется вдоль ж/д путей, и по набитой тропинке ушли в кленово-дубовый лес, наполненный шорохом палых листьев и музыкой с виднеющейся невдалеке за деревьями базы отдыха.
Вышли на поперечную асфальтовую дорожку и, и прибавили шаг. Дорога вьётся густым сосновым лесом и почти не замусорена. Редкие встречные легковушки и пара дачных участков не слишком портят настроение.
Вскоре лес расступился, и мы вышли на открытое солнцу место: впереди виден посёлок, справа внизу блестят многочисленные озера, по берегам которых разбросаны редкие дубравы. Очень симпатично! Правда, машин и людей можно бы поменьше. Но никуда не денешься: выходной день.
Близость воды заставила глянуть на часы: не пора ли обедать? Ба-а! Всего-то час с небольшим шагали. Всё равно решаем устроить привал: «туризм – лучший отдых».
Отдых-то отдых, но не тот, где «всё включено». Туризм-то наш – самодеятельный.
Следующие полчаса были заняты проверкой степени вязкости берегов одного озерка, второго, третьего... Мы с рюкзаками и без них крутились на сравнительно небольшом участке, не находя местечка, где можно было бы зачерпнуть воду: всюду илисто и мелко.
Наконец, оставив Свету на живописной солнечной полянке, мы с Романом отправились к берегу длинного узкого озера, как в последний и решительный бой. И - нашли! Вот ведь, ко всему особый подход нужен, даже к воде!
Дальше всё было просто. Светлана таскала обнаруженные неподалёку кирпичи для устройства ложа обеденного костра, а мы с Романом были заняты куда как более интеллектуальным делом - искали по берегу пустую и, желательно, чистую пластиковую бутылку, которая должна была сослужить нам верную службу.
Вспомнив опыт добывания воды на Соку (приток Волги), где такой же илистый берег, я предложил изготовить черпак. Вот для него-то и нужна была бутылка, а также длинный шест. Сказано-сделано! Через несколько минут первый литр условно-чистой воды был зачерпнут подальше от берега. Несколько взмахов черпаком, и вот уже в бурдюке (вложенный в капроновую сумку большой полиэтиленовый пакет), который меж собой называли почему-то жидкой канистрой, плещется больше десяти литров драгоценной влаги. Хватило перед едой руки помыть, суп с чаем сварить и остатки костра залить.
Сытые и добрые, мы ещё с полчасика посидели, лениво наблюдая, как мимо по дороге, что тянется по другой стороне водоема, проезжают большие и маленькие машины, шагают туда-сюда люди. Затем прибрали стоянку и ушли южным берегом озера в сторону Курумоча.
По пути самые яркие впечатления - две цапли, спокойно гуляющие на отмели, и полчища ос, преследующих нас с противным жужжанием.
Занятные здесь места: озеро слева, озеро справа, а там дальше - ещё одно или высохшая за лето низинка. По водораздельным гривам проложены дороги и тропы. То и дело за деревьями мелькают легковушки; на крышах многих из них приторочены надувные лодки.
Дорожка наша меж тем через луговину мимо крохотного озерка взбежала на взгорок, где соединилась с пришедшей слева хорошо накатанной пыльной колеёй. Водитель догнавшего нас трактора с большим прицепом охотно объяснил, где можно обойти озеро, что протянулось справа. Ещё он доверительно поведал нам, что рядом когда-то была усадьба графа Орлова, а потому озеро не зря зовётся Барским.
Посоветовавшись, решаем сейчас обойти озеро и устроиться на его дальнем от посёлка берегу, где поспокойней будет ночью. Привередничая, пардон, знакомясь с окрестностями, побродили туда-сюда, приглядывая местечко поприглядистей, и у спрятавшегося в лесу глубокого озерка обнаружили очень уютную площадку, где и разбили лагерь.
Время до ужина скоротали за очисткой поляны от веток, а места под костёр - от опавшей листвы и прочего горючего мусора. Потом заготовили дров, чтобы и на утро хватило, а разгоревшийся костёр весьма располагал к разговорам на разные темы - от сомнительных достоинств моего нового рюкзака до несомненных успехов местного населения в заготовке сена на зиму. После ужина по второму кругу заварили чай и стали гадать, осилим ли за один раз вафельный торт...
Как только закатное солнце скрылось за лесом, сразу ощутимо похолодало. Достали из палаток тёплые вещички, подвинули ближе к костру бревно-сиденье. Душевный был вечер! Звёзды - рукой подать, блики костра в кронах деревьев и проникновенный голос … флейты. Роман отошёл за пределы освещённого круга, отчего казалось, что негромкая мелодия Джеймса Ласта льётся откуда-то с бездонного неба.
Но засыпали мы под дежурный лай собак в посёлке и мышиную возню вокруг палатки.
Воскресенье
Накануне, водя пальцем по ночному небосводу в поисках знакомых созвездий, мы со Светой ещё шутили, вспоминая, как в августовском походе по Южному Уралу чистое звёздное небо было верной приметой завтрашнего ненастья. Зря смеялись: утро выдалось хмурым и туманным. Тихо: ветра нет, близкий поселок ещё спит.
Поёживаясь, выбрался из палатки и, плотнее запахивая тёплую безрукавку, пошлёпал к костру. Пляжные сланцы поверх шерстяных носков - удобная, надо сказать, вторая обувь для таких вот воскресных походов.
Раздул оставшиеся под слоем пепла угли, подкинул дровишек и, нахохлившись, примостился рядом, наблюдая как разгорается костёр и закипает вода из «жидкой канистры», с вечера предусмотрительно подвешенной на сучок.
От этой завораживающей картины отвлёк какой-то вибрирующий звук в небе. Задираю голову и вижу, как низко, над самым лесом в сторону далёкой Самары летят две огромные птицы. Это, наверное, те самые цапли, которых я периодически наблюдаю в небе над городом. Обычно, рано утром они летят со стороны Волги куда-то на Самарку, а вечером - обратно.
Сготовить завтрак - минутное дело, вернее, трёхминутное: столько времени доходит до готовности «скорострельная» овсянка с фруктами. Мои спутники спят, невзирая на бряцание посуды и нарочито громкое чавканье. Даже запах кофе (со сгущёнкой!) не смог потревожить их сон.
Но всё когда-нибудь кончается, особенно хорошее. Для меня это был бутербродище с сыром, для Романа и Светы - объятия Морфея. Разбудил я их быстро и просто: взял топор и начал рубить дрова! Надо же немного размяться … перед вторым завтраком.
Дальше - неспешное чаепитие, быстрые сборы, всё как обычно. Хорошенько залили кострище, прибрали оставшиеся дрова и брёвнышки для сидений: не нам, так кому другому пригодятся. И – в путь!
Сначала вернулись к мосту, перешли на другой берег озера и двинулись в прежнем направлении. Пришедшая вскоре через дамбу наезженная грунтовка повела нас влево, в сторону железной дороги. За низинкой она вырвалась из пойменного леса на простор. Впереди, за брошенными полями виднелся сосновый лес и верхушки опор ж/д контактной сети. Мы же свернул и пошли краем леса - туда, где щетинились соснами холмы и ненастное небо скрывало старинное волжское село Курумоч. По пути снова - симпатичные озерца в обрамление ив, осокорей и разных влаголюбивых трав. Вдоль озёр снуют «легковые» рыбаки. А вон один уже сидит в лодке и ловит удачу, периодически взмахивая спиннингом.
Потом на горизонте показались домики с разноцветными крышами: ага, это, значит, и есть тот самый дачный посёлок, про который нам говорили. Дорога идёт вдоль озера прямо туда. Бросаем рюкзаки наземь, оглядываемся вокруг. Судя по карте, мы стоим на берегу озера Песочное. Но никаких дач на нашей карте не обозначено. Блукать по дачным улицам желания нет, поэтому без разведки тут не обойтись. Роман вызвался всё разузнать и резво пошёл «вброд» через заросший высоченной сорной травой обширный пустырь, бывший когда-то полем, что подсказали заросшие травой бетонные арыки по его периметру.
Время тянется нестерпимо медленно. О-ох! Не могу стоять, когда другие работают. Пойти, посидеть, что ли... Вон, Света уже примостилась на рюкзаке и, как у нас говорят, смотрит кино. Дают «Ненастный день где-то под Курумочем». Нет, мне этот жанр не по вкусу. Гораздо вкуснее оказалась ежевика, которая в изобилии росла вдоль воды. Сам набил оскомину, Свете набрал горсточку и удачно обменял ягоды на конфетку.
Тут и Роман вернулся. Как оказалось, дороги, кроме той, что из-под наших ног пылила к дачам, в округе нет. Зато есть тропка в нужном направлении - во-о-он там, у леса.
Отважный разведчик получил заслуженную конфету, и вся компания зашуршала травой через поле. Тропа с сухой поляны быстро углубилась в лес, явно, пойменный. Мы уже рассчитывали увидеть долгожданную речку Курумку, до которой, судя по карте, оставалось всего ничего.
Но речки не оказалось. Только среди кустов угадывалось что-то похожее на мелкое извилистое русло. Причём, сухое. Дачники, которые запасались там чернозёмом для своих участков, про речку ничего сказать не могли, зато объяснили, как короче пройти через дачный массив, первые дома которого неожиданно выглянули из-за деревьев.
Озадаченные, мы торопливо пошагали между заборами, и вскоре «место отдыха трудящихся» осталось позади. А впереди вдруг - вот, уж точно: откуда ни возьмись - стеной встал сосновый лес. Тут же разбежались хмурые облака, и выглянуло солнце.
Роман шёл первым и поэтому успел разглядеть косуль, перебежавших песчаную дорогу метрах в пятидесяти перед нами. Я ещё сумел уловить какое-то неясное движение за кустами, а вот замыкавшей нашу процессию Свете достались только свидетельства восторженных очевидцев, которые с выпученными глазами и руками, широко раскинутыми в классическом рыбацком жесте, наперебой объясняли ей, что и как.
Меж тем, небо совсем очистилось от облаков. Представьте: солнечное утро в сосновом бору... Душа просила чего-нибудь более романтичного, чем вышагивание по сыпучему песку квартальной просеки. Поэтому никто не противился, когда я предложил посидеть под сосной. Просто так. Чайку попить. С остатками торта (в этом походе мы не доедали...).
Да нет, про торт - это я так, шутки ради. Вокруг было, действительно, красиво. Тихо. Синее-синее небо, какое в конце сентября нечасто увидишь. В сосновых кронах шебуршатся какие-то пичуги. Совсем не осеннее солнце быстро нагрело землю, и аромат хвои напрочь перебивал запах пиквикского чая из термоса.
После этого привала пошли по просеке дальше на север, очень надеясь на следующем изгибе ее русла увидеть-таки эту загадочную реку с нерусским названием Курумоч. Именно, загадочную, поскольку из троих только я видел её «вживую», причём, было это больше десяти лет назад, когда ходил в поход с «Маяком». Ну-у, как видел? Помню, что-то плескалось за кустами… Загадочности реке добавляло созвучие ее названия со знакомыми нам уральскими каменными осыпями – результатом процесса морозного выветривания.
Но не успели ещё толком втянуться в походный ритм, - перекрёсток в лесу, машина, люди. Быстро сориентировавшись, сворачиваем на просеку вправо – в сторону железной дороги, где карта обещает мост через Курумку. Логично ведь: ежели имеется мост, должна быть и река?
Через сотню метров у встречного паренька спрашиваем, дескать, где у вас тут река? Он махнул рукой куда-то нам за спину: «Да вон она!»
Г-м… Возвращаемся. И тут, видимо, слова про близкую Курумку и вид перекрёстка с другой стороны за что-то там, в моей памяти, зацепились. Совсем другими глазами взглянул на торчащие из земли обочь дороги какие-то трубы и металлические загогулины: я их уже видел, причём, не сегодня, а много раньше. Точно! Позапрошлой зимой был я в здешних краях, и через этот перекрёсток мы ходили за водой в какой-то овраг и там внизу, очистив лёд от снега, топором лунку вырубали. Так значит, это была Курумка! Как же я сразу не сообразил?
Оставив дорогу, на «автопилоте» уверенно пересекаю наискосок поляну, увлекая за собой спутников. Торной тропой спускаемся по крутому склону в пойменную чащобу, и через пару минут нашему взору во всей его красе предстаёт невзрачный мелкий ручей с кучей пустых пластиковых бутылок на берегу. Поперечный завал деревьев образовал здесь импровизированный мостик; тропа продолжается на другом берегу, круто взбегая по песчаному склону к виднеющемуся на фоне синего неба сосняку. Взбежали и мы.
Н-да, насколько тот берег красив, настолько он и пожароопасен: всюду под ногами толстая хвойная подстилка, молодые сосенки. Поэтому решаем устроиться на обед внизу, неподалёку от воды среди пойменного лиственного леса.
Расчистили до грунта заброшенный участок старой тропы, натянули тросик для котлов, принесли воды. Костёр разгорелся быстро, благо вокруг полно сухого хвороста. Когда «накрыли стол», на полянке стало даже уютно. Проходившая мимо по тропинке группа отдыхающих могла наблюдать комичное зрелище: мы с Романом, держа ложки наготове, сидим на брёвнышке, вытянув шеи к костру, где Светлана заправляет суп мясом «по-Шендеровски».
Одно плохо: после обеда посидеть/полежать не удалось, так как время поджимало. Да и погода что-то испортилось: облака, редкие вначале, сейчас затянули всё небо.
Просекой восточного направления в красивом сосновом лесу быстро дошли до железной дороги. Мы сознательно подсекли дорогу именно здесь, чтобы зайти на станцию Курумоч и посмотреть расписание электричек. Если бы не это, можно было бы на первом же перекрёстке выбрать южное направление и сразу пересечь лесной массив, что простирался к востоку от железной дороги до шоссе на Аэропорт.
Песчаная дорожка вдоль ж.д. полотна вскоре окончилась, и перед посёлком мы вышли на щебнистую насыпь. Прошагали метров двести по шпалам до какого-то металлического ангара, за воротами которого скрылась крайняя ж.д. ветка (гараж для локомотива?). Здесь, будучи облаянными местными барбосами, вышли на дорогу и благополучно добрались до станции. Как следовало из бумажки за пыльным стеклом, похоже, бездействующей кассы, электричка в Самару ожидается через три часа. Ну, за это время мы успеем дойти до следующей платформы.
Когда напротив станционного здания переходили шоссе, от остановки в сторону Самары тронулся автобус. Эх, надо было бы взять это на заметку, поскольку пригородные автобусы из Прибрежного, Курумоча ходят в город наверняка чаще электричек. (Эти автобусные маршруты были нам незнакомы.)
Поднявшись по песчаному склону, встали на попутную дорожку, что вела вверх, к лесу. Недолгий подъём, и на перекрёстке мы свернули вправо, рассчитывая дойти до памятной мне просеки в сосновом лесу, что проложена ближе к аэропортовскому шоссе. А дальше есть тропка; там до ж/д платформы - рукой подать.
Рукой … Сначала пришлось подать … ногой, точнее, ногами. И всё бы ничего, но у меня никак не получалось соотнести путанку дорог на местности с моей – увы, малоинформативной - картой. Упомянутой просекой я проходил пару раз когда-то давно и во встречном направлении. Поэтому шёл неуверенно, что дало повод Светлане помянуть Сусанина. А дорожка, на которой мы стояли, явно уводила не в ту сторону. И теперь наше точное местонахождение определить по карте было сложно. Конечно, будь в запасе побольше времени, и не рассчитывай мы уехать на конкретной электричке …
В общем, когда встретилась поперечная старая телеграфная линия, мы решили отложить детальное изучение дорожной сети этого массива до лучших времён. Заросшая колея постепенно, но верно выбрала западное направление и по весёленькому такому молодому соснячку спустилась к оставленному было шоссе. Ну, хоть так…
По щиколотку увязая в песке, мы добрались до асфальта, пересекли автотрассу. Чуть дальше, ближе к идущей параллельно железной дороге, обнаружили наезженную грунтовку и по ней, волоча ноги, побрели обратно, в сторону Курумоча. И хорошо, что не к платформе, куда планировали вначале, поскольку в том районе вдоль трассы так не погуляешь: сплошные дома, заборы и т.д. и т.п. А здесь из естественных препятствий только песок да коровьи лепёшки под ногами...
Эти препятствия мужественно преодолели. Ну, пошаркал потом подошвой ботинка по травке, поду-умаешь…
Расположились на ступеньках старого станционного здания, вытянув уставшие ноги, достали термоса с чаем. Верные таёжной привычке, местных собак (с видимым удовольствием!) игнорировали, конфетами не угощали. Потом утеплились и стали ждать электричку. До её прихода окно кассы ожидаемо не открылось, поэтому в вагон мы проникли «зайцами». Роман объяснил, что это - обычное дело: на малолюдных станциях и остановочных платформах билеты не продают. Впрочем, не продавали их и в самой электричке. Ну, не хотите – как хотите, навязываться не станем.
По пути до Самары мы успели допить чай и дожевать остатки торта, к месту вспомнив шуточное определение туризма: «Это, когда набирают полные мешки еды и идут в лес кушать». И договорились в следующие выходные, если ничто не помешает, выбраться вместе в Жигули.
Свидетельство о публикации №225091201270