К морю, или Событие на планете Би Глава 33

     Часть шестая
     Чистая вода времени
     Глава 33
     Спящий моллюск

     Просыпаюсь с лёгким волнением и предчувствием чего-то плохого. Во рту — необъяснимый кисло-сладкий привкус, словно я разжевал горсть недозрелых ягод ларанны. Всеобщее благоденствие, счастливая жизнь — это всего лишь обрывки приятного сна, которые ещё не успели растаять. Но тут в память навязчиво врезается другая картина: тёмное грозовое небо, прошиваемое стальными молниями, мутная уходящая вода океана и пронзающий разум, выворачивающий наизнанку свист. Что это — страшный сон или кошмар недавнего прошлого?
     С подступающей тревогой приоткрываю глаза и думаю: а вдруг это не сон?
Мой заторможённый взгляд натыкается на пустые блестящие глаза робота. Он хитро подмигивает.
     — У-уу, это что ещё такое? — раздражённо восклицаю я.
     На гладком лбу андроида, ровно над левым глазом, сияет звездообразный шрам — словно запёкшийся от пересечений пяти восьмых нот хвостиками внутрь. В горле першит, появляется скребущая сухость, а в душе растёт необъяснимое волнение, смутная тревога. Странно: когда мы ложились спать, он стоял за ширмой в полном порядке, а сейчас его правая рука повреждена, слегка оплавлена. Заводской номер и белая надпись на помятой голени «Point Bot-18» наполовину нечитаемы. Местами высокопрочная тёмно-зелёная краска слезла, обнажив чёрный нагар.
     Слышу, как тяжело зевает жена, шурша одеялом, переворачивается, глубоко вздыхает и просыпается. Какая она всё-таки замечательная, моя хозяйственная, музыкальная красавица…
     — Под утро мне приснился дурной сон, — бормочет она, открывая заспанные глаза, и озабоченно спрашивает: — Который час?
     — Полдень, уже тринадцать ноль четыре, — сдержанно отвечаю я, рассеянно глядя на виртуальные часы в виде диковинной глубоководной рыбы, плавно проплывающие мимо.
     Догадываюсь: этот безмятежный отдых и странный привкус во рту — несомненно, работа чудодейственных таблеток, которые вчера вечером для успокоения посоветовал принять капитан. Медленно набираю полную грудь воздуха, расслабленно выдыхаю и томно закрываю глаза.
     — А дети? Где наши дети?! — супруга настороженно осматривает пустые кровати, покачиваясь после крепкого сна, поднимается, садится и протирает платком слипшиеся глаза.
     С улицы доносится суетливое щебетание птиц, слышны неразборчивые детские голоса. В моей голове шквальным вихрем проносится проясняющий сознание бешеный калейдоскоп воспоминаний о вчерашнем разрушительном кошмаре. Сердце возмущённо подпрыгивает. Я открываю глаза, часто моргаю и поднимаюсь. В следующий момент наше жилище наполняется беспорядочно-отчаянным топотом босых ног. Мы стремительно выскакиваем из палатки и видим неожиданно гармоничную картину, не в силах понять столь разительных перемен.
     Нас встречает безоблачный, солнечный день, достигший своего апогея. Стихия утихла, безбрежный океан, сверкающий серебристыми бликами, возвращается, и прозрачная голубая вода приближается к прежнему уровню. Лазурные приливные волны, звеня и переливаясь мажорными трезвучиями, приводят в исступлённый восторг. Дети беззаботно играют на берегу, выкладывают плоскими камнями метровую воронку в песке, увлечённо управляя интерактивными игрушками. Белокрылые чайки радостно кричат, возвращаясь в родные гнёзда на прибрежных скалах. Почва, что недавно провалилась, поднимается; края огромных километровых каньонов сходятся, уменьшаются, превращаясь в небольшие борозды. Поднося правую руку ко лбу козырьком, я бдительно щурюсь и рассматриваю длинные, сжимающиеся шрамы планеты. Зигзагообразные рубцы зарастают, поднимая поверженные кусты и помятые пальмы. Планета восстанавливается прямо на глазах. Словно мы каким-то непостижимым образом попали на съёмки фантастического фильма, но детей, похоже, это не интересует — они заняты своим делом.
     Услышав шум, увлечённые ребята замечают нас. Сын встречает нас доброй улыбкой победителя, оперативно запускает в небо пчелу-камеру и начинает новый репортаж.
     — С добрым утром, господа родители!
     Аня, восторженно протягивая вперёд руки, мгновенно подхватывает:
     — Мамочка, папочка, ничего себе, вы поспали! Уже пора обедать!
     Супруга неудержимо бежит к детям, пылко обнимает, нежно целует их — это так трогательно. Я же, не скрывая безмерного удивления, смешанного с подсознательной тревогой, смотрю по сторонам. Широко развожу руки, пытаясь охватить всё пространство, подхожу к детям и категорично спрашиваю:
     — Что тут происходит?..
     Аня вертит в руках маленький игрушечный кораблик с алыми парусами и с искренним, понимающим сочувствием смотрит на меня виноватыми глазами, успокаивая:
     — Всё в полном порядке, не волнуйся, папуся. Скоро твои учёные будут аплодировать тебе стоя!
     Дочка произносит это так естественно, что невозможно усомниться. Даже чересчур убедительно. Я пристально наблюдаю за её поведением. Возможно, она хитрит, балансируя между «можно» и «нельзя», что-то недоговаривает или отвлекает от чего-то важного.
     — Почему вы так рано проснулись? — уже более мягко, слегка смущённый её похвалой, спрашиваю я.
     Станислав резко толкает пальцами гребной винт жёлтой подводной лодки, которую держит в перевёрнутом виде. Горизонтальные рули, словно живые плавники, приходят в движение, чёрный винт с необычной резвостью раскручивается, жужжит и выбрасывает жгучие лиловые искры.
     — А мы не стали пить зелёные таблетки, — с гордостью отвечает сын и замедляет ребром ладони вращение винта. — Я прочитал инструкцию: это лекарство сильно активизирует и ускоряет процессы торможения. И ещё они невкусные.
     — Точно, горькие, — брезгливо добавляет сестрёнка, гримасничая. — Ме-е.
     — Зато маленькие, круглые, гранатового цвета — отменные, — подтверждает брат. — Придают силу, смелость и ясность ума.
     — Что тут поделаешь, — недовольно бурчу я, почёсывая подросшую бороду.
«Конечно, ребят стоит поругать за самовольство», — подталкивает меня вчерашнее стихийное бедствие и пережитый ужас. Но, глядя на счастливое семейство, на их слаженную игру, думаю: сколько же они вынесли из-за этого внезапного землетрясения. Эти мысли меняют направление моих воспитательных порывов.
«Ладно, нужно посмотреть на ситуацию иначе». Взмахом правой руки я рассеиваю незначительную проблему в воздухе и мысленно, уже увереннее, повторяю: «Да, именно иначе!»
     Отбивая по животу простой ритмичный рисунок, чувствую мелкую вибрацию телефонного вызова. Это настойчивый звонок капитана прерывает наш мирный диалог. Я уже привычно касаюсь запястья, и рядом появляется солидный виртуальный образ друга в зеленоватых погонах с крупными электронными звёздами. Вова терпеливо кивает и с доброжелательной улыбкой начинает горячее приветствие:
     — Здравия желаю, профессор! Как дела, каково настроение?
     Его низкий, вселяющий уверенность командирский голос с трубными обертонами постепенно заполняет пространство, возносясь над солнечным побережьем.
     — Лучше чем вчера, тряска прекратилась, окружающая среда быстро восстанавливается, — жизнерадостно сообщаю я.
     — Отлично, прекрасные новости! Очень рад это слышать, — выражение его лица меняется с серьёзно-рабочего на счастливо-гражданское. — Друзья мои, уполномочен заявить: собирайтесь потихоньку. Шлюпка «Обелус», борт № Y 166 D, уже готова к полёту, — чётко, по-военному, докладывает Вова и, ободряюще кивая, добавляет: — Буду лично. Встречайте! Конец связи!
     — Слава Богу, всё самое страшное позади, а значит впереди только хорошее, — с оптимистическим прогнозом выступает Тата, расправляя и причёсывая пшеничные волосы дочки.
     Внезапно раздаётся дробный грохот, громкий пугающий хруст, монотонный подозрительный шум катящихся камней. Наши восхищённые улыбки мгновенно исчезают. Разрозненные половины горы — той самой, где был найден злополучный камень, где зияла глубокая воронка — с густым низкочастотным гулом поднимаются и сходятся вместе. Словно гигантский двухстворчатый моллюск, неожиданно проснувшись, захлопывает свои тяжеленные створки.
     И снова, уже в мельчайших подробностях, перед глазами вспышкой проносятся трагические события вчерашнего дня. Мы резко оборачиваемся и в ужасе застываем на месте.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии