Историю своего Рода надо знать. Это Аксиома

             ПРОЛОГ - Вчера, 11 сентября с.г., мы отметили день рождения Ириной мамы – Александры Кузьминичны, о которой сегодня, «случайно» я узнал много интересного, причём милая жёнушка пару раз повторила: «Васенька, ты даже не представляешь, как тебе повезло, что не успел познакомиться со своей тёщей лично!»

             Рецензия на «Мистика и реальность - рассказ Ирины Кайдаловой» (Полковник Чечель)

          Спасибо, Ирина, что поделились своими размышлениями на необычную тему. Рассказ действительно производит сильное впечатление — как будто граница между мистикой и реальностью на миг стала прозрачной. В нём удивительно переплетаются простые житейские детали — ужин, дорога, беседа, внезапные и необъяснимые встречи. Кажется, что сама природа решила открыть героям скрытый пласт своего бытия.

         Загадочное исчезновение парня-путешественника, фигуры, словно пришедшей из другого измерения, чтобы указать путь к месту силы, особенно впечатляет. Слова о бережном отношении к природе звучат как напоминание о древних законах гармонии, которые современный человек так часто забывает.

           Мастерски описана гора Кошка малинового света и абсолютная тишина. Ощущение присутствия невидимого голоса создаёт атмосферу сакрального прикосновения. В такие моменты читатель сам начинает верить, что мир больше и глубже, чем мы привыкли думать.

           Сцена с детьми контрастно подчеркивает хрупкость этого состояния. Мистика уходит, реальность вторгается грубо и шумно, но ощущение чуда всё равно остаётся. И этот переход ясно показывает, что чудо есть не где-то вне нас, а живёт внутри, если мы умеем слышать тишину и принимать её.

          Очень необычный рассказ о благодарности, внимании и внутренней чуткости. Проза, которая словно зовёт беречь природу и своё собственное состояние души.

           После прочтения остаётся благостное послевкусие — реальность становится мистикой там, где человек слышит природу. Талантливо доказано Ириной Кайдаловой.

                Ким Федоров   12.09.2025 01:09   

+ добавить замечания

            ВВЧ – «Ким,   Ирина, прочитав, Ваш отзыв, молвила: "Красиво написано, я так не умею - передай Благодарность автору". На что я ей ответил: "Миленькая, кончится война, и я не исключаю вариант, что будем сидеть с Кимом и его женой у нас на балконе с видом на горы, пить кофе, слушать его рассказы о путешествиях по всему миру, а после заката солнца в наш телескоп смотреть на звёзды...

     Мы-то с Ирой за границей практически не были: правда, Ирина с первым мужем - авиационным инженером два года жила в Монголии, а мне довелось три раза по учениям водить свой полк в ГДР (на аэродромы: Вернойхен, Финов, Вернойхен - с пребыванием там по 2 - 3 дня.

            Кстати, нам тогда давали "командировочные": старшим офицерам 4 марки, младшим - 3 марки, прапорщикам 2 марки 75 пфенингов - это была такая "позоруха", стыдно вспомнить, как мы в магазине торговались за каждую "копейку", т.к. надо было из Германии привезти "подарки" жене и детям, да ещё в «гаштет» зайти, хотя бы бокальчик немецкого холодного пива выпить, с сосисками, блин)...

             Пару эпизодов про полёты, как летали за "рубеж" приведу в отдельном опусе...
               Полковник Чечель   12.09.2025 09:47   

Кстати, вчера отметили д.р. Алекксандры Кузьминичны - Ириной мамы - (зауча Вечерней школы в пригороде Белгорода, преподававшей русский язык и литературу, которую ученики прозвали "Железный Феликс", т.к. от неё невозможно было что-то скрыть или спрятаться.

       А сегодня мы узнали, что у основателя советской ВЧК Ф.э.Дзержинского д.р. тоже 11 сентября, и большевики его звали наш "Железный Феликс"! Ира, прочитав об этом, молвила: "Вот это реинкарнация!" (слова прозвучали, вроде, в шутку, но в которой лишь доля шутки...).

Т.к. во-первых, Кузьминична была прирождённым "поисковиком". Когда ей надо было найти Иру, её брата Юрия или ещё кого-нибудь, она просто выходила на улицу, минуту стояла, слушая свой "внутренний голос", а потом уверенно шла в ту сторону и без труда находила тех, кто ей был нужен.

             А во-вторых, она мгновенно просчитывала людей, до конца понимая их сущность. За это качество Ирин Учитель по массажу и эзотерике, Голубев Александр Фёдорович подарил, помимо других подарков, в знак уважения, "золотое перо", как Учителю с большой буквы...

       Более того, Ирин отец (водитель-таксист – «профи»), когда приходил домой хотя бы чуть-чуть выпиМши, сдавал сразу все "явки и пароли": когда, с кем и по скольку пили...

            Теперь вы понимаете как мне уже 15 лет сложно живётся? Мама-то, все свои качества дочке передала!!! И когда Иван Васильевич говорит в одноимённом фильме: "Нам - царям, за вредность профессии молоко давать надо!" - я ничего смешного не вижу, как, впрочем, и в том, что он каждой даме представлялся: "Очень приятно - Царь!", а свою законную супругу раз пять спрашивал: "Простите, барышня, а как Вас зовут?"

"Марья Васильевна я!!"...
                Полковник Чечель   12.09.2025 11:21

                Лариса Петровна Клиндерова  - Учитель Ирины по музыке, из Праги прислала СМС: «Царство небесное нашей дорогой Александре Кузьминичне. Личность - одна из всех! Великодушие - за всех! Справедливость - против всех!» ;

            Дзержинский, Феликс Эдмундович
          Материал из Википедии — свободной энциклопедии

            Фе;ликс Эдму;ндович Дзержи;нский (пол. Feliks Dzier;y;ski [;f;liks d;er;;;;ski]; прозвища Желе;зный Фе;ликс, ФД, подпольные псевдонимы: Я;цек, Я;куб, Переплётчик, Фра;нек, Астроно;м, Ю;зеф, Дома;нский; 30 августа…

         ЭССЕ - [12.09, 12:00] Ирина Кайдалова:

              11 сентября 1877 года родился славный сын польского народа, настоящий рыцарь пролетарской революции Феликс Эдмундович Дзержинский.

          Можно долго рассказывать о вкладе этого человека в появление на карте мира первого в истории государства рабочих и крестьян. Создание органов безопасности и разведки Советского государства, борьба с преступностью и беспризорностью — вот то, чем занимался Феликс Эдмундович.

         Он спасал молодое государство от гибели, добровольно вызываясь заниматься самыми разнообразными делами: от приобретения лекарств против тифа, свирепствовавшего в России, до поставки хлеба из Сибири в голодающие города, от восстановления предприятий, до спасения беспризорных детей. Во время работы на посту руководителя наркомата «Путей сообщения» было восстановлено 10 тысяч километров железных дорог и 2 тысячи мостов, отремонтировано 200 паровозов

      11 сентября 1936 года родилась моя мама, Кайдалова Александра Кузьминична.. Учитель русского языка и литературы, легендарная личность. Про неё до сих пор легенды ходят среди выпускников и учеников с бывшими коллегами.. Феликс в юбке, так называли маму.. Она так же... Боролась с неграмотностью.. Занималась детьми из неблагополучных семей.. Пристраивала их на работу.. Заботилась о каждом..
                Отправлено из Mail для Android

                РЕЗЮМЕ

              «Мы притягиваем в свою жизнь всё то, о чём думаем».
                Ричард Бах.

           Вы видите,  как одно цепляется за другое - прочитал талантливо написанный отзыв Кима Фёдорова на рассказ Ирины Кайдаловой, и родилось  столько своих воспоминаний, и у неё, и у меня…

                ПОЛЁТЫ НА ЛТУ

             Мы тогда возвращались с ГДР по учениям «Запад-83». На них осуществлялась проверка всех сил и средств ПВО стран Варшавского Договора. Только по дороге туда по моему отряду, который я вёл, было выполнено 24 атаки истребителей-перехватчиков. Последняя пара МИГ-23 вынырнула из-под меня, когда я проходил дальний привод при заходе на посадку на аэродром Вернойхен.

              Меня, помню, тогда поразили два момента: первый, до чего истребители «обнаглели», если им засчитывают такие снимки, (бомбардировщик в прицеле с выпущенными шасси и закрылками, видно, что заходит на посадку)  - «Боевую задачу – то мы уже выполнили, ракеты по «Берлину пустили», раньше перехватывать надо было.            

               А второй момент, что перехват осуществили какие-то «пришлые» МИГ-23, а не МИГ-25 или ЯК-28, базировавшиеся тогда на этом аэродроме, думаю, надо же хозяева какие «гостеприимные – своё воздушное пространство «чужим» отдают.               

       Обратно мы шли на следующий день уже в другом боевом порядке. Ведущий – капитан Полонский с инструктором подполковником Толь Толичем Максимовым, заместителем командира 12 омрап. Затем ведомый в правом пеленге – Сергей Антошкин,  я у него в правом кресле в роли инструктора, и слева должен был стоять Юра Калинин, тоже с кем-то из инструкторов.

                Но поскольку Толь Толич был одним из лучших заправляемых лётчиков Балтики, такую возможность мы для учёбы упустить не могли. Оба ведомых экипажа стояли в правом пеленге в строю заправки, а Толь Толич, наблюдая за нами, делал замечания по выдерживанию строя. Вдруг я в кабине услышал посторонний,  сильнейший грохот, который намного перекрыл шум наших двигателей.

         Это вообще-то, нонсенс – в полёте услышать шум не своих двигателей.  В следующую долю секунды я увидел гэдээровский МИГ-23 (Германской Демократической Республики), в перевёрнутом положении, проносящийся мимо самолёта ведущего в считанных метрах, причём с такой скоростью, как будто мы стояли на месте. Я увидел его пламя от форсажа, и в ту же секунду истребитель сделал переворот и провалился вниз.

                А мы тут же в плотном строю влетели в его спутную струю. Строй «слегка рассыпался». Учитывая, что самолёт Антошкина  был плотно зажат  с двух сторон, мне пришлось вмешаться в управление и рвануть штурвал вверх «от греха подальше».

         Толь Толичь издал буквально вопль в эфир про воздушное хулиганство этого лётчика, и какими последствиями оно чревато... 

                Я его понимаю - если я, стоя от ведущего справа в 20-25 метрах, т.е. от меня до истребителя было метров 30, испытал на миг чувства страха от неожиданности вперемежку с восхищением: «Ну, даёт немец!», то мимо Полонского с Максимовым истребитель прошёл чуть выше  и левее, всего в 5-10 метрах.

              И всё это на форсажном режиме работы двигателя. Было от чего испугаться. Но, когда потом я обсуждал этот эпизод с Анатолием Полонским на земле, то отдал должное его сдержанной реакции. Чувства страха у него тогда не было, или он просто не успел его испытать, настолько всё произошло скоротечно.

       Как бы то ни было, эти два эпизода меня убедили, что лётчик Полонский обладает очень устойчивой психикой и хладнокровно действует в самых сложных ситуациях…

                Рецензия на «В чём сила, брат? В правде!!!» (Полковник Чечель)

              "НЕ дай Бог жить в переходные времена", - говорил Пушкин. Похоже, что у нас они наступили. Старое - на слом, новое... не утвердилось пока. То-то ещё будет! Надеюсь, дети наши и внуки будут жить лучше, а иначе зачем все это?..

            С пожеланиями добра, света, удачи в делах!

                Обнимаю, А.Г.
                Александр Грунский   12.09.2025 10:17

                П.С.  Рецензия на «В чём сила, брат? В правде!!!» (Полковник Чечель)

       Здравствуйте, уважаемый Полковник!
Не люблю фильмы "Брат" и "Сестры" - хотя к Бодрову отношусь прекрасно.
Светлая ему память... Просто поддержу Вашу публикацию.

                Победа будет за Россией - однозначно!
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.

           Мой отзыв абсолютно не "требует" ответного визита и каких-либо "рецек"
на "что-то там". Сил Вам, Здоровья и Терпения!
                С поклоном А.Т.
                Александр Терентьев   12.09.2025 13:12

                ЭПИЛОГ

             Ребята, я Благодарен всем, приславшим «рецки» опус «В чём сила, брат? В Правде» и на мнения о фильме «Брат и Брат-2». Прошу, вспомните, в какие годы это всё снималось!!! Я горжусь своей страной – Россией, что, во-первых, она этот беспредел смогла преодолеть. И хотя частично он пока остался, но я уверен – Россия со временем,  станет одной из самых процветающих и безопасных стран мира!!!

                Во-вторых, да, плохо и неправильно воевать с братской ветвью одного народа, но что прикажете делать, когда на Украине предали память предков – возрождают фашизм? Только учить… «розгами или отцовским ремнём по жопе», раз русского языка не понимают…

   На фото - мама моей жены Ирины, Александра Кузьминична Кайдалова - учительница русского языка и литературы

          П.С. 2 -  Рецензия на «В чём сила, брат? В правде!!!» (Полковник Чечель)

1."У бабушки был свой большой дом, кухня-времянка на улице, погреб, сад, огород на берегу реки; корова, гуси, утки, кошка, собака. В доме огромная русская печь, на которой мы спали с братом зимой, завернувшись в деревенские тулупы..."
Это автор, полковник Чечель.

2."У бабушки был свой большой дом, кухня-времянка на улице, погреб, сад, огород на берегу реки; корова, гуси, утки, кошка, собака. В доме огромная русская печь, на которой мы спали с братом зимой, завернувшись в деревенские тулупы..."
А это "ящерица" и рецензент Грунский.

Резюме: Так "кто на ком стоял", завернувшись в деревенские тулупы, не знают ни автор-полковник, ни его рецензент.

ПС: Исправление появится мгновенно, также, как и "спасибо, что заметил", А вдруг всё исчезнет? Но это удел только графоманов, а полковник бережёт "честь смолоду".

Анатолий Ефремов   12.09.2025 17:49   

           ВВЧ - Вас давит "жаба", Анатолий, к чужой биографии? Так заимейте свою...

<Без темы>
Irina Kaidalova
Сегодня, 19:37
Кому:вам

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А. Блок

Наши истоки: Русь, дом, бабушка, дедушка, печка, кошка, собака... Мы в этом черпаем СИЛУ... Хотите Вы того или не хотите, мы всё равно будем счастливы! У нас - славян это в генетическом коде!!! А если Вас это напрягает, то Вы "вырусь№
(без обид)

Сергей Трофимов Родина
Домбровская Ирина Александр: литературный дневник

Золотые маковки церквей над рекою.
Земляника спелая с парным молоком…
Я бегу по скошенной траве, а надо мною
Небо голубое высоко…
Я ещё мальчишка лет пяти,
И радость моя поёт, и счастье моё летит…

Бабушкины сказки про Любовь и Отвагу,
Где Добро и Правда белый свет берегут.
Дедовы медали «За Берлин» и «За Прагу»
И весенний праздничный салют…
Знаю, что все вместе мы – Народ!
И счастье моё летит, и радость моя поёт.

Это всё моё родное,
Это где-то в глубине.
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит,
Как Господня Благодать.
Это то, что не купить
И не отнять.

Время равнодушное пройдёт по округе,
Вычеркнув родные для меня адреса.
Мы познаем прибыль и расчет, но друг в друге
Перестанем видеть небеса…
И когда мне станет тяжело,
Я снова скажу себе, всем временам назло…

Это всё моё родное,
Это где-то в глубине.
Это самое святое,
Что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит,
Как Господня Благодать.
Это то, что не купить
И не отнять.

Это то, что не купить
И не отнять…

Источник: http://tekst-pesni.online/sergej-trofimov-rodina/

© Copyright: Домбровская Ирина Александр, 2023.

               Полковник Чечель   12.09.2025 18:08
   


Рецензии
спасибо. Моя Мама родилась 2 августа 1936 года и преподавала английский. я уже отлетался,но её ещё помнили. ченез год ей будет 90.

Поправкин   14.09.2025 11:38     Заявить о нарушении
Удачного дня, Алексей!!!

Полковник Чечель   14.09.2025 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.