Художник-романтик Александр Савинов
Творчество Савинова формировалось на рубеже XIX–XX веков, на перекрестиях академизма, модерна и импрессионизма. Как говорится, выбрать ему было из чего…
Будущий художник родился 17 июля 1881 года в Саратове. Со стороны отца у него были купцы, мать тоже представитель купечества, её семья владела кирпичным заводом. В Саратове Александр окончил Боголюбовское рисовальное училище — филиал Училища технического рисования имени барона Штиглица в Петербурге.
Учёба
Преподавали там замечательные мастера: Василий Коновалов, Гектор Сальвини-Баракки, Фёдор Корнеев. В 1901 году Александр Савинов продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. Здесь он постигал мастерство у Яна Ционглинского, Ивана Творожникова, Гуго Залемана. А в 1903-м поступил в мастерскую к Илье Репину и Дмитрию Кардовскому.
В 1908 году Александр Савинов окончил училище с большой золотой медалью, представив конкурсную работу внушительных размеров. Это было полотно «Купание лошадей на Волге» (235 на 606 см). Сейчас эту работу можно увидеть в Русском музее. В 1909—1911 годах он совершил поездку в Италию как пенсионер Академии художеств.
Но ещё будучи студентом, в феврале 1906 года он вступил в «Новое общество художников», основанное Дмитрием Кардовским. На деньги от продажи своих произведений с выставки Общества Александр Савинов осуществил давнюю мечту – отправился в Париж. Во французской столице он занимался в студии Филиппо Коларосси. По совету Кардовского, познакомился с живописью Сезанна, Ван Гога, Дени, Ренуара, Дега… После чего, преисполненный желанием творить, вернулся на родину и стал жадно работать.
Стиль
Стиль живописи Александра Ивановича Савинова крайне сложен, разнообразен и совершенно индивидуален. Кстати, ударение в его фамилии надо ставить на «и». Его картины невозможно отнести к какой-то одной школе или течению, привязать к единому формату. Кстати, это не пошло на пользу его творчеству. И именно поэтому о нём мало вспоминают.
Ранние работы похожи на полотна Михаила Врубеля. В них есть византийская мозаичность, но нет напряжения. В тех, что рисовал позже, уже чувствуется влияние выпускников прославленной французской академии Коларосси. Он сумел объединить и сохранить мотивы монументальности и символизма.
Часть картин Савинова смотрятся словно новый вид иконописи, где на место Высшей Силы встала сама жизнь. Причём, она украсила традиционные композиции свежими контрастами. Другие его полотна можно определить, как особый подвид импрессионизма… Однако в целом после знакомства с живописью Александра Ивановича создаётся впечатление прогулки по старинному дворцу или храму, где в окна заглядывают ветви цветущих яблонь и светит тёплое утреннее солнце.
Мне жаль, что его имя забылось. На мой взгляд, он сумел объединить разные эпохи, течения и направления изобразительного искусства.
Александр Савинов. «Девушка и парус»
В Государственной Третьяковской галерее можно посмотреть несколько работ Савинова. Среди них «Дети, играющие в песке», «Крестьянский мальчик под яблоней» и замечательную «Девушка и парус». Последняя картина чем-то напоминает стиль Ван Гога, Гогена и Матисса. Не удивительно, ведь её он написал после возвращения из Парижа в Саратов, находясь под впечатлением.
Александр Савинов написал картину выпуклыми разнонаправленными мазками, отчего поверхность картины кажется вибрирующей. На первом плане — цветущее, весеннее дерево. А в центральной части композиции художник разместил девушку в голубом платье. Она стоит у забора спиной к зрителю и смотрит на белый парус лодки, который колышется на голубых волжских волнах. Смотришь и радуешься лету и тёплой погоде…
Критика
Пребывание в Италии, куда Савинова дважды командировали после успешной защиты диплома, отвлекли его от бурных творческий событий, происходящих в это время на родине. Вернувшись, Александр Савинов не попал в струю модных российских художественных течений и это определило его художественную судьбу.
Некоторые авторитетные фигуры, среди них Александр Бенуа, довольно критично отметили его работы на выставке Союза русских художников в Петербурге в 1911 году: «Совсем отдельно стоят два художника — типичных академика новой формации — блестящие виртуозы, умелые на пять с крестом техники, но художники слишком лёгкие и поверхностные: Савинов и Бродский».
Внёс свою лепту и Абрам Эфрос. Делая обзор выставки «мира искусства, он назвал картины Савинова «не только стилистически чуждыми общему характеру экспозиции, но и не выдерживающими её качественного уровня».
Картины Савинова сильно отличаются от картин бубнововалетцев, мирискуссников и футуристов. Однако следует признать, они интересны и талантливы, и жаль, что в своё время их не оценили современники.
После Италии
После Италии Александр Савинов много и усиленно работает. Он начинает педагогическую деятельность. Сначала в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, затем в частной студии М.Д. Бернштейна. Участвует в выставках «Союза русских художников», «Мира искусства», «Нового общества художников», «Четыре искусства».
В 1913—1915 годах расписывал храм Спасителя в харьковском имении «Натальевка» миллионера-сахарозаводчика Павла Харитоненко. А после Февральской революции 1917 года Александр Савинов участвовал в мероприятиях по реорганизации Академии художеств. В числе первых он был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. И стал членом Ленинградского Союза советских художников с момента его образования в 1932 году.
Савинов создаёт частную студию и вместе с Кузьмой Петровым-Водкиным руководит большой мастерской. Была у Савинова и персональная мастерская в новой Академии художеств. Он возглавил кафедру композиции, был проректором по научной и учебной работе. Среди его учеников в разные годы были Алексей Пахомов, Михаил Натаревич, Дмитрий Мочальский, Евгений Чарушин, Людмила Рончевская и другие художники.
Спасение Рембранта
После начала Великой Отечественной войны Александр Савинов остался в блокадном Ленинграде. Работал над плакатами и рукописью неоконченной книги «Работа художника над картиной». Когда начали эвакуировать музейные экспонаты Эрмитажа, ему поручили демонтировать произведения Рембранта.
Из-за нехватки времени драгоценные холсты нередко срезали с подрамников и сворачивали в трубки. Александр Савинов категорически отказался от этого метода. Несколько дней и ночей, лежа на полу, он аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера. Это и был его последний художественный акт любви и преданности искусству.
Рембранта он спас, а сам умер от истощения в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года.
Выставки
Произведения художника находятся в Русском музее, ГТГ, в иных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции и других стран. В 1939 году в Ленинграде состоялась первая персональная выставка Савинова.
Ретроспективные выставки произведений мастера прошли в 1954–1955, 1972, 1985 годах в Ленинграде, в 1956–1957, 1996–1997 — в Саратове, в 2003 — в Москве. В 2022 году Музей русского импрессионизма организовал персональную выставку А. И. Савинова «Александр Савинов. Миражи».
Свидетельство о публикации №225091201360