Моя родословная. Глава. 66 Мемуары
Бедна, как нищая, и, как рабыня, лжива,
В лохмотья яркие пёстро наряжена –
Жизнь только издали нарядна и красива,
И только издали влечёт к себе она.
Но чуть вглядишься ты,
Чуть встанет пред тобою
Она лицом к лицу – и ты поймёшь обман
Её величия под ветхой мишурою
И красоты её под маской румян.
Семён Яковлевич Надсон (26.12.1862 – 31.01.1887 годы) — русский поэт, известный как первый еврейский поэт, получивший национальную известность в Российской империи.
Плачь мать, плачь отец … Может быть, последний раз видите своего сына, последний раз слышите его молодой и звонкий голос, последний раз смотрите в его глаза и юношеское румяное лицо.
И матери и отцы плакали. Но благословляли свих сыновей на битву и на смерть. Долго – долго смотрели они и вслед, смотрели до тех пор, пока хвост колонны не скрылся в густом ельнике, раскинувшемся по берегам говорливой Улуйки.
.
После изнурительного перехода через тайгу отряд александровцев приблизился к деревне Троицк. В село не заходили, расположились в лесу. Здесь уже стояли отряды партизан из других деревень и сёл.
Они были вооружены винтовками, карабинами, а у александровцев – от силы один дробовик на два человека. Федот Зыков, непоседа, проныра, быстро ознакомился с обстановкой.
- Пойду, погляжу на белогвардейцев.
К нему примкнули другие. Перешли речушку, прошли невысокий лесок, и на горе им открылось село, длинное, в две сходящиеся улицы.
По нему на лошадях то и дело скакали каратели, группами и в одиночку.
- Хлопцы, а что за молотилка стоит ? Чудеса ! – заметил Федот.
- Подожди, завтра узнаешь. Пулемёт это, дело не шуточное, - охладил его чей – то голос.
… С горы затакал пулемёт. Утреннюю тишину распороли винтовочные залпы. Пули обрезали сучья берёз, шмякались в болото.
- Строиться ! – подал команду Иван высоков.
Степан Столбцов, Павел Шубичев и Влас Бобров помогали ему хоть немного поддержать порядок среди напуганной молодёжи. Какой – то дядька заляпанной грязью рукой указал александровцам место, куда им надо двигаться:
- Там и будите находиться в засаде. Без команды не отходить ! – и сам быстро куда – то убежал.
Мимо, немного обвыкших, добровольцев потянулись один за другим отряды. Они решили обойти Троицк с двух сторон и ударить по белогвардейцам с тылу, со стороны Беловки и Новоникольска. Александровцы остались одни.
Вскоре со стороны, куда ушли основные силы партизан, послышалась отчаянная стрельба, которая продолжалась час, может полтора … Затем всё затихло.
- Что там ? На чьей стороне победа ? – недоумевали партизаны.
Эта тишина и неизвестность действовали на них удручающе, хуже, чем далёкий бой и опасность.
… По деревенской улице спокойной рысью проехал отряд белогвардейцев. За ним потянулись и другие.
- Что делать ? Вступать в бой или отходить ? – размышляли командиры.
Белогвардейцы подсказали им решение. С горы снова ударил пулемёт, как раз по тому месту, где была засада. Пешие и конные казаки, развернувшись цепью, начали наступление на этот малочисленный, необученный отряд.
Ойкнул и схватился на ногу Иван Смочков. Одна пуля нашла себе жертву. Александровцы ответили жидким залпом своих дробовиков. Это как бы подстегнуло их противника.
Огонь со стороны колчаковцев стал ещё плотнее. Они уже точно знали, где укрылись партизаны. Схватился за грудь, упал на берёзу и стал медленно сползать по её стволу на землю Михаил Харлашкин.
Когда к нему подбежали Тимофей Белозёров и Иван Зыков, он был уже мёртв. Смерть товарища подействовала на всех отрезвляюще. Заметались командиры.
Собравшись под выворотнем ели, они о чём – то посовещались.
- Отходим ! Отступайте в тайгу ! – пошло по цепи.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225091201367
