Джозеф Филпот. Гордыня
Джозеф Филпот (1853)
Я ненавижу гордость и высокомерие
Притч.8.13
Мерзость пред Господом надменные сердцем, они не останутся безнаказанными
Притч.16.5
Из всех грехов гордость, кажется, глубже всех вложена в само сердце человека. Неверие, чувственность, корыстолюбие, бунт, самонадеянность, неуважение к святой воле Божией и Его слову, ненависть и вражда против святых Всевышнего, море обмана и лжи, жестокости и гнева, насилия и убийства - все это и множество других грехов действительно пустило глубокие корни в темной и вредной почве нашей падшей природы, и переплетение этих высоких стволов и гигантских стеблей полностью закрывает свет небес в затемненной душе человека. Но эти и другие страсти, кажется, не так тщательно вплетены в само устроение человеческого сердца и не образуют саму жизнь его, как гордость. Похоть плоти сильна, но она проявляется не всегда; неверие может быть крепким, но бывает, что оно успокаивается; жадность может поймать нас в ловушку, но не всегда настоятельно требует своего или предоставляет преимущества. Эти грехи у разных людей также отличаются силой. Некоторые, как представляется, не очень искушены грубыми страстями нашей падшей природы, другие естественным образом склоняются к ним и готовы служить и многим другим кумирам, пока не преклонят колени перед золотым тельцом. Сильная природная добросовестность охраняет многих от тех грехов, которые унизительны и не перенесут общего осуждения, а тихое, нежное миролюбие удерживает других не только от насилия, но даже от проявлений бурного нрава и внутренних вспышек гнева.
Но там, где похоть может не иметь никакой власти, равно как и жадность и гнев, там, внизу, в сокровенных глубинах, как кипящая лава в кратере вулкана, работает госпожа всех грехов, мать греха - гордыня. Как Рим называет себя матерью церквей, так гордость - мать всех грехов. Они все изобилуют в ее лоне, она провоцирует их движения, и заставляет их воздавать должное ее славе.
Происхождение зла скрыто от наших глаз. Откуда оно возникло, и почему Бог позволил ему возникнуть в Своем праведном творении - это тайны, которые мы не можем понять, но мы четко знаем, что этот могущественный огонь, который раздул дьявол и который в один прекрасный день сжег землю со всеми ее обитателями, с самой первой искры был гордостью!
Это был грех самого дьявола, это грех, который сбросил его с небес и превратил из сияющего серафима в отвратительного демона. Это змея, кусающая свой хвост, огонь, который пылает и жжет, но не истребляет. Каким тонким и каким мощным должен быть яд, который может в один момент изменить ангела в дьявола! Как он черен и ядовит, этот яд, одна капля которого может совершенно испортить образ Божий в мириадах сияющих духов перед Его престолом и превратить их в монстров, полных нечистоты и злобы!
Будем иметь в виду, что этот грех, вызвавший такие страшные последствия на небе, был внесен искусителем в рай. "Вы будете, как боги" - провозгласил отец лжи. Когда этому заявлению было оказано доверие, и таким образом оно нашло вход в сердце Евы, в нем появились гордыня, похоть и греховные амбиции. Плод с запретного дерева был приятен для глаз, он содержал пищу для похоти. Это дерево должно было умудрить, но оно стало приманкой для гордости. Стать как боги - было искушением греховного самомнения. Женщина соблазнила мужчину, как змий соблазнил женщину, и, таким образом, "одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим.5.12).
Есть грехи, которые совершают люди, но не могут совершить бесы. Неверие и безбожие не свойственны демонам, ибо они веруют, и трепещут, и слишком хорошо знают гнев Бога, чтобы сомневаться в Его угрозах или отрицать Его существование. Любовь к деньгам является грехом, от которого бесы свободны, ибо золото и серебро есть только на земле и для людей, которые живут на ней. Похоти плоти во всех их проявлениях, будь то обжорство, пьянство или чувственность, принадлежат только тем, кто населяет нашу глиняную хижину. Но гордость, злоба, ложь, вражда, убийства, обольщение и все те грехи, на которые способны духи, настолько превышают человеческие, насколько падшая ангельская природа превосходит нашу.
Глаз человека видит, по большей части, только грубые преступления против нравственности, он мало или совсем не принимает во внимание внутренние грехи. Таким образом, человек может встретить восхищение как образец порядочности, поскольку он свободен от вспышек грубых человеческих грехов, в то время как его сердце, открытое зоркому взгляду Бога, может быть полным бесовской гордости, злобы, вражды и убийства. Таковы были древние книжники и фарисеи, образцы праведности внешне, но изверги злобы внутри. Они боялись внешне оскверниться, вступая в зал Пилатова суда, в тот же момент, когда их сердца замышляли самое большое преступление, что Земля когда-либо видела - распятие Сына Божьего!
Все грехи по самой своей природе несказанно ненавистны Святому Израилеву. Они не только оскорбляют Его Божественное величие и изменяют Его власти и славе, но они претят Его внутренней чистоте и святости. На самом деле нам очень трудно получить действительно духовное видение греха, пока мы не взираем на Святого Господа, но есть, наверное, времена и сроки, когда, в определенной степени, мы можем понять и отчасти представить себе, что это такое. Именно тогда, когда мы удостоились присутствия Бога, увидеть свет в Его свете, и иметь ум Христов, мы начинаем чувствовать свое отступничество и грязные похоти. Только глазами нового человека по благодати мы можем увидеть свое греховное иго, ветхого человека, тело греха и смерти, плотской ум, в котором не живет доброе, всю зловонную массу грязи и мерзостей, которую мы вынуждены нести за собой, пока длится жизнь. Новый человек видит из этого что может, но то, что он видит, он не может видеть иначе как с ненавистью и отвращением. Но что значит это по большей части краткое и преходящее, и, по самой своей природе, слабое отвращение ко злу, по сравнению с прочной и бесконечной ненавистью Бога ко греху, хотя это и может помочь нам получить хотя бы тусклое и слабое представление о ней?
Но среди всех зол, которые лежат обнаженно и открыто пред очами Его, ибо Ему мы дадим отчет, гордость представляется в особенности привлекающей Его святое отвращение, и ее внешние проявления, пусть они даже менее заметны, чем любой другой грех, отмечены Его неизменной решимостью против этого греха и желанием искоренить всякое проявление его. Нигде это не явлено настолько четко и полно, как в той поразительной части Священного Писания, которая образует вторую главу пророчеств Исайи. "И возвышенное человеческое должно будет поклониться, и высокое людское понизится, и один Господь будет высок в тот день" (Ис.2.17).
Но, помимо этих общих деклараций, священная летопись изобилует отдельными примерами Божьего гнева против этого преобладающего греха. Гордость стоила Сеннахириму армии, а Ироду жизни; гордость спустила под землю Корея, Дафана и Авирона; она заполнила грудь Саула убийственной ненавистью к Давиду и отломала от народа десять колен. Гордость оторвала Навуходоносора от общества своих собратьев и сделала его безумным, так что он ел траву как вол, и его тело стало мокрым от росы небесной, пока его волосы не выросли как у льва, и ногти как у птицы.
Если гордость отрезает нечестивых от земли, не оставив им ни сына, ни внука, ни корня, ни ветвей, то она производит печальный хаос даже среди семьи Божьей. Гордость исторгла Аарона, не дав ему войти в землю обетованную, и сделала Мириам прокаженной и белой как снег; гордость, работая в сердце Давида, привела его к тому, что он обрек на смерть семьдесят тысяч человек; гордость пленила сокровищами Вавилона Езекию и его потомков, и бросила Иону в чреве кита, в самые глубины бездны. Это единственный источник раздора (Притч.13.10), определенная причина падений (Притч.16.18), зачинщик преследований (Пс.10.2), сеть для ног (Пс.59.12), оковы для тела (Пс.73.6), основной предмет обольщения (Иер.49.16), могила правды (Авв.2.4). Это грех, который Бог особенно не терпит (Притч.8.13, 16.5), а также одна из семи вещей, которые Он ненавидит (Притч.6.17), грех, против которого Он в высшей мере (Ис.28.1) и за который Он постыжает (Ис.23.9), смиряет (Дан.4.37) и сбрасывает вниз (Ис.25.11, Притч.29.23). Гордость была плачем Содома (Иез.16.49), привела к запустению Моав (Ис.16.6-14) и превратила столицу Едома в место, где никто не сможет жить (Иер.49.16-18).
Но гордость не довольствуется своей властью над детьми этого мира (Иов 41.34), ее родни и добровольных рабов, среди которых она правит как любимая и обожаемая госпожа. Она не только создает себе престол в земной семье, и царствует и правит среди ничтожных так же, как среди высоких, среди нищих в грошовых отрепьях, как среди господ в каретах среди роскоши, столь изнеженных, что они не поставят ноги на землю. Мало того, что гордость влияет на весь мир, князь которого сатана, но она вторгается в Церковь Христову, желая возвысить свой трон среди звезд Божиих.
На самом деле гордость приходит сюда в чужих одеждах, отложив свой дерзкий наряд и сверкающие украшения, в которых она щеголяет по мирской моде, но является в смиренном обличье, с голосом, смягченным религиозными выражениями, подобными языку Ханаана, и занимает свое место среди сыновей и дочерей Господа Вседержителя, так же как сатана среди сынов Божьих (Иов 1.6). И когда она снимает с себя эти одежды и меняет имя, она думает, что это даст ей лучшую и самую бесспорную репутацию. Она готова назвать себя смирением, и, рядясь под скромность, движется вперед, желая почестей не меньших, чем трон и скипетр.
Некоторые глашатаи Сиона, потрудившиеся перед нами, подняли ее завесу, узнали ее настоящий характер, и понимая, что такое духовная гордыня, трудились, хотя до сих пор безуспешно, чтобы изгнать ее из собрания святых. Но так как все их труды до сих пор были недейственны, и она все еще живет среди нас, будет хорошо описать некоторые особенности этого опасного зла.
1. Невежество, и его худший вид - незнание собственного невежества, очевидно, является главной особенностью ее. В этот момент она удивительно напоминает свою флегматичную сестру, которая являет себя в любой компании - мирскую гордость. Мы все невежды в духовных вещах по природе, но первый шаг из невежества - начать ощущать его. Никто не будет настолько упрямым, тупым и глухим к голосу разума, своевольным, самодовольным и отвратительным, как эти несчастные люди, будь то в мире или в церкви, те, кто не знает своего собственного невежества. Обидчивые, чувствительные, сварливые, всегда ворчащие и жалующиеся, они везде суют свой нос, укоряют все и вся, используют любые свои преимущества, чтобы тиранить других, и при этом они безалаберны во всем, что они делают, не пытаются делать лучше, имеют хорошее мнение о себе и дурное обо всех остальных. Такие люди - настоящая чума для семей, церквей и общин. Когда люди такого рода становятся религиозными, будучи на самом деле лишены благодати, их гордость получает новый канал и бушует с новой силой. В них мы видим болезнь в самом разгаре.
Есть много людей Господа, которые являют сильные симптомы этой болезни. Но что может больше противостоять благодати или духу и примеру Того, Кто сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"? Где истинный свет сияет в душе, открывается величие Бога, Его святости, чистоты, силы и славы, и в то же время нашего собственного ничтожества, греховности и полной никчемности. Этот Божественный свет сопровождает духовную жизнь, делая совесть нежной, а разум - просвещенным. Так совершается самоуничижение, которое углубляет и укрепляет каждое новое открытие святости Бога и нашей собственной подлости. Это закладывает основу для истинного смирения, и когда милость Божия встречает страдания человека, а Христос раскрывается душе, она не может ни слишком много унизить себя перед Его благословенным величием, ни лечь слишком низко в прах отвращения к самому себе. Смирение является дочерью благодати, как гордость есть дитя невежества.
2. Еще одна яркая особенность этого нечестия есть его самоуверенность. Возможно, ему не удастся обмануть других, но оно всегда обманет само себя. Таким образом, гордость обычно скрывает ее реальный характер больше всего от тех, кто находится под ее особым влиянием. Она рядится под смирение в нас самих, желая добиться восхищения окружающих и еще больше - нашего тонкого восхищения самими собой. Другие грехи не так обманчивы, как это самоослепление, настолько само собой завораживающее. Чувственные мысли, кощунственные или мятежные фантазии, гнев, похоть, безжизненность, холод, неверие, немолитвенность - эти и подобные грехи ранят совесть и таким образом являют свою злую суть. Но опухоль духовной гордыни, хотя и не скрыта от глаз и взыскательного голоса совести, гораздо чаще скрывается от других людей, создавая впечатление глубокого смирения и неуклонного послушания, радующего своим благоуханием.
3. Грубость и универсальность ее аппетитов является не менее характерной особенностью. Другие грехи питаются лишь немногим. Жадность ограничивается любовью к деньгам; чувственность, пьянство, обжорство требуют своих определенных удовольствий. Но гордость всеядна! Ее жадный аппетит удовлетворяется любой пищей. Как орел, она может поражать живую добычу, или, как стервятник, она пробавляется гнилой падалью. Некоторые гордятся своими знаниями, другие их невежеством; одни респектабельностью, другие - свободой от ограничений; одни дарами, другие никчемностью; одни словом, другие молчанием; одни исповеданием, другие глубоким опытом; одни фарисейской праведностью, другие антиномистской беспечностью. Служители гордятся своими глубокими проповедями, диаконы - разумным и крепким руководством, члены церквей - своими привилегиями. Некоторые гордятся, потому что они посещают все собрания, другие - тем, что их не связывает иго церковной дисциплины; некоторые гордятся презрением мира, а другие своим принятием в нем; некоторые - своей изысканностью и высокой культурой, другие - своей простотой; одни ученостью, другие отсутствием ее; одни - смелостью порицать, другие - готовностью простить; некоторые - щедростью, другие - бережливостью; некоторые тем, что другие думают так же, как они, а другие - тем, что никто не знает истины, кроме них самих.
Таким образом, как некоторые сорняки процветают в каждой почве, и некоторые животные питаются любой пищей, так гордость может процветать в каждом сердце и радоваться любой пище. Когда апостол был восхищен на третье небо, гордость одолевала его, и как только он вернулся на землю, он получил жало в плоть на всю оставшуюся жизнь, чтобы избавиться от этого яда. Гордость была бы слишком опасна даже для благодати Павла, но для этого ему был дан ангел сатаны, чтобы удручать его ежедневно. Гордость распирала двенадцать учеников, споривших, кому из них быть большим; она привела к разрыву между Павлом и Варнавой.
Гордость вредила первым христианским церквам, и вредит нашим собственность. Гордость своими дарами преследовала Церковь Коринфа, гордость законом и обрядами - галатов, гордость философией - колоссян. Тимофей не должен был допускать новичков проповедовать, чтобы не возгордились, и он особенно предостерегался от тех, кто не согласится принять полезные слова, ибо любой таковой "горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка" (1 Тим.6.4).
Никто не свободен от пагубного влияния гордости. Она работает в самых высоких кальвинистах и в самых низких арминианах; она заставляет пыжиться самых бедных и малограмотных служителей-диссидентов и самых утонченных епископов. И, что гораздо хуже, даже в тех, кто знает любовь и проповедует истину, духовная гордыня часто восстанавливает брата против брата, друга против друга, служителя против служителя. Она полна жестокой ревности и убийственной зависти, она жадно слушает сплетни шептунов и клеветников, выпивает до дна лесть с ненасытной жаждой, разрушает репутации и топчет в грязи самых почитаемых служителей Бога, чтобы подняться чуть выше!
В отличие от благодати, гордость нетерпелива и никогда не умеет ждать. Она постоянно завидует и всегда ищет своего. Она постоянно пыжится, грубит, поступает своекорыстно, легко раздражается, постоянно замышляет зло другим, радуется за беззакония других, но никогда не радуется истине. Она никогда не носит бремя с другими, не видит в них ничего хорошего, ни на что не надеется. Она постоянно беспокойна и постоянно несчастна, мучает себя и других, проклинает и сеет раздоры, гасит любовь.
Пусть будет нашей мудростью видеть гордость, благодатью - ненавидеть, а победой - преодолеть ее!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225091201381