Бигония, Ч1-15

Теперь он с нетерпением ожидал удачного момента, когда можно было бы изрядно отлучиться, отойти от привычной рутины и съездить в деревню. Она представлялась ему в виде вереницы привольно раскинувшихся где-то среди полей и лугов крепких, потемневших от времени сараев, в которые сезонные рабочие складывают на зиму сено и солому для скотины, а также зерно, початки кукурузы, овощи, фрукты. В своих мечтах он бродил между гор початков, холмов картофеля и дюн пшеницы, откровенно обсуждая с Глебом важные и интересные темы. В качестве звонков для перерыва на отдых и осмысление случившихся философских бесед ему представлялось густое, наполненное глубоким потаенным смыслом мычание коров.

«Деревня» оказалась совсем не такой. Во-первых, их было две, хотя одна, как он узнал позже, изначально задумывалась как временная. Робо-такси остановилось в первой, а он уже с интересом наблюдал вторую. Та выглядела как обнесенный частоколом форт. Ларс приказал ехать к его воротам. Они уже открывались, с небольшой деревянной башенки на въезде махали красным флажком, оттуда же раздались бодрые трели трубы. Его ждали.

Из раскрывшихся ворот вылетел на белом скакуне Глеб. Он выстрелил из ружья в воздух и замахал шляпой, не скрывая своей радости. Поджидая такси, лошадь приостановилась. Глеб соскочил и легкими шагами пошел навстречу. Они обнялись.

- Это твоя деревня? Но это же форт?
- Погоди, вот еще через пару лет заменим частокол каменными стенами, и это будет небольшая крепость!
- И ты будешь жить как приличный феодал, даже построишь замок?! - с веселой иронией спрашивал Ларс.
- Замок у меня почти есть. Мой палаццо достраивается, это будет что-то вроде хорошо укрепленного дворца. Но большой дом мне лично не нужен. И большинство комнат отойдет нескольким помощникам, а также под офисы управляющему и техническому персоналу. А потом, а потом... Ну, не знаю… Если дела пойдут очень хорошо, то палаццо будем строить везде, для всех. Пусть это будут этакие защищенные, небольшой этажности кондоминиумы. Одобряешь?
- Ну-ну, - крутил головою Ларс, стараясь получше рассмотреть деревянные постройки. У них были высокие, обращенные наружу от форта, облицованные кирпичом фасады.
- А, это самые крайние дома нашего «Кольца». Хотели строить кирпичные, но так дешевле, практичнее. Всё-таки, знаешь, строительство, это очень дорогое со всех сторон удовольствие, особенно когда это делается на пустом месте.

- Представляю, - восхищался Ларс, разглядывая возведенные в стиле Дикого Запада домишки, дома и домища. - Но дерево ведь не намного дешевле обходится?
- Древесину (изящно поправляя его деревянное выражение, отчего Ларс сразу смутился) закупаем в канадских княжествах, и тут, не слишком далеко, на севере Великих равнин, нам её перерабатывают в сборные блоки; очень удобно. Мы даже подумываем над строительством своей лесопилки. А что? Народу у нас (он всё нажимал на это «мы», «нас») в конечном итоге должно набраться гораздо больше, чем нужно, так скажем, в поле. Надо же людей чем-то занять? А ты, я так понимаю, немного разбираешься в строительстве?
- Ну да, немного, - уклончиво ответил Ларс, совершенно смутившись, что ему приходится так откровенно врать, и сам не понимая, зачем же он прямо не скажет, что это «немного» практически равно нулю.

(Неоконченное)


Рецензии