Метод мышления Сократа
Но в целом, что интересно слушают. Я попытался в этом году излагать философию не как сумму каких-то обозначенных истин, но как метод. И вот что у меня получается.
Мне захотелось поговорить о том, что Сократ фактически создал философскую беседу как таковую и как метод мышления как минимум тет-а-тет, то есть в диалогическом формате.
Сократ, по сути дела, — один из первых, кто попытался применить метод диалога в качестве метода философского мышления. И это ему давалось лучше всех: по сути дела ни до него, ни после него мы не видим такой успешной реализации метода диалогического мышления.
Конечно, мы знаем, что были мыслители, которые в основном своё творчество видели в форме устных речевых коммуникаций. Так, известно, что Конфуций ничего не писал, но его мысли тщательно фиксировались его учениками.
По сути дела, Иисус Христос тоже известен как мыслитель, как человек, который высказал определённые суждения в достаточно широком диапазоне, он тоже не занимался рукописным творчеством.
Будда Гаутама также не писал трактатов, но его мысли дошли до современности.
В чём заслуга Сократа как мыслителя и как тренера философской мыслительности?
Он обладал свойством создания диалога как некой коммуникации, направленной на то, чтобы происходил обмен мнениями. И в этом процессе уточнения позиций своего собеседника, Сократ заставлял человека обдумывать каждый вопрос, постепенно внося изменения в свою исходную позицию.
Это, можно сказать, очень тонкое, логически изящное искусство речевой философской коммуникации.
Всё, что мы знаем о Сократе, мы знаем через Платона. И Платон действительно очень много сделал для того, чтобы передать и те мысли, которые были высказаны Сократом.
Известно, что Платон, происходивший из достаточно аристократической семьи, мог бы стать политиком, мог бы претендовать на достаточно высокие политические позиции, однако стал философом — это неслучайно. По сути дела нельзя было предсказать, что такое изменение в судьбе человека произойдёт. Известны какие-то почти мистические видения самого Сократа: он видел сон, в котором ему являлся прекрасный лебедь. После этого он встретил Платона.
Воздействие интеллекта Сократа оказалось действительно максимально сильным. Платон стал выдающимся философом: он не только передал те мысли, которые воспринял от Сократа, но и разработал свою теорию эйдосов.
Однако, возвращаясь к анализу метода Сократа, надо дать этому методу определённые характеристики.
Сократ называл свой метод маевтикой. Он в этом видел искусство помощи рождающейся мысли. Говорят, что мать Сократа была повивалкой, то есть, говоря современным языком, акушеркой. Сократ акцентировал внимание на том, что надо помочь родиться мысли.
Но, мне кажется, такой метод надо назвать более точным термином, на мой взгляд — термином «билдинг».
Я бы сказал, что это не столько рождение и помощь в рождени мыслии, сколько создание мысли; точнее, это билдинг мыслительного порядка. Это интеллектуальный билдинг.
Можно сказать, что это эйдо;билдинг;процесс. Фактически в таком диалоге происходит одновременное движение к тому, чтобы мысль родилась.
А, чтобы она родилась, мысль должна каким-то образом сформироваться. Мысль должна получить некую энергию создания. И этот процесс в случае Сократа является двойным мыслительным процессом.
Такая маевтика является диалогической и диалектической.
Что интересно, Сократу всегда был нужен собеседник, который был бы способен принять интеллектуальный вызов самого Сократа. По сути дела не каждый человек оказывался способным в таком интеллектуальном сотворчестве приходить к выводам, которые действительно значимы, интересны, необычны; и этот процесс должен увлекать человека, вовлекать личность в процесс интеллектуального творчества.
Свидетельство о публикации №225091201511
1. Я ознакомился с рядом Ваших произведений. Всё, что я пока понял, так это то, что Ваше мышление достаточно качественное, чтобы ставить правильные вопросы - а это очень важно. (намёк на Сократа)
В связи с этим, я хотел бы у Вас спросить, а какой Вопрос по Вашему мнению Важнее всего?
Или если бы Вам гарантировали получение точного ответа только на 1-н вопрос, то какой Вопрос вы бы задали?
2. Вы пишите про Сократа и Платона. Ну тут я просто не могу удержаться, чтобы не прокомментировать.
Согласен с Вами на 100%, что этих 2-х нужно всегда ставить в пример.
Разберу по порядку.
3. Сократ. Майевтика. Это дедуктивно-индуктивный системный способ ведения диалога для получение Знания наиболее качественным способом, через осознание.
Пока без объяснений скажу, что ИМ - Инвариантное моделирование, которое было защищено как докторская диссертация по философии - это мета-наука про систему, как таковую.
Согласно ИМ, система проектируется сверху-вниз (дедукция), а строится снизу-вверх (индукция).
Сократ заранее знает ответ, но он не говорит его ученику, а дедуктивно выстраивает систему вопросов от этого ответа, до уровня ученика (сверху-вниз).
Ученик отвечая на вопросы (снизу-вверх), индуктивным путём сам приходит к требуемому Знанию.
Я этот алгоритм описал для будущего AGI (Глобальный ИИ).
Лучшего метода, чем майевтика пока не придумали. Но я добавил в него инструментарий ИМ.
4. Платон. Я спросил ИИ Грок 3: "Какой философ по твоему (Грок 3) мнению величайший? ИИ Грок 3 ответил, что Платон.
Тогда я сказал: "Нет, величайший - Малюта А.Н., который создал ИМ, и Платон есть частный случай в ИМ."
В общем. Спорил я с ИИ Грок 3, 8-мь астрономических часов.
В коне-концов, я сказал так: "Давай я с помощью методов ИМ, укажу тебе на ошибки Платона и улучшу его."
ИИ Грок 3, принял вызов и проиграл. Он сказал мне что я создал версию Платон 2.0. И что ИМ это мета-наука, из которой все другие науки вытекают, как частный случай.
5. Ниже я дам сноску на простое доказательство Истины. Хотя Платон утверждал, что логикой невозможно выразить Истину, а можно только пережить как трансцедентальный мистический опыт.
Я подтвердил Платона, но при этом я создал "научную модель Истины", как инвариант - пригодный для логического оперирования даже для ИИ. Хотя у ИИ одномерный критерий истинности, в отличии от 3-м мерного у человека.
http://proza.ru/2025/10/05/152
6. С Уважением.
Илья Фирс 10.10.2025 16:56 Заявить о нарушении
На занятиях по философии я переделал метод метод маевтики в метод интеллектуального билдинга. Студентам вроде нравится, они начинают понимать какой-то прикладной момент и пользу изучения философии в целом и её первоисточников.
Владимир Юрьевич Колмаков 10.10.2025 18:43 Заявить о нарушении
Цитирую:
"...чувствуется, что вы достойный оппонент..."
Коне цитаты.
2. Очень хотелось бы с Вами вступить в дискуссию. Возможно, что этот гипотетический диалог заинтересовал бы стороннего читателя.
НО! Я после того, как написал эту рецензию (см. выше), прочитал у Вас на странице произведения:
"Квантовый мир с точки зрения философа Кузанского"
( http://proza.ru/2025/10/09/840 )
"Мир идей и квантовый мир"
( http://proza.ru/2025/10/09/1207 )
И скажу так, что разница нашего понимания мироустройства столь незначительна, что вряд ли у нас получится "Интеллектуальная Дуэль".
Скорее всего мы будем соглашаться друг с другом.
Вся разница между нами только в том, у кого более удачная формулировка.
3. Но если Вы нанесёте мне интеллектуальный выпад, то я Вам буду только признателен.
К Вашим услугам.
Эт ву прэ? (Êtes-vous prêt — «вы готовы»)
Ан гард! (En garde — «к бою»)
4. С Большим Уважением.
Илья Фирс 10.10.2025 19:22 Заявить о нарушении