Три брата в рабстве у Лешего
Как-то утром отправились братья в лес за грибами. Зашли они в еловый бор, идут по мягкому мху. Грибов что-то и нет нигде, даже мухоморы не краснеют своими шапочками. Добрели до озера, смотрят, а на полянке белые грибы богатым семейством разрослись. Набрали целый рюкзак, увидели поваленное дерево с опятами. Вроде опята, а вроде и совсем не опята.
Вдруг зашумели верхушки сосен, загудел лес, поднялся ветер небывалый. Подумали братья, начнётся сейчас ливень. Но с неба вместо дождя упал учитель биологии, и как ни в чём не бывало говорит:
— Это ложные опята, не собирайте их, дети!
Сказал, будто урок биологии в школе проводил, очки на переносице поправил, и тут же исчез, как будто его здесь и не было никогда.
— Наверное, учёные голограмму испытывают, — предположил Умник.
— Да уж, чудеса! — сказал Весельчак.
— Возле громадной ели появился, и там же и исчез, — размышлял Спортсмен.
Обошли вокруг дерева, но учителя нигде нет. Идут себе дальше по тропинке вокруг озера. Услышали треск. Остановились. Тишина. Снова треск, как будто что-то очень большое и крупное рядом с ними ходит, бродит и на ветви сухие случайно наступает.
Снова зашумели верхушки елей, загудел лес, прилетел сильный порыв ветра, поднял в воздух листву с хвоей и закрутил вихрями, сорвал с мальчишек кепки, унёс в чащу. И тут же стих.
— Это медведь, дети! Бегите-ка подальше, а то задерёт до смерти, — снова сказал учитель биологии.
— Это правда вы, Сергей Игоревич? — спросил Умник.
Но учитель уже исчез.
— Улыбка чеширского кота, а не Сергей Игоревич! — заметил Весельчак.
Пошли братья подальше от медведя, неприятности никому не нужны, тем более в лесу. Устали. Смотрят, а возле тропинки лавочка стоит. Присели, достали из рюкзаков термосы и вкуснейший бабушкин пирог.
— И зачем здесь телефон на лавочке указан? Разве, можно тут заблудиться? — Лес тропинками по кругу проложен, иди по ним и в деревню хоть как попадёшь, — размышляет Спортсмен.
— Дед рассказывал, как первый раз пошёл в лес один и заблудился. В те времена сотовые телефоны ещё не выпускали. Было ему двадцать лет, так он два дня плутал, пока до соседней деревни не дошёл, — рассказал Умник.
— Не дошёл он до деревни, ему наша бабушка в лесу встретилась. Она его и вывела из чащи, — заметил Весельчак. — Так они и познакомились.
Внезапно резко изменилась погода, откуда ни возьмись прилетел ветер, зашумел лес, лось выскочил из орешника и к ним подбежал. Только они подумали, что им следует делать, как животное выхватило весь кусок пирога у Весельчака.
— Пусть ест, лишь бы нас не забодал своими развесистыми рогами! — сказал мальчик.
Лось радостно жевал угощение, как вдруг вздрогнул, подпрыгнул от неожиданности, и начал превращаться в человека. Но странного такого человека, лицо и руки зеленоватые, мхом поросшие, на голове шапочка в виде громадного мухомора, а одежда — курточка и брюки из травы и листьев сшита.
И тут этот человек-лось как заорёт:
— Трёхцветка! Вы специально положили в пирог шерсть трёхцветной кошки, чтобы боль и мучение мне доставить? Мне теперь надобно будет лечиться, курсом пропить настойку из воды Чёрного озера и бледных поганок. Вы специально всё подстроили, да, гадкие, гадкие, братья?
И давай кругами вертеться по полянке, да так быстро, что пыль из-под его копыт столбом становилась.
— Нет! Что вы! Мы не хотели! У дедушки с бабушкой кошка трёхцветка живёт и линяет так сильно, что шерсть её кругом попадает.
— Я — король леса. Зовут меня Леший очумевший. Зачем обидели меня? Всё утро вам помогал, от ядовитых грибов и от злого медведя спасал. Заберу теперь домой. Будете моими рабами, сколь пожелаю.
Злобно сверкнул Леший зелёными глазами, хлопнул в ладоши и тут же появилась перед ними повозка с запряженными громадными волками. Волки зверствовали, скалили на братьев зубастые пасти и рычали, пытались вырваться из упряжи и укусить, а то и сожрать без остатка.
Братья не хотели куда-то ехать и становиться рабами.
— Давайте убежим, он нас не поймает! — тихонько шепнул Спортсмен.
В этот момент у хозяина леса зазвонил сотовый телефон, и он начал разговор. Братья дерзко рванули, побежали изо всех сил домой.
Бегут они, бегут, вдруг видят — громадная скала перед ними появилась.
— Никогда тут не было этой горы! — заметил Умник. — Знаю каждый кустик в этом лесу.
— А высокая какая! Наверх нам без снаряжения не подняться, давайте её оббежим, — предложит Спортсмен.
Побежали братья дальше, вдруг видят, оказались на берегу моря.
— Да это же снова голограмма, как с учителем биологии! — сказал Умник. — Зачерпнул рукой морской воды, море исказилось и вместо него снова знакомый лес появился.
Обрадовались братья, побежали дальше. И тут слышат они голоса знакомые. Совсем рядом, будто бабушка и дедушка их зовут и дозваться никак не могут:
— Ау! Ау! Ау! Где вы, внуки, наши любимые? Ау! Ау! Ау!
Помчались они на их голоса, но перед ними выросла непроходимая тёмная чаща, преградив дорогу к родным. Попытались её обойти.
— Бабуля, дедуля, мы здесь! Мы здесь! — радостно закричали.
— Мы вас не видим! Перед нами лес непроходимый. Но, ничего, сейчас дед расчистит проход. Мы пробьёмся! Стойте на месте, никуда не уходите! — кричала бабушка под звонкий стук топора.
Внезапно перед братьями оказался Леший. Опять он взялся за своё колдовство и переместил себя и братьев в другое место. Исчез звук топора и бабушкины крики. Хозяин леса схватил прут и давай хлестать детей.
— Жалкие рабы, как смели от меня убежать? Я из вас всю вашу дурь-то повыбью, станете послушными, как мои дети!
Хлопнул в ладоши, появилась повозка с волками. Только на этот раз Леший обвёл вокруг братьев пальцем в воздухе, и они оказались в повозке. Сиденьями служили обычные пни, а вместо ремней пристёгивания тут были самые настоящие гадюки.
Леший скомандовал, и волки ринулись в путь. Пробежали звери всего несколько метров, как тут же ожили деревья, зашевелились, схватили ветками повозку, подняли к самым верхушкам и понесли в нужном направлении.
Спустя несколько минут экипаж пошёл на снижение и приземлился на полянке. Смотрят братья на серый шалашик с оконцем. Выбегают из него пятеро детишек. Вслед за ними спешит молодая красавица в сарафане. Кожа у неё белая, а коса ниже пояса. Подбежала, Лешего обняла, поцеловала. Детишки на него похожи, мхом поросли, а на голове у них такие же шапочки-мухоморчики.
— Настенька, я тебе гнилушек привёз. Вот, они, бери себе рабов этих, пусть помогают по хозяйству.
— Что с тобой случилось? Почему ты вмиг поседел?
— Эти изверги накормили меня шерстью трёхцветной кошки!
— Они злые чародеи?
— Нет. Давно убежали бы от меня.
Братья посмотрели, и, правда, мох на Лешем стал седым и таким сухим, будто его сложили между страницами самой тоскливой, нелюбимой книги и засушили для школьного гербария.
— Ух, хулиганы! Вы у меня получите! Я за мужа так накажу, так накажу! — гневно крикнула Настенька и топнула ножкой.
Братья подумали, что, очевидно, и сейчас какое-нибудь волшебство случится, на них что-нибудь сверху обрушится, но ничего не произошло.
— Надо скорее отправить гнилушек к Чёрному озеру, пусть воды наберут, а я пойду разотру бледные поганки для снадобья, — сказала она и побежала в хижину.
Леший дал мальчишкам котелок, обвёл вокруг них пальцем, и они очутились на берегу Чёрного озера. Страшная картина предстала перед их глазами. Озеро бурлило грязной и вонючей жижей, в нём на пеньках, как на лодках плавали кикиморы с выпученными глазами, огромной головой и длинными руками. На редких островках грели свои тельца гадюки. Тошнотворный запах вызвал у братьев головокружение.
— Смотрите, к нам люди припёрлись! Что вы к нам всё прётесь и прётесь? Чёрное озеро — наша земля. Идите-ка отсюда, выметайтесь!
— Леший очумевший нас отправил за водой. Дайте её, пожалуйста, милые красотки!
При слове милые они растянули улыбки до самого затылка, а при слове красотки раскраснелись у них длинные, свисающие до самой шеи, носы.
Самая молодая кикимора выскочила из воды, чёрная жижа стекала с неё вонючим потоком. Схватила она котелок и бросила сестрице, а та — другой, и так до середины озера. Набрали воду, принесли братьям.
Заглянули они в него. А в нём вода чистая, прозрачная, будто родниковая.
— Не удивляйтесь, это озеро заколдовано Лешим. Вода тут волшебная, кто её выпьет, тот проживёт триста лет. Люди прознают о чуде, начнут ходить сюда, ездить, летать. А где они появятся, там сразу же и горы мусора вырастают. Всю округу загадят.
Братья скорее отпили по глоточку.
Вдруг они снова очутились на полянке перед хижиной. Настенька выбежала и схватила котелок.
— Простите нас, мы правда не хотели вашего мужа травить. У нас просто живёт кошка трёхцветная. Отпустите нас домой, пожалуйста, мы уже соскучились по бабушке и дедушке, по папе и маме, — начал Умник свою речь.
— А я по школе скучаю, — вдруг сказанул Спортсмен, со слезами в голосе.
— Да ты в школе в конце четверти только и появляешься, ты же у нас вечно на сборах, а тут, соскучился? — удивился Весельчак.
— Я мяч брал в футбол погонять, а потом забыл вернуть, так с ним домой и пришёл. Школьники без футбола останутся!?
— А не вы ли наша Настенька из деревни? Восемь лет назад ушли с подружками в лес и не вернулись, — сказал Умник, вглядываясь в черты лица красавицы.
— Конечно, это я, та самая пропавшая девушка. Меня приглядел в лесочке Леший и похитил. Первое время я грустила по маме с папой, много плакала, но потом у нас родился ребёнок, и я за хлопотами попривыкла к лесной жизни.
— А, может, вы детей с собой возьмёте и с нами домой убежите?
— В деревне люди нас со света сживут за то, что дети мои не такие, как все. Они же вылитый Леший, как пять капель воды. Да и как я убегу от мужа своего? Люблю его. С виду деревяшка, деревяшкой, а на деле добрый человек и во всём мне помогает.
— Пожалуйста, помогите нам сбежать. Мы же ещё дети, мы никогда не привыкнем к этой жизни, — жалобно попросил Весельчак.
— Ладно, помогу!
Весь день братья трудились. Подмели полы в хижине, поклеили обои, пропололи огород, подоили коз, собрали в лесу грибов и ягод.
Вечером Леший вернулся домой. Настенька, дети и братья выбежали его встречать.
— Ох, устал! Ох, устал! Туристы оставили тлеющий костёр, в лесу начался пожар. Тушил его, тушил вместе с кикиморами, еле справились.
— Идём скорее за стол, ужин стынет.
Леший отправился в душ, отмыться от гари и копоти. Вернулся в чистой голубой одежде из цветущих васильков. С аппетитом он накинулся на суп-лапшу из белых грибов.
— А давай детей домой отправим? Работали они сегодня хорошо. Но шума от них… Своих пятеро, так ещё и эти…
— Давай! Сказал подобревший Леший, наливая себе очередную стопочку ягодной настойки.
Щёлкнул он пальцами, и братья сразу же очутились в доме бабушки и дедушки. Старики сидели и плакали. Трёхцветная кошка Муся успокаивала, как могла: ласкалась, громко мурлыкала весёлую песенку.
— Дети, вы вернулись? Мы думали, что потеряли вас навеки!
— Нас Леший отпустил!
— Как отпустил? Он никогда людей не отпускает, превращает их в пеньки и кидает в Чёрное озеро к кикиморам, — удивился дедуля.
— Им наша Мусечка помогла! —сказала бабушка. У них одежда вся в её шерсти, Леший и не смог колдовать.
— Надо же! — обрадовались братья и поцеловали по очереди Мусечку в мокрый нос. — Защитница ты наша!
С тех пор перестали они в лес ходить, грибы-то и на местном базаре всегда купить можно.
Свидетельство о публикации №225091201586