Конан Дойл источник сюжетов Голливуда
Знаменитая франшиза «Мумия», по-видимому, навеяна рассказом «Номер 249».
Фабула рассказа состоит в том, что некий злонамеренный студент с помощью древних свитков научился оживлять мумию. Эта мумия обладала чрезвычайной ловкостью и силой. Студент её использовал для того, чтобы разделаться со своими недругами. Правда, смертельного исхода в трёх случаях нападения мумии удалось избежать по чистой случайности, но она была весьма опасна.
Кроме фильма «Мумия» и её двух продолжений эта идея об оживлении мумии использовалась, кажется, ещё в нескольких фильмах.
Возьмём другой рассказ – «Необычный эксперимент».
В этом рассказе профессор, занимающийся гипнозом, предположил, что в гипнотическом состоянии душа подопытного человека отправляется куда-то и там может увидеть что-то такое, о чём подопытный никак не может знать иными способами. Он решает сделать так, чтобы души могли бы встретиться и пообщаться. С этой целью он решил загипнотизировать не только подопытного студента, но и самого себя. Затем обе души вернулись, но перепутали тела. Так что профессор стал студентом, а студент стал профессором. Поэтому профессор в теле студента вернулся домой, где семья принимала его за студента, а студент в теле профессора пошёл кутить в кабак, чем изрядно удивил других завсегдатаев. Затем они случайно встретились и догадались о том, что с ними произошло. Тогда профессор вновь повторил опыт, после чего, к их огромной радости, души возвратились в свои собственные тела.
Эта идея, конечно, присутствовала и в некоторых сказках из «Тысячи и одной ночи», и в сказке Вильгельма Гауфа «Халиф-Аист».
Но, конечно, в такой форме, где всё происходит в современности и в идее о комических ситуациях после перемены душ, это очень изящно и, возможно, впервые предложено именно в этом рассказе Конана Дойла.
Фильмов, которые эксплуатируют эту идею, много.
Это и фильм «Весь я» со Стивом Мартином в главной роли.
И фильм «Снова восемнадцать», где дедушка 81 года и внук 18 лет меняются телами вследствие аварии. Пока тело дела лежит в коме, его душа в теле восемнадцатилетнего внука расхаживает среди одноклассников. Это отличная семейная комедия, очень рекомендую.
Также есть несколько фильмов о том, как отец и сын обменялись телами по какому-то загадочному обстоятельству. Обычно герои говорят: «Хотел бы я побыть на твоём месте!» вблизи какого-то волшебного артефакта. Таких фильмов несколько.
Есть также фильмы, где парень и девушка вдруг переселяются друг в друга.
Даже в России попытались снять безобразие на эту тему, которое назвали «Маргоша» или что-то в этом духе.
В общем, авторство я лично признаю за создателем Шерлока Холмса, Артуром Конаном Дойлом.
Также стоит вспомнить рассказ «Фиаско в Лос Амигосе».
Преступника казнят на электрическом стуле, прикладывая к нему сильно избыточное напряжение. В результате он не умирает, а совсем наоборот приобретает такую силу, что после этого его уже нельзя убить никакими способами – ни пулей, ни петлёй.
Это очень похоже на идею фильма «Электрошок», где ужасный преступник после казни становится какой-то энергетической силой, оставаясь по сути тем самым преступником, но приобретя власть над всеми электроприборами на свете.
Свидетельство о публикации №225091200164