Пряный запах леса
Лес за СНТ был хожен-перехожен Фёдором Константиновичем вдоль и поперёк, а также по диагонали и вообще, как только угодно. Все грибные места он знал, как свои пять пальцем и мог найти их с завязанными глазами. Обычно он доходил до ручья, что в трёх километрах от дачного посёлка и поворачивал обратно, за ручьём грибов никогда не было. Наверное, тамошняя почва им не нравилась.
Места, по его мнению, были абсолютно безопасные, но несмотря на это утверждение вот уже второй год подряд здесь пропадали грибники, причём никаких следов бедолаг найдено не было, даже поисковые собаки не брали след. Всего пропало четверо, трое мужиков и одна женщина.
Частенько, бродя с ведром в поисках лесных даров, Фёдор Константинович, размышлял об судьбе пропавших. Он никак не мог понять, как можно потеряться в лесу изрезанным сотнями, если не тысячами тропинок охочих до грибов людей. Да, связь тут была через одно место, но несмотря на это до последнего времени никто не терялся.
Все пропавшие были не местные, возможно, по незнанию, они ушли куда-то глубже в лес, ведущий в соседнюю область, и на самом деле потерялись там, а ищут их почему-то в месте входа в лес.
Прикидывая в памяти с какого момента, начались пропажи, Фёдор Константинович предположил, что они стали происходить после тёплой, слякотной зимы, мерзкой холодной весны и, последовавшего за ними дождливого лета. Никто не учёл тот факт, что в ту зиму в соседнем СНТ пропал лыжник, которого так и не нашли. Скорее всего эти исчезновения как-то связаны между собой, думал Фёдор Константинович, срезая очередного богатыря-подосиновика да укладывая его поверх десятка таких же крепких белых.
К сожалению, почти все грибные места уже были подчищены конкурирующими «фирмами» и Фёдору Константиновичу пришлось направиться в «дальний угол» леса, к частично заваленному гнилым буреломом «секретному месту», где в случае неурожая можно было набрать целое ведро. Передвигаться там было очень сложно, лениво и неудобно из-за поваленных сильным ветром деревьев, но практически всегда удавалось отыскать хорошие, не поеденные червями благородные грибы.
Уже на подходе к бурелому он ощутил едва заметный великолепный, пряный запах какого-то растения, чем дальше двигался, тем сильнее пахло. Странно, подумал Фёдор Константинович, вдыхая незнакомый запах, пора цветения давно миновала, что же может источать столь приятный аромат?
Чуть позже он выбрался к заветному месту, причём запах продолжал усиливаться и практически заставлял идти в его направлении. Однако, повинуясь многолетнему инстинкту грибника, Фёдор Константинович старался обращать внимание только на цель вылазки. Собрав почти полное ведро, он обратил внимание что оказался в самом центе бурелома, куда вообще не собирался заходить. Запах начинал дурманить, голова тяжелеть, а глаза слезиться. Тогда опытный грибник взял недавно срезанную сыроежку, понравившуюся ему своим экстерьером и отрезав от ножки пару кусков, плотно забил их в ноздри, чтобы не чувствовать одуряющего запаха неизвестного происхождения, уже начавшего влиять на мозговую деятельность.
Тут он заметил обалденного качества белый гриб, срезав его заметил второй, потом третий и так далее. Через пять минут следования по явно тянущейся куда-то дорожке из грибов, ведро переполнилось. На этот случай Фёдор Константинович прихватил с собой пару целлофановых сумок популярного маркетплейса. Сбор продолжился с новой силой, такого улова он не ожидал.
Постепенно, следуя за грибами, вышел к большому выворотню, то есть к упавшему с вывороченными корнями толстому дереву, к которому сходились великолепные грибные дорожки с разных сторон и скрывались где-то в глубине ямы, оставленной корнями. Это показалось ему странным, если не сказать крайне подозрительным.
Фёдор Константинович осторожно приблизился к яме, заглянув внутрь. Там лежали, покрытые мхом и плесенью, обувь, одежда, часы, телефоны, ножи и прочие вещи, а чуть в стороне валялись гниющие лыжи. Возможно, это вещи тех пропавших людей, предположил Фёдор Константинович. Оглядевшись, он не увидел ни человеческих тел, ни костей. Это обстоятельство ещё больше напрягло бывалого любителя тихой охоты.
Пряный запах резко усилился, оставляя шлейф на языке и гортани, голова с телом стали ватными, и Фёдор Константинович поспешил убраться подальше от странного места. Почти теряя сознание, добрался до того места, где вошёл в бурелом, концентрация запаха уменьшилось, и голова стала более-менее соображать. Фёдор Константинович удивился, что вышел оттуда без ведра и пакетов, однако возвращаться за ними желания не было. Как можно быстрее он поспешил на дачу.
Вернувшись, некоторое размышлял над увиденным за чашкой кофе. В голову лезла всякая хрень, типа, нечто хищное в самом начале, заманивает людей изобилием грибов, а после одурманивающим запахом, от которого жертва теряет волю, а собаки не берут след. А что потом? Вещи есть, а где люди?
На следующий день Фёдор Константинович решил обратиться в полицию, те, сославшись на загруженность сообщили в МЧС, а те, также сославшись на неотложные дела, передали сведения в ближайшее поисковое сообщество, откуда рано утром к даче Фёдора Константиновича прибыло двое поисковиков, коих тот и повёл в бурелом, прихватив старый советский противогаз, сто лет пылившийся на чердаке. Фёдор Константинович предупредил парней о странном запахе, но те лишь посмеялись, отмахнувшись от совета взять хотя бы строительные респираторы.
Прибыв на место, парни спустились в яму, начав изучать вещи. Фёдор Константинович наблюдал за ними надев противогаз. В какой-то момент заметил, что движение парней стали хаотичными, бессвязными и нелогичными. Он собрался было крикнуть им, чтобы выбирались из ямы, но в это время выворотень пришёл в движение, накрыв собой поисковиков, причём ствол дерева остался лежать неподвижно, он лишь изогнулся в районе корней.
Фёдор Константинович бросился на помощь, но что он смог сделать против сотен килограммов древесины. В этот момент ствол стал пульсировать, он будто всасывал в себя попавших под его корни людей. Одновременно из трещин в коре, выпускал в воздух мельчайшие частички похожие на пыль. Споры грибов, догадался Фёдор Константинович. Дерево, или что это было, рассеивало новые грибницы, для привлечения жертв.
Кульминацией всего стал выброс розового облака со стороны так называемой кроны. Это был сильнейший заряд запаха, который Фёдор Константинович почувствовал даже через фильтр противогаза. Через некоторое время корни поднялись, превратив лесного хищника в обычный выворотень, каких тысячи в лесах. Яма пополнилась новой одеждой и обувью, парни исчезли.
Фёдор Константинович бросился домой, на сколько это позволял стеснявший дыхание противогаз. Ближе к полудню он вернулся с двумя канистрами бензина и накидав на выворотень побольше сухостоя, запалил чёртово «дерево». Он ещё несколько часов наблюдал за невероятно-страшной агонией неизвестного существа, притворявшегося вывороченным во время сильного ветра деревом. К вечеру с людоедом было покончено, и Фёдор Константинович вернулся на дачу.
После этих событий и проведённого полицией расследования, которое установило все факты гибели людей, он уже почти не ходил за грибами, а если и ходил, то старался избегать буреломов и мест со странными запахами, мало ли что может случиться, когда в ноздри ударит пряный аромат леса.
2025.
Свидетельство о публикации №225091201652