Дмитрий Мережковский 1865-1941 гг
Всю свою жизнь Дмитрий Сергеевич Мережковский искал этого Неведомого Бога и проповедовал Его со всею страстью, какая только была ему отпущена. Кем был этот Бог? На этот вопрос в разные периоды своей жизни он давал разные ответы, называя его то Христом, то Богом Третьего Завета – Св. Духом, то Богом символической Троицы («Тайна Трёх»). Мережковский близок нам не только своими размышлениями о смысле жизни, о смысле бытия, но тем, что он искал высшей Истины и по мере сил нашёл её. Будущего он не мог себе представить. Но он видел другое: революция 17 года в обеих своих ипостасях для него была символом общерусской катастрофы.
Уже в зрелые годы, будучи в эмиграции, он писал:
«Страдать и любить я готов до конца
И знать, что за подвиг не будет венца» (1923 г.).
С 90-х годов XIX века и до самой смерти в 1941 году Мережковский неизменно был в центре внимания сначала русской, а позднее международной общественности. Его проза и публицистика уже при жизни были переведены на десятки языков, не только европейских, но и азиатских. А его авторитет распространялся по всему миру, не зная государственных границ. На праздновании его семидесятилетия в Париже в 1935 году присутствовали члены французского правительства, в том числе министр культуры - Гастон Раже, писатели из многих крупных европейских стран. Мережковского 10 раз выдвигали на Нобелевскую премию, - впрочем, не присудили ни разу, каждый раз находились «веские причины», чтобы выбор был сделан иначе. Однако в других знаках отличия, включая ордена и иные правительственные награды разных государств, недостатка не было
Родился Дмитрий 2 (14) августа 1865 года в Петербурге в дворянской семье. Его отец, Сергей Иванович, служил столоначальником при Александре II. Мать, Варвара Васильевна, была дочерью главного полицмейстера. Помимо Дмитрия, у Мережковских родилось ещё восемь детей. С раннего детства он интересовался литературой и с 15 лет уже публиковался в различных журналах. После окончания гимназии Мережковский получил образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета.
В 1881 году в литературном сборнике «Отклик» состоялся дебют Мережковского. Но настоящее признание ему принесло стихотворение «Сакья-Муни», опубликованное в «Отечественных записках». В нем нашло отражение его увлечение идеями народничества. Летом 1881 года в Боржоми Дмитрий познакомился с поэтессой Зинаидой Гиппиус, и они почти сразу обвенчались. Этот союз называли самым продуктивным в истории Серебряного века. Их сближало особенное интеллектуальное и духовное единство. «Она ведь не другой человек, а я в другом теле» — написал Мережковский в письме другу. В браке оба творца раскрылись ещё больше. Мережковский развивал идеи Гиппиус, а она помогала ему сблизиться с редакторами журналов.
Первую поэму «Протопоп Аввакум» Дмитрий Мережковский написал в 1888 году. Ещё через полгода вышел его первый поэтический сборник «Стихотворения». Путь Мережковского-символиста начался со сборника под названием «Символы. Песни и поэмы». Вместе с ним он прочитал знаменитую лекцию «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы», в которой попытался обосновать теорию символизма.
Ненадолго потеряв интерес к поэзии, Мережковский начал составлять античные переводы. В круг его работ вошли трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, а также роман «Дафнис и Хлоя». Исследователь литературы Серебряного века Юрий Зобнин назвал их «гордостью русской школы художественного перевода».
Европейскую славу ему принесла трилогия «Христос и Антихрист», в которой он переосмыслил ключевые моменты мировой истории — от эпохи Юлиана Отступника до петровских реформ. За пятнадцать лет – с 1891 по 1906 годы – Мережковский напишет три романа, составивших трилогию «Христос и Антихрист»: «Смерть богов. Юлиан Отступник», посвященный римскому императору Юлиану, который в IV веке нашей эры вернулся к античным языческим таинствам, «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», о великом итальянском ученом и художнике и «Антихрист. Петр и Алексей», где подробно исследуются отношения Петра I и царевича Алексея.
Параллельно он создавал глубокие литературно-критические работы: «Л. Толстой и Достоевский», «Гоголь и черт», философские эссе: «Грядущий Хам», «Не мир, но меч», «Больная Россия»,— которые сочетали пророческий пафос с резкой критикой современности.
В 1900 году Дмитрий, увлечённый вопросами о Боге, решил, что необходимо создать «новую церковь» и переосмыслить отношение к религии. Эти настроения будут проходить красной нитью через все его творчество. Считается, что большое влияние на развитие теории писателя оказало его знакомство с нетрадиционными формами религиозности: старообрядчеством и сектантством. Всерьёз к идее Дмитрия и Зинаиды Мережковских отнёсся публицист Дмитрий Философов. Участники общества совершали домашние обряды и читали выдуманные молитвы.
В том же году в журнале «Северный Вестник» Мережковский опубликовал свой роман «Смерть богов. Юлиан Отступник». С него началась знаменитая историческая трилогия «Христос и Антихрист». С выходом первого русского символистского романа к Мережковскому пришла настоящая слава среди русских и зарубежных литераторов.
Вторая часть трилогии — «Воскресшие боги. Леонардо Да Винчи» — была напечатана в журнале «Мир божий» в 1900 году.
Юлиан, изображённый Мережковским в романе, с самого начала знает, что его дело обречено, что его бунт против христианства бесперспективен. Более того – понимает даже и то, что христианство «прогрессивнее» и шире язычества, но отказаться от своей веры не может и не хочет, идя во имя неё на сознательную гибель. Но и погибая, Юлиан убеждён, что протест его не бессмыслен, что, даже идя против всех, он исполняет какое-то высшее предназначение. Примерно в это же время Мережковский в своих стихах писал:
И смерть, и жизнь – родные бездны:
Они подобны и равны,
Друг другу чужды и любезны,
Одна в другой отражены...
И зло, и благо – тайна гроба.
И тайна жизни – два пути.
Ведут к единой цели оба.
И всё равно, куда идти. (1901 г.).
Мережковский и Гиппиус в кругу своих единомышленников приняли решение об учреждении Религиозно-философских собраний, участники которых смогли бы в ходе свободных дискуссий обсудить проблемы соотношения вопросов веры и вопросов философии. Осуществление этого проекта требовало санкции обер-прокурора, каковым тогда был К.П. Победоносцев. Когда Мережковский добился аудиенции у Победоносцева и стал излагать свои идеи, то обер-прокурор ответил ему:
- Знаете ли вы, что из себя представляет Россия? Это ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек.
Но, тем не менее, разрешение он дал. 29 ноября 1901 года в Малом зале Географического общества на Фонтанке происходит первое, имеющее огромный успех, заседание. Впоследствии эти Собрания, уже без прямого организационного участия Мережковских, были преобразованы в Религиозно-Философское общество, которое просуществовало почти до революции.
После революции 1905 года Мережковские некоторое время жили и работали в Париже. В добровольной эмиграции Дмитрий задумал новую трилогию о природе и сути русской монархии под названием «Царство Зверя». Вернувшись в Россию, с 1908 по 1918 год Мережковский закончил три части: «Павел I», «Александр I» и «14 декабря».
Писатель крайне отрицательно отнёсся к участию России в Первой мировой войне. Сблизившись с А. Ф. Керенским, он поначалу приветствовал Февральскую революцию. Однако Октябрьский переворот и большевистский режим вызвали у них обоих категорический протест. Вскоре Мережковский эмигрировал и остался в Париже, более не возвращаясь на родину. В Париже воскресные встречи в квартире Мережковских переросли в общество «Зеленая лампа». Оно привлекло лучших представителей русской интеллигенции за рубежом. Вместе с другими литераторами обсуждались вопросы революции, «неохристианства» и русской литературы.
Начало двадцатых годов принесло немало скорбных известий: трагическая смерть Н. Гумилёва, кончина А.Блока… В припадке неврастении покончила с собой А.Н. Чеботаревская, талантливый учёный, жена друга и единомышленника Мережковских, Ф. К. Сологуба. Узнав об этой нелепой и страшной смерти, Д.С. обратился с письмом к Сологубу:
27 мая 1922 года
Дорогой Фёдор Кузьмич,
я так много и глубоко думаю о Вас и о Анастасии Николаевне (Чеботаревской – Г.М.), что Вы, должно быть, это почувствовали и написали мне. И вот теперь, когда я вам пишу, я чувствую как Вы близко ко мне и Она тоже. Она мне сейчас говорит то самое, что и Вы так просто и чудесно-мудро сказали: что Она жива, во-истину жива, потому что «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых». Знаю, что этого Вам сейчас не надо говорить: Вы это сейчас бесконечно лучше моего знаете. Но я этого и не говорю, а только так лепечу, обнимая Вас и целуя и плача. Милый, родной, простите, что ничего не умею сказать, как следует. Я ведь всю жизнь только об этом и думаю, но вот, когда надо сказать, не умею. Да ведь Вы всё это и так без слов поймёте?
Нам здесь живётся трудно, так трудно, что иногда почти жалеем, что уехали. Главная тяжесть – не знаем, вернёмся ли, и всё-таки надежда, ибо потерять эту надежду, значит совсем и тотчас погибнуть.
О многом, о многом хотелось бы Вам сказать и главное, спросить Вас, но не знаю, можно ли, да и нужно ли это Вам сейчас. Если будете в силах, напишите ещё. Ваше письмо из всех русских писем – самое русское, родное.
И если что-нибудь Вам нужно здесь, напишите – счастлив буду сделать всё, что могу. Я хорошо понимаю, что вам сейчас ничего не нужно, но пишу так, на всякий случай...
Да хранит Вас Господь и да пошлёт Вам силы своей.
Любящий Вас
Д. Мережковский. (ИРЛИ, ф.289, оп. 3,ед. хр. 456, л. 10-10 об.).
Действуя в стеснённых условиях, Мережковские, как и их единомышленники, выступали всегда и единомысленно как центр оппозиции сталинскому режиму, попыткам дискредитировать русский народ, начинавшейся уже тогда русофобии. В эти годы Мережковский познакомился с Муссолини, когда задумал новую книгу о творчестве Данте Алигьери. Этому знакомству, перешедшему впоследствии в большую личную дружбу, способствовал другой русский писатель – эмигрант А.В. Амфитеатров, сын которого работал в администрации Муссолини. Амфитеатров писал: «Громадное большинство русских зарубежников относится к фашизму сочувственно. Не по знанию: эмигрантские представления о фашизме смутны и фантастичны. А по инстинкту: эмиграция чутьём берёт в фашизме силу созидающей борьбы, сокрушительной для борьбы разрушительной, которая нас в России одолела и выбросила за рубеж, а Россию перепоганила в СССР».
1936 год Мережковским казался началом общеевропейской катастрофы – началом мировой революции – на выборах во Франции победил так называемый Народный фронт во главе с коммунистами, и в это же время в Советском Союзе началась серия публичных процессов над участниками троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, закончившаяся, как известно, массовыми расстрелами ( в 1936 году были расстреляны Зиновьев и Каменев, в 1937 – Пятаков, в 1938 – Рыков и Бухарин). Мережковские расценили это как «новые шаги «Грядущего Хама». 1936-37 годы Д.С. и З.Н. прожили в Италии. В этот период писатель создал одну из самых значительных книг – «Данте», которую посвятил Муссолини: «Бенито Муссолини. Исполнителю пророчества эта книга о Данте – пророке». Болонья 1938 год.
Парижский этап творчества Мережковского подарил миру ещё несколько романов. Мережковский всё более углублялся в художественную прозу философского направления, размышляя о прошлом и будущем человечества. Такими произведениями считаются книга «Наполеон», написанная в 1929 году, «Иисус Неизвестный» 1933 года, и уже упомянутая "Данте".
В период сталинской агрессии против Финляндии был опубликован гневный «Протест против вторжения советских войск в Финляндию», в котором содержались такие слова: «Ради тёмных замыслов, ради выгод мнимых, либо ничтожных оно (сталинское правительство – Г.М.) готовит России катастрофу; за его преступления, быть может, придётся расплачиваться русскому народу» ( подписали: З. Гиппиус, Н. Тэффи, Н. Бердяев, Ив. Бунин, Б. Зайцев, М. Алданов, Дм. Мережковский, А. Ремизов, С. Рахманинов, В. Сирин). – «Последние новости» 1939 год, 31 декабря.
Вот что пишут о Дмитрии Сергеевиче некоторые мемуаристы: «Мережковский всегда казался мне более духовным, чем физическим существом. Душа его не только светилась в его глазах, но как будто просвечивала через всю его телесную оболочку». ( И Одоевцева «На берегах Сены»). Или: «Как бы ни относиться к духовности Мережковского, начала природного, земляного и плотского в нём уж очень мало, пожалуй, совсем не было. Оба они – и он, и Зинаида Гиппиус – так и прошли через всю жизнь особыми существами, полутенями, полупризраками». (Б.К. Зайцев «Памяти Мережковского. 100 лет»).
Эта знаменитая пара Мережковский-Гиппиус прожила вместе 52 года, являясь самым известным супружеским тандемом Серебряного века. Они были очень схожи по увлечениям, и духовная связь для них была превыше всего. При этом многие полагали, что в плотские отношения супруги никогда не вступали, имея связи на стороне. И если Мережковский относился к увлечениям супруги снисходительно, то она ревновала писателя к его подругам.
Писатель болезненно переносил победу большевиков в России. Поначалу это пугало его даже больше, чем успех фашистской идеологии во время Второй мировой войны. Летом 1941 года Мережковский в тайне от супруги выступил на немецком радио. Он сравнил Гитлера с Жанной Д’Арк и назвал его спасителем мира. Узнав о зверствах фюрера в отношении советского народа, Мережковский изменил свои взгляды, однако репутация писателя уже была испорчена.
Последняя «трилогия» Мережковского «Испанские мистики», включающая в себя два «романа»: «Св. Тереза Авильская», «Св. Иоанн Креста» (Брюссель 1988 г.) и примыкающую к ним небольшую повесть «Маленькая Тереза». При написании этой повести и остановилось сердце автора. Это произошло 7 декабря 1941 года. Д.С. Мережковский похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Свидетельство о публикации №225091201693