Капа. Первые лягушонок в космосе N7. 2

«Бззз-тк-тк-тк!» – неожиданный звук, похожий на заевшую шестерёнку, раздался из глубины ракеты. Капа насторожился.
– Эй, ты чего?
Ответом был лишь тихий, но настойчивый «тк-тк-тк». Ракета слегка дёрнулась и начала плавно, но неумолимо, отклоняться от заданного курса.
– Ой-ой-ой! – вскрикнул Капа, вцепившись в кресло, – куда нас несёт? Эй, проснись! Тебе что, пора подзарядиться? Или ты звёздной пылью подавилась?
Ракета молчала. Она упрямо вела своего пассажира к небольшой планете, которая висела в космосе, словно идеально отполированный шар из латуни и стали. По мере приближения Капа разглядел невероятное: вся поверхность планеты была покрыта сложнейшими механизмами! Гигантские шестерёнки медленно вращались, пружины размером с гору напряжённо вибрировали, маятники качались – и всё это вместе работало с точностью часового механизма. По дорожкам бегали, прыгали и перекатывались маленькие фигурки, похоже, тоже механические существа. В воздухе мелодично звенели колокольчики и что-то ритмично тикало.
– Ух ты! – прошептал Капа. – прямо как дедушкины часы, которые он нашёл рядом с нашим болотом, только… планетарного масштаба! Интересно, кто тут главный часовщик?
Ракета с глухим стуком и последним «тк-тк» приземлилась на широкую платформу, напоминающую циферблат. Сразу же к люку подкатил небольшой робот на колёсиках. У него была круглая голова с единственным большим стеклянным глазом-линзой, тонкие металлические руки и тело, покрытое мелкими винтиками и рычажками. Он издал серию щелчков и мелодичных трелей.
– Щёлк-трынь! Приветствую, неопознанный биологический объект! Вы приземлились на Планету Заводных Механизмов, код 7-Зета-3. Требуется идентификация и цель визита. Бззз-клик!
Капа осторожно высунулся из люка.
– Привет! Я Капа, лягушонок-путешественник. Моя ракета… э… немного капризничает. Заело что-то. Не подскажете, где тут у вас починить могут? Или хотя бы завести ударом ноги?
Робот склонил голову набок, его линза сфокусировалась на Капе.


Рецензии