Присоединение Тувы к России. 1914-1944

Тыва (Тува) в российской дореволюционной истории рассматривалась не как Тува, а как Урянх и как следствие называлась Урянхайский край. Хотя бытовали и другие названия «Долина Верхнего Енисея», «Засаянский край», «Зеленый Клин», «Усинский край».

Этот край, возникший еще в XVII веке, всегда входил в состав Китая и самим китайским правительством рассматривался как составная часть империи. Согласно Буринскому трактату между Россией и Китаем (1727 года) Урянхайский край оставался частью Китая, что, казалось, не нарушало равновесия между двумя странами. Но так продолжалось до того момента, как Россия не стала уделяться особенное внимание территориям на востоке, а также российско-китайским отношениям. И в этом смысле следует помнить, что в середине XIX века Россия заключила несколько неравноправных договоров с Китаем, благодаря чему присоединила многочисленные территории на востоке, в том числе все Приморье, в состав России. Казалось бы, аппетиты страны убавились. Но во второй половине XIX века интерес к российско-китайским отношениям и российско-китайской границе сильно возрос. Во многом это было связано с тем, что участники «большой игры» (Франция, Англия, Россия, США, Германия, Япония) не стали претендовать на территорию слабого Китая, последовательно проигравшего несколько военных конфликтов и фактически признавший свое военное и политическое поражение перед великими державами. Казалось величие Китая навсегда померкло.

И именно в этот момент российские общественные и государственные деятели стали уделять внимание китайским территория, находившихся на пограничье. Одним из них и стал Урянхайский край. В общественном мнении возник Урянхайский вопрос, который и заключался в том, чтобы вновь пересмотреть российско-китайскую границу со смещением границы в сторону Китая. По мнению российских общественных и государственных деятелей, Россия должна была получить границы южнее – по южному хребту Танну-Ола. Оставался вопрос лишь в том, как доказать это.

Россия использовала классическую тактику – направить в Урянхайские земли многочисленные экспедиции с целью изучения народностей, территории, природы и культуры края. Шишкин, Крылов, Попов, Грумм-Гржимайло отправились в эти земли и стали медленно изучать. Одновременно государство стремилось организовать соответствующую и целенаправленную политику по усилению российского этнического представительства в регионе. Целенаправленно в регионе за 30 лет стали появляться российские поселения, а общая численность русского населения перевалила за 10 тыс. человек.

Казалось такая политика может продолжаться вечно, ведь постепенно наращивание российского население в регионе было долгой государственной политикой, которая лишь в перспективе могла привести к усилению здесь влияния России. Но России помог случай. В 1911-1912 годах Китай сотрясла Синьхайская революция, в результате которой императорская власть была свергнута, а страна фактически превратилось в огромное поле конфликтов между лидерами провинций и военными деятелями, которые контролировали разные регионы империи. В этот момент от Китая отпала Монголия, которая объявила о независимости и построении теократической монархии во главе с Богдо-ханами. А вот Урянхайский край оказался неудел. Отсюда ушло и китайское правительство, поскольку Урянх оказался отрезан благодаря отпавшей Монголии, но и монгольская власть не установилась в регионе, т.к. она не рассматривала Урянх как свою землю.

Итог не заставил себя долго ждать – уже в 1914 году над Урянхайским краем был установлен протекторат со стороны России, а власть над регионом фактически осуществляла российская сторона.

Но и вновь до интеграции региона в России не дошло. Все испортила Великая Русская революция 1917 года, которая поставила под вопросом российское влияние в регионе. Отпавший Урянханский край мог стать местом для столкновений местных элит с китайскими и монгольскими элитами, а также стал ареной для противостояния между красными и белыми. Времена гражданской войны прошли для Урянхайского края в тяжелых переменах в жизни урянхайского общества.

Уже в марте 1918 года IV съездом русского населения в Урянхайском крае объявила о провозглашении советской власти в регионе. И всего через несколько месяцев в июне 1918 года на совместном заседании V съезда русского населения и съезда представителей тувинского народа был принял Договор о самоопределении Тувы, а жителей страны объявили «свободными от протектората». До 1921 году в Туве была борьба между китайскими, монгольскими, белыми и красными отрядами. Лишь в 1921 году была провозглашена Народная Республика Танну-Тува, которая в 1926 года была переименована в Тувинскую Народную Республику. В июне 1925 году впервые тувинская официальная делегация прибыла в Москву, когда произошло подписание договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Танну-Тувой.

С этого момента начала происходить советизация Тувы, которая рассматривалась советским правительством как будущая советская республика, которой нужно дать время для формирования советской национальной элиты. Во главе республики встал Председатель Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики Дондук Куулар, а также Первый Секретарь Тувинской народно-революционной партии Тувинской Народной Республики Монгуш Буян-Бадыргы. Были ли они лояльны советской власти – большой вопрос. Но уже в 1930 году 5 выпускников Комунистического университета трудящихся Востока арестовали Куулара и были назначены чрезвычайными комиссарами Тувы. Они провели зачистку политическую элиту, которая стала лояльной И.В. Сталину. Была организована коллективизация сельского хозяйства, которая до этого была исключительно кочевой. Новое правительство провел антирелигиозную кампанию – были закрыты множество монастырей, ликвидированы ламы и шаманы.
 
22 июня 1941 года Тува приняла декларацию, в которой объявила о солидарности с СССР:  «Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Уже 25 июня 1941 году Тува объявила войну Германии. Москве был передан золотой запас республики, для нужд РККА передавались лошади, тонны овечьей шерсти и другие товары. Добровольцы из Тувы к тому стали участвовать в качестве добровольцев в составе РККА.

17 августа 1944 года VII Сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о схождении в состав СССР на правах автономной области в состав СССР. 11 октября 1944 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин, которого называли «Всесоюзный дедушка» подписал постановление о включении Тувы в состав РСФСР в качестве Тувинской автономной области. Председатель Совета министром ТНР Александр Магеевич Чимба возглавил исполнительный комитет областного совета Тувинской автономной области, став первым советским руководителей Тувинской области. Его правление продолжалось до 1961 года.

Тува без особых проблем влилась в состав СССР.


Рецензии