Блудница Нила
Блудница Нила
I
Если дотошного историка попросить рассказать о Клеопатре, он обязательно попросит уточнить, о какой именно. Дело в том, что в династии Птолемеев всех девочек звали Клеопатрами, а всех мальчиков звали Птолемеями. И дефицит родительской фантазии тут ни при чем.
Птолемей – один из диадохов, соратников Александра Македонского, после смерти великого военачальника унаследовал часть завоеванной империи, а именно Египет, отнятый Александром у царя персов Дария III. Сама Персия досталась другому диадоху – Селевку, основавшему династию Селевкидов. Примечательно, что в Египте Александра боготворили и считали сыном Амона (или Зевса в греческой аналогии), в Персии, наоборот, предали зороастрийской анафеме и приравняли к воплощению злого духа Аримана. Но об этом в другой раз.
Формально Птолемей на вавилонском «слете» диадохов был назначен сатрапом Египта, но греческий титул правителя в Египте «не работал», Египтом должен был править фараон, и Птолемей постарался соответствовать. Ему это удалось настолько, что в историю Птолемей I вошел под прозвищем «Сотер» - «Спаситель». Да-да, именно этот образ впоследствии получил известное всему миру воплощение в христианстве. Птолемей, по мнению благодарных египтян, спас от восточного завоевания Египет, а значит, весь мир. И тоже олицетворял собой всю Троицу: был богом, сыном бога, а на шее его на изображениях сидел Дух Святой – в виде сокола, символа Гора.
II
В Древнем Египте фараон не был просто царем, и не был посредником между богами и людьми, как цари Востока, и не был «помазанником Божьим», как христианские монархи, а был он «богом истинным от бога истинного». Египтяне считали своего правителя самим Гором – богом-соколом, сыном Осириса и Исиды. Осирис после воскрешения (да-да, опять прообраз христианского мифа) остался править в Дуате (у римлян и Данте – Дит), царстве мертвых, а сыну Гору отдал во власть мир людей (Египет).
Имя Птолемея ассоциировалось у египтян с Гором, что и было закреплено в традиции давать всем потомкам мужского рода одно и то же божественное имя – Птолемей, «воинственный». Кстати, наше слово «полемика» от того же греческого корня. А все дочери в династии тоже по-своему славили род Птолемеев: имя «Клеопатра» (клеос + патер) в переводе с греческого означает «слава отцу».
И вот еще одна занятная особенность семейных отношений. Птолемей был в Египте чужаком, иностранцем. Он всеми силами старался стать своим, настолько старался, что в некоторых моментах переусердствовал. Гор, как мы помним, был сыном Исиды и Осириса. Согласно древнему мифу, Исида была дочерью бога земли Геба и богини неба Нут. В древнегреческой традиции этой паре соответствовали Уран (небо) и Гея (земля). Но и Осирис произошел от тех же родителей – Геба и Нут. Осирис был мужем Исиды, он же был ее старшим братом. Их родители, Геб и Нут, тоже были братом и сестрой, но мы не будем настолько углубляться в родословные египетского пантеона.
Древнегреческая мифология тоже содержит примеры такого «божественного» или «геройского» инцеста: Зевс был женат на собственной сестре Гере, Орест женат на двоюродной сестре Ифигении… Греки называли женщин, выходивших замуж за своих братьев, «филодельфами», «любящими братьев». Название штата Филадельфия именно об этом, хотя кто ж там знает – они уверенно переводят название штата как «братская любовь».
Вот этот божественный обычай Птолемей и решил закрепить в качестве обязательного правила для своих потомков: все девочки Клеопатры были одновременно и сестрами фараонов Птолемеев, и их женами. Так Птолемей хотел избежать заговоров и династических междоусобиц, поскольку муж и жена выступали соправителями Египта, а значит, не должны были вступать друг с другом в конфликт. Его желанию не суждено было сбыться.
Вернемся к Клеопатре. К последней из них, седьмой по счету. Почему за почти триста лет существования династии Птолемеев Клеопатр насчиталось лишь семь? Потому что порядковые номера присваивались только тем Клеопатрам, которые взбирались на престол фараона (или рядом с ним). Другие девочки рода Птолемеев вместо порядковых номеров довольствовались двойными именами. Так, например, у Клеопатры VII была сестра – Клеопатра Селена.
III
Чем же особо отметилась Клеопатра VII Филопатер («любящая отца») на карте истории? Тем, что стала последней правительницей Египта. Историки говорят, что Клеопатра всеми силами старалась сохранить независимость Египта. Но ее правление стало одним из самых неудачных примеров «женской дипломатии» - каждый политический шаг царицы приближал империю «тридцати династий», что просуществовала три тысячи лет, к неминуемой гибели.
Согласно воле отца, Птолемея XII, Клеопатра должна была править вместе со своим младшим братом (и формальным мужем) Птолемеем XIII. Но мальчику было всего девять лет, и властолюбивая сестра легко отстранила его от трона. Что не понравилось знати, и юную зазнавшуюся царицу вежливо попросили вести себя прилично. Но Клеопатра была е из таких – она сбежала в Сирию и принялась собирать армию «для контрнаступления».
В это время в соседней Римской империи Юлий Цезарь одолел своего противника – полководца Гнея Помпея Великого – и взял власть в свои руки. Надо сказать, что Рим и не думал воевать с Египтом. Египет был ценен для Рима как добрый сосед, торговый партнер, как независимое государство, а не часть Римской империи. Присоединение Египта было чревато внутренними раздорами. Но вмешалась Клеопатра. Тот случай, когда личные амбиции оказались важнее благополучия собственного государства.
В мешке для белья пронесли царицу в покои Цезаря, где она убедила римлянина посадить ее, Клеопатру, на трон фараона. Это означало ввергнуть Египет в междоусобные войны, принести на Родину беды и разорение, но когда и кого из алчных амбициозных правителей это останавливало? Переговоры прошли удачно: впоследствии у Клеопатры и Цезаря родился сын Цезарион, который стал «последней каплей», разрушившей древнюю империю фараонов.
Цезарь, как мы помним, правил всего четыре года и пал от рук заговорщиков. Клеопатра сумела обольстить Марка Антония, соратника Цезаря, который фактически занял трон Рима. Но существовало завещание Цезаря, и после целого ряда событий первым императором Римской империи стал пасынок Цезаря – Октавиан Август. Марк Антоний удалился в Египет, в объятия Клеопатры.
И даже на этом этапе Египет все еще мог оставаться самостоятельной империей, но Клеопатра не могла остановиться и уже метила выше. Она повсеместно и неустанно напоминала Риму, что на его троне сидит всего лишь пасынок Цезаря, тогда как в Египте есть Цезарион, законный сын убитого диктатора. Пришлось Октавиану устранить угрозу трону. Марк Антоний был разбит в морском сражении при Акциуме, Клеопатра дала яд сыну и приняла яд сама. Египетская империя прекратила существование свое.
Современная политика изобилует примерами подобной «женской дипломатии», когда ради собственных амбиций, ради власти и ресурсов правители готовы и в мешок залезть, и в постель лечь, и народ в жертву принести, и всю страну уничтожить, лишь бы, как в детской песенке, их собственный «хвостик закрутился веселее». История – беспристрастный летописец, молчаливо записывает она все в свою бесконечную книгу, чтобы потомкам было что прочесть и на чьих примерах поучиться.
Свидетельство о публикации №225091201846