О внедрении Ветхого Завета в учение земной церкви
ещё: а что если бы христианин не знал ничего об Аврааме, что бы он от этого потерял?
И ещё: а время веры Христовой что для вас потеряло значение? Разве нельзя среди христиан найти веру, не меньшую вере Авраама? Да вспомните хотя бы святую великомученицу Варвару. Куда там Аврааму до нее!
Спасибо Господу за святителя Дмитрия Ростовского, через которого Он даровал нам Жития Святых.
Димитрий Ростовский приступил к работе над Четьи-Минеями (Жития Святых) 6 мая 1684 года (ему было тогда 33 года), исполняя решение собора старцев Киево-Печерского монастыря. Думаю, это не случайность. Старцы столпа веры древней Руси, Киево-Печерского монастыря, понимали видать от кого и куда рулят идейные потоки, разлагающие церковь. На рельсы внешнего церковного учения ставился историко-культурологический метод понимания спасения, как исторический и культурный процесс, началом которого были евреи. Иными словами, в учение церкви просачивалась идея особенности евреев и того, что они являются основанием возникновения христианства. В западной церкви начиналось поминание событий ветхозаветных и вознесение их наравне (даже порой и выше) событий Самой Церкви Христовой. Разумные иерархи понимали, от кого и куда это ведёт. Думаю, поэтому в противовес ежедневному литургическому чтению фрагментов Ветхого Завета предлагалось (старцами Киево-Печерского монастыря) христианину ежедневное чтение Житий Святых. Святитель Димитрий Ростовский и осуществил этот гигантский труд, расположив повествования эти на каждый день года.
Дело в том, что даже на первый взгляд не предвзятого читателя возникает вопрос: почему это христианин, основанием веры которого является вера в Иисуса Христа (Который Сам Собою и представляет Самоё Спасение), должен учиться примерам церкви ветхозаветной, а не Церкви "Господа и Бога, которую Он (Иисус Христос) приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28)?
Разве в новозаветном времени мало достойных примеров, подобных тем ветхозаветным чтениям, что включают ежедневно на Божественной Литургии?
Конечно есть и, больше того, более поучительных и пропитанных духом Христовым!
Или, например, когда литургические чтения касаются веры христианина, то единственной фигурой для примера тут выставляется вера Авраама.
Да, согласно апостолу Павлу, опирающегося на слово Божие, Авраам выступает "отцом всех верующих".
Это так в смысле историческом.
Но разве история является основанием веры христианина?
Нет.
Основанием веры христианина является Иисус Христос, Сын Божий, истинный Бог и совершенный Человек, "Сын Человеческий", как Он Сам Себя и называл, БогоЧеловек Иисус Христос, второе лицо единого истинного Бога, Отца и Сына и Святого Духа.
Поэтому естественнее, логичнее и разумнее было бы читать примеры из собственной истории христианства, нежели из истории Ветхого Завета, который по слову самого апостола Павла, опирающегося на слово Божие, утверждает нас в том, что Господь Бог, завещая верующим в Него Новый Завет, "говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:13).
И что, христиане постарались быть верными слову Божию?
Отнюдь.
Христиане вместо того, чтобы "ветшающее и стареющее", которое "близко к уничтожению" полностью заменить Новым Заветом, который уже будет вложен "в мысли их, и написан на сердцах их; и" тогда, говорит Бог: "буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр.8.13), они каждый день вкладывают это "ветхое" в свои уши, вместо живого почитая мертвое.
Что касается фигуры Авраама. Да разве возможно его веру и любовь к Богу сравнить с таковыми, например, святой великомученицы Варвары? Она не только принесла в жертву самое дорогое, что имела (как Авраам своего сына), она принесла в жертву Богу всё, в том числе, самоё себя. Причем не просто позволила себя зарезать, а потом сжечь, а добровольно пошла на жесточайшие муки из любви к Иисусу Христу и за обращение к Нему грешников.
Я уже помалкиваю об Иоанне Крестителе, о котором Сам Господь сказал, что "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф.11:11), а, тем более, о СамОм человеческом совершенстве, Марии-Деве, добровольно согласившейся отдать Самоё Себя и Своего единственного Сына и Господа в жертву из любви к Богу, людям и ради спасения всего мира.
Как жаль, что это грандиозное дело Христово по внедрению в христианские богослужения живых примеров из жизни святых Его угодников (т.е. действия Его божественной благодати) не удалось реализовать в жизни земной церкви. Христиане больше подчинились внешности, нежели самой сути, а власть над внешним миром человек уступил дьяволу до такой степени, что уже "мир лежит во зле" (1Иоан.5:19).
Как можно было земной церкви подчинить свои решения влиянию тех, которые отвергают Иисуса Христа и Его Церковь?!
Разве они, христиане, не знают слОво Иисуса Христа, Своего Господа и Учителя о том, кто это такие, и, что отец их дьявол (Иоан.8:44)?
Знают прекрасно, но подчиняются этим сынам противления!
Оскудел преподобный... (как говорили древние святые).
Начали с того, что стали публиковать единой книгой и Новый и Ветхий Заветы (1,5 тысячи лет в Церкви был мораторий на это), а кончили тем, что ввели ежедневное чтение Ветхого Завета в Божественную Литургию и вместо обьявленного Богом Своим народом народ христианский (Рим.9:25; Мф.21:43), они своевольно объявили избранным народом Божьим отвергший Его народ, которого отверг и Бог (Рим.9:25; Мф.21:43) сказавший: "отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф.21:43).
Благословен Бог истины, через Иисуса Христа, Господа нашего.
Свидетельство о публикации №225091201863