Эко-пьеса У Лукоморья дуб срубили

Действующие лица:

АЛЁША(10 лет) – школьник, юннат.

ЛЕШИЙ – Хозяин леса. Выглядит не как страшный дух, а как уставший, очень старенький и чуть растерянный дедушка с палкой-клюкой, в потрёпанном плаще из мха и лишайника.

БАБА-ЯГА – Не злодейка. Сторож на границе миров. Её избушка заржавела и не поворачивается. Она не варит зелья, а скорее, ворчит и жалуется, как консьержка, которой надоели нерадивые жильцы. Язвительная, но в глубине души – справедливая.

РУСАЛОЧКА – Не поёт песни. Сидит на берегу заросшего пруда. Всегда держит в руках старый, облупившийся смартфон, экран которого потускнел и покрылся трещинами и пытается разглядеть в нём своё отражение.

ВОДЯНОЙ – Похож на грустного водолоза, застрявшего на свалке. Почти не показывается. Его голос – бульканье и хрип – доносится из старой ржавой водосточной трубы.

КИКИМОРА БОЛОТНАЯ (КИКА) – Не пакостит. Похожа на вечно простуженную, кашляющую девочку в болотного цвета платьице. Сидит у своего гиблого места, куда стекает грязная вода, и горюет. Не злая, а больная.

МУСОРНЫЙ ДУХ – Безликий. Не имеет постоянной формы. Проявляется как шелест полиэтиленовых пакетов, скрежет пластика, хлюпанье жижи. Говорит обрывками рекламных слоганов и глупыми, навязчивыми песенками из тик-тока, которые эхом разносятся по лесу. Его сила – в равнодушии и забвении.

ГОЛОСА ШКОЛЬНИКОВ (за кадром) – Одноклассники Алёши.

Действие происходит в наше время, на опушке возле дачного посёлка. Лес – больной, но ещё живой. Деревья кривые, листва местами пожелтевшая. Под ногами – прошлогодняя листва, но кое-где проглядывают пакеты, обёртки, банки. Посередине – поваленное дерево, которое служит скамейкой. У края сцены – кривая, облепленная целлофаном избушка Бабы-Яги. Рядом – пруд: старая ванна, вкопанная в землю и заполненная мутной, зеленоватой водой. Из трубы над ней доносится хриплый голос Водяного. Русло ручья, впадающего в «пруд», выложено старыми покрышками и бутылками.

КАРТИНА 1

Вечер. Сумерки. На поваленном дереве Леший, перебирает в руках пустые шишки. У избушки на ступеньке сидит Баба-Яга, пытается большим ржавым гаечным ключом починить скрипучую дверь. Русалочка у пруда пальчиком тычит в потухший экран смартфона. Слышен тихий кашель КИКИМОРЫ из-за кустов.

ВОДЯНОЙ (Голос из трубы, булькая). Не налиться силой... не разлиться половодьем... Пахну я тиной да ржавчиной... Хозяин глубин... а на дне моём – шины да бутылки оставленные... Тоска...

ЛЕШИЙ (Бросает шишку на землю, вздыхает). И считать нечего. Последняя белка, Рыжуха, на прошлой неделе ускакала в соседний лес. Говорил я: «Не грызи пакеты блестящие, не пей из луж». Не послушала. Чуть не отравилась. (Показывает клюкой в сторону болота) Ты жива ещё, моя старушка?

ГОЛОС КИКИМОРЫ (Слабый, с хрипотцой). Жива... еле-еле. Дышать нечем. Не воду я теперь фильтрую, а всю химию да горечь мира. Болею.

БАБА-ЯГА (Зло стучит ключом по ступеньке). Поворачивайся, говорила я тебе! К лесу задом, к людям передом! Не послушал! Теперь и передом, и задом – на одну их свалку смотрим! И костей нет для ступы – один пластик! Сиди тут, как прикованная!

Со стороны посёлка доносится шорох и треск. Все замирают. Из-за кустов, цепляясь за ветки, выходит Алёша. Он одет в школьную форму, за спиной рюкзак. Он выглядит расстроенным. Не замечая «местных жителей», садится на камень и достаёт из рюкзака смятый пакет с булками.

АЛЁША (тихо, себе под нос). Опять двойка по математике... Ребята с моим проектом «Чистый лес» помогать не хотят. Говорят, всё равно ничего не изменится. И тут... такая свалка. Совсем грустно.

Алёша откусывает булку. Полиэтиленовый пакетик, не глядя, бросает под ноги. В этот момент из кучи листьев рядом с пакетиком начинает шевелиться и подниматься Мусорный дух. Он похож на колышущийся комок пакетов и мишуры.

МУСОРНЫЙ ДУХ (Голосом, похожим на голос мультяшного героя из рекламы) Новый вкус! Удобная упаковка! Забудь и брось! Свобода – это лёгкость! Лёгкость – это я!

АЛЁША (вскакивает, глаза округляются от страха и удивления). Что это... кто это?!

ЛЕШИЙ (бьёт Мусорного Духа палкой). Опять ты? Уходи! Ты нездешний! Тебя сюда не звали!

МУСОРНЫЙ ДУХ (шелестит, приближаясь к Алёше). Я – вездешний! Где бросили – там и я! Я – твоя забывчивость, мальчик! Я – твоё «а, всё равно!». Я остаюсь. Надолго. Очень-очень надолго. А ты – уйдёшь.

БАБА-ЯГА (хватает свою метлу и бьёт ею по Духу). А ну отстань, куча навозная! Это моя работа – детей пугать!

Метла застревает в мусоре. Дух смеётся – звуком хрустящей фольги.

МУСОРНЫЙ ДУХ. Непробиваемый подход! Неубиваемый тренд! Я – ваше будущее! Ваше наследие! Только я!

Дух накатывается на Лешего, тот кашляет, отмахивается. Дух забирает у Лешего клюку и ползёт к болоту. Хрип Кикиморы становится громче. Дух направляется к Русалочке. Пытается её поглотить.

РУСАЛОЧКА (пытается отбиваться телефоном). Сгинь, чудище!

МУСОРНЫЙ ДУХ. И рыба и мясо — в удобной упаковке! Не доел? Не беда! Лес доест за вас всегда!

ВОДЯНОЙ (булькая, испуганно). Мутнею! Покрываюсь мусором... Тону... помогите...!

АЛЁША (растерян и напуган, но обращает внимание на страдания окружающих. Его детский страх постепенно сменяется чувством вины и злостью). Это же я... я его случайно разбудил? Этой дрянью? (сжимает кулаки). Нет! Так нельзя! Стой! Отстань от них!

Алёша быстро открывает рюкзак и начинает кидаться в Духа книжками, тетрадями, пеналом. Находит яблоко.

АЛЁША. На, подавись!

Происходит неожиданное. Яблоко, брошенное с уверенностью, попадает в центр Духа. Раздаётся тихое шипение. Дух на мгновение сжимается, будто ему неприятно.

МУСОРНЫЙ ДУХ (голос сбоит). Не... не по сценарию! Биоразлагаемый предмет! Не предполагалось... осознанного потребления!

Мусорный дух убегает, выкидывая обратно предметы которые забрал у лесных жителей (пакет, метлу, клюку, телефон, яблоко) . Алёша быстро хватает пакет и прячет в рюкзак.

Леший смотрит на Алешу, и в его глазах впервые за долгое время вспыхивает не печаль, а искорка надежды.

ЛЕШИЙ. Мальчик... Ты... ты видишь нас? И ты не испугался?

АЛЁША. Я... я испугался. Но он же неправ! Он же всё тут замусорит! И это я виноват... Простите.

ЛЕШИЙ. Нет. Ты не виноват. Ты – первый, кто не просто прошёл мимо. Ты – заметил.

КАРТИНА 2

После ухода Мусорного Духа наступает тишина. Алёша стоит, опустив голову. Леший садится на поваленное дерево. Баба-Яга кряхтя подбирает свою метлу. Русалочка снова уставилась в экран. Водяной булькает в трубе.

АЛЁША (тихо, почти шёпотом). Я, правда, не хотел... Я просто...

ЛЕШИЙ. Подойди-ка поближе, человек. Не бойся. Вижу, сердце у тебя не каменное.

Алёша нерешительно подходит.

АЛЁША. Дедушка, а вы кто? Лесник?

ЛЕШИЙ. Я – хозяин этого места. Раньше леса были большие, сильные. А я – моложе. Пел с птицами, дразнил эхо, водил хороводы с листвой. А теперь... ( раздражённо машет рукой) Теперь я больше похож на сторожа при музее... который скоро закроют.

АЛЁША. Это из-за мусора?

ЛЕШИЙ. Из-за него... Мусор душит всё живое. Он – как бессонница леса. Лес спит, а мусор шелестит, скребётся, не даёт покоя. И мы болеем, слабеем, стареем…

АЛЁША. А этот... Дух?

ЛЕШИЙ (вздыхает). Дитя человеческой лени и равнодушия. Он питается оставленными пакетами, пустыми бутылками, глупыми мыслями, брошенными словами «мне всё равно». Чем больше мусора, тем он сильнее. А ты... Ты его отвлёк. Ты вспомнил. Подобрал бумажку. Это его обожгло.

АЛЁША. Значит, с ним можно бороться?

ЛЕШИЙ. Бороться? Нет. Его не победить силой. Его можно только... перехитрить. Убрать то, что его кормит. Но здесь мусора больше, чем у нас сил. Руки опускаются.

ЛЕШИЙ. Я вам помогу! Я знаю, что делать! Я в юннатах Первых состою, крышечки сдаю на переработку, батарейки ещё и макулатуру! Мы здесь быстро порядок наведём! Надо убирать, сортировать!

ЛЕШИЙ. Сор-ти-ровать... Красивое слово. А сил хватит?

АЛЁША. Да… я один мало что смогу. Ребята не захотели помогать.

РУСАЛОЧКА (поёт, глядя в телефон). Один в поле воин, воин в поле один, они думали ты болен, а ты – непобедим…

ЛЕШИЙ. Один человек – это уже начало. Но чтобы справиться с Духом, нужна помощь всех хозяев своих мест. Пойдём, познакомлю тебя с соседями. Только будь вежлив. Они все... очень устали и настрадались.

КАРТИНА 3

Русалочка не отрывает глаз от смартфона. Алёша робко подходит.

АЛЁША. Здравствуйте...

РУСАЛОЧКА. (не глядя на него) Батарея села. Вообще не включается. И экран весь в паутинке.

АЛЁША. Это... это же просто телефон. Может пора вернуться в реальность, оглядеться по стоонам, пообщаться с соседями?

РУСАЛОЧКА. (наконец смотрит на него пустыми глазами) А на что мне здесь смотреть? Раньше хоть в воде лицо отражалось. А теперь? (Она бросает телефон в «воду» – старую ванну. Тот с глухим стуком падает на дно). Теперь только это мутное месиво. И тина в волосах. Одни мои подружки…

ВОДЯНОЙ (голос из трубы). Пиявки да лягушки! И те ушли... все ушли... по трубам подземным, в колодцы. Там хоть капля чистой воды найдётся иногда... А я тут остался... старый... да ржавый, как эта труба.

АЛЁША. А что случилось с водой?

РУСАЛОЧКА. Спроси у ручья. Он тебе всё расскажет.

Алёша подходит к «ручью» – желобу из старых покрышек.

АЛЁША (осматривается). Он же из-за забора садового товарищества течёт! Там же у них канава с водой из канализации! Я же видел табличку «Не сливать»! Значит, они...

ВОДЯНОЙ. Сливают... Мои родники засыпали, русло бетоном залили... а эту отраву пустили... И стал я не Водяной, а Сточный...

АЛЁША. Так нельзя! Это же незаконно! Надо жаловаться!

ЛЕШИЙ. Жаловаться? Кому? Людям? Они же нас не слышат. А те, кто слышит – не верят.

АЛЁША. Я верю! И я их заставлю услышать! Я обещаю! Мы всё тут уберём и воду почистим!

Русалочка смотрит на него с проблеском слабого интереса.

КАРТИНА 4

Алёша и Леший дальше знакомятся с жителями леса, подходят к кочке. Из-под неё доносится хриплый кашель. Леший аккуратно раздвигает осоку.

ЛЕШИЙ. Кика, выйди, гость к нам пожаловал.

Из-под кочки выползает Кикимора. Она маленькая, вся в зелёных разводах, с красным от кашля носом. В руках она сжимает подушку из мха.

КИКИМОРА. Опять кого-то принесло? Опять мешать спать? Я и так спать не могу... всю ночь кашляю... (увидев Алёшу) Ой, человек! Опять мусорить пришёл?

АЛЁША. Нет! Я помочь хочу!

ЛЕШИЙ. Он свой, Кика. Расскажи ему, что у тебя болит.

КИКИМОРА. Что болит? Всё болит! Я же болото! Я – фильтр природы! Всю грязь, всю гадость я должна перерабатывать, чистую воду земле отдавать. А что в меня сейчас сливают? Машинное масло, стиральный порошок, жидкость какую-то вонючую! Я захлебнулась! Я отравилась! Я не фильтр, я – ядовитая лужа! Моя целебная грязь стала... стала ядовитой грязью!

Она начинает сильно кашлять. Алёша хлопает Кикимору по спине.

АЛЁША. Бедная Кикимора... Значит, ты не пакостишь, ты просто очень больна?

КИКИМОРА. (смотрит на него удивлённо, кашель стихает) Я... я раньше пакостила, да. Но по-доброму. Ногу запутать, чтобы человек оглянулся, красоту на болоте заметил. А теперь... теперь я сама чуть не померла. Какая уж тут пакость...

АЛЁША. Мы тебя вылечим! Обязательно! Первым делом перекроем эту гадость!

КИКИМОРА (слабо улыбается) Ладно... попробуем... Только тише, а то голова раскалывается...

КАРТИНА 5

Все обитатели леса собрались у избушки Бабы-Яги.

БАБА-ЯГА. Ну что, совет войны собрали? И что придумал наш юный богатырь?

АЛЁША. (вдохновлённо) Всё просто! Надо убрать мусор! Весь! И тогда Духу нечем будет питаться, и он исчезнет!

ЛЕШИЙ. (качает головой) Не исчезнет, Алёша. Он уйдёт в тень. Пока не появится новая брошенная банка. Он как болезнь – можно убрать симптомы, но причина останется.

РУСАЛОЧКА. И вода сама не очистится...

ВОДЯНОЙ (из трубы). И мои трубы не прочистятся...

АЛЁША. Значит, надо убрать причину! Я поговорю с взрослыми из дачного общества! Они должны понять! А пока... пока мы можем убрать тот мусор, что уже здесь! Вместе!

КИКИМОРА. Я могу помочь! Я знаю все самые вонючие и ядовитые места. Где какая бочка ржавая зарыта. Только нос зажмите.

БАБА-ЯГА (встаёт, кряхтя) .Ладно уж, ради такого дела... Я свой ключ достану.

АЛЁША. Какой ключ?

ЛЕШИЙ. Волшебный! От земных скважин. От родников забытых. Может, Ягуша сможет докричаться до чистых подземных вод, попросить их о помощи.

РУСАЛОЧКА (впервые оживляясь) А я... а я попробую спеть. Не песню, а... звук воды. Как она должна звучать. Чистая. Может, сёстры услышат и тоже помогут...

АЛЁША. Вот видите! У нас уже есть план! Завтра же начнём! Я принесу мешки для мусора из дома!

ЛЕШИЙ (кладёт руку на плечо Алёше) Договорились. Но будь осторожен. Дух теперь будет злее. Ты его ранил. Он уже почуял в тебе угрозу.

КАРТИНА 6

Алёша сворачивает на тропинку к дому, как вдруг звучит дурацкая мелодия из рекламы, за ней раздаётся навязчивый, противный смех.

МУСОРНЫЙ ДУХ (голос, склеенный из маминых упрёков и насмешек одноклассников). Куда ты собрался? Опять двойку получил? Мечтатель! Ты ничего не сможешь! Брось это дело! Всё равно ничего не выйдет!

Дух поднимается из куч мусора. Теперь он больше и плотнее. В нём видны очертания самых разных выброшенных предметов, он шелестит целым ворохом пакетов.

АЛЁША (пятится назад). Уйди! Отстань!

МУСОРНЫЙ ДУХ (голосом из рекламы): Не думай! Расслабься! Будь как все! Кинь бумажку – вот и все дела!

Дух накатывается на Алёшу, пытаясь окружить его и поглотить. Алёша закрывает лицо руками, ему трудно дышать.

АЛЁША. Нет... Я не буду как все... Я... обещал помочь.

ЛЕШИЙ (появляется на опушке). Держись, мальчик! Помни, кто ты!

АЛЁША (вдруг выпрямляется и кричит что есть мочи): Я – ЮННАТ! И Я БУДУ БОРОТЬСЯ!

Алёша слепо поднимает с земли первую попавшуюся вещь – старую, сломанную игрушечную машинку, но не бросает её в Духа, а убирает в рюкзак.

АЛЁША (продолжает собирать мусор). И это тоже подберу! Завтра всё здесь уберём! Недолго тебе осталось!

Дух, ожидавший удара, замирает в недоумении. Отступает, теряя мусор.

МУСОРНЫЙ ДУХ (сбоящим голосом, как плохая связь). Неэффективно... Нерентабельно... Системная ошибка...

Дух с шипением растворяется в сумерках, оставив после себя лишь кучу пакетов.

Алёша стоит, тяжело дыша. К нему подходит Леший.

ЛЕШИЙ. Молодец! Ты был сильнее его не силой, а памятью. Памятью о данном слове.

АЛЁША. (всё ещё дрожа) Он... он стал такой страшный.

ЛЕШИЙ. Да. Но теперь он знает, что ты его не боишься. Да, и нас много, а он – один. Беги домой. Завтра увидимся.

Алёша убегает по тропинке. Леший с надеждой смотрит ему вслед.

КАРТИНА 7

Раннее утро. Алёша приходит на опушку с огромным рулоном мусорных мешков, парой перчаток и ланчбоксом. Он полон решимости. Леший уже ждёт мальчика.

АЛЁША. Я всё принёс! И перчатки, и мешки! Можно начинать субботник!

ЛЕШИЙ (с удивлением разглядывая инвентарь) Вот это да... Никогда ещё в моём лесу не было таких странных даров. Ну что ж, начинай, полководец. Командуй.

АЛЁША. Да я не знаю, как командовать... Давайте просто начнём убирать. С самых больших куч.

К ним подходит Баба-Яга, неся свой большой ржавый ключ.

БАБА-ЯГА. Ну, давай, твори свою магию.

КИКИМОРА (кричит из болота). Только громко не бубни, а то голова болит от этих испарений!

АЛЁША. Что будем делать?

ЛЕШИЙ. Тётя Яга будет будить землю. А мы с тобой – помогать.

Баба-Яга опускает ключ в пруд и начинает водить им по кругу, напевая что-то древнее и гортанное.

БАБА-ЯГА (напевает) Эй, ты, глубина, мать-земля сырая! Проснись, повернись, жилу расправь свою чистую! Довольно спать, пора воду живую пускать!

Вода в пруду волнуется. Из трубы Водяного раздаётся обнадёживающее бульканье.

ВОДЯНОЙ (голос из трубы, уже менее хриплый): О-о-о... Чувствую, родничок зашевелился... Спасибо, бабуся!

Русалочка подходит к пруду. Начинает тихо напевать гласные, похожие на журчание ручья (А-а-о-о-у-у-э-э)

РУСАЛОЧКА (Алёше) Это песня чистой воды. Её почти забыли. Но если слушать очень внимательно, её можно услышать даже в водопроводе. Может, сёстры услышат и придут на помощь.

АЛЁША. Обязательно услышат!

Из-за кочки выползает Кикимора с большой ржавой банкой в руках.

КИКИМОРА. Держи. Это концентрат моей самой сильной горечи. От старого аккумулятора. Капни каплю в самую вонючую лужу – и вся гадость на поверхность всплывёт, как масло. Убирать легче будет. Только руками не трогай!

АЛЁША (аккуратно берёт банку) Спасибо, Кика!

Все берут мешки и начинают работу. Сначала медленно, неумело, потом всё быстрее. Алёша командует: «Это – в синий мешок, это стекло – осторожно, а это железо – сложим тут отдельно!». Леший, кряхтя, завязывает мешки. Баба-Яга, ворча, сгребает метлой битое стекло.

КАРТИНА 8

Работа кипит. Уже собрана целая гора мешков. Воздух постепенно становится чище. И вдруг наступает тишина. Шелест прекращается. Из-за собранной кучи мусора медленно поднимается Мусорный дух. Он теперь огромный, тёмный, искажённый злобой. Шушрит пакетами, скрипит железяками.

МУСОРНЫЙ ДУХ (голосом, похожим на скрежет тормозов): Стоп! Система очистки не работает! Возврат к исходному состоянию!

Он накатывается на собранные мешки, разрывает их. Мусор высыпается.

АЛЁША. Нет! Мы целый день работали!

БАБА-ЯГА. Столько сил потрачено впустую!

ЛЕШИЙ (пытаясь удержать налетающий вихрь из пакетов) Не поддаваться! Он боится нашей работы!

МУСОРНЫЙ ДУХ (голосом учительницы математики) Бесполезно! Твоя задача – учиться! Решай примеры, а не чужие проблемы!

АЛЁША (закрывая уши) Отстань!

МУСОРНЫЙ ДУХ (голосом насмешливого одноклассника) Алёша-эколог! Смотрите, он с мусором разговаривает!

Алёша на секунду опускает голову. Дух торжествующе нарастает. Но тут Алёша замечает на земле смятую пластиковую вилку, что упала из Духа, поднимает её.

АЛЁША (тихо, но твёрдо) Нет. Это не чужие проблемы. Это мой лес. И я не один.

АЛЁША. Леший, что ему самое страшное?

ЛЕШИЙ (отбиваясь клюкой от летящих банок) Порядок! Осознанность! Память!

АЛЁША. Тогда все вместе! Вспомним, каким этот лес был раньше!

Баба-Яга начинает стучать ключом по земле. Русалочка подхватывает свою «песню воды». Кикимора выливает банку с горечью в пруд – тот начинает бурлить, и вся грязь отделяется, обнажая чистое дно. Леший закрывает глаза и начинает свой рассказ.

ЛЕШИЙ. Я помню... как пахнет хвоя после дождя! Как шелестят листья, рассказывая друг другу новости! Как белка грызет шишки на высокой сосне! Как роса на паутинке сверкает ярче любой гирлянды!

Алёша присоединяется к нему.

АЛЁША. Я помню... как здесь земляника росла! Как бабочка села мне на кепку! Как здорово, когда после уборки видно траву!

Мусорный Дух начинает метаться. Его форма рвётся. Голоса сбиваются, путаются, гаснут.

МУСОРНЫЙ ДУХ. НЕ... СОГЛАСНО... ПРОТОКОЛУ... ЛОГИЧЕСКАЯ... ОШИБКА...

Из Духа выпадают обрывки пакетов, битое стекло, банки. Он уменьшается, съёживается. Его голоса становятся тише, превращаются в жалобный писк, пока не затихают совсем. На его месте остаётся лишь маленькая, никому не нужная, смятая пластиковая игрушка – фигурка робота.

Все замирают. Тишину нарушает только тяжёлое, но уже более чистое дыхание Кикиморы.

КАРТИНА 9

Баба-яга тычет ключом в игрушку, первая нарушает тишину.

БАБА-ЯГА. И что? И это всё, что нас чуть не победило? Какая-то... железяка бездушная?

ЛЕШИЙ (подходит, поднимает игрушку, смотрит на неё) Нет. Это не победа. Это... первая битва. И мы её выиграли. Но война ещё не закончена. Он вернётся, если мы забудем. Если опустим руки.

АЛЁША. Мы не забудем! И руки не опустим. Посмотрите!

Все смотрят вокруг. Лес не стал волшебным садом за один день. Но он стал ЧИЩЕ. Видны участки земли, трава. Вода в пруду отстоялась, стала светлее. Сквозь тучи пробивается луч солнца.

РУСАЛОЧКА. Ой! Смотрите!

Русалочка указывает на старую трубу. Из неё не спеша вытекает струйка чистой, прозрачной воды. Она наполняет пруд.

ВОДЯНОЙ (его голос, уже почти весёлый) Фью-ю-ю! Прорвало наконец-то пробку ржавую! Чистая вода идёт! Спасибо, Ягуша!

КИКИМОРА (пробует воду на вкус) Фу! Ещё горьковато… Но уже не яд! Теперь я за неделю всё почищу! Ура, я снова буду целебным болотцем!

ЛЕШИЙ. Работа есть. Всем. Возвращаемся на места. Но теперь – с новыми силами.

Леший обращает внимание на Алёшу.

ЛЕШИЙ. А тебе, человечек, пора. Тебя дома ждут.

АЛЁША. Я буду приходить! Каждые выходные! И друзей приведу! Они увидят, как мы тут всё почистили, что всё ещё можно исправить…

БАБА-ЯГА (хмыкает) Только мусорить не смейте! Я хоть и старая, но ключом врезать могу!

Все смеются. Алёша прощается со всеми и бежит домой, несколько раз оборачивается и машет рукой.

КАРТИНА 10

Неделю спустя. Вечер. На опушку выходит Алёша с мешками и перчатками. За ним его одноклассники (мальчик и девочка, можно показать театром теней).

ГОЛОС ОДНОКЛАССНИКА. Вау, Лёха! Ты действительно один всё это убрал? Это же очень круто!

ГОЛОС ОДНОКЛАССНИЦЫ. А правда, тут водяной живёт? Можно его для соцсетей сфоткать?

АЛЁША. Может, и живёт. Только показывается он не всем. А только тем, кто по-настоящему любит лес. Давайте лучше работать, пока совсем не потемнело.

Дети убирают весь оставшийся мусор. Лес встречает их тихим, добрым шелестом. На пне, под стеклянной банкой, как музейный экспонат, лежит та самая смятая игрушка-робот – памятник произошедшему и напоминание о том, что Мусорный дух может вернуться.

Из чащи за работой наблюдают довольные лица: Леший, Баба-Яга, Русалочка с красивым новым зеркальцем и аккуратно расчёсанными волосами. Слышно довольное бульканье Водяного, Кикимора больше не кашляет, она тихонько поёт «песню воды».

Дети уходят и уносят мешки с мусором. Алёша оборачивается напоследок.

ЛЕШИЙ. Иди, человек. И помни: мы всегда будем здесь ждать не только твоей помощи, но и твоей дружбы!

Занавес.


Рецензии