Серьёзно о пятой точке...
В мире, где кинокамера облазила каждый уголок человеческого тела, от затуманенных глаз до кончиков пальцев, оставалась одна terra incognita, последний бастион стыдливости и одновременно — объект всеобщего вожделения. Речь, конечно, о ягодицах. Лицо — это визитная карточка души, а то, что ниже спины — её потаённая, истинная сущность. Ягодицы — это своего рода кода, финальный аккорд телесной симфонии, который долгое время оставался за кадром.
Но нашлись смельчаки, пионеры и провокаторы, которые направили объектив именно туда. Они поняли: чтобы разгадать человека, иногда нужно посмотреть на него с обратной стороны. Плюс запретный плод сладок. Луна всегда обращена к земле своей светлой стороной, оттого до поры до времени, до полетов к Луне и вокруг неё, всем была так интересна ненаблюдаемая её темная сторона.
АВАНГАРД: ГДЕ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
"Кинопроба" (Screen Tests, 1964–1966) Энди Уорхола. Несмотря на то, что формально это статичные кинопортреты, Уорхол часто снимал своих "суперзвёзд" (вроде Эди Седжвик) в провокационных ракурсах, включая крупные планы ягодиц.
"Но" (Oh!, 1968) Джека Смита. Авангардный фильм, где тело (включая его "неэстетичные" части) становится главным объектом камеры.
Именно авангард 60-х легализовал пятую точку как полноправный объект искусства. Но это было не ради эпатажа, а ради деконструкции. Снять лицо — значит снять личность, маску. Снять зады — значит обнажить нечто биологическое, общее, лишённое индивидуальной мимики, а потому — пугающе честное.
Фильм, посвящённый демонстрации человеческих задниц, — это "Земляничные экстази" (Fruit of Paradise, 1970) чешского режиссёра Веры Хитиловой (V;ra Chytilov;), ключевая сцена которого представляет собой бесконечный трекинг-шот обнажённых ягодиц, идущих по лесу.
Вера Хитилова с этой её процессией голых задниц в лесу создала один из самых мощных образов в истории кино. Это и пародия на райский сад, и метафора коллективного бессознательного, и просто гипнотически красивое зрелище. Кадр говорит: «Мы все одной природы, и все мы, в сущности, одинаковы».
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЖЕСТА: ВИТО АККОНЧИ И «BUTTOCKS»
Серия фоторабот начала 70-х годов прошлого века «Задницы» (оригинальное название «Buttocks») от классика концептуального искусства Вита Аккончи - ключевой момент. Этот экспериментальный серия действительно состоит из демонстрации задниц различных людей.
Это уже не поэзия, как у Хитиловой, а скорее концептуальный жест, «антропологическое исследование». Аккончи, классик боди-арта, снимал задницы как топографические объекты, как ландшафты. Он изучал их не как фетиш, а как фактуру, форму, часть универсального человеческого ландшафта. Его работы — это каталог, подчёркивающий разнообразие стандартной детали.
МЕЙНСТРИМ И КУЛЬТ: КОГДА ЯГОДИЦЫ СТАЛИ ЗВЕЗДАМИ
Конечно, авангард проложил путь, но настоящую народную любовь ягодицы обрели в мейнстриме. Речь не о случайных обнажениях, а о случаях, где они по-настоящему стали сюжетом.
· «Шоу Бенни Хилла» (1969-1989): Выдающийся пример «эстетики подмигивания». Его знаменитая заставка с бегущей толпой и финальная сцена, где Хилла бьют по голове суфлёрской папкой, — это гимн нелепой, карнавальной телесности. Здесь задница — симфония глупости и жизнерадостности.
· Фильм "Криминальное чтиво" (1994) Квентина Тарантино. Легендарная сцена с Марселлусом Уоллесом и золотыми часами из жопы. Камера любовно выхватывает забинтованную задницу Бутча. Это момент предельного унижения, абсурда и одновременно — макабрического юмора. Тарантино возвёл пикантную ситуацию в ранг высокого кинематографа.
· «Американский пирог» (1999): Целая поколенческая икона. Сцена с пирогом — это современный обряд инициации, где тело (и конкретно эта его часть) становится полем для юношеского эксперимента, стыда и познания.
СОВРЕМЕННОСТЬ: МЕЖДУ ФЕТИШЕМ И ИСКУССТВОМ
Сегодня ягодицы прочно заняли место в визуальной культуре, благодаря Инстаграм и культу фитнеса. Но искусство продолжает искать к ним небанальный подход.
· «The Backside Project». Современные художники и фотографы (например, немецкий фотограф Максимилиан Лукман) продолжают дело Аккончи, создавая серии портретов «спиной к зрителю». Это исследование анонимности и универсальности и является серией видеоработ, исследующих задницы как культурный феномен. О конкретной дате говорить трудно, в целом серия работ выходила в десятые годы.
· «Малышки» (2020, реж. Эмма Селигман): Остроумная и трогательная комедия, где тело главной героини и её сложные отношения с собственной внешностью (включая эту часть) становятся центром сюжета. Фильм говорит на языке поколения, одержимого идеей самовосприятия.
ФИЛОСОФСКИЙ ПОДТЕКСТ: ПОЧЕМУ ЭТО ВООБЩЕ ВАЖНО?
Что такого особенного в этом ракурсе? Лицо — это контроль. Мы им управляем, выражаем эмоции, манипулируем, лжём. Ягодицы — это зона правды. Они не умеют притворяться. Они — воплощение нашей животной, материальной сущности. Смотреть на лицо — значит вести диалог. Смотреть ниже спины — значит созерцать тайну.
Это жест одновременно и откровенный, и скромный (ведь мы не видим «всего»). Это жест доверия и уязвимости. В конце концов, именно так мы появляемся на свет — вперед головой, но именно эта часть тела является нашей визитной карточкой в самый первый момент.
Вывод: История современного искусства, посвящённого ягодицам, — это не коллекция похабных анекдотов. Это серьёзный и вдумчивый путь от эпатажного жеста авангардистов до тонкой психологии современных авторов. Это попытка увидеть человека без масок, узнать его с той стороны, с которой он сам себя не видит. Это напоминание о том, что искусство может найти глубину и поэзию в самом, казалось бы, неожиданном месте. В прямом смысле этого слова.
Свидетельство о публикации №225091201874
