Миф об Этане

Вступление в миф

«Миф об Этане» — аккадский миф, повествующий о деяниях Этана — легендарного царя первой  династии Киша. Самая ранняя версия датируется старовавилонским временем; сохранились также средне- и новоассирийская версии; последняя — наиболее полная.
В прологе к мифу повествуется о сотворении города Киша игигами и ануннаками.
Город создан, но в нём нет царя; Иштар ищет того, кто бы мог занять трон, Энлиль находит Этану.

Миф об орле и змее

У большого дерева, что росло у истока реки, орёл и змей обустроили свои гнёзда.
Орёл предложил змею дружбу, но, поскольку тот не доверял птице, орёл решил скрепить её совместной клятвой перед лицом Шамаша. Друзья договорились делить пополам всю ту пищу, что они добудут охотой. Всё шло хорошо, их потомство росло, но однажды орёл задумал съесть детей змея. Один из птенцов сказал родителю, что тот задумал греховное дело, но орёл ответил, что он связан лишь небесами и вершинами деревьев, после чего склевал змеёнышей. Когда вечером змей вернулся и увидел пустое гнездо, он воззвал к Шамашу. Услышав мольбу, солнечный бог рассказал змею, как заманить врага в ловушку: нужно убить быка и спрятаться в его теле. Когда орёл увидел быка, он, несмотря на предостережения умного сына, с жадностью набросился на тушу; змей ухватился за орла и стал выщипывать ему перья, после чего сбросил искалеченную птицу в глубокую яму.
Мольбы к змею и Шамашу оказались безрезультатными; солнечный бог лишь отметил, что орлу суждена кара за то зло, что он совершил. Вместе с тем, Шамаш открыл птице, что пошлёт человека, который должен помочь.
Тем временем Этана, царь. Киша, до сих пор не имеет наследника. Он каждый день молит Шамаша, напоминая о щедрых жертвах, регулярно приносимых богу.
Этана просит Шамаша открыть ему «траву рождения» и бог, наконец, указывает царю на орла.
Этана находит угасающую птицу в глубокой яме и выхаживает её в течение семи месяцев; по истечении этого срока орёл восстанавливает свои силы и выбирается из ямы. Орёл спрашивает, как он может отблагодарить Этану.
Царь говорит про «траву рождения» и орёл отправляется в горы на её поиски, однако не находит. Тогда он вызывается слетать на небо, чтобы обратиться к самой Иштар, владычице рождения. Этана садится на спину орла и, ухватившись руками за перья, поднимается ввысь. От вида уменьшающейся земли у царя кружится голова и он падает вниз; однако орёл подхватывает Этану, не позволяя тому разбиться. Далее следует трагический фрагмент. Попытка не удалась, на земле такая трава не растет;
Этана возвращается в Киш, где он вместе с женой и орлом продолжает думать о «траве рождения».
 Этана рассказывает жене  свой сон, в котором он вместе с орлом преодолевает «врата великих богов» и в доме с открытыми окнами видит деву на троне с венцом на голове. Рычащие львы, что лежат у ног девы, бросаются на Этану и он просыпается.

Орёл растолковывает значение сна и предлагает Этане вновь слетать на небеса.
На этот раз царь прочно привязывает себя к гигантской птице, и они взлетают. Поднявшись на небеса они минуют врата Сина, Шамаша, Адада и Иштар, после чего предстают перед лицом бога солнца Шамаша.
Миф о вратах  великих Богов,  был известен  у Шумеров. 
По  этому мифу, те кто  хотел попасть на небеса, где  жили волшебники и выращивали различные травы, А так же были способны  вернуть жизнь умершему, и  отправить  или его душу  дальше в  небесные дали, либо возвратить обратно на землю, в новом  либо прежнем облике, сделав его по его желанию либо главой огромного рода , но оставив смертным, либо  подарить ему вечную жизнь. Все зависело от того  какое  желание было им загадано  на земле. Для  перехода из одного мира в другой, человек должен был обратиться к джину, или нескольким джиннам, которые по мнению   предсказателей того времени, жили рядом с людьми.
Джины могли  исполнить любое  желание, но при этом  человек оставлял им свою земную жизнь.  Джины, собирали эти лоскутки жизней и за счет чего  жили почти вечно.

 Поиск и обретение  : «Травы рождения»

В  древности люди относились к растениям как к живым существам: о каждой траве  существовало поверье, травы могли переходить с места на место, менять свой вид и внезапно исчезать, разговаривать между собой, кричать и плакать. Древние люди также верили, что у каждого растения был свой характер и нрав.

Собирали травы в определенное время и в заповедных местах. Луга, опушки леса и болота с нужными растениями находили «знающие» люди. Растения собирали, соблюдая обряды: следовало «пасть ничком наземь и молить мать — сыру землю, чтоб она благоволила нарвать с себя всякого снадобья». Прежде чем сорвать цветок, его окружали с четырех сторон серебряными монетами, украшениями из драгоценных металлов или дорогой тканью. Не все растения показывались обычному человеку, чародейские травы давались в руки только знахарям, колдунам и ведунам.
Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца, на праздник открытия : « входа во врата  великих Богов».( У Славян – это  называлось : « Ночь   Ивана Купалы (7 июля)). Верили, что именно в эту  ночь распускались магические цветы и показывались чародейские травы.
Деревенские лекари и знахари запасали растения на целый год, а смелые юноши шли в ночь на Ивана Купалу в лес за мифическим цветком папоротника. Считалось, что нашедший цветок обретет способность отыскивать клады, станет невидимым или сможет понимать язык животных. А так же обретет  огромный род  потомков, которые продолжат его дело! Мифическую ночь - собирали адамову голову, разрыв-траву, чертополох и другие лекарственные травы.
Такими же необыкновенными свойствами обладают и другие растения…
Трава Мария-Магдалина помогает от тоски, Анютины глазки от сглаза, Иван-да-Марья и донник — от порчи, разбой-трава — от застоя крови, богородская трава — от порчи колдуна и домового, когда он ночью наваливается на спящего, просвирки или проскудки, если их настоем моются девки — способствует росту волос.
Некоторые  современные мужчины скептически относятся к лечению травами. Основной приоритет смещен к тому, чтобы принять определенную таблетку и больше не уделять время своему здоровью. Травяные сборы показаны в первую очередь для профилактики и предупреждения заболеваний у мужчин, в то время как фармпрепараты принимаются для купирования симптомов и редко, чтобы решить саму причину.
Растения - это уникальный мир, который имеет сложный состав, свойства и назначение. Наука знает сотни лекарственных растений, которые успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.
Растительные препараты оказывают комплексное действие на организм мужчины. Травы положительно воздействуют на:
- сердечнососудистую;
- мочеполовую;
- эндокринную;
- пищеварительную;
- нервную;
- дыхательную систему.

В каждом отдельном случае, помимо лечения основного заболевания, травяной сбор окажет лечебное действие на органы кроветворения, иммунитет, костно-мышечный аппарат, печень.

Наиболее популярны для мужчин следующие травы:

• чабрец в виде отвара и настойки;
• листья гинкго билоба в виде экстракта;
• листья крапивы в виде отвара и настойки;
• листья мяты в чае и настойке;
• листья малины и смородины;
• травы зверобой и тысячелистник;
• розовая родиола;
• сосновая хвоя;
• дубровник;
• трава иван-чай.

Польза Иван-чая для мужского организма
• Состав растения специально подходит для профилактики и лечения мужских заболеваний. Иван-чай помогает:
• повысить потенцию;
• улучшить кровообращение половых органов;
• укрепить иммунитет;
• избавиться от дисбактериоза;
• нормализовать работу сердечной мышцы;
• улучшить показатели крови.
• Для приготовления отвара из травы берут 2 столовые ложки соцветий Иван-чая и заливают горячей водой (80-90 градусов). Для улучшения вкуса можно смешать траву с зеленым чаем. Полученную смесь настаивают 10 минут и затем по вкусу добавляют мед.
• Настой готовят следующим образом: на объем воды 400 мл добавляют столовую ложку Иван-чая и готовят на водяной бане 15-20 минут. Затем выключают и настаивают несколько часов. Остывший настой принимают по 25-30 мл трижды в день до еды.
• Польза Дубровника для мужского организма
• Дубровник является еще одним полезным растением для организма мужчины, которое оказывает комплексное действие. В составе присутствуют флавоноиды, фитогормоны, эфирное масло, органические кислоты (фенолкарбоновая), а также микроэлементы, витамины.
• Препараты на основе Дубровника помогают вывести токсины и вредные соединения из организма, подавляют рост патогенной микрофлоры, снимают воспаление. Для приготовления отвара берут 3 столовых ложки сухого растения и заливают 300 мл горячей воды.
• Когда отвар остынет, его принимают до еды по 30 мл 4 раза в день. Дубровник также используется в сочетании с другими травами в составе сборов. Его смешивают с корнем аира, мятой, тысячелистником.
• Курс лечения травами обычно занимает длительное время. В данном случае организм успевает насытиться полезными веществами, очиститься от токсических соединений и нормализовать функции иммунной и других систем.

Травяной щит: как растения-воины защищают нас от паразитов


Представьте армию из десяти могучих трав-защитников, каждая из которых веками использовалась знахарями против "незваных гостей" в организме. Этот антипаразитарный комплекс
сбор, где каждое растение выполняет свою боевую задачу:
1.     Кора осины. Собирается ранней весной, когда дерево просыпается после зимы. Содержит салицин (как в иве, но в 2 раза болше). Парализует взрослых паразитов, снимает воспаление в кишечнике и печени после воздействия продуктов жизнедеятельности паразитов.
2.    Пижма. Ярко-желтые соцветия, пахнущие камфорой. В составе есть туйон - это природный нейротоксин, который вызывает спазм мускулатуры паразитов, в результате чего они не могут двигаться и покидают организм естественным путём. В Средние века пижму клали в гробы для "отпугивания злых духов".
3.    Расторопша – фиолетовые колючие цветы с белыми разводами на листьях (по легенде — следы молока Девы Марии). Силимарин ускоряет восстановление клеток печени на 30%. Это растение – незаменимый помощник печени за счет очищения желчных протоков, нормализации выработки желчи, улучшения клеточного обмена.
4.   Гвоздика – это высушенные бутоны тропического дерева, которые защитят от яиц паразитов. Эвгенол, входящий в состав гвоздики, разрушает оболочку яиц, предотвращая повторную инвазию.
5.    Лопух. Его корни уходят на 1,5 метра в землю, впитывая минералы и насыщаясь полезными веществами. Помимо того, что он повышает собственные защитные силы организма для борьбы с паразитами, улучшает восстановление, лопух содержит инулин, который является пищей для полезных бактерий кишечника, что важно для восстановления.
6.   Солодка. Сладкие корни солодки использовали в древнем Китае для долголетия. Важный компонент - глицирризин обволакивает кишечник, защищает слизистую, снимает раздражение, способствует восстановлению микробиома.
7.    Аир болотный. В фитотерапии используются мечевидные листья и корни с ярким пряным ароматом. В его составе азарон, который усиливает выработку желудочного сока, создавая невыносимую среду для жизни паразитов.
8.   Чёрный орех . Применяют его зелёные плоды. Главный компонент – юглон. Это природный антибиотик, который губителен для патогенной флоры. Помимо этого юглон имеет выраженный противогрибковый эффект.
9.   Лист берёзы. Идеальны для фитолечения молодые клейкие листочки, которые собирают в мае. В их составе высокое количество бетулина, который способствует мягкому, но эффективному очищению организма, в том числе от продуктов жизнедеятельности паразитов.
10.Зверобой. Удивительное растение, жёлтые цветы которого выделяют красный сок при раздавливании. В нём содержится большое количество гиперицина. Он заживляет повреждённую паразитами слизистую, снимает боль, спазм и воспаление.

1.     Пижма и гвоздика парализуют взрослых особей, а одновременно с этим чёрный орех уничтожает личинки.
2.    Кора осины и аир выводят погибших паразитов.
3.    Берёза и солодка удаляют токсины
4.   Расторопша регенерирует печень
5.    Лопух и зверобой заживляют кишечник и восстанавливают микрофлору
Именно благодаря работе по каждому из перечисленных аспектов, анти-паразитарный сбор даёт желаемый эффект.
Когда рекомендовано применение:
•      "Необъяснимая" усталость и аллергия (именно это является частыми признаками паразитарной инвазии)
•      Вздутие и запоры, не связанные с питанием (токсины от паразитов нарушают нас собственный обмен веществ)
•      Частые простуды (ведь 70% иммунитета сосредоточено в кишечнике)
•      Проблемная кожа (акне, дерматиты)
Реальные результаты исследований:
Комбинация гвоздики и пижмы на 40% эффективнее против лямблий, чем другие фито-препараты.
Расторопша уменьшает повреждение печени при гельминтозах (в том числе при описторхозе) на 60%.
Как сделать применение анти-паразитарного комплекса более эффективным? Пейте больше воды. Это поможет быстрее выводить токсины и скорее вернуть себе прекрасное самочувствие. Для усиления эффекта в период приёма добавляйте в рацион тыквенные семечки. Они содержат кукурбитин, который парализует паразитов.
 Что можно заметить уже во время прохождения курса:
•      Прилив энергии
•      Нормализацию стула
•      Улучшение состояния кожи
•      Уменьшение диспепсических явлений
 
Масло черного тмина: эликсир фараонов в современной капсуле
Nigella sativa — не имеет ничего общего с обычным тмином:
Тонкие стебли с ажурными листьями. Нежно-голубые цветки с пятью лепестками.
Угольно-черные семена в звездчатых коробочках.
Масло холодного отжима — густое, цвета темного янтаря с зеленоватым отливом. Для лекарственных целей используют только эфиопские и египетские сорта, где содержание тимохинона (главного активного вещества) достигает 0,8-1,5% — в 3 раза выше европейских аналогов.                                                
Химический состав: фармакологическая бомба замедленного действия
Тимохинон (до 1,5%) активирует Nrf2-путь — включает 200+ защитных генов. Разрушает митохондрии раковых клеток (исследование Cancer Letters)
Нигеллин (алкалоид) блокирует гистаминовые рецепторы. Снимает аллергический отек лучше аптечных антигистаминных.
Жирные кислоты (Омега-6/9) восстанавливают липидный барьер кожи, снижают инсулинорезистентность.
Цинеол (эфирное масло) прошибает заложенность носа за 3 минуты, убивает золотистый стафилококк.
Витамин Е (в форме ;-токоферола) защищает мембраны нейронов, предотвращает образование тромбов
Лечебные свойства: от каких проблем избавляет?

Жиры и масла
Масло черного тмина
Для иммунитета: увеличивает количество Т-киллеров на 72%, сокращает продолжительность ОРВИ до 2 дней, подавляет цитокиновый шторм.
Помогает при аллергии: может уменьшить проявления поллиноза, атопического дерматита и пищевых аллергических реакций.
Полезен для ЖКТ: помогает восстановлению при язве желудка (стимулирует фактор роста TGF-;), восстанавливает микробиом кишечника.
Для кожи: подсушивает акне гормональной природы и помогает при псориатических бляшках, разглаживает келоидные рубцы
Поможет ускорить метаболизм: способствует уменьшению объема висцерального жира, повышает чувствительность к лептину
Как принимать для максимального эффекта?
Капсулированная форма (идеальная биодоступность)
3 капсулы ; 2 раза в день. С первыми глотками пищи (жиры улучшают усвоение).
36 дней — ровно столько нужно для:
•        Полного обновления Т-клеток иммунитета
•        Цикла регенерации слизистой ЖКТ
•        Обновления кожного барьера
Протокол усиления: утром — с льняным маслом, вечером — с кефиром для микробиома.
Масло черного тмина в капсулах — это: перепрограммирование иммунитета без вакцин, глубокий детокс на клеточном уровне.
P.S. Для синергетического эффекта сочетайте с прополисом — дуэт проверенный персидскими врачами еще в X веке!
Облепиховое масло: природное средство для здоровья и красоты
Облепиховое масло имеет насыщенный оранжево-красный цвет, обусловленный высоким содержанием каротиноидов. Консистенция масла густая, а при охлаждении оно может загустевать до гелеобразного состояния. Чем темнее цвет и гуще консистенция, тем выше концентрация полезных веществ в продукте. Важно знать, что в аптеках часто продают не чистое облепиховое масло, а его смеси с другими растительными маслами, где содержание облепихи может составлять всего 5-10%
 


               
Химический состав и полезные свойства
Облепиховое масло — настоящий кладезь биологически активных веществ:
Основные компоненты и их действие:
•        Каротиноиды — стимулируют регенерацию тканей, улучшают зрение, защищают от УФ-излучения.
•        Токоферолы (витамин E) — мощные антиоксиданты, замедляют старение, защищают клеточные мембраны
•        Витамин C — укрепляет иммунитет, способствует синтезу коллагена.
•        Витамин K — улучшает свертываемость крови.
•        Омега-3, -6, -7, -9 жирные кислоты — нормализуют липидный обмен, улучшают состояние кожи и сосудов.
•        Фитостеролы — снижают уровень холестерина, регулируют гормональный баланс.
•        Флавоноиды — укрепляют сосуды, обладают противовоспалительным действием.

•        Облепиховое масло:
Стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек
•        Защищает печень от токсинов и алкогольного повреждения
•        Уменьшает воспалительные процессы
•        Укрепляет иммунную систему
•        Нормализует работу ЖКТ
•        Замедляет процессы старения
•        Улучшает состояние сердечно-сосудистой систем
Применение облепихового масла:
1.     Гастроэнтерология:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
2.     Гинекология:
Эрозия шейки матки, кольпит, трещины сосков при кормлении.
3.     Дерматология:
Ожоги, пролежни, трофические языва, дерматиты.
4.     ЛОР-практика:
Тонзиллит, гайморит, фарингиты.
5.     Проктологи:
Геморрой, трещины прямой кишки.

Внутрь по 3 капсулы  2 раза в день во время еды.
При выборе обращайте внимание на:
        Дозировку (оптимально от 180 мг)
        Способ производства (холодный отжим предпочтительнее)
        Состав (лучше 100% облепиховое масло без добавок)

Кедровое масло в капсулах: сила сибирской тайги в одной капсуле
Кедровый орех: как выглядит и откуда берется?
Кедровые орехи — это семена сибирской сосны (Pinus sibirica), которую в народе называют кедром. Растет этот исполин в глухих лесах Сибири, Алтая и Дальнего Востока, где воздух кристально чист, а почва насыщена природными минералами. Чтобы получить из них масло, используют холодный отжим — так сохраняются все ценные вещества.

Химический состав кедрового масла — это настоящий эликсир здоровья:
       Линолевая и линоленовая кислоты (Омега-3-6-9) — укрепляют сосуды, снижают холестерин, защищают сердце.
       Витамин Е — замедляет старение, улучшает состояние кожи, работает как антиоксидант.
     Фосфолипиды — восстанавливают клетки печени, помогают при интоксикациях.
       Аминокислоты (аргинин, триптофан) — улучшают работу мозга, повышают настроение, нормализуют сон.
       Минералы (цинк, магний, йод) — укрепляют иммунитет, стабилизируют гормональный фон, поддерживают щитовидную железу.



от чего помогает кедровое масло?
Этот продукт — универсальный защитник организма. Его используют при:
Проблемах с ЖКТ (гастрит, язва, изжога) — обволакивает слизистую, снимает воспаление.
Сердечно-сосудистых заболеваниях — снижает давление, укрепляет капилляры.
Ослабленном иммунитете — повышает сопротивляемость вирусам.
Гормональных сбоях — нормализует работу эндокринной системы.
Стрессе и бессоннице — успокаивает нервную систему.
Кедровое масло для женщин и мужчин
 Для женщин: улучшает состояние кожи и волос (можно даже наносить наружно!), смягчает симптомы ПМС и менопаузы, поддерживает репродуктивное здоровье.
Для мужчин: повышает выносливость (особенно полезно спортсменам), улучшает потенцию за счет стимуляции кровообращения, защищает простату.


кедровое масло в капсулах?
Капсулы — самый удобный вариант: не нужно отмерять дозировку, нет риска пролить масло.
Стандартная схема: 3 капсулы 2 раза в день во время еды. Курс — 1 месяц, затем перерыв 2-3 недели.
Для усиления эффекта можно сочетать с другими натуральными средствами: облепиховым маслом, прополисом, травяными чаями.


 В древности, люди были более крепкими, поэтому  некоторым  помогала только одна из трав. В те времена – люди не знали многих  нынешних проблем. Потому, что жили  не долго, а в молодом теле,  хвори  уходили не только от воздействия трав, но и  за счет  самого организма.

Но, вернемся к легенде.
 
Судя по всему, «трава рождения» всё-таки была получена: в последующих разрозненных фрагментах упоминается жена царя и их сын Балих, а также смерть самого Этаны (вероятно ставшая расплатой за некое деяние).
 Он летит на спине гигантского орла, преодолевая божественные врата, и в итоге ему удается получить траву, так как в "Царском списке" упоминается его сын Балих.
До нас дошел аккадский вариант поэмы. Согласно этому мифу в Кише, ставшем после потопа столицей Шумера, правил царь Этана. Был он богобоязненным правителем, добросовестно отправлял все культы, и не было в округе более могучего и смелого царя. Всем был одарен Этана.
Шамашу (аккадский аналог шумерского бога Уту).
Шамаш внял мольбам несчастного царя и открыл ему, что на небесах произрастает чудодейственная "трава рождения", которая дает людям многочисленное потомство. Этана очень удивился, как же он сможет добраться до неба. Шамаш рассказал ему, где найти то место где растет  нужная царю трава.


Рецензии