Между слоями 10

      Причалив к берегу, мы с удивлением увидели, что разномастную пассажирскую толпу нашим товарищам удалось таки организовать в какое то подобие общественного механизма. Праздно шатающихся не было. Кто то поддерживал костёр, кто то отсутствовал, видимо, отправленный в лес на сбор хвороста и растительной пищи. Особое удивление вызвали несколько больших ёмкостей, явно доставленных с борта самолёта и наполненных водой. В такой суете мы не сразу отыскали Михалыча, который, как оказалось, разделывал тушу какого-то животного. Ему, морщась от непривычного зрелища, помогали Доган и Андрей.
-     Ого, Михалыч, откуда мясо? - воскликнул Сергей. - Когда кормиться то будем?
Слова Сергея напомнили мне о том, что скудный завтрак давно уже растворился в организме, и что действительно чертовски хочется есть.
-    Да, ребятки нашли тут западню в виде ямы. Видать, местные поставили! Ну и сами туда чуть не завалились. Косулю пришлось приговорить к высшей мере из Догановского ствола. Так что, скоро будем мясо жарить. Правда, этой туши на всю нашу братию хватит, разве что на один разок! Были бы чаны или большие кастрюли, можно было супу наварить! Ещё один мужик рыбаком оказался, смастерил удилище, вместо лески какую то нейлоновую нить присобачил и там на камнях знатную рыбалку устроил. Рыба то здесь еще непуганная, да химией не потравленная. Женщины уже её разделывают. Слава Богу не только девицы - бездельницы у нас в экипаже. Есть нормальные тётки, с готовкой знакомые! Так что будет у нас обед, прямо как в самолёте - мясо или рыба!  Ну, а у Вас как дело прошло?
-     Нашли! - глаза Сереги блестели. - Миша нашёл, когда мы уже совсем отчаялись!
-     Вот как ?! - Андрей, Доган и Михалыч бросили свои кухонные дела и потребовали рассказать обо всем.
      Я вкратце пояснил об обнаружении портала, что предметы брошенные нами в сферу исчезают, что теперь нужно думать о том, как нам всем переправиться обратно и чем скорее, тем лучше!
-     Да, что тут думать! Надо раздать всем жилеты, подкачаем их, и прямо на плотах идти к этой дырке! - сразу предложил Андрей.
      Однако Доган, выслушав от того же Андрея перевод, покачал головой :
-     Поскольку Вы, Михаил, не нашли никакого камня или иной причины, повлекшей сильный удар по самолёту, то скорее всего это результат входа и выхода из этого самого портала, не так ли ?
 -    Да, Доган, я тоже пришел к такому же мнению! - подтвердил я. - Берк заплатил за этот переход своей жизнью. Других спасла прочность фюзеляжа самолёта и то, что все были пристёгнуты по аварийному расписанию. Так что переход обратно без какой то оболочки чреват! Причём ,речь идёт о нашей жизни!
-     Хм... - сказал Михалыч, снова принимаясь за разделку туши, - а как же нам обратно такую махину, я имею в виду самолет, к этому переходу доставить?
-     Полагаю, это невозможно! - Доган, нахмурившись смотрел на воздушное судно - Даже если бы двигатели были в порядке.... Один движок вышел из строя после столкновения с беспилотником, он залит противопожарной пеной, по нему система отработала. Второй практически сдох уже на посадке, из него выжали все, что можно было... Похоже, у него лопатки турбины полетели! Так что, как то отбуксировать самолёт без современных механизмов невозможно!
-     А, если....Ну, допустим... - Андрей тоже посмотрел на самолёт. -  Сделать плоты из деревьев, подвести их под фюзеляж и под крылья! Он же сможет держаться на плаву!
-     Да ты что! - возразил тут же Сергей. - Это ж сколько деревьев надо будет свалить, да ещё и к воде перетащить, чтобы плоты вязать! Мы тут до зимы провозимся! Да и чем деревья валить? Разве что у Асвальдовской братии или в деревне ближайшей топорами разжиться?
-     Ясно! Самолёт отпадает! А нельзя этот...как его...портал к самолёту передвинуть? - спросил Михалыч, продолжая энергично орудовать кухонным ножом, позаимствованным не иначе как в кухонном блоке самолёта.
      Я вздохнул :
-     Думаю, что это также невозможно, как приблизить к земле Солнце! Так что придётся нам какое то другое средство перемещения найти!
-    Какое?! - Андрей пренебрежительно махнул рукой. - Лошадей позаимствовать у местных что ль, или телегу? Да есть ли у них телеги то? Колесо уже изобрели иль нет ещё?
     Я посмотрел на Андрея, и у меня внезапно мелькнула мысль.
-    А где, кстати, наш арестованный?
-    Да там же у сосны сидит под охраной! Руки и ноги ему развязывать не стали! Но с ним надо что то решать! Что так и будем его таскать с собой? Не в расход же его пускать, вроде бы зла он нам не успел причинить! - Михалыч смотрел на меня.
-    Да, что то решать надо... - задумчиво пробормотал я и пошёл в сторону, где отбывал арест Асвальд.
     Он действительно сидел возле той же сосны. Рядом в качестве охраны находились двое крепких парней. Асвальд не терял времени даром. Пользуясь случаем, он просто спал, подложив под голову связанные руки.
-    Парни, отойдите недалеко! - попросил я новоявленных охранников. - Мне с ним поговорить надо!
-    А Михалыч разрешил? - насупился один из них.
     Ого! Похоже, Михалыч, устанавливая единоначалие в наше отсутствие , не особо миндальничал.
-    Разрешил, конечно! Один из Вас может сходить к нему удостовериться! - предложил я.
      Но парни, поверив на слово, отошли от нас на десяток метров.
      Я легонько потряс спящего за плечо. Асвальд мгновенно открыл глаза, не то что современный человек, который бы ещё с минуту зевал ,да потягивался. Он вопросительно смотрел на меня.
-     Асвальд. Мы не хотим причинять тебе зло! Мы хотим отпустить тебя на свободу! Мы можем хорошо заплатить, но ты должен помочь нам!
-     Помогай.... - Асвальд растянул губы в растерянной улыбке. - ... тебе... Я воин, денег мало... Что хотеть?
-     Как вы сюда прибыли из Швеции, ну в смысле, со своей родины?
-     Конунг Деймар иметь большой драккар, воин - свей пешком не ходить! - пожал плечами Асвальд.
-     Можешь показать, где он? Нам нужен этот драккар! - я впился глазами в лицо Асвальда.
      Тот пожал плечами:
-     Деймар узнать, Асвальд делать птица...
      Я непонимающе посмотрел на него, а потом вспомнил этот ритуал жестокой казни у племён викингов, когда приговорённому к казни ломали ребра на спине, вытаскивали лёгкие и раскладывали их на плечах...
      М-да, задачка,но надо как то уговорить его!
-     Мне драккар нужен срочно! Могу тебе за него дать вот эту волшебную вещь! - я достал из кармана смартфон.
      После того как объявили посадку на наш злосчастный рейс, я им не пользовался. Я посмотрел на значения зарядки, индикатор показывал девяносто процентов. Следующие десять минут я демонстрировал Асвальду возможности гаджета двадцать первого века, которые он мог исполнить, работая вне Сети. Последний, широко раскрыв глаза, смотрел на неведомое доселе ему чудо. Особенно его поразили возможности записи голоса, видео, фотографирование и выполнение телефоном голосовых команд.
-     На нашей земле, Боги дают эти волшебные вещи избранным, с помощью такого волшебства, ты сам сможешь стать конунгом и не бояться своего Деймара, - говорил я Асвальду, который уже больше ни  о чем не думал, кроме того, как стать обладателем волшебной коробочки.
      Итак сделка, была совершена. Сегодня  Асвальд проведет нас к спрятанному даккару Деймара. По его словам он укрыт недалеко. Он же обязался нам помочь привести его в месту стоянки и оказать помощь в управлении им на пути к точке портала....

      Я, Михалыч, Сергей, Андрей, Доган ожидали Асвальда на небольшой полянке, скрывшись за густо растущими здесь кустами. Последний должен был сходить в тайную бухту, где был спрятан драккар и убедиться, что он на месте.
-     Не доверяю я этому викингу чёртову! - не выдержал Сергей. - Сейчас приведёт своих архаровцев, мозгов у него хватит, чтобы сообразить, что волшебную коробочку можно силой отнять, да ещё полторы сотни рабов в придачу прихватить на невольничий рынок. Кроме того, в качестве арестованного он убедился, что мы люди, занимаемся обыкновенными бытовыми вещами, еду готовим, постирушки там всякие. Достаточно фактов, чтобы прийти к выводу, что никакие мы не Боги!
-     Спокойно! - отвечал я ему. - Асвальд сделает все как надо!
      Следует сказать, что не все подробности нашего общения с Асвальдом я рассказал своим друзьям. Дело в том, что и у меня были опасения, аналогичные тем, что высказал сейчас Сергей. Но я поступил хитро, я дал смартфон осмотреть и ощупать Асвальду. Он сколько не вертел его в своих заскорузлых пальцах, естественно, не смог его оживить, не введя пароля. Кроме того, забрав гаджет у него я пояснил, что в случае обмана, этой волшебный артефакт лишит его разума ( при этом я намеренно включил фотовспышку), практически рядом с лицом последнего. Отчего Асвальд, ослепленный, долго моргал глазами и причитал, что он ослеп, хотя ничего плохого мне не сделал.
      Я ему объяснил, что наши Боги внимательно будут следить на ним сверху, и если только он задумает предать нас,  такая же точно вспышка ослепит его по настоящему. А в случае выполнения им своей части сделки, ему будет сообщено заклинание, оживляющее волшебную коробочку.
      Хотя, честно говоря, я тоже волновался. По словам Асвальда, драккар находился всего в нескольких десятках минут ходьбы, мы ждали его уже более часа. Может, что то пошло не так и наш Асвальд встретил там своих товарищей и объективно не может увести корабль. Но ведь в таком случае, он должен был дать нам знать об этом, согласно нашей же с ним договорённости. Хотя, может быть, ситуация такова, что он пока не может отлучиться.
      На всякий случай мы переменили место нашего ожидания, отойдя на сотню метров, но так, чтобы полянка оставалась в поле зрения.
      Не смотря на непрестанное наблюдение за местом встречи с нашим союзником, его появление из чащи оказалось для полной неожиданностью Всё-таки в отличие от нас эти люди своего времени, передвигались по лесу совсем бесшумно.
     Асвальд не стал оглядываться в наших поисках, просто сел на землю и стал спокойно ждать. Мы выждали ещё некоторое время и вышли к нему. Он спокойно обернулся на шум наших шагов, как будто наше укрытие не было для него никаким секретом.
-    Асвальд сделать дело! - сказал он когда мы приблизились. - Можно идти за даккар!
-    Что так долго?-  спросил я его, успокаиваясь после услышанного.
-    На даккар быть один воин! Он мне мешать....но сейчас он в Вальхалла!
     Я только теперь заметил, что теперь наш собеседник вооружён, за плечами у него торчала рукоятка меча, на широком поясе висел нож в ножнах.
     Михалыч тоже оценил это вооружение, я явственно услышал щелчок затворной рамы пистолета. Ну что ж! Правильно. Нужно быть начеку. Конечно, Асвальд по первобытному наивен, но может быть и также первобытно коварен и жесток. Он легко поднялся на ноги и жестом предложил следовать за ним. Минут через пятнадцать - двадцать мы были у укромной бухты, сплошь заросшей деревьями, так что боевого корабля викингов, тоже замаскированного кустарником, видно совсем не было. Тайной тропкой мы спустились к кораблю и со всеми предосторожностями переправились на судно. Борта его были черны, толи от смолы, то ли специально окрашены в этот зловещий цвет.
     Выполняя указания Асвальда, которые ему зачастую пришлось повторять из- за корявости русского выговора, который опять-таки очень отличался от нашего современного языка, нам удалось вывести драккар из бухты. Я и не думал, что древние корабли викингов были таких размеров. Судя по сериалам это были совсем утлые судёнышки. Сейчас же, находясь на палубе, этого древнего корабля я мог по достоинству оценить его размеры и осадку. Здесь с относительным комфортом могли разместиться все наши люди.
     Пользуясь попутным ветром, мы как могли с Асвальдом поставили парус, и драккар быстро заскользил к месту нашего лагеря.
     Я стоял на носу корабля, который был увенчан деревянной головой какого - то мифического чудовища и размышлял о том, как нам переправиться через портал на этой древней посудине. Ко мне подошел Доган:
-    Что, думаете о том, как нам обеспечить безопасность пассажиров при прыжке через время и пространство?
-    Угадали! Здесь нет кресел и привязных ремней. Технически, конечно, возможно вытащить их и укрепить внутри судна, но без должного инструментария это будет сложно, да и времени займёт достаточно. А нам нужно спешить! Если приятели Асвальда обнаружат пропажу корабля, то первое подозрение падёт, конечно, на нас. А наше местонахождение им хорошо известно!
-    Ну что ж! Придётся рисковать! Мы пока пытаемся у Асвальда перенять некоторые навыки управления даккаром. Вещь не сложная, но и гребля и установка паруса требует большой физической силы!
     Доган посмотрел на приближающуюся точку, в которой постепенно угадывались очертания нашего самолёта и вдруг спросил :
-    Как Вы считаете остающийся здесь самолёт, окажет какое то влияние на здешнюю историю?
     Я пожал плечами :
-    Вряд ли! Растащат его по кусочкам местные, когда осмелеют. Ведь, если нам удастся покинуть этот мир. То уже никто не сможет помешать аборигенам проникнуть на самолёт и раскурочить его! Не думаю, что из него будут делать какое то святилище!
     Доган вздохнул. На берегу нас уже заметили и сначала с тревогой стали суетиться, но потом. Наиболее зоркие заметили нас на борту. Мы со своей стороны, вовсю махали предусмотрительно захваченным с собой большим куском белой ткани, внося в успокоение в пассажирский лагерь. Ведь информации куда мы идём и зачем не оставляли, чтобы ,не будить напрасных надежд. Все ведь было так зыбко поначалу. Теперь нам предстоит объяснить все, вдруг найдутся те, кто не захочет отправляться в неизвестность. И это будет их право остаться здесь и не рисковать ещё раз своей жизнью...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 9 http://proza.ru/2025/09/10/1851

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 8 http://proza.ru/2025/09/08/1275

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 7 http://proza.ru/2025/08/19/1045

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 6 http://proza.ru/2025/08/05/960

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 5 http://proza.ru/2025/07/05/1843
   
           МЕЖДУ СЛОЯМИ 4 http://proza.ru/2025/06/29/1634

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 2  http://proza.ru/2025/06/17/1545

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 1  http://proza.ru/2025/06/13/1081
   

   
      

   

 



    

         
   

    
       

    

 






      


Рецензии