Лето 2003-го Аракуль, Шихан, Тургояк

Друзьям и т.п.

Лето 2003-го:
АРАКУЛЬ, ШИХАН, ТУРГОЯК.
СКАЛЫ, НЕБО, СВЕТ, ВОДА. И ЛЮДИ.

1.КЛИМАТ

Кажется, климат ходит по кругу времени. Или по спирали (с 1985-го хочу посчитать фурье-спектр, но... были секретными, стали безумно дорогими архивы погоды. Нелепость "расейских" правителей крепчает: сам не ам, так и другим не дам). В начале 70-х так уже было - после майских заморозков (алое утро, струи дыма в лучах света) замечательно жаркое, за сорок, лето с могучими ливнями (реки по улицам) и грозами, змеящимися молниями, подобными Великому Полозу, градом, ураганами круглой - от горизонта до горизонта - сизой вихрящейся стеной до небес, красно-буро-малиновыми пыльными бурями с фиолетовыми искрами на проводах и чёрными смерчами, рвущими с корнем деревья, шифер, жесть и стальные балки; замечательно морозная, за сорок, зима с ранней позёмкой и порошей, потрескивающим и звенящим ледоставом (прямо на глазах, если штиль, двадцатиметровопрозрачное горное озеро обрастает ледяными листьями. По всему берегу - Ты затаи дыхание - игольчатый звон, нежный и непреклонный, как растущий кристалл), хрустальным инеем, как ногти Снежной Королевы, двухметровыми сугробами, снегопадами, метелями, вьюгами, буранами, красными восходами, щеками и печкой с дровами, углём и сковородками с картошкой и блинами у бабушки. И урожайные, и неурожайные с ежегодной битвой за. Ну и пусть оно так. Опорный край державы, не абы что.
Здесь, у нас, всякое бывает. Удивительный снегопад в июне, обламывающий ветви ив по всему городу зелёным ковром, и ливень в феврале, покрывающий снег непробиваемой коростой  скользкого наста.

Как нежны и уютны утром летним - туман, а зимним - белая мгла, окружающие тихой радугой нас двоих, идущих рядом в школу и молчащих о нашем. О вечном. И глубоко-синие небеса, лишь близ сумерек зелёным и алым указывающие путь Солнцу.

Но эту память о звёздно-синем и золотисто-зелёном, ало-розовом, жёлто-оранжевом, таинственно-фиолетовом и бело-голубом, золотисто-коричнево-светлом детстве  и надеждах юности перечёркивают отвратительные, как свалка, 90-е годы.

2. ГНОЙНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

Перечёркивают гнойными росчерками ржавой корявой груботоченной финки, обтёртой о немазаный, склизкий буровато-синевато-зеленоватый сапог. Или ствол, или гаротта, или шестопёр, или кусок трубы, или обыкновенный цеп (с японским названием нунчаки, по глупости), или заточка-тычок под аккомпанемент а блатной а фени - действительно, как свалка эти девяностые.

Тусклое лето, тепловатая московская зима, вялый пофигистичный урожаец (всё одно грабанут, скупят сговором банкиров за полцены или так сгноить заставят). Но мерзость не бесконечна: убери мразь сам или "любуйся" и дыши этим лихом до тошноты, рвоты, блевотины. Ждёшь "бога, царя или героя", хочешь остаться "чистеньким" и без шрамов? Ну-ну, "чистенький", посмотри, где-куда-зачем ты влип и процветаешь. Нет, не ради изобилия этой дряни (в том числе двуногой, в том числе в [censored]) мы живём. А? Ты не согласен?! Что, страшно жить, что ли?! Уже десять лет. И даже двенадцать. Пора: тринадцатый пошёл, не смеши меня. И шрамы-то уже есть.

3. ВСЕЛЕННАЯ

Этот год. С того сентября до этого лета. Учебный. Моя вера древнее той, что сейчас (уже тысячу  лет) небезуспешно насаждают на доверчивой Руси Всенародной ради её покорения иноземными и доморощенными ворами - обманщиками, татьми, грабителями, разбойниками, барыгами, лжецами и предателями, наёмными убийцами, осквернителями. Ха-ха, нет, я не язычник, не бойся: древнее: я не верю ни в каких богов. Есть лишь Вселенная. И в ней есть Люди. Знамя моей веры - рдяное (Жизнь и Честь Человечества), с пятиконечной золотой звездой (всемирные Мудрость и Защита), стремящейся к лазурному полю (Истинная Вечность, Правда, Верность и Отчизна) на крепком белом чистом древке в надёжных руках, с древними русскими орудиями труда и битвы (а может быть, орудиями труда женщин и мужчин. Давность веков... не могу знать). А не плагиатированная "[censored]" (как сказал Владимир Медведев)  [censored] византийско-албанско-польско-австрийских на купеческом голландско-французском полотне. Вот такой был этот год.      

4.ГОД

Да, этот. Всякое бывает в жизни человека: от признания в любви (чуть не забыл, как это слышится! Как прекрасна жизнь! Но как редко встречаешь счастье... Счастье - едва уловимое и тонкое, как гребень скального хребта в полшага, не ошибись и не обмани! И не дай ввести в заблуждение себя) и премий от законных властей до моральных помоев от всяких ублюдков и угроз убийством (хе-хе, некоторые пытались меня и убить. Ну да волков бояться - в лес не ходить). Да ладно, плевать на дерьмо бездарно-амбициозное. Короче, трудись мышцей, мысли мозгом, чувствуй всем собой. Такова уж она, ля ви наша. Не только  моя: наша!

Удалось дожить до лета. Картошка, сад, урожай. Жарким был июль, ну что ж, это хорошо, главное, что в эту жару и чистого дождя хватало. Опять придётся одному идти ("всё своё ношу с собой"). Трудно собраться с друзьями в эту пору, чтобы пройти по нетронутым грязными лапами подонков местам страны родной. Всё равно это наша Земля, нет - поганой частной собственности на неё. А если придётся - буду и [censored] наглых захватчиков: она наша, общенародная, в том числе и моя.

Пользование землёй не даёт права распоряжения, а распоряжение не даёт права владения. Владеет землёй весь народ, народ во обще; иное - преступно. И даже "законы", толкующие иное, [censored]. [censored] таковые.

Но вот и август. Повезло с погодой и отпусками у друзей. Но "не всё коту масленица".

5.АРАКУЛЬ

Сразу, ещё в электричке, не повезло с некоторыми попутчиками: порой кое у кого есть острая, неудержимая потребность в скандалах и разговорах бурым калом и матом. Не зря я планировал через день уйти на Иткуль: ожидания "оправдались с лихвой". Главный пункт обвинения: "мы шли 5 часов, а ты должен был довести за 40 минут". Офигеваю: кто сказал такой бред - сорок минут?! Это здоровые мужики и девушки (с запасом продуктов на 2-3 дня) идут 1 час И 40 минут, почти без отдыха. А инвалидная команда с двумя малолетними детьми и уставшими тружениками оффиса, с комфортом и резиновой лодкой, с продуктами на неделю, отдыхая больше, чем идя - за 40 минут, 8 километров (на вертолёте было бы 6) ?! Кхгм. Я, конечно, очень виноват, что вёл их 10 километров вместо 8-ми, но шли-то 4 часа, а не 5, и опять же про "всего лишь 40 минут" - это чей-то бред или недомыслие. Если бы налегке и лёгким бегом - то это пожалуйста.

Берег уже не тот, что много лет назад: основательно загажен какими-то христианскими сектантами (вместо сжигания, выноса или закапывания мусора свалили в кучу на берегу, с наклоном в озеро), говорят, их было в один год человек 150, в другой я их видел сам, человек 50..70, их старшой лично обещал организовать уборку мусора, ... видать, христианская мораль допускает ложь наглую запросто. Душу они так очищают. Мух развели за 3 года. Ещё счастье, что на наш берег невозможно проехать на автомобилях: на других берегах, где автостоянки, заурядный пригородный срач, не спасают взор там даже деревянные "туалеты типа сортир" и выкопанные экскаватором ямы. Ну, хотя бы воду спасают, пока ещё чистую. Отвратительно другое: вблизи нашей полянки невесть кем срублены 4 дерева в пол-обхвата, ещё год назад бывшие вполне живыми, даже без намёка на сухость. Лень было каким-то мерзавцам сходить за холм 200 метров за валежником и сухостоем. Одноразовые люди. Короче, пришлось расчищать даже место под палатку и наш берег, сжигать кучу дряни, очищать прибрежное подводье от стекла и консервных банок.

Стало чисто.
Вот теперь - лепота...

Сосны, лиственницы, берёзы... Черника, брусника, земляника, малина... Рыба ходит косяками. Раки мелкие, ловить интересно, есть - нет, жалко их. Не стали мы их есть, они озеро очищают, пусть лучше живут. В воде плавают ужи. Любопытно, что на суше уж всегда старается уйти от человека, а в воде он просто, не обращая внимания на человека, стремится к своей норке. Вода прозрачна на несколько метров. В этом году впервые рискнул пить из Аракуля просто так: заплывал метров на 100-200, чтобы над лесом, на облаках, были  бы видны скалы Шихана, и предполагал, что уж здесь-то вода ну совсем чистая. Не Тургояк, но сойдёт. До сих пор я живой и вроде бы здоровый. Хорошая вода.

На расвете здесь туман, и если заплыть в него подальше, то над тёмно-зелёным лесом и тёмно синей водой вдруг засияет розовая гранитная корона Шихана, а туман всплывёт вверх занавесом, станет облаками.

Слушать скандалы и участвовать в них мне было совсем неинтересно, утром сфотографировал восход Солнца. Классика. Потом пошёл вокруг Аракуля налегке, с одной лишь фляжкой с водой. Ручей с полуметровым водопадом, чистейшая вода, как родниковая. Жара - а вода ледяная. Сфотографировал лилию на воде. Далее болото: папоротники, хвощи плавно переходят в осоку и камыши со взрослыми утятами. Экзотические формы обычных растений: берёза в обхват толщиной (3 года назад мне её Марат показывал. Марат Сафин, главный геолог одной из шахт Копейска, первооткрыватель трёх новых минералов), увитая лианами дикого хмеля, с могучими досковидными корнями в полметра-метр высотой (снял фото), один к одному как на фотографиях экваториальных джунглей. Очевидно, что досковидные корни деревьев есть приспособление не к экваториальному климату вообще, а лишь к постоянно повышенной влажности почвы.

Далее - пора искупаться и напиться воды. На берегу - никого, купаюсь прямо как я есть, ну и ладно. Розовый кварц, лиственницы в два обхвата толщиной, слюдяной сланец с зёрнами граната спессартина или альмандина, маслята и белые боровики. Неожиданно возникли скалы хлоритового сланца с кристаллами кианита. Прекрасного вида скалы, но хрупкие. К воде не подойти: плитняк осыпается по склону, плавно перетекающему в обрыв. Но зато какой вид  оттуда! Душа летает в восторге! 

Девственное место, и неспроста: действительно, кому охота переть с рюкзаком через 2 болота?! Хочу быть здесь, хочу почти как женщину. Восторгаюсь и летаю, вдыхаю запахи и чувствую тепло - да, на небольшом перевале между мягкими вершинами есть полянка, на которой уверенный ветер в лицо правит тёплый аромат сосновой и лиственничной хвои и смолы. Да, это моё! И я - здесь!... Черника нетронутая никем ещё: ем досыта. Догоняю пытающегося лететь вверх, вдоль по тропинке в зарослях, птенца рябчика. Ловлю, секунд через 10 отпускаю. Лети! Видел медянку: характерного цвета, с металлическим блеском, среднее между сосновой веткой и красной медью; ползла, приподняв голову. Раздеваюсь, купаюсь: разведываю новый для меня берег, с километр. Всё понятно, граждане обычные отдыхающие с лодками причалить к береговым деревьям-то ещё могут (брусника вдоль берега), но дальше метра им не подняться: опасные скалы плитняка, мох и хвойный опад. И им не под силу спуститься. А я - здесь ! Но я здесь один...

...Уйти отсюда можно только через болото. Далее - сплошная цивилизация (дом отдыха, пионерлагерь), ничего интересного. Но вот снова (круг по берегу почти замкнулся) можно искупаться. Дымчатый, молочный и хрустальный кварц жилами в берегу. И тоже снова чистая вода. Но пить я буду только на своём берегу, не на этом...

6. ШИХАН

Через день ушёл. Никому не сказал куда. А ушёл я недалеко и не очень высоко, всего лишь поднялся на Шихан и встал там, на седловине. Забавно: солнце почти в зените, развевается триколор, народ спит. Впоследствии оказалось, что это тюменцы, нормальные мужики и девушки, с сухим законом в лагере, скалолазы и водники. Но курят по-чёрному, даже некоторые девушки (хоть и очень симпатичные). Отдельные несознательные граждане восприняли мою палатку с крышей из [censored] несколько агрессивно: мол, мужик типа попал не в то время... да и не в то место ... И т.д., и т.п. Ну да ладно, это их личные проблемы, отдельных и несознательных. А мне вот такие цвета нравятся.

Побегал вволю сначала по Большому Шихану до вершины, затем по самому лёгкому - Срединному (от низкой седловины до серии "прыжковых" скал с каменными чашами, за "Ёжиком"), затем по самому трудному - "Малому" (это который ещё дальше к северу от "Ёжика", до трёх отдельно стоящих недоступных простому смертному невысоких скал - многослойные грибы-шляпки на ножке, - на которых я так до сих пор так и не побывал, а ведь хочется). Впервые на него Валентину, а заодно и меня, водил Марат, несколько лет назад. Я, впрочем, в прошлом году нашёл ещё один, свой маршрут (вроде бы им, кроме меня, никто не ходит). На Малом - в отличие от Срединного (на стене которого обычно тренируются скалолазы) - каменные чаши ничем не заросли, ни деревцами, ни травой, ни хвоей, есть даже такие, в которых дождевая вода чистая, можно купаться и умываться, это редкость. На Срединный и Большой Шихан забежит почти любой. А вот на Малый (Северный) - большинству слабО. Ну да, там надо перепрыгивать серию расщелин между глыбами на вершине. Высота - десятки метров (такая же глубина расщелин), ветерок, глыбы округлые, не рояль, лишний "шаг влево, шаг вправо" карается без предупреждения и надёжно. Даже полшага. Зато хорошо: человеком себя чувствуешь. Чуть было не сказал: "там, за облаками"... Но облака здесь обычно выше. Вот орлы здесь летают-парят ниже, это да. Но облака - всё же выше. Ну и пусть: я бывал и в заоблачье, и не один десяток раз. Здесь тоже хорошо.

На следующий день (ох и здорово лазят эти юные скалолазы, по то ли 30-ти, то ли 60-ти метровой стене, с нависаниями !) познакомился с руководителем группы школьников из Екатеринбурга - Мариной Леонидовной; точнее, она их тренер-инструктор, жена мастера спорта (по то ли альпинизму, то ли скалолазанию). Ведь на Шихане проходят сборы уральских и сибирских скалолазов перед всероссийскими соревнованиями в Екатеринбурге. Шиханский скалодром замечателен разнообразием маршрутов разного уровня сложности и крепкими скалами. Мусковитовый гранит средней зернистости, пожалуй, покрепче челябинского. И, в отличие от челябинского скалодрома, плиты кусками оторваться не могут: глыбы практически однородные, слоистости нет даже в намёке. Во многих местах вбиты (и засмолены) анкеры с ушками. И до него за сутки-двое легко добраться с расстояния в тысячу-две километров. Одна лишь проблема: за водой надо ходить за километр. Зато родниковая.

(Лирическое отступление: я обходился в жару почти без еды, на одной этой воде, литра 4 в сутки, и нормально, в удовольствие. Иногда лишь тушёнка, гречка, лук да чеснок, сгущёнка и гематоген. За несколько суток согнал в нуль годовую "трудовую мозоль" в области пояса. Даже девушки стали приходить знакомиться; значит, монашеская жизнь и влага небесная родниковая идут на пользу.)

Если сравнивать Шихан и Крым (точнее, окрестности Мисхора от Фороса до Ялты), то крымские скалы удобнее тем, что очень крепкий известняк (метаморфизированный ракушечник), выветренный до состояния миллионов "ручек" для пальцев и "стремян" для ног; зато уральский гранит удобнее тем, что очень шероховатый, с кварцем: отшлифовать его народу до скользкости удалось лишь в одном месте, где "перелаз" через седловину Шихана, остальное - естественная шероховатость: я даже в дождь там по круглым (!) глыбам на хребте (с опаской, но всё же без происшествий типа поскальзываний) ходил на резиновой подошве.

Если сравнивать Шихан и Кавказ (точнее, окрестности Геленджика, Дивноморского до скалы "Парус"), то обрыв Черноморского побережья явно проигрывает Шихану по безопасности: хрупкий плитняк (известняк, змеевик, сланцы), прослойки кальцита и глины; когда идёшь по узкой тропинке вдоль берега, то через каждые 100 метров - мелкий камнепад. Видел наутро обвал скалы там, где проходил вечером. Когда лазил за упавшими с обрыва вещами, то даже на пологом (градусов 60, не больше) склоне поднялся лишь метров на 15: я не самоубийца по плитняку-сыпняку с глиной и песком ползать по жаре голышом без страховки. Зато на побережье через каждые 100 м. с обрыва струится маленький водопад... Восторг! Только, желая принять естественный душ в этих водопадах (кстати, в паре километров от города не возбраняется ходить даже в естественном виде), надевайте каску. Шутка (почти).

Итак, попросился я полазить по стенке Шихана. Сначала она, тренер, погоняла меня по "беговой" трассе (45-60 градусов, метров 10-15), вверх-вниз раз 10, на одних ногах, без рук; но без рук не получалось (обувь бестолковая, скользит; или я бестолковый), только с 3-мя касаниями.  Потом, как дети ушли купаться (полдень, жара) пустила на верёвочную трассу (верхняя страховка), 60-80 градусов, не понял, это 30 метров или 60, в углу ("кулуаре") под "Ёжиком"; ну, там, где пенёк торчит посредине. Всё легко, кроме камня под этим самым пеньком: оба раза при подъёме пришлось обнимать его с обеих сторон руками (в щели) и "подтягивать камень к себе", в то же время распираясь ногами в соседние (боковые) камни, а они всё шире и шире отстоят друг от друга, и ноги всё больший вес передают на руки, а камень-то всё шире и шире; а в качестве аттракциона на самом верху этого камушка пришлось делать выход силой. Зато какой вид оттуда!!! Душа радуется. Разум устрожается. Взор услаждается. Опять же, человеком себя чувствуешь! Строго!!
Однако квалификационную трассу (с разметкой) я в этом году пока не осилил: по-моему, виновата обувь, а по мнению Марины Леонидовны, я должен уменьшить вес или увеличить силу. По здравому размышлению, я пришёл к выводу, что ей видней, ибо дети по этой трассе (и по гораздо более сложным) лазают шустро (не все, правда). И я тогда обязался И увеличить силу, И уменьшить вес.

После чего господа тюменцы стали относиться к моему соседству скорее положительно, нежели отрицательно. Был удостоен беседы с одной симпатичной девушкой Ксенией Т., инструктором по водным видам спорта, и приглашён орать песни вместе с ними. Соревновались они, кто кого перепоёт - тюменцы или свердловчане; пели по очереди; тюменцы старались петь песни приличные; у девушек из Е-бурга (школьницы) замечательно чистые голоса. Я, кстати, фонариком-"жужжалкой" пытался изобразить светомузыку, причём с поправкой на скорость звука (метров 100, это 0,3 секунды, немало при пении). Может быть, ещё увидимся. В походах. Кстати, тюменцы вовсю лазили по скалам и заполночь. Круто, круто. И, напоминаю, у них сухой закон. Если бы ещё после себя на стоянке сожгли бы гору полторашек, заодно и носки и рубашки (надо же понимать, что их никто не возьмёт) - да цены бы не было студентам и студенткам из Тюмени. Там, кстати, училась и вышла замуж моя одноклассница Лариса... Теперь уже (старость моя, кхе-гхе, не радость) можно признаться (ибо ни на что не повлияет): да, я в школе был к ней весьма неравнодушен; ну что ж, желаю ей семейного счастья... И никому и ни к кому не надо ревновать: в Омске училась и вышла замуж моя одноклассница Раиса, к которой я был (в те древние времена, ещё с детского сада) неравнодушен ещё более; опять же счастья ей.

Затемно приехал по делам муж нашего тренера, мастер спорта. Я даже имел честь беседовать с ними обоими от заката далеко за полночь, о многих вещах материального и нематериального свойства - от Вселенной и общества до снаряжения и кулинарных рецептов в полевых условиях. И о том, что делается в окрестностях Снежинска. Оба они, по моему скромному мнению, замечательные люди. После общения с ними я настолько осмелел (или обнаглел), что стал бегать по скалам Шихана (далеко не везде, конечно же) даже в темноте (а как же хочешь иначе закат снимать, с красным лучом закат с Большого Шихана) и под лёгким дождём.
Вкусная же вода в роднике, ох, и вкусная.

7.НЕБО

Ах, какое здесь небо (и ночь)! Кругозор - зенит и полусфера до горизонта. Млечный Путь. Спутников летает - как собак нерезаных. Звездопады (сразу два). Летучие мыши. Луна оранжевым шаром карабкается вверх по склону горы, пересекая макушки лиственниц и сосен - как живых, так и сожжённых некогда молниями.

8.ЗЕНИТНЫЕ ЗАРНИЦЫ

Раньше я думал, что то, что так называют - лишь отсветы в облаках на горизонте от далёких-предалёких (потому бесшумных) молний, такое-то я видел много раз . Ан нет, правду говорил Марат: настоящие зарницы - на ясном небе, почти в зените, никакого отношения к грозе не имеют. Как сполох бесшумного пламени, за доли секунды, распространяется на несколько градусов. Свечение слабое, субъективно чуть ярче Млечного Пути. Распространяется подобно флагу, развёрнутому вдруг при сильном ветре. И, развернувшись во всю свою ширь, исчезает на месте.
Мне показалось, что один край каждой зарницы (с которого она начинается) ровный, почти прямой, а другой - размытый. Почему? Гипотеза 1. Это явление аналогично диффузной объёмной форме импульсного разряда в разрежённом газе. Гипотеза 2. Инициализируется пучком заряженных частиц (скорее всего, электронов или уж протонов), подобно полярному сиянию (но я полярных сияний ни разу не видел, только на картинках), эффективно начиная с некоторой высоты (можно оценить количественно). Гипотеза 3. Это показалось.

Цвета я не заметил. Почему? Гипотеза 1. Потому что слишком слабое свечение, ночное зрение не может различать цвета, даже если они и есть. Гипотеза 2. Зарница белая потому, что происходит не в азот-кислородной атмосфере, а гораздо выше, на сотнях километров, в водород-гелиевом ореоле атмосферы Земли. То есть, зарница происходит, пожалуй, даже выше обычных (розово-голубых с зеленью) полярных сияний. Опять же, можно оценить количественно.

Итак, что же такое - зарницы?! Сомнительно, чтобы заряды могли бы накапливаться в безоблачном и беспылевом небе. Разве что разряд в воздушном конденсаторе, образованном при трении высотного слоя воздуха со скоростью, существенно отличающейся от скорости нижних слоёв. Более вероятно, что природа зарниц аналогична полярным сияниям - излучательная рекомбинация ионов, образованных ударной ионизацией пучком заряженных частиц от Солнца, захваченных магнитным полем Земли; но происходят они в более низких широтах Земли и в более высоких слоях атмосферы, чем обычные грозы и даже чем обычные полярные сияния, т.е. в верхних (можно сказать, в дальних) слоях ионосферы Земли.

9.УТРО

Наутро - необычный восход: лёгкие высокие предрассветные облака, в которых ещё из-под горизонта отражалось ярким пятном Солнце. (Не знаю, как это называется - "ложное солнце"? ) Сфотографировал. Взошло оно в широком просвете между горизонтом и облачной полосой.

И повёл я школьников на мой девственный скалистый полуостров за черникой. Они героически "перенесли тяготы и лишения" похода через 2 болота (благо что много купались по дороге), черники хватило там как раз на нас - и поесть, и себе собрать, и на всех для черничного киселя по возвращении. Ну, и те из юных скалолазов-свердловчан, что стали студентами и студентками этим летом, на следующий день перекочевали попарно на мой (бывший девственный) скалистый полуостров... Осталось пожелать им счастья.

10. НОЧЬ И СНОВА УТРО

А я? А я так и ночевал на скалах Шихана, как и на озере, один (так что ревновать не к кому). После того, как уехали тюменцы, на скалах (между соснами-молниеотводами) остался только я, остальные все стояли только под скалами, на земле.

Наутро я познакомился с интересной семьёй, тоже, кстати, из Катерграда. Муж и жена (около 40 лет), двое малолетних детей.

Вообще эти юные скалолазы лазают гораздо шустрее взрослых, в т.ч. своих тренеров, судя по группе то ли челябинских, то ли миасских; вообще строгие детки, по нависанию в метр-два (над землёй в 10-20-30) метрах идут свободно, как муха по потолку; разумеется, по трассе с готовыми анкерами, которые для них вбивали взрослые тренеры. Сфотографировал (но плёнка некстати кончилась).

Вернёмся к теме. В общем, хотя семья эта выбрала маршрут не самый высокий (метров 10-15, не более 20, это уж точно) и не самый сложный, но интересный, градусов от 70 (нижние 5 метров) до 90 (посередине), а вверху - халява, 70-80, как по ступенькам, причём маршрут требовал самых разнообразных приёмов прохождения. То приходилось под мелким нависанием нашаривать щель, то по выбоинам ползти вдоль вертикальной стенки, держась на пальцах, то распираться вдоль стенки на шпагате (а ведь неохота же срываться вниз и трепыхаться между небом и землёй, выслушивая гипотезы случайных прохожих о витье гнёзд или плетении паутины: ещё и не в такую позицию встанешь, если охота по-человечески до верху добраться), то, не жалея бортов кроссовок, чудом на трении подниматься ногами, распирая их в щели (ступня ведь упругая. Не боись, распор что надо. Если кроссовки не порвутся об острый край щели, ха-ха). То руками пытаться как бы разорвать щель в обе стороны, одновременно ещё и подтягивая свою почти 80-кг тушу вверх ими же, многострадальными. То надо отпрыгнуть от скалы, повиснув на каменном "роге", упёршись (упёршись ли?) ножками в местную отрицаловку под рогом и подтягиваясь на одних руках. Но зато как хорошо себя чувствуешь-то, а!

И ведь колено ещё недавно болело так, что ходил типа ковылял. Только разве что перед юными учительницами из Уфалея повыпендривался невзирая на, провёл их до "Ёжика" поверху с прыжком, но на Большой Шихан не повёл - колено. Лёжа - болит колено (прыгнул на пути к "Черепахе" в дождь неловко, глупо, со своего роста на одну ногу вместо двух. Но до "Черепахи" поверху всё же дошёл, полазил внутри неё по всем пещерам в удовольствие, почти как в двух туннелях-шкуродёрах возле вершины горы. Стоит себе камень весом с БелАЗ на трёх точках с интервалом в метр, влево - пропасть свободного падения, вправо - всего лишь 10 метров ленивого кувыркания. В камне дырка, как раз для всего тебя, надёжная такая покрышка, и бойница как бы для обзора пропасти, в которую ты пока ещё не упал, а мог бы, вот только ветер рванёт разок и привет. Так что, вылезая из дырки насквозь, держи равновесие, не лопухайся. Потому что впереди дырка ещё интереснее: вправо из неё вылезешь - будешь жить, влево вылезешь - оно не обязательно (разве что летать умеешь или кверху ногами вверх по скале обратно забираться).

Дык, о чём это я банальщину порю-то ? Ах, да: а стоило влезть на трассу, как про колено забыл, не до него. А после прохождения колено почти перестало болеть. Чудеса! Я не врач, для меня это - чудеса: нагрузка излечила боль ?! Ну, это и к лучшему: искупайся (пока никто не видит) в дождевой воде каменной чаши на хребте, которую ты успел до дождя для себя очистить от пыли и песка.

Право же, есть на что посмотреть даже простым глазом: ясно видны Вишнёвые, Сухие, Собачьи горы и северная часть хребтов Таганая; города Снежинск, Вишневогорск, Касли (может, и Кыштым и Озёрск, неразборчиво), а также пос. Маук, Аракуль и Силач; но главная-то красота - озёра! Аракуль, Бараус, Бол. и Мал. Каган, Иткуль, Синара, Силач, кусочек Сунгуля, Иртяш...

"Там, за облаками,
Там, за облаками..."

11. ГАЛОШИ

Здесь и там - наша Родина. Которую некие вздорные уроды в 1991-м вздумали разрезать на 15 огрызков. Тогда можно было запросто в Ашхабаде, проездом безо всяких виз, с Памира и Копет-Дага на Урал, купить хорошие резиновые галоши особой формы. Вот как отец этого семейства сделал. Случайно оказалось, что у нас с ним одинаковый размер ноги, и он предложил попробовать вместо кроссовок галоши (разумеется, особенным способом подвязанные). Я-то, дурак, отнекивался поначалу. Потом согласился попробовать. Ох ты, оказывается, это не прикол, а замечательно!! Стопа полностью защищена - но, в отличие от кроссовок (кстати, легко рвущихся. А попробуйте-ка галошу порвать, хе-хе), чувствует скалу, как босая! Да в них хоть на почти вертикальной стене стоять легко!! (Сравниваю со своими воспоминаниями о "беговой" трассе, по которой я скользил в кроссовках. А здесь везде наклон гораздо круче.) Второй раз по той же трассе поднялся (если слегка преувеличить ради выпендрёжа), так сказать, играючи. Да, "простые советские" галоши (стаж их лет 20) куда надёжнее нынешних "одноразовых" кроссовок (сейчас я оказался вынужден купить новые. Срок службы - 2 месяца. Ха-ха-ха-ха).

Ну что ж, ещё раз благодарен моему отцу, и Марату, и Марине Леонидовне, и Валерию за их руководство моими первыми шагами в скалолазании.

12. ТУРГОЯК

Только я пришёл с Аракуля, как звонят (ну не сразу, а на следующий день) Евгений и Татьяна и предлагают отправиться за компанию на Тургояк. А действительно, пуркуа бы и нет?! По правде говоря, от такого предложения отказаться-то невозможно. Зная их расположение на озере плюс-минус километр, найти их, казалось бы нетрудно... Если не проглядеть то единственное место, где можно спуститься с 20-40-метрового довольно приличного откоса, плавно переходящего в несколькометровый обрыв. Такого откоса, что трёхметровая прибрежная полоса с него не видна, за исключением пятачка, где костёр.

Раньше мы много лет ходили на полуостров (ставший в последние водные годы островом) возле Золотого Пляжа. Романтика: до полуночи вброд через болото со светлячками... Скалы... Чистейшая вода (пили от берега)... Стояли на нём десятки лет одновременно десятки людей, и всем хватало места по уши. Мы очищали от мусора, устраивали каменный очаг и сиденья, очищали воду от топляка - и вот ... оне явилися с понтом. Явились (чёрт бы их подрал раком) так называемые "дайверы".

Видать, у "новых русских" слова "водолазы", "аквалангисты", "подводные пловцы" типа неприличные. Сами по себе аквалангисты -  люди вроде бы вполне приличные (вот только беда, что ни в грош не ставят отечественные акваланги. Потому что в магазине таких нет), но вот обслуживающие их "организаторы" - хамьё редкостное. Они стали первыми, кому на этом острове стало тесно. В первый год (ещё до поганого закона о приватизации земли) они попытались выжить с острова всех "посторонних", уверяя, что они землю купили, очень наглым тоном. Однако тихая и скромная беседа (после предложения хотя бы предъявить документы на право пользования, а затем позвонить в городскую администрацию) показала, что они внаглую, не платя никаких [censored], просто самозахватили прекрасный кусок земли. И даже попытались перегородить проход к острову колючкой. Причём по-подлому, кроме колючки, набросав ещё и стёкла в наш брод.

(Я там ногу пропорол, причём нёс ещё и девушку Наташу О. на плечах. Действительно, зачем ей в 2 часа ночи ноги мочить?! Захотелось нам при звёздах побегать по дороге, душа простора потребовала: остров-то маленький, хоть и хороший. Вот и остался я там ногу залечивать на несколько дней, счастье ещё, что перекись водорода с собой была, и вата, и пластырь. Отрезал при фонаре кусок мяса, болтавшийся на стопе, промыл водой с мылом, водкой, йодом, затем перекисью; промывал то, что сочилось из раны, несколько дней подряд. Нормально, зажила нога; а могла бы и отгнить. Хорошо, что я читал в детстве "Вокруг света", про то, как советские врачи в Африке иногда оперировали. Ну да ладно, царапинка на ножке, и кишки, размазанные по африканской дороге - это не совсем похоже, разве что принцип действия дезинфекции тот же самый.)

А дайверы принялись буквально загаживать калом тропинку, ведущую через болото. Ну на кой фиг им этот остров?! Катерами с водными лыжами и парапланами маслом и бензином воду гадить?! Будет то же самое, что на противоположном берегу возле пристани: дрянь. И та же вытоптанная до голой земли дрянь, что и на соседнем полуострове "Тёщин язык". [censored] всё же эти людишки. По их собственным наглым речам, их связывают с владельцами "Золотого Пляжа" "особенные отношения". Другими словами, пройти на остров возможно только через "ЗП", но до сих пор никто не является владельцем этого участка земли. Никто не платит ни копейки никаких [censored] в городскую казну за, условно говоря, наш остров.  (Наш - это тысяч отдыхавших на нём людей в единении с природой. Уносивших с собой несгоревший мусор, благоустраивавших остров десятки лет подряд. Знавших наизусть каждую скалу, каждый камень на нём.) Они просто САМОЗАХВАТИЛИ остров и даже не потрудились "узаконить" это - а установили колючку, стеклянные "мины" и собачник. Это ж дешевле. Итак, именно самые богатые отдыхающие Тургояка не изволят платить ни копейки народу за хотя бы пользование землёй. Не говоря уж о "законном" оформлении во "владение". Формального владельца острова до сих пор типа нет. И нет [censored]. В действительности всё это - не только остров, а всё побережье - является ОБЩЕНАРОДНОЙ собственностью.

13. НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ

Ну ладно, с бандитами и тому подобными прихватизаторами разберёмся как быть. А может, они умные, сами поймут, что всё надо вернуть народу. Раньше там отдыхали за лето сотни (до тысячи) человек без вреда для природы, на самоуправлении, бесплатно (благо для местных земледельцев и продуктовых магазинов). Сейчас - 10 человек, имеющих "особые отношения" и  уклоняющиеся от уплаты [censored]. А рядом, на левом "тёщином языке", толпятся-давятся в погожий день до тысячи человек одновременно. За сезон "язык" надрывается и деградирует, пропуская десятки тысяч отдыхающих. Скоро это будет просто грязный скалистый холм с лежанками. Помойка. А десяток буржуев (действительно, тяжко же всё лето греть брюхо на солнышке и мочить задницу на яхте) рядышком, через пролив, в райских условиях, и без [censored] (это типа высший пилотаж - не платить [censored]) развлекаются кому-то в толстый кошелёк.

Ну, где там может быть забота о здоровье народа, если Гайдар и Чубайс (и примкнувшие к ним [censored]) озабочены в основном тем, как быстрее и незаметнее снизить численность населения России, до рекомендованной Мэйджором, Тэтчер, Бушем-мл. и примкнувшим к ним (беспокойным) Адольфом Алоизычем Шикльгрубером, мать его в так.

Я видел сам "базы отдыха", на которых нет ни одного отдыхающего. Или по пальцам перечесть. А ведь, казалось бы, и цена-то божеская предлагается - по 20 руб. с носа за проход на пляж... Не по карману даже это людям ! А для [censored] всякой и 20 долл. как прикурить запросто.

14. СНОВА ТУРГОЯК

Ну да ладно. Тургояк как Тургояк. Пока есть на нём неприватизированное место, мы живём там мирно. Добры мы слишком, а ведь могли бы и огневаться.

Вода - в 200 метрах от берега - дно видно (10-20 метров глубина, даже в разгар лета). В этом году озеро не "цветёт", как в 2000-м и 2001-м. Пей прямо от берега. Только нужно знать, где. Видны почти километровые вершины одного из хребтов Таганая (Малый Урал, Крутой Ключ, Ицыл). И, главное, посторонние, благодаря находке Сергея, не видят нас со своей тропинки; и не всякому под силу прийти на это место, тем более с грузом. "Русский экстрим" тэкскэзэть.

В среднем раз в 2-3 года нам почти всем удаётся видеться друг с другом. Из самых разных городов - Копейск, Челябинск, Миасс, Трёхгорный, Озёрск, Снежинск...

Видели мы и пуск баллистической ракеты из Пермской области. А может, и из нашей. Однако нет, судя по угловым размерам следа, всё-таки из Пермской.

Удивительна ночь на этом озере. Штиль и туман. Слышны разговоры за несколько километров. Виден каждый костёр на побережье. Каждое окно. Как хорошо безлунной ночью ходить по воде. Можно и вдвоём. Пить воду волшебного озера. И надеяться на чудо. И оно происходит.

И была ночь, и было утро. Ясная ночь и солнечное утро.

И грозы великолепны здесь, озеро кипит: и волны бьют камни! И дождь бьёт волны! И ветер бьёт дождь! И молнии бьют ветер! И ветер бьёт волны!.. "Не стой под стрелой: крановщик сегодня злой"... Проще уж идти под ливнем, чем пытаться от него спрятаться - ибо бесполезно прятаться: струи дождя, космы ливня внаклон, по воде и земле гигантскими лепестками цветов плещут, вихрем мчатся, выбивая мириады капелек - оттуда, куда упали, вздымая столбик светящейся голубым аквамарином воды, разрываемый ветром на алмазы и хрустальную пыль.

Вновь солнце - на небе, ещё бело-сизом от грозовых облаков - брызги Солнца ! Золотые брызги на листве и хвое ! Сосны, лиственницы, липы, берёзы, ольха - умыты ливнем, молнией и громом ! Струятся из леса по прибрежным скалам ручьи, стихая и очищаясь.

Нам пора домой. Всё равно я один  встречаю здесь рассветы. Евгений (его жена и дети спят. Держу собаку у себя под ногами, морда у меня на на коленях; действительно, а где ещё место-то ?! ) ведёт свою "десятку" по Миасскому тракту на 120-140, хорошо ! ("Ну какой же русский не любит быстрой езды", там, где знак "без ограничений". Вполне пристойная машина: трясёт здесь не намного более, чем на детском велосипеде при езде по коридору; ну и трасса тоже неплохая; умеют наши делать, если захотят, - как сказал мой отец после возвращения из командировки в Сирию ещё в 70-е.)

15. ДОМА 

А дома - дома двое суток подряд мне снится одно и то же: что я мирно сплю в пещере на вершине скалы, с видом на озеро и просторы.

...А волшебное озеро ждёт нас. Будет ждать столько, сколько нужно. И ветер разгоняет волны. И "волны гасят ветер".
   
(22-23 августа 2003 г.)


Рецензии
За интересные воспоминания, насыщенные радостью жизни, которые были наяву!

ЗА!

Алексей Чернышов 5   12.09.2025 11:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей, за благосклонное внимание!

Алексей Владимирович Горшков   12.09.2025 19:41   Заявить о нарушении