Mister Пронька - 73 - 76

73 - Разговор о женитьбе. Итоги.
  Настойка была очень приятной на вкус и цвет. Послевкусие вмиг согрело какой-то экзотикой. Но напиток был слишком крепким для меня. Пришлось закусывать соленьем. Маленький помидорчик лопнул во рту, родные ароматы прочь угнали всю экзотику.
— Необычно.
— Самогон двойной перегонки, хурма и немного цветочного мёда. Закусывай-закусывай. Картошка у тебя получилась на славу, — улыбнулся Mister Пронька и тут же стал серьёзным. — Продолжим?
—Любовь после свадьбы длится недолго!
— Да ты меня сегодня просто поражаешь своими глупыми афоризмами, — нарочито возмутился Пронин и разлил ещё по пятьдесят. — Не сидел бы ты, сынок, так много в интернете. Жизнь там ненастоящая.
— Да вам откуда знать, — брякнул я и осёкся. Не подумал о печальной безответной любви дяди Вовы к КозЮльке. — Простите.
— Да, в жизни всегда есть место для подвига, но я всё же предпочёл остаться холостым.
 Мы снова выпили, и я попробовал яблоко мочёное в капусте. Боже, это что-то! Необычное, неповторимое, изумительно вкусное. Так не хотелось возвращаться из состояния эйфории и полного покоя. Но Пронька гнул свою линию:
— Пример, конечно, глупый, но другой на ум не идёт. Что ты смотришь в биографии знаменитого человека на страничке «Википедии»? Пусть не в первую очередь, но ты смотришь список его потомков. А если там пусто? Голубой или больной! Так? Так! Знаю, проходили. Но я не смог связать судьбу с нелюбимой женщиной. А у вас любовь! Не расчёт и не глупость. Не «назло» бывшему партнёру и не залёт, когда УЗИ кричит: быть свадьбе. А по взаимной любви. — Он говорил спокойно и неспешно, с продолжительными паузами.
— Я не знаю, как должно быть, — вступил на авансцену мой принцип «не слушать советов касаемо личной жизни». — Но вы делаете неправильно.
— Может, — странно, но дядя Вова легко согласился. — Но твои родители далеко, и взял на себя наглость предостеречь от необдуманных, судьбоносных ошибок, которые зреют в твоей голове. Я бы не простил себя, если бы остался равнодушным.
— Если бы, да кабы! — горько усмехнулся я. — На дух не переношу руминацию. Умственная жвачка, не более того.
— Да, вам с Ульяной будет трудно первое время, пока не притрётесь друг к другу. А почему? Да потому, что вы оба очень сильные личности. Конфликт характеров. Но вы умные люди и легко найдёте компромисс. — Он поднялся из-за стола. — Давай пить чай с вишнёвым вареньем.
— С косточками? — на короткое время оживился я.
— Обязательно, именно косточки и придают варенью неповторимый, насыщенный вкус.
  Он суетился на кухне, кормил кота Кондрата, что-то ворчал по-стариковски по нос. А я сидел и думал над его словами. Наконец-то, честно признался себе, что жениться мне страшно. Слишком много примеров из жизни близких и родных, когда браки рано или поздно, но распадались. И в больших случаях распадались со скандалами, судебными разбирательствами и депрессиями.
— А у меня комплекс, — громко заявил я.
Но дядя Вова уже вышел из кухни, неся на подносе чайник, чашки и розетки с густым, тёмным вареньем. Я поспешил освободить на столе место для чаепития.
— А человек – сам по себе комплекс комплексов, — грустно улыбнулся он. — Даже отсутствие комплексов – уже комплекс. Будем лечить твою фобию.
— Это как?
—Прочуханка по методу Родиона,— чертенята в его глазах пустились в пляс.
Мы рассмеялись в унисон.
—Человек понимает не то, что ему говорят, а то, на что намекают. Подумай об этом.



74 - Брось, завтра докуём.
  Весь выходной день я страдал раздвоением личности. Первая фигура всё порывалась с самого утра рвануть к Ульяне и любыми способами вымолить прощение. Второй индивид упорно напоминал о «Кодексе чести» и «Перечни принципов», которые я сам и составлял, тщательно взвешивая каждый пункт. Именно они должны были принести в мою жизнь гармонию, спокойствие и счастье.
— Не занят? — в комнату заглянула Анфиса Петровна. — Не поможешь мне мясо перекрутить?
— С радостью, — я мигом вскочил с кровати и отправился на кухню. Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.
На столе лежала старая ручная мясорубка. Хозяйка увидела моё удивление и пояснила:
— Не люблю электрическую мясорубку. Не фарш, а паштет получается. Справишься?
— Конечно.
— А я пойду Зорьку доить, кормить, поить. Ты же не хочешь поменяться? — она игриво улыбнулась, но в дверях добавила вполне серьёзно. — Бойся потерять тех, кто боится тебя потерять.
 И только я начал было раздумывать над её словами, как пришла Веселина. С бидоном для молока и учебником. Давно я её не видел. Изменилась конкретно. Косметика полностью отсутствовала, волосы – естественного цвета. Одежда скромная, но со вкусом. Смутилась:
— Здравствуйте. А я к вам с большой просьбой. Вы не могли бы мне помочь в решении задачи по алгебре? Интеграл уже сам по себе похож на орудие пыток, — вдохнула, не позволив себе скатиться в молодёжный непечатный сленг.
— Халява – как халва: на вкус приятна, а потом зубы болят, — вспомнилась приговорка мамы, когда я пытался скинуть решение задач на неё. — Сама не пробовала? Ладно, сейчас посмотрю. — Я отложил мясорубку и взял учебник, отмечая про себя, что школьная программа с каждым годом всё усложняется и усложняется.
—А вы опять с Ульяной Ивановной поссорились? — неожиданно поинтересовалась она.
Я буквально остолбенел, хмуро глянул на подростка и выпалил:
—Не суй свой нос в чужой вопрос.
Она ничего не успела ответить, в сенях раздался шум. Это Анфиса Петровна возвращалась со двора.
— О, Веселина пришла. За молочком?
— Не только. Алгебра ещё. Приторная меланхолия, вводящая ученика в диссонанс, — быстро, словно боялась забыть заученные слова, проговорила Веселина.
— Терпеть не могу, когда щеголяют умными словами, — по-доброму улыбнулась хозяйка и принялась процеживать парное молоко.
 А я тем временем решил задачку и протянул тетрадь соседке. Вернулся к прерванной работе.
— Спасибо, — она ушла.
— Видимо, весь посёлок в курсе нашей с Улей ссоры, — я покачал головой.
— Не весь, — мгновенно отреагировала резко Анфиса Петровна. — Только те, кто искренне за вас переживает. Такая отличная пара. Как в мыльной опере. И так глупо растрачиваете жизнь на мелкие никчёмные ссоры. Жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас, а вы всё откладываете и строите планы. Мириться думаешь? — по-матерински строго и нежно одновременно поинтересовалась она.
— Сейчас неподходящий момент, — увильнул я от прямого ответа, и тут же был бит народной мудростью:
— Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.
 Я промолчал, стараясь быстрее прокрутить мясо и скрыться в своей комнате. Женщина прекрасно понимала моё душевное состояние. И как только я закончил, тут же «дала вольную:
— Брось, завтра докуём. Это можно и отложить, в отличие….




75 - Чудаки родного края.
— Человек сам создаёт себе настроение! — заявил Mister Пронька, едва войдя на камбуз. —  Кофе варишь? Свари и мне. А ты оказался прав.
— В чём? — я размолол кофейные зёрна вместе с лесным орехом Потрясающий вкус.
— Дед Мороз – это не легенда. Байка, анекдот, курьёз. И у меня на почве осознания возникла идея. А что, если нам собрать все смешные случаи земляков, нарисовать дружеские шаржи и выпустить альбом «Чудаки родного края».
— Обиды будут, — пессимистически спрогнозировал я. — Или вы один на всю округу такой чудак?
— Нет, конечно, — рассмеялся задорно Пронин. — Ждёт родина героев, земля рожает чудаков. Пруд пруди.
Он с наслаждением стал прихлёбывать горячий кофе. Всегда удивлялся, как он может пить крутой кипяток.
— Если только опять брать с них письменное согласие? — вслух стал рассуждать.
— И я о том же. Начнём с меня. Будет всем сельчанам яркий пример. Дед Мороз – это не единственная моя выходка.
— Да уже понял. Расскажите, украсьте серый день яркими впечатлениями.
— Пришлось мне как-то из города на такси добираться. На автобус опоздал, потому как был в своём привычном пограничном состоянии: выпил, но не свалился. Ночь, темно. Заезжаем на нашу улицу, а там раньше вначале стояли сплошные гаражи-ракушки. Вот и закралась мне в голову пьяная мыслишка: «а не слинять ли мне, не заплатив?». И как ломанул из машины. Торопился, да координация подвела. Споткнулся я о бордюр, рухнул на газон, где перепачкался весь собачьими сюрпризами. Вскочил, налетел на скамейку, вляпался в свежую краску. Побежал к гаражам, где была небольшая лазейка. Рванул туда, а там какой-то умник сложил стопкой силикатные кирпичи. И я со всего маха как врезался. В итоге: сотрясение непутёвого мозга и перелом руки. Протрезвел в одно мгновение, вспомнил, что деньги за проезд я отдал ещё в городе. А ещё удивлялся, почему мужик меня не преследует. Представляю до сих пор его огорошенные глаза, когда он смотрел на моё броуновское движение.
Не успели мы посмеяться, как в дверях появилась Ульяна.
— Тогда и мою историю записывайте, — мило улыбнулась она. — Привет.
И словно солнышко проклюнулось сквозь серую шаль облаков.
— Чай, кофе? — я радостно вскочил с места.
— Ройбуш, если можно?
— Конечно! — я засуетился около плитки.
— Эта история произошла с моей мамой. Пошла она как-то в лес по грибы. Быстро набрала целое лукошко и не спеша возвращалась обратно по просеке, любуясь осенними красками. Вдруг услышала за спиной какое-то движение. Обернулась, а прямо на неё бежит здоровый мужик. Да так быстро бежит, наверняка с нехорошими намереньями. Не на шутку испугалась мама и рванула вперёд, размахивая лукошком и разбрасывая грибы. Пробежала так метров сто и чувствует, что силы окончательно покинули её. Остановилась и приготовила полупустое лукошко к битве. А мужчина добегает до неё и…пробегает мимо. Мама удивлённо смотрит ему вслед и видит у него на спине номер – спортсмен. Тут же мимо неё проползает, сгибаясь от смеха, группа остальных участников кросса.
Теперь мы дружно посмеялись в три голоса.
— Идея, конечно, заманчивая, но я соглашусь с Родионом.  Не все согласятся ворошить прошлое и выставлять себя на посмешище. Многие сами хотят быстрее забыть о своих чудачествах. Помните, как в «Оводе»: «неужели вам никогда не приходило в голову, что у этого жалкого клоуна есть душа, живая, борющаяся человеческая душа».
 Я осторожно бросил взгляд на дядю Вову. Как точно эти слова отражают его жизнь. Весельчак с грустными глазами. А я бы охарактеризовал его чисто по-философски: пессимистический оптимист на букву «Ч».




76 - Канун нового счастья.
  Наступил последний рабочий день перед главным праздником.
— Владимир Кузьмич, — я оторвался от графика январских экскурсий и глянул на сотрудника, который сегодня что-то непривычно мало говорил. — А где вы собираетесь встречать Новый год? Меня Ульяна пригласила на семейное торжество.
 Он внимательно посмотрел на меня и мгновенно отсканировал все мои мысли и переживания:
— У меня сценарий написан ещё двадцать пять лет назад, и я не собираюсь от него отступать.  Салат «Оливье», запечённая курица с картошкой, соленья, холодец и мандарины. Ёлка и телевизор.
— Вы бы ещё «Иронию судьбы» вспомнили, — усмехнулся я. На что Пронин даже как-то обиделся:
— А как же? Без фильма и Новый год не наступит. Хороший, добрый, чувствительный шедевр. Почему-то люди стали старательно избегать сентиментальности. Они стали толстокожими только для того, чтобы защититься, чтобы никто не мог причинить им боль. Но эффект обратной петли действует: никто не может сделать их счастливыми.
 В который раз приятно удивил меня. Я даже на некоторое время утратил чувство реальности.
— Да вы поэт, батенька!
— Увы, мой юный друг, но из Кастильского ключа испил я слишком мало. Проза у меня получалась лучше. Новеллы и рассказы о жизни, любви, предательстве, — он тяжело вздохнул. —  Но всё в прошлом. Жить надо настоящим. «Carpe diem» говорили древние римляне. И они правы.
— Но рукописи не горят. Может у вас сохранились черновики? Наброски? Можно всё восстановить, выпустить книгу в издательстве по интернету. — Я был переполнен хорошим настроением.
Mister Пронька громко рассмеялся в голос, но меня не проведёшь. Я почувствовал горькие нотки сожаления по утраченной мечте.
— Сохранилось только моё сочинение за четвёртый класс, с пометкой учителя «Гений. 2».
Нам задали написать сочинение от лица собаки. И я уместил свой шедевр в одну строчку: «гав-гав, тяф-тяф, р-р-р-р, и у-у-у-у-у-у».
Я видел, что он лукавит, но настаивать не стал. Значит, время не пришло. А вот для подарка самое то, день-то сегодня короткий. А надо и по рюмашке выпить и пожелание произнести. Я достал из сумки подарок, который заказал в интернет-магазине.
— Это вам, Владимир Кузьмич. С Новым годом! С Новым счастьем!
— А старое счастье куда девать? — по-стариковски проворчал Пронин, открывая коробку. — О, настоящая кубанка! Укороченная папаха кубанских казаков. Ох, Родя, слов нет. Давно мечтал о такой. — Он примерил кубанку, выпятил грудь и прошёлся важным шагом по кабинету. — У меня тоже имеется для тебя подарок. Тут, в сейфе храню.
И вытащил из недр железного шкафа маленькую коробочку, обшитую синим бархатом, но сильно потёртым временем. Кольцо изумительной красоты. В зобу дыханье спёрло, не хватало не только слов восхищения, но и воздуха.
— Это кольцо выполнено техникой Минакари, традиционной иранской расписной эмали.
Наша семейная реликвия. Пережила блокадный Ленинград. Передаётся по женской линии: от матери – дочери или, на крайний случай, невестке, как обручальное колечко. Я один ребёнок в семье, и это кольцо по праву должно было перейти моей жене. Но судьба распорядилась иначе. — Он протянул мне коробочку. — Теперь это кольцо твоё. И пусть твоя избранница с гордостью носит это вековое сокровище, шедевр настоящих мастеров ювелирного искусства.
— Почему я? — выдохнул всё же.
— Не потому, что больше некому, а потому, что ты этого заслуживаешь, — и чтобы скрыть вмиг повлажневшие глаза, дядя Вова меня крепко обнял.


Рецензии