Утренний переполох
А я уже говорила, что, слушая почти каждый день птиц, новые голоса мы выявляем сразу. И именно поэтому незнакомый птичий шум за окном в половине шестого утра заставил меня резко проснуться. Мне стало очень интересно узнать, кто же это поднял такой невообразимый шум.
Я проснулась от того, что птицы за окном устроили настоящий переполох. И ладно бы это были привычные воробьи, грачи, галки или стрижи, но переполох устроили залётные, вернее перелётные – пеночки. Такие крошечные, что на ладошку может поместиться три или четыре птички, но они умудрились просто подбросить меня с кровати своими криками.
Конфликт разразился, наверное, потому, что пеночки вторглись на территорию воробьёв. А воробьям - это не понравилось, вот и получился переполох, разбудивший, наверное, всех, кто спит чутко.
Под нашими окнами растёт американский клён, который зимой очень сильно пострадал и в результате теперь половина дерева стоит с мёртвыми ветвями. А вторая половина жива и покрыта листвой. Поскольку дерево поднимается в своём росте только до третьего этажа, наблюдать за птицами на этом дереве, находясь на пятом этаже, очень даже прекрасно. Обычно, на этой сцене показывают свои представления воробьи, но в этот раз тут устроили показ - пеночки. Маленькие, но шустрые как ветер, пеночки перепрыгивали с ветки на ветку и были прекрасно видны их зеленовато-серые спинки. Они маленькими мышки скакали по веткам собирая насекомых.
А когда вдруг не поделили мошку, даже устроили воздушный бой, взлетев над ветками и кружась, нападали друг на друга. Как оказалось, пеночка - маленькая, но очень драчливая птичка. Зелёная пеночка как я уже говорила маленькая, но, как и все пеночки, а их очень много разновидностей, имеет отличительную черту от других птиц - длинную жёлтую «бровь», которая у неё тянется почти до затылка.
Зелёную пеночку ещё называют листовой, за её зеленоватый оттенок оперения, позволяющей ей прекрасно теряться в кронах деревьев по которым она передвигается в поисках мошек или каких-то других насекомых. И я смогла за ней наблюдать только потому, что ветки дерева были сухими. Зеленая пеночка никогда не летает одна. Её всегда, и это утро не было исключением, сопровождает желтобрюхая пеночка. Они всегда почему-то любят летать вместе. Почему, не знаю. Но если за зеленой пеночкой мне удалось понаблюдать, то желтобрюхая осталась для меня пока тайной. Она превратилась для меня в дуэнью, которая сопровождает свою молодую и незамужнюю госпожу.
Самое интересное, что за этим переполохом со стороны присматривал малый пёстрый дятел, который напомнил мне мудрого еврея. Он деловито, не вмешиваясь в суматоху и не принимая ни одну из сторон, передвигался по веточкам, осматривая берёзу на предмет её обслуживания и своего пропитания. Он немного больше воробья, и является самым маленьким дятлом среди своих сородичей. Он выделяется своей полосатой, поперечной, чёрно-белой окраской.
Передвигался дятел больше по веточкам, даже по очень тоненьким веточкам, где искал разных насекомых, а не по стволу, как это делают его собратья. Барабанную дробь он тоже не производил, а тихо двигался по веточкам. Именно его яркая полосатая окраска и помогла мне его заметить. Он был настолько подвижный, что практически не останавливался на месте больше одной минуты, или даже ещё меньше, и обследовав веточки берёзы полетел дальше, оставив спор между пеночками и воробьями их участникам.
Постепенно споры угасли, всё разрешилось и буквально через час воздух наполнили привычные звуки отрабатывающих свои полёты стрижей, ворчание сизых голубей, к которым периодически примешиваются голоса вяхиря и клинтуха, перепалки галок и щебетание воробьёв.
Но среди этих привычных голосов вдруг появился новый. Поистине, утро оказалось богатым на гостей. Гость, предстал в образе обыкновенной овсянки.
Свидетельство о публикации №225091200391