Нужно жить по совести, а не по авторитетам

Я вырос в советское время, и на себе, на счастливой жизни своего детства почувствовал верность коммунистических идей.

А потом, начиная с юности, были глубокие и страшные потрясения, которые привели меня к вере в Бога и пониманию того, что часть учения коммунистов ошибочна. Но не во всём. Отрицание Бога – это для меня явная ошибка. А вот идеи по справедливому социальному устройству я, по моему личному жизненному опыту, по здравому смыслу, но без глубокого знания теории, считаю правильными.

И вот, оказавшись одновременно и с коммунистами и с христианами, смотришь то на тех, то на других, и замечаешь иногда их в чём-то несправедливое и лживое отношение друг к другу.

Вот товарищ В. И. Ленин пишет: «Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порождённых тупой придавленностью человека и внешней  природой и классовым гнётом, - идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу».

А я знаю, что Бог вывел меня из бездны и не раз выносил из огня.

Или вот смотришь православный художественный фильм для детей о советском времени и видишь зловещее лицо повествователя-дьякона из современности, и понимаешь, что сейчас дорогое и святое для меня советское начнут обливать помоями – и выключаешь телевизор.

Вот в читаемой мной с удовольствием советской книге афоризмов целая глава посвящена «разоблачению религии». И надолго увязаешь в этой главе, т. к. тяжело взяться читать оскорбительные для Бога вещи, перелопачивая и пробуя их опровергнуть.

Вот при чтении «Библии» встречаешь описания зверств вышедших из Египта евреев, уничтожавших мечом всех до одного людей в захваченных ими городах и, видимо, целые народы – и не знаешь, что с этим делать, как соотнести это с верой в доброго, справедливого и милосердного Бога. Просто вознести Богу хвалу за эти зверства избранного Им народа и читать дальше? Но это противоречило бы любви, милосердию и правде, которым учит нас Бог. И возникает пока неразрешимое противоречие в вере – но это лучше, чем просто согласие с сатанинской жестокостью. Может быть, жизнь и дальнейшее чтение Библии разрешат его. Но я уже не буду ликовать, читая историю о падении стен Иерихона от гласа труб Иисуса Навина – потому что в этом захваченном городе евреи уничтожили всех до одного его жителей, кроме семьи предательницы-блудницы, укрывшей перед этим еврейских лазутчиков. А православная церковь учит нас восторгаться этому событию, величию «гласа иерихонских труб». Но событие, мягко говоря, неоднозначное и страшное.

Вот любимый и уважаемый мной поэт Александр Трифонович Твардовский в своём раннем стихотворении пишет:

А в углу мы «богов» не повесим,
 И не будет лампадка тлеть.
 Вместо этой дедовской плесени 
Из угла будет Ленин глядеть.

И он же успешно просит родителей не крестить своего младшего брата.
И понимаешь, что Твардовский – он с Духом Святым писал свои стихотворения, но тут он ошибался, и надо не идти за ним в этом вопросе.

А вот великий русский святой Серафим Саровский говорит: «Нет пагубнее греха, как роптать, осуждать или не слушаться начальницы: человек этот погибнет» (Митрополит Вениамин (Федченков) «Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский», гл. «Послушник Прохор» (книга «Преподобный Серафим Саровский», издатель К. В. Кренов, М.: «Новатор», 1998, с. 29)).

А я знаю, что есть такие начальники-придурки и злодеи, выполнение распоряжений которых ведёт в погибель и пропасть. И не соглашаешься со словами святого.

Вот коммунисты нас учили о прекращении жизни после смерти, об отсутствии души у человека. А я от своих родных слышал о трёх достоверных для меня случаях явления умерших с того света, а также другие многочисленные свидетельства, включая свидетельство М. В. Ломоносова о том, как к нему приходил его умерший отец.

Вот праведный Иоанн Кронштадтский в своей книге «Моя жизнь во Христе» постоянно напоминает о необходимости презрения к земному, к земным благам. Вот, например, он пишет:

«Христа, как Жизнодавца, как Бога всесовершенного, как Творца, как Промыслителя, Попечителя и Спасителя моего, вполне достаточно для меня, для полноты жизни моей, и никакие вещи не нужны для моего невещественного сердца, они нужны только для тела тленного и преходящего, но тело все необходимое имеет ежедневно и обычно по благости Божией и щедротам Его. Похоти и прихоти плоти, или ветхого человека – бесчисленны, но они мечта, суета, призрак, ничто; они омрачение, вскружение и крушение духа. В Боге едином покой и жизнь моя» (Праведный Иоанн Кронштадтский «Моя жизнь во Христе» (М.: Благовест, 2012). с. 591).

В этой цитате отец Иоанн высказывается ещё деликатно по отношению к телу и земному миру, встречаются цитаты ещё более уничижительные.

Но ведь мы понимаем, что, по своей телесности, мы имеем нужду и в вещественном, в земных вещах, хотя надо, конечно, обеспечивая земное существование, стремиться и к небесному. Мы земные, и должны думать и о земном (как говорил какой-то древнегреческий философ). И ведь мы приходим в этот мир, наверное, не только для совершенствования своей души, но и для выполнения других задач по улучшению этого мира, и как же можно пренебрегать земным миром, если он является местом выполнения нашей жизненной задачи? Кроме того, земной мир и его твари вместе с человеком созданы Господом Богом – и разве правильно считать чем-то малоценным Божье творение?

Отец Иоанн учит стремиться к Христу, «как к краю всех наших желаний» (там же, с. 672). Но ведь, зная Евангелие, мы помним, что Господь учил нас любить и Бога, и одновременно ближних.

У отца Иоанна также встречается мысль о ничтожестве человека. Но он противоречит сам себе, в других местах говоря о том, что человек создан по образу и подобию Божию, что он подобен Ангелам.

Но дальше сам отец Иоанн разрешил это противоречие в конце книги, написав:
«Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подвергнутое тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, поступки» (с. 781).

Правильно. Но получается, что до того, как сам автор разрешил это противоречие, приходится справедливо сомневаться в его словах о ничтожестве человека.

И так не только в вопросах коммунистических и православных идей, но и в повседневной жизни.

Бывают ситуации, когда ты делаешь так, как тебе повелевает твоя совесть. А близкие даже люди этого не понимают, и считают тебя разрушителем святого, обрушивают на тебя своё негодование или даже презрение. А ты должен продолжать делать то, что тебе велит твоя совесть, то, что ты осознал, как истину.

Это у Леонида Соболева есть какой-то рассказ, в котором рассказывается о том, что в какой-то момент атакующий противника бомбардировщик берёт боевой курс, во время которого он должен лететь по прямой линии прямо на цель, не сворачивая, становясь беззащитным от прицельного зенитного огня – это требует от лётчиков мужества.

Так вот надо делать то, что подсказывает нам совесть, идти, как можем, по своему боевому курсу, не внимая «огню зениток»непререкаемых авторитетов, иногда видя разрушение связей с ними и чувствуя раны в душе от их снарядов. Как говорят: «Сократ мне друг, но истина дороже».

И стараться прийти к истине – новой, светлой и прекрасной, которая надёжнее и светлее холодной, губительной и привычной лжи.

Чепиков Максим Владимирович
07.01.2022 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2176673


Рецензии