Гард вижу, а где хольм?
Всё просто. Хольм - остров, гард - крепость. Так свою столицу они назвали Стокгольм, что в переводе означает - остров бревна (Сток - палка или бревно, а гольм - хольм - остров). По преданию город был основан на острове, к которому течение прибило брошенное в реку бревно. Делалось это не из мистических соображений а из практических. Ведь для строительства города требуется древесина. И если течение реки само выносит сплавляемые брёвна на берег острова, то там будет удобно строить. А остров как раз труднодоступное место, на котором крепость будет хорошо защищена.
Но вернёмся из Стокгольма в Новгород.
Новгород находится вовсе не на острове, а на двух берегах реки Волхов. Почему же шведы упорно называли его Хольмгард = крепость на острове?
Обратимся к былине о царях-реках, где об основании Новгрорда сказано следующее:
Некий князь по имени Волх привёл свой народ к берегам реки , которую в честь него и назвали Волхов (Волхов поток? Волхова река?). Там он устроил город. Но город почему- то назвали в честь его сына - Град Славен.
Дети Славена Вольга и Нево, согласно былине, основали свои города. Вольга основал Тверь на Волге, каковая река названа Волгой в его честь. А Нево основал град на Ореховом острове, в том месте, где из Ладожского озера вытекает река Нева. В его честь названы река Нева и озеро Нево. Ныне это озеро называют Ладожским озером (карело-финское название), а город - Шлиссельбургом.
Сын же Вольги (внук Славена и правнук Волха) получил имя Мста. Он прославился строительством мостов. Вероятно, имя Мста происходит от слова мост. Возможно, это не имя, а прозвище. Впрочем, все имена изначально были прозвищами.
Если кому-то сия версия не нравится, то спорить следует не со мной, а с автором древней былины.
Я же буду исходить из того, что в былине написана правда. Просто попытаюсь объяснить её и создать непротиворечивую версию исторических событий.
Да, я знаю, что учёные относят строительство Твери к 12 веку. Но они базируются на первых упоминаниях Твери в доступных источниках. Это означает, что Тверь появилась не позднее 12 века.
Думаю, что даже первый век нашей эры, это тоже не позднее 12 века! В 12 веке Тверь уже точно была. Стало быть появиться она должна была раньше, чем упоминается в письменных источниках, и ни в коем случае не наоборот.
А все ли источники до нас дошли?
А былина, это вам не источник?
В былине нет даты? Ну, да, такой жанр. Но это же не основание не доверять ей.
Итак, давайте простодушно поверим, что наши предки не обманывают нас. Ибо какая им выгода нас обманывать?
Итак, князь Волх приводит свой народ на берега Ильмень озера. Возможно это была небольшая кучка людей, измученных длительным переходом по дремучим лесам и непролазным болотам.
Им надо было обосноваться, построить жильё, вырубить лес под пашню, обзавестись хозяйством.
Сразу строить крепость они не могут, ибо их первый враг не гипотетические враги, которые могут напасть, а могут и не напасть, а скорее всего вообще не знают, что в сих дремучих лесах поселилась сотня бедных людей, с которых и взять-то нечего. Главный их враг на данный момент это холод, дожди, голод.
Потому князь Волх сначала строит хоть какие-то дома, где можно укрыться от стужи зимой и от дождей летом. Вырубает под посевы лес. Всё это занимает время. Но безопасность тоже нужна. Потому логичнее всего построить посёлок на острове.
А есть ли на реке Волхов острова?
Как раз есть. Выше по течению Волхова от исторического Новгорода есть группа речных островов. Ибо в этом месте течение реки замедляется, несомые рекой песчинки начинают оседать на дно, преграждают путь реке. Река начинает менять русла, и образуется группа островов, разделённых протоками.
Вот и удобное место для устройства посёлка. По крайней мере летом, он защищён от нападений водной преградой со всех сторон. Дерево для построек можно рубить прямо на острове, а когда лес на острове кончится, можно рубить его выше по течению реки и сплавлять к острову.
Этот процесс не быстрый.
В первую зиму надо нарубить брёвен, очистить их от коры, отмерить и отрубить брёвна нужной длины. А весной - сплавить брёвна вниз по течению к месту будущего строительства. Летом брёвна просохнут. Строить летом некогда - нужно работать в поле и на покосе.
А вот второй зимой можно начать строительство. На морозе брёвна рубятся хорошо. Не жарко, пот в глаза не лезет, мошки не мешают. Наоборот, работа топором приятно согревает. Кроме того, лес, срубленный зимой мало гниёт. И постройка из такого леса прослужит дольше, чем из леса срубленного летом.
Вот два года и пролетело, а наши поселенцы только-только из землянок переехали в курные избы. На практике, это могло занять и более двух лет, ибо кроме строительства, зимой нужно охотиться и ловить рыбу, ибо голод не тётка. Зерна, привезённого с собой едва хватает на семена. Есть его первый год, а то и два нельзя. Скот тоже должен размножиться. Вот почему нужно постоянно охотиться и ловить рыбу. Потому, два года это минимум, быстрее которого посёлок невозможно построить даже в принципе. А скорее всего, процесс строительства посёлка мог занять лет десять-пятнадцать.
Почему же река называется Волхов, а город Славен?
Полагаю, что Волх просто не дожил до строительства крепостных стен. Умер, как это бывает с людьми. Так он и прожил свою жизнь главой небольшого неукреплённого поселения.
А вот сын его Славен, уже имел возможность направить силы народа на строительство крепостных стен. Потому и город получил его имя.
Град Славен, на реке Волхов.
Разумеется, стены были построены вокруг посёлка. Так остров стал крепостью. Потому шведы и прозвали его Хольмгард - крепость на острове.
От его имени и народ стал называться Ильменские Словене. Ильменские, потому, что вот оно Ильмень - озеро. А Словене, в память о легендарном князе - основателе города - Славене, или, может быть, Словене.
Но вот у Славена подрастают сыновья - Вольга и Нево. Их задача уже налаживать торговые связи.
Вольга строит город Тверь в верховьях Волги, в том месте, где в неё впадает река Тьмака. С двух сторон город защищён реками с высокими берегами, с третьей стороны можно выкопать ров. Очень удобно.
Китайские купцы по Великому Шёлковому пути довозят свои шелка до низовьев Волги, где властвует хазарский каган. Потом Булгарские купцы на речных судах везут товары до Булгара. А потом русские тверские купцы везут речным путём товары от Булгара до Твери.
И всё. Дальше речного пути нет. Потому нужен сухопутный маршрут до града Славена.
А это значит, что летом товары нужно разгрузить, складировать, а после, зимой, когда реки замёрзнут, возить санями до Славен града.
Именно для временного хранения товаров и нужна была крепость - Тверь.
Когда товары доставят в Славен, они хранятся там до весны. А когда вскроется лёд на Волхове, Ладожском озере и Неве. Тогда на свеже-осмолённых стругах, Славенские купцы повезут их на Балтику, где предложат китайские шелка и русские меха европейским модницам - королевам и герцогиням.
О мощи и размерах Твери в момент её основания, можно судить по былине о Микуле Селяниновиче, из которой ясно, что вся дружина Князя Вольги состояла из двадцати девяти воинов, а сам Вольга был тридцатым.
Почему же внук Славена, сын Вольги - князь Мста стал строить мосты? Ответ очевиден! Для того, чтобы товары из Твери в Славен можно было возить не только зимой, переезжая мелкие речки по льду, но и летом, переезжая реки по мостам.
Всё логично.
Нево же строит крепость на Ореховом острове, дабы оттуда контролировать вход из ладожского озера в Неву.
Как контролировать? А так: Например, сильное войско шведов плывёт по Неве, стараясь вторгнуться в русские земли. С башен города на Ореховом острове всё хорошо видно. Надо предупредить своих о приближении врага. Как это сделать?
А голубиная почта на что? Вот и узнают жители Славен-града о приближении врагов. Успеют спрятать жителей окрестных весей за городскими стенами.
Однако население града Славена растёт. Поначалу оно селится вне крепостных стен, образуя посады, слободы, сёла и веси.
В случае нападения врагов, эти люди могут укрыться за стенами города на острове.
Но вот население стало слишком большим и в старой крепости оно уже не помещается физически. Нужно бы расширить крепость. Но на острове некуда расширяться. Да и старые стены уже изрядно подгнили, нуждаются в обновлении.
Что делать?
Логичнее всего, пока старый город ещё не совсем развалился, построить новый город на берегу Волхова. Так кроме старого города, появляется новый город, или Новгород. Просто на новом месте, ниже по течению реки, строим новую крепость и переезжаем туда вместе со скотом, имуществом и домами.
Если у кого дом ещё крепкий, лучше перевезти его, чем строить новый. Бревенчатые дома можно разобрать, перевезти, и снова собрать на новом месте.
Почему ниже по течению реки?
Потому, что эти самые разобранные дома можно сплавить вниз по течению, но никак не вверх.
Такие переезды деревянных городов на новое место, были обычной практикой того времени. Так город Белоозеро трижды менял своё местоположение. Переехал точно так же и город Смоленск. Старый Смоленск откопали археологи в десяти километрах от нынешнего Смоленска.
Как узнали, что откопанное городище и есть старый Смоленск?
Очень просто. Городище огромно, предположительно число его жителей должно быть не меньше десяти тысяч человек. Такой большой город обязан был оставить следы в летописях. А между тем, никакого другого города, кроме Смоленска в тех местах не значится.
Вот так же и наш град Славен переехал со своего острова, где ему уже не хватало места, ниже по течению, где стал называться уже Новым градом, или Новгородом. По сути это новый Славен. Вот только Славеном его не назвали, ибо сам князь Славен уже давно помер, и никакого отношения к строительству Нового города не имел.
Что же касается шведов, то они по старой памяти продолжали называть город - Хольмгард, хотя город и был уже не на острове.
На новом месте город продолжал расширяться и даже оседлал оба берега реки. Благодаря выгодной торговле, он и рос быстро. И основывал новые города-колонии. Наиболее известный из них город Хлынов на реке Вятка, ныне Киров.
Ныне археологи ищут в Новгороде культурные слои старше девятого века, и не находят их. И правильно! Видимо, в девятом веке и состоялся переезд города с острова на берег Волхова. Случиться это могло при князе Гостомысле, или его отце - князе Буривое, или даже ещё раньше при втором Бравлине. (Первый-то князь Бравлин правил ещё в седьмом веке, а второй, как раз в девятом).
Вроде бы всё логично.
Свидетельство о публикации №225091200475
Очень интересно, только откуда такие не летописные сведения? Это еще интереснее)))
Один штрих- По-ильменские словене пришли на озеро Ильмень с Дуная, из мест современной Болгарии около 6 века. Они назвались словене…
Ия Белая 12.09.2025 23:26 Заявить о нарушении
С некоторыми противоречиями ту же ситуацию передаёт Велесова книга. В ней Волх вообще отсутствует, а главные герои - братья Скиф и Славен. От Славена, по версии Велесовой книги, так же происходит Венд - основатель государства Венетов на берегу Балтики (ныне территория Польши)
Михаил Сидорович 14.09.2025 06:59 Заявить о нарушении