Принцип Р. -И. -В
Я уже кое-что писал по части принципа разделяй и властвуй, хорошо зарекомендовавшего себя своей успешностью во внешней и внутренней политики государств и даже в животном мире.
Но при этом я не затрагивал аспект работы этого принципа в области философии, что является моим упущением.
Так что теперь я собираюсь потолковать с моими уважаемыми читателями об этом аспекте
***
Начнём с того, что для начала следовало бы разделить саму философию от салонной болтовни, как это попытались сделать некоторые философы во времена расцвета классической немецкой философии, а уж потом попытаться властвовать над ней, памятуя о том, что философия не предназначена для совершения открытий.
Хотя перед этим не мешало бы напомнить моим читателям о том, что принцип разделяй и властвуй существовал во вселенной не только задолго до появления философии у сапиенсов на земле, но и задолго до появления нашей планеты, поскольку именно разделение между Хаосом и Порядком и породило вселенную.
Это разделение произошло самым естественным образом, поскольку царствующий всегда и везде Хаос в силу своей хаотичной природы временами вынужден на некоторое время порождать Порядок.
Лишь после этого имеет смысл поразмыслить о природе принципа «разделяй и властвуй» в философии.
Принцип Р.И.В. воплотился в философии сразу в нескольких специфических формах.
Философия породила великое множество наук, после чего отделилась от них, выпустив их на свободу. И начала в известном смысле властвовать над ними, (и не только над ними), путём проникновения в умы представителей, господствующих в те времена ветвей религиозной или светской власти, которые в свою очередь использовали её как средство в целях укрепления своей власти.
Это и было первое воплощение в ней принципа Р.И.В., за которым последовали иные воплощения этого принципа.
В системе Знания философия обособилась в форме одной из великого множества её подсистем. При этом без привлечения знания философии (и многоотраслевой метанауки) эта система Знания практически не работоспособна.
Так что в известном смысле, обособившееся в одной из подсистем системы Знания, знание философии властвует над всей системой Знания, не являясь при этом вершиной пирамиды, поскольку в системе Знания нет ни пирамид, ни их вершин.
Механизм реализации принципа Р.-И.-В в системе Знания с философской точки зрения весьма разнообразен, а его средства и детали заслуживают более подробного философского рассмотрения, которое я и попытаюсь я и произвести здесь и сейчас.
***
Начнём с того, что философские категории сами по себе разделяются естественным образом без помощи философов по мере наполнения их новым содержанием.
Например, понятие «логика» таким образом разделилась для начала на понятия формальной логики, математической логики, диалектической логики и ещё чёрт знает какие логики.
В свою очередь, как выяснилось совсем недавно, диалектическая логика в реале представляет собой смесь, состоящую из великого множества давно используемых на практике логик, начиная от житейской и женской логики и кончая непостижимой логикой начальства.
Эти подразделения понятия логики властвуют над нашими умами примерно таким образом, как грамматика властвует над умами пишущей публики, начиная от незрелых умов студентов и школьников и кончая перезрелыми умами членов РСП.
Используя принцип Р.И.В. наряду с принципом Т.А.С (тезис, антитезис, синтез) в своих умах, мы как разделяем, так и соединяем понятия в суждения и умозаключения, после чего человеческий разум получает шанс властвовать над миром.
DIXI!
Свидетельство о публикации №225091200543