Коротко и точно 51. Детективная история с учебнико
"В СССР в 1953 году случился государственный переворот и у нас у всех тогда попросту украли нашу Великую Страну. Украли настоящую, а подсунули суррогат, под вымышленным названием СПКР – Союз Партократических Капиталистических Республик".
Давно это было, когда утюги с мясорубками ещё были в дефиците. А вот недавно был объявлен конкурс сайта на небольшой рассказ, к которому данная история и была написана. Возвращаясь к конкурсу «История из моей жизни», можно сказать одно – с нами произошло такое количество историй, что если их все описать, конкурсным комиссиям не хватит жизни, чтобы их прочесть и оценить. Однако я расскажу вам такую историю, которая началась крайне неожиданно, но не закончилась по сей день, и неизвестно, закончится ли она когда-нибудь.
Хотите верьте, а хотите нет! Но однажды меня направили работать в школу. Именно направили, поскольку вышло такое постановление партии, организовать в школах новый предмет – ОПТ (общественно полезный труд). Предмет не предмет, уроки не уроки, но полезности в них было очень много. Хотя повествование не об этом.
В школе преподавал предмет-историю мой добрый друг Николай Кузнецов. Он окончил истфак МГУ, там же отучился в аспирантуре, в общем, умный и интеллигентный человек. И поскольку мой рабочий кабинет находился в школе, а у учителей своих кабинетов не было, то мы часто просиживали в моём, обсуждая почти все темы того времени, от литературы до политики и анекдотов. Многогранность знаний Николая меня поражала. У него всегда находился аргументированный ответ на любой мой вопрос. Я спрашивал его, почему мировая модернизация всего вокруг реально видна, бензины, электроэнергия, атомная энергия, кибернетика, а порох существует по сей день. Ему тысячи лет, а заменить его нечем. Его ответ был таков: «Заменителей пороха очень много. Химия здесь достигла больших успехов, но порох пока экономически выгоднее любого другого заменителя». Помню, мне тогда подумалось – где история, а где порох. А ведь прав Николай.
Я как-то набрался наглости и спросил его, мол, ты столько всего знаешь, такой образованный и вдруг обычный историк. А ведь мы все со школьных лет к предмету истории относились с прохладцей, это подтвердит почти каждый из тогдашних учащихся. Я озвучил эту тему с точки зрения логики. Что ты мог бы стать учёным-химиком, физиком, математиком, наконец, почётным ядерщиком. Всё это тогда происходило неподалёку от первой в мире Обнинской Атомной Станции.
Его ответ меня буквально подкосил.
– А ты что, считаешь, что я не учёный? Ты думаешь, что я не смогу стать великим?
Он весело расхохотался, а я от неожиданности, тупо взирая на него, не понимал, в какую историю вляпался я сам. Вдруг он окажется прав и станет великим историком. Возьмёт и в историю не вляпается, как это случилось со мной, а будет вписан, как Ключевский, Карамзин или Соловьёв.
Я всё же рискнул продолжать гнуть свою линию.
– Ну какая здесь может быть наука. Брось ржать, будь серьёзнее.
– Хорошо, слушай серьёзное.
Проговорил он сквозь безудержный смех. И поведал мне лекцию, на пару минут не более, про историческую науку. Он рассказал мне, как они своей группой раскопали в Крыму курганы. Нашли там монеты, женские украшения и с их помощью смогли описать целый пласт исторических фактов с такого-то века по такой-то. Я слушал его рассказ, как говорится, раскрыв рот и скромно помалкивал.
В конце своей блестящей речи учитель-историк добавил:
– Я сегодня часика в три зайду и расскажу тебе нечто более весёлое, годится?
Я кивнул головой и достал сигарету, чтобы закурить.
Так вот, история моя именно здесь и берёт своё начало.
– С чего начнём, начальник, у меня между уроками только двадцать минут?
Проговорил Николай, буквально с порога, вваливаясь ко мне в кабинет.
В то время я сам себя считал начитанным субъектом. Меня интересовали события революционного времени, а также довоенного периода СССР. Читал далеко не всё, но выше среднего. К примеру, «Архив Троцкого», другие его сочинения. Справочники ОГПУ по реальным событиям в регионах. Знал даже про «Куртуазных манеристов», про «Митьков» и прочую шелуху гражданского общества в СССР того времени. При случае мог поспорить с любым из докладчиков.
Сообразив, где я смогу рискнуть и хоть чем-то ему возразить, выбрал для себя тему.
– А давай с октября 1917 года.
Мне казалось, что удивить меня хоть какими-то фактами из той жизни не получится, а возможно, и схлестнёмся в споре. Я приготовился слушать.
Скажу сразу, что не то, чтобы оспорить, у меня не вышло даже перебить Николая своими вопросами. Он зарядил такой спич, что я опомнился только когда тот резво встал и побежал на очередной урок. А в моей голове продолжали звучать его фразы – даты, фамилии, города, события. Именно в такие моменты подтверждается старинная истина, про которую наша гордыня велит не вспоминать: «Я знаю, что я ничего не знаю».
Скажу честно, что не представлял, как это вообще можно оценить, но если бы нечто подобное мне рассказали в школе на уроке истории, я бы однозначно пошёл учиться на историка. Настолько интересно было его слушать.
Но моя, так сказать, история с этого как раз и началась. С тех пор я изучаю нашу историю СССР намного более подробнее, чем мог себе позволить до разговора с профессионалом. В теме у меня появилась конкретика. Справочники, постановления, резолюции, отчёты, планы, это стало моей постоянной литературой. Моей настольной книгой с недавнего времени является… Пока не раскрою тайны и оставлю интригу, поскольку в этом и есть сюжет данной истории.
С тех пор я прочёл немало документальной литературы, меня начали больше интересовать именно документы и различные фактические материалы. Это могли быть мемуары, воспоминания о Революции, о коллективизации, о репрессиях, о Войне и совсем немного о послевоенном времени. Слово «немного» — это в сравнении с другими описанными периодами жизни СССР. Просто именно об поствоенном времени, к сожалению, написано мало документальной литературы. Совсем недавно Спицын издал две книги. Одна об экономике послевоенного времени, вторая — «Осень Патриарха», естественно, о Сталине. Чуть раньше выпустил книгу Александр Галушка — «Кристалл роста». Данные издания появились, но всё, о чём я пишу, произошло немногим ранее.
Во всём оказался виноват КОВИД-19. Все мы сидели по домам, и я сидел, в основном просиживал за компьютером, как обычно рылся в документах. Тут мне стало открываться одно серьёзное событие из предвоенной действительности в СССР. Как выяснилось, в 1939 году Сталин распорядился следующим указанием — Госплану создать пятилетний план по переходу СССР от социализма к коммунизму.
«ВКП(б), Госплан и вопрос перехода к коммунистическому обществу в Советском Союзе 1939-1953 гг. Автор: Виджай Сингх».
«Первая фаза коммунизма уже была построена в СССР. Третий пятилетний план должен был рассматриваться как важный шаг к формированию полного коммунизма».
Ничего себе!!! Это вам не Хрущёв с его туманными обещаниями к 1980 году предъявить нам всем некий коммунизм с «всеобщим изобилием».
Но при Сталине всё оказалось куда серьёзнее. Одно дело, когда об этих планах говорят на съездах и других форумах, другое дело — план Госплана. Тогда при Сталине такая государственная структура, как Госплан, издавал документы для безусловного исполнения, это являлось законом, обязывающим каждого его исполнять. Все мы слышали, чем могло закончиться для слабаков неисполнение Госплановских документов. А других документов там не верстали.
Представили себе – коммунизм в СССР к 1944 году… Ну, если не коммунизм, то явные его признаки. Скажу честно, в семидесятых и восьмидесятых годах почти никто в Советском государстве не знал, что такое коммунизм в отдельной стране. А здесь конкретный план и конкретные действия целого государства. Задумаешься, тут, однако.
Этого плана я не нашёл, но осадочек, как говорится, остался. Уж очень важным мне казался сам вопрос о конкретном коммунизме. И главным для меня стало то, что не было чёткого понимания, почему в 1939 году о коммунизме знали многое, дело даже дошло до Госплана, а в восьмидесятых годах о подобных планах даже речь не заходила. Единственное, что набило оскомину, это торжественные обещания партии, что мы неизбежно построим коммунизм. Над вопросом: «а когда построим», открыто смеялся почти весь народ. Даже ходили анекдоты на эти темы.
Так вот, я после «ковидных» находок смеяться над коммунизмом перестал и задумался. А что, если и вправду коммунизм мог прийти в государство ещё при Сталине? Причём в наше время, в конце существования СССР, в разговорной форме к коммунизму применялось слово «построим». А при Сталине существовало слово «наступит». Это теперь коммунизм считают иллюзией, экспериментом, наказанием, утопией и тому подобным, а для СССР сталинского периода это оказалось пятилетним планом. Фантастика? Утопия? Нет, реальная жизнь!
Дальше была война, и это всем понятно, но что же случилось после войны?
А после войны Сталин лично уверял своих маршалов, что если не случится катаклизмов в форме очередной войны, то в СССР первая, начальная фаза коммунизма начнётся к 1960-му году. Это было его личное высказывание, приведённое позднее Молотовым в беседах с Феликсом Чуевым.
Моя история развернулась в полном своём блеске. Мне предстояло найти факты, подтверждающие то, что СССР начал реальный переход от социалистического общества к коммунистическому. Именно переходный процесс, а не некое «коммунистическое строительство», которое появилось при Хрущёве и далее умирающе существовало при Брежневе. Меня интересовали факты!
Тогда я решил, что искать факты можно только в теории социализма и коммунизма. А где бывают теории общественных формаций? Точно, в политических экономиях. Кто из нас помнит политэкономию в институте? Правильно, никто не помнит, поскольку наукой тогда её никто не считал. Как сдавали зачёты и экзамены по ПЭ, знает каждый – походя. И ведь всё получалось. Произнесёшь, словно заклинание: «Бесклассовое общество… От каждого… Каждому по потребности». И четвёрка обеспечена. А тут мне пришла идея найти политэкономию Сталина. Кто-нибудь слышал про такую во время учёбы? Вот и я не слышал. Тут недавно интервью давал господин Бортко и чётко заявил, что при Сталине теория социализма так и не была разработана. Понимаете, о чём сказал учёный муж? Добавлю, что подобных заявлений я тогда читал массу, и сегодня я их часто нахожу. Мировые экономисты твердят – Не было Сталинской теории социализма, коммунизма!!!
Но шёл ковид, заняться было нечем, и я нажал в поисковике нужные буквы, поисковик выдал «Политическую экономию» под редакцией Островитянова. Естественно, что я взглянул на дату издания — 1954 год. Меня осенило, что если учебник издан сразу после смерти Сталина, то разработан он был при его жизни. Так оно и вышло. Меня поразил тираж данного учебника в пять миллионов штук, прописанным на итоговом титульном листе. Ёлки палки, подумал я, и начал разбираться с оглавлением данной книги. В оглавлении оказалась глава XXXIX, которая излагала процесс постепенного перехода от социализма к коммунизму. Вот вам, бабушка, и факты. Переходный процесс Страны Советов от социализма к коммунизму оказался налицо. Документ был неоспоримым фактом.
Хорошо, в теории, а была ли практика? Моя история с учебником набирала обороты, я зарылся в учебной литературе и в фактах. Выручила меня в то время газета «Известия». В ней публиковались постановления Правительства СССР о ежегодном снижении цен. Дальше на выручку пришла арифметика. Если цены снижать теми темпами, что описаны в постановлениях правительства, то как раз к 1960-му году эти цены обнулятся. Снижение цен и отказ от товарного обращения, то есть от денег, был прописан в учебнике Островитянова. В списке на снижение цен более трёх десятков товаров. Это что, к 1960 году продукты будут раздавать в СССР бесплатно? Там почти все продукты питания. Но ведь именно об этом Сталин говорил своим маршалам: «Хлеб людям будет раздаваться задаром».
История завязывалась в тугой узел. Коммунизм, хотя бы первоначальный, в СССР был вполне реален и научно обоснован. И учебник был в наличии, и реализация теории началась, всё, как и следовало бы ожидать. И научная школа, как оказалось, тоже была. Более десятка академиков и профессоров работали над учебником. Чудесной оказалась и реакция народа на этот переходный процесс. Люди поверили в коммунизм. Рождаемость в семьях того времени стала рекордной в России за все времена её существования. Но!
Главный идеолог коммунизма в СССР умирает. Смерть Сталина 05 марта 1953 года вызывает очень много споров, но моя история о другом, не менее важном историческом событии. А именно:
Все теоретики рано или поздно умирают. Вот и Сталин умер. Но ведь сама теория не умирает, она продолжает действовать. А что случилось со сталинским коммунизмом? Переходный процесс, который Вождь начал в 1947 году и обещал его завершить в 1960-м, оказался прекращён.
В марте 1953 года этот переходный процесс был напрямую закрыт Хрущёвым. А в апреле того же года наступил разгром сталинских министерств, которые на тот момент давали 25% прироста промышленности в СССР по сравнению с США того же периода. Министерства страны Советов реформировали зверским образом, объединяя три в одном и более того. Если бы их делили, то не возникал бы вопрос о начальниках. Поделили кабинеты, назначили начальство, разделили обязанности, и новая жизнь началась. А когда их объединяют!!! Кто останется начальником, а кто будет уволен? Драки не избежать, какая уж там трудовая деятельность. Министерства реально рухнули, даже объединённые МГБ и МВД Лаврентия Берии. 25% рост прекратился тут же. К шестидесятому году набирали едва 3-4% роста, и тот был в основном бюрократическими приписками. Реально наметился голод в провинциях.
Мне попались многие документы, ковид давал массу времени, но не было ответа на один вопрос: Сталина отравили или он умер сам? Ответ появился при изучении судьбы учебника – «Политической экономии» Островитянова. Подумайте сами – как можно относиться к смерти теоретика, если созданная им теория, а Сталин лично принимал участие в создании учебника, была полностью уничтожена сразу после его похорон. Как вам такая история!
Учебник был издан в 1954 и 1955 годах. Я нашёл и зафиксировал пока только двадцать четыре итоговых титульных листа от разных учебников Островитянова, там есть идентичные номера заказов этого учебника, даты издания, само издательство и типографии, а ещё тиражи. Весьма гигантские. Пять, три, один и семь десятых миллиона штук, двести пятьдесят тысяч экземпляров в разных учебниках. Печатался он в четырёх самых крупных типографиях СССР. Три Московские, включая типографию газеты «ПРАВДА», и одна Питерская. Каждый отдельный заказ от ста пятидесяти тысяч штук до пятисот тысяч книг. В общей сложенности более десяти миллионов экземпляров, это объёмы более ста пятидесяти железнодорожных вагонов.
Представьте, все эти тома исчезли без следа. Все сто пятьдесят вагонов книг. Как мне удалось выяснить, приказов на так называемое «изъятие» этой книги не было. Типографии их точно напечатали, и этому есть доказательства, а вот дальше – загадка. Детективный роман. Ни в одну библиотеку СССР эти книги не попали. В РГБ (Ленинка) нашлись три книги, но там они оказались только в 2012 году. Вопрос – откуда? В СПбГУ так же три книги с 1954 года, но не в читательских фондах, а на хранении, как отчёт от типографии. И так далее.
СССР того времени печатал учебники строго для библиотек и только часть для магазинов. Здесь всё прошло мимо кассы. Ни библиотеки, ни магазины книгу не увидели. Статья в «Известиях» извещает, что в 1954 году издано более шести миллионов книг, и они очень быстро РАЗОШЛИСЬ. Так и написано – «разошлись». На кого разошлись, где – нет ни словечка. Статья в десять строк на третьей странице государственной газеты. И это о мировой теории социализма-коммунизма, как о ней пишет сам Сталин в своей монографии «Экономические проблемы социализма в СССР». Индийский министр, получивший в дар один экземпляр учебника, благодарил так, что буквально сиял от удовольствия. После приезда домой написал благодарственные письма в СССР. Но как я теперь выяснил, и он получил не оригинал учебника, а всего лишь его подделку. В нашей истории с учебником Островитянова-Сталина и такое бывало.
А в газете «Известия» десять скромных строк. Да один только тираж в шесть миллионов и более за три месяца 1954 года должен был взбудоражить всю прессу мира и СССР в том числе, а в итоге молчание и ложь. Газета «ПРАВДА» даже не упомянула о тиражах ничего. А ведь и её типография печатала этот мировой шедевр, где на конечном титульном листе написано: тираж – три миллиона экземпляров. В 1955 году, судя по второй статье в «Известиях», было следующее издание, и оно исчезло так же, как и первое. Как вам такой расклад? Десять миллионов учебников не попало ни в одну библиотеку СССР. Книг со штампом любой из библиотек я не нашёл.
Нужно учесть и тот замечательный факт, что Хрущёв успел вписать себя любимого в данный учебник. В книге существуют ссылки с его фамилией, и сами речи там тоже есть. А вот он лично никогда не упоминал, что являлся соавтором научного труда мирового масштаба. Что заставило его молчать о собственных заслугах перед мировым коммунизмом? То же самое сделал и Маленков. И он в последствии молчал, как коммунист на допросах. На мой взгляд, это подтверждает то, что уничтожение учебника коммунизма осуществлялось по приказу Англосаксов и под руководством самого Хрущёва и его подельника Маленкова. Только подобный факт может объяснить их молчание. Кстати, и молчание авторов этого научного труда того же происхождения.
Причём обратите внимание, что сам факт уничтожения «Политэкономии» Островитянова тщательно скрыт. А это наводит на мысль, что физическое уничтожение книг происходило исключительно за пределами СССР, а совершить подобное под силу только англичанам. Сами рассудите. Если бы уничтожение состоялось после Двадцатого съезда КПСС и речи Хрущёва о «культе личности», то хоть как-то это могло быть оправдано. Но ведь учебник исчез в 1954 и в 1955 годах. Личность Сталина была ещё в законе. Похожих тайн на свете очень мало, вы с этим согласны?
Ситуация меня захватила, я стал думать о смысле в уничтожении учебника Островитянова – Сталина. Пришлось искать документы, из которых это могло бы хоть как-то проясняться.
Представляете, такие документы нашлись. Важнейшей уликой оказалось предисловие к переводу учебника для Индии. Удивительно, но такой перевод действительно был сделан англичанами. В данном предисловии подробно описаны факты изменения текста уничтоженного учебника Островитянова на поддельный суррогат «Политэкономии» для Индусов. Там так и написано, что политика в СССР изменилась и в перевод были внесены изменения. Даже перечислено какие. Например, в учебнике появился «рыночный социализм». А вот бестоварность, о важности которой предупреждал Сталин, вообще не упоминалась. Но ведь если в обществе денежные взаимоотношения остаются, то коммунистических отношений не возникает вовсе. Сталин писал, что любой путь, кроме коммунистического, приведёт назад к капитализму. Так оно и вышло.
Судя по найденным фактам, мне стало понятно, что учебник был уничтожен вместе с его идеологом, то есть Сталиным, с целью последующей его подмены. А с подменой теории все государства бывшего Соцлагеря стали вновь капиталистическими. И правят ими всеми Англосаксы. Так стоила ли для них игра свеч?
Ну и что, скажете вы, мало ли теорий в мире изменялось? Действительно много. Но теория теории рознь. Что сказал Сталин своим маршалам? К шестидесятому году наступит первая начальная фаза коммунизма. А где она сегодня? Одно дело, когда — «всем по потребности». Другое дело, когда в начале шестидесятых в провинциях уже наступал голод. В восьмидесятых давились в очередях за колбасой и хлебом. А в девяностых многие гибли от того же голода. А всего-то – подменили теорию.
Взгляните, на дворе всех замучивший капитализм. И ведь это тоже после того, как украли учебники и подменили теорию. А что многократно повторял Сталин: «Без теории нам смерть!»
Теперь, получите и распишитесь. Так у меня вышло с историей учебника, который я заполучил весьма случайно, да и историческая тема досталась мне также весьма случайно. Хотя за это я отдельно благодарен Николаю. Однако, ко мне пришло понимание, что в СССР в 1953 году случился государственный переворот и у нас у всех тогда попросту украли нашу Великую Страну. Украли настоящую, а подсунули суррогат, под вымышленным названием СПКР – Союз Партократических Капиталистических Республик. Его-то Ельцин сотоварищи и распустили в 1991 году. Ни социализма, ни Советской власти тогда в Республиках и в помине не было. Зато денег на их содержание требовалось очень много. Как позднее, в 2020 году, сказал Киссинджер лично, что, развалив СССР, запад помог России избавиться от финансового балласта в виде дотационных республик. Что у России тогда, наконец, появились деньги, которые она использовала на своё перевооружение против Запада.
Как вам такая история, господа? И она не закончилась по сей день. Неизвестно, закончится ли когда-нибудь.
Одно ясно, что учебник наконец-то должен оказаться в библиотеках и его должны изучать в ВУЗах страны, а уж там как получится. Нашу теорию нужно вернуть людям. Моя настольная книга теперь «Политическая экономия» под редакцией Островитянова, изданная 1954 и 1955 годов. Хотите верьте, а хотите нет.
Свидетельство о публикации №225091200574
В конце 60 годов проходил обучение в аспирантуре Харьковского инженерно-экономического института. В научном зале библиотеки был экземпляр учебника Островитянова. К моему времени главная идея учебника ОНЗТ общественного необходимые затраты труда была раскритикована полностью. ОНЗТ признали чисто теоритической категорией, которую определить невозможно!
К 1970 году были сформулированы 2 теории. ЛИБЕРМАН Е.Г. рыночная теория и ГЛУШКОВА В.М.,академик, директор института в Киеве - СОФЭ-система оптимального функционированного экономики на базе ЭВМ.
Победил рынок, затраты равны нулю.
А ГЛУШКОВ просил 20 млрд руб с эффектом 100 млрд. ПРИ поддержке экономного Косыгина победил рынок.
Если бы победил ГЛУШКОВ, то интернет был бы на 25 лет раньше, был бы цифровой рубль, кончились взятки и тд.
Автору добра и здоровья и изучения ОНЗТ.
С УВАЖЕНИЕМ!
Николай Игнатущенко 12.09.2025 15:31 Заявить о нарушении
Для меня пока нет оснований спорить с Вами, поскольку не поговорили о теории ни Островитянова-Сталина, но о книге Никитина, Рабиновича, Леонтьева, Брегеля. Но если Вы не будете против, то можем обсудить любой вариант. И даже Либермана с Глушковым.
Теперь о главном:
Если бы теорию Островитянова-Сталина официально признали ошибочной при Хрущёве, допустим сразу после 20-го Съезда Партии и его разоблачения "Культа личности", то не стоило скрытно истреблять сам учебник. Его в приказном порядке изъяли бы из библиотек и как обычно отправили на переработку. НО!!! Не было приказа на изъятие, а учебник исчез. Не кажется ли Вам, что его исчезновение весьма странное?
Если не сказать больше. Исчезновение учебника Островитянова преступное! Он просто выкраден из типографий и вывезен в неизвестном направлении. А ведь официальный тираж, который мне на сегодня известен и документирован не менее 10 миллионов штук. И если принимать во внимание развитие экономической науки, как таковой, то почему полностью исчезли из экономических разработок такие нормы, как бестоварность, снижение цен, сбалансированное перспективное планирование развития промышленности, составление материальных балансов, а не финансовых, межотраслевые производственные балансы? А не какие-то там туманные ОНТЗ.
С уважением!
Анатолий Комаров 2 17.09.2025 10:39 Заявить о нарушении
При подготовке раздела теории работал в городской библиотеке. Как аспирант в научном зале. Учебник помню, но не очень. Прошло более 50 лет. Но теорию Островитянова и его критику вспоминаю достаточно четко. На личную страничку пошлю для интереса заметку про очень уважаемого АКАДЕМИКА и Человека Островитянова.
Про ОНЗТ писать просто не имею времени - вопрос сложный с глубокой теорией. Нет желания влезать в эти дебри. После аспирантуры 6 лет работал на кафедре политэкономии.
Вам здоровья и удачи!
Мы сейчас живем в вакууме теории экономики. Нет ни одного экономиста современности в России, который мог бы пояснить суть нашего экономического строя.
Так и живем! Берегите себя! Мой совет - поставьте жирную точку на уничтоженном учебнике. По разным источникам уничтожено до многих миллионов экземпляров, причем без официального указа и все в золу..
С уважением!
Николай Игнатущенко 17.09.2025 12:16 Заявить о нарушении
Анатолий Комаров 2 18.09.2025 09:20 Заявить о нарушении