Седьмой день. Понедельник Что-то пошло не так

6 октября, понедельник. Что-то пошло не так.

   Утро началось неплохо. Проснулась в 6 часов и к морю на пробежку, потом небольшой заплыв на сто гребков. Небо с каждым днём, вернее ночью, становится выше, звёзды всё дальше и мельче – осень. Галька с утра на пляже очень холодная, а море наоборот, особенно верхний слой, – тёплое. Нас, регулярно купающихся по утрам, человек пять, остальная публика, как и мой супруг, ещё спит. Сегодня я прихватила фотоаппарат, буду снимать рассвет. Искупавшись, бегу через дорогу к озеру. Солнце уже прорезало облака над горами ярко-розовым, с желтоватым оттенком, лучом. На водной глади озера розовая дорожка. Красота! Жду, когда солнце поднимется над горами, и делаю пару снимков. Вдруг за спиной, в это ещё не совсем оформившееся утро, раздаётся равномерное топанье. Оборачиваюсь – никого.
Приглядевшись, в кустах вдоль дороги, куда солнечные лучи ещё не дотянулись, , замечаю небольшой табун лошадей, идут себе неторопливым шагом. Затем сразу перед озером передняя лошадь поворачивает и также неспешно идёт через дорогу, остальные строгой шеренгой за ней. Дрессированные они, что ли, или это наглядный пример стадного инстинкта.
   Лошади пошли к озеру, а я в отель. В холле сидит охранник, задаю ему вопрос:
 – Вы случайно не знаете, чьи это лошади без конюха бродят вдоль дороги?
 – Да ничьи они, бросили их после войны наёмники (читай, казаки), вот они и живут сами по себе.
 – Мусульман на них нет, быстро бы превратили в колбасу, – жёстко пошутила я.
А у самой грустно на душе – вспомнила и Пицундских лошадей с покорно опущенными головами. Надо сказать, что эти лошади, хотя и полудикие, очень чистые, шерсть у них блестит.
   Игорь ещё спит, приняла душ, заварила чай из шиповника и ежевики, порезала туда несколько плодов дикой мушмулы. На завтраке в столовой сегодня столпотворение – новый заезд.
 – Женщина, женщина, вы за мной будете, я занимала за этим мужчиной, и столик уже этот я заняла, – кричит мне полная дама, выпрастывая своё тело из «литфондовского» кресла.
Господи, да я ни на что и не претендую, кладу себе в тарелку творог со сметаной, ах какой красивый сегодня капустный салат – розовый. Возьму. Большая чашка кофе с молоком и булочка с кунжутом – всё. А сесть-то и негде – все столики заняты в той части столовой, где мы всегда едим. Озираюсь по сторонам, в противоположной стороне зала есть свободное место, мужчина уже уходит. Почему так подробно описываю, вроде бы незначительный эпизод, – скоро узнаете. Располагаюсь на свободном месте, к столику возвращается мужчина, стоявший в очереди за едой (забытое такое понятие). За каждым столом четыре кресла – так что для Игоря остаётся целых два. Наконец появляется и мой супруг, машу ему рукой, заметил и почему-то на лице недовольная мина (как же мне надоели эти демонстративные гримасы!). В общем, он отказывается садиться за столик в этой части зала.
 - Пойду, поищу места там, где мы обедаем всегда.
Я уже почти доела свой завтрак и бегать с кружкой по залу не вижу смысла (разве только, чтобы угодить мужу). Но мне неудобно ещё и перед моим соседом, вдруг ни с того ни с сего, вскакивать из-за стола. Ко всему, розовый капустный салат, за-еденный творогом, вызвал у меня тошноту. Я попыталась погасить её, выпив кофе, – не проходит. После завтрака пошли с Игорем на пляж – сегодня никаких экскурсии – день отдыха. Поплавала в ласковом море – тошнота не проходит, навалилась какая-то слабость. Муж разговаривает со мной сквозь зубы, обиделся за завтрак. Уходим с пляжа задолго до обеда. В холле отеля висит большая плазма, Игорь смотрит здесь новости по вечерам, вот и сейчас завернул туда.
 – Скорей, скорей, иди сюда: волейбол! – кричит он мне.
Надо сказать, что до отъезда в Абхазию мы смотрели чемпионат мира с участием нашей команды. А по приезде сюда как-то забылось, что чемпионат проводится по новому регламенту и он длиннющий. Вчера было воскресенье – возможно, показывают игры финала в записи. Наши играют с сербками – неужели все сильные вылетели: и американки, и китаянки, и француженки? Ладно, посмотрю немного. Игра не интересная – сплошные качели. Мне кажется, только одна красавица Обмачаева и спасает положение. Наша «супер» Катя (Гамова) совсем не в форме. Фу, кажется, выровняли игру, а вот и выиграли, правда, пока первый сет. На большее меня не хватило, тянет быть поближе к унитазу. Кстати, это был никакой и не финал – наши проиграли всем сильнейшим, и заняли только пятое место на чемпионате. Но об этом я узнаю, когда вернусь домой, и успею ещё увидеть настоящий финал.
   Поплелась к себе в номер, меня знобит – выпила сразу несколько таблеток: от простуды (вдруг перекупалась), от несварения желудка (вдруг, что-то съела не то). До самого вечера то впадаю в дрёму, то просыпаюсь – знобит. Игорь пошёл на ужин, попросила его зайти в медсанчасть, взять градусник. Вернулся с градусником, парой таблеток ампициллина и по одной – аспирина и парацетамола. Температура 38,5 градуса. За половину дня выпила восемь таблеток разного снадобья и ещё на всякий случай таблетку бисептола. Супруг, как всегда, когда я заболеваю, принялся отчитывать меня, дескать, я игнорирую его мудрые советы (ты готова верить всем, только не мне, и вот тебе результат). Короче: во всём виновата я сама и потому должна проанализировать свои действия, начиная с самого утра. Дальше пошли перечисления: завтракала не с ним, а с двумя незнакомцами (один из которых якобы теннисист), вчера в Пицунде на базаре съела отрезанный кусочек хурмы и т. д. и т. п. А мне так, грубо говоря – «хреново», что совсем не хочется ни анализировать, ни возражать ему. Тем более, что от него пахнет вином, которое, он, вероятно, выпил перед ужином. Я совсем не в претензии к мужу – как-никак градусник и таблетки принёс, стакан воды подал, а в остальном всё как у классика: «все семьи похожи…».
А завтра нам ехать на новую экскурсию, деньги 3 тысячи уже заплачены. Прошу Игоря:
 – Сходи, пожалуйста, и аннулируй мою поездку.
 – Да, тебе ехать не стоит, а я, возможно, всё-таки поеду.
 – И правильно, – одобряю его решение и как довод для уверенности:
 – Ведь купаться ты не очень любишь, торчать целый день в пансионате скучно.
Вечером проглотила ещё несколько таблеток – состояние «грогги» – ничего не хочется, скорей бы домой. Игорь ушёл смотреть телевизор, а я уснула.


Рецензии