Книга Две музы. Мысли и максимы

Рисунок автора. Плач баньши. Иллюстрация к повести К. Саймака "Заповедник гоблинов" 1993 г.

131.
Испытание славой выдерживают немногие. Хорошо, что к гениям в подавляющем большинстве случаев слава приходит посмертно. Это позволяет им «сохранить лицо» перед поколениями потомков. Ужас, что, можно предположить, было бы при их «гениальных» характерах, приди слава к ним при жизни!
9.04.08.

132.
Философы  очень сильно польстили человечеству, во всеуслышание заявив, что оно развивается по спирали. Ничего подобного! Во всех сферах своей деятельности мы движемся по кругу.
Вот какая получается детская карусель!
18.04.08.

133.
Прочтение книги Ивана Ильина «Поющее сердце» навело меня на следующее размышление.
Что если где-то существует Некто, в чьем ведении находится некий банк чистого разума или банк душ, если вам так угодно. Он – Хранитель этого банка, но вот беда: души не могут долго существовать в чистом своем естестве. Для того чтобы они не «протухли», души нужно периодически помещать в некую телесную оболочку, в которой они существуют энное количество лет. Потом, когда «оболочка» разрушается, души снова перемещаются в свой банк, затем в новую оболочку, и так до бесконечности или до тех пор, пока Хранитель не найдет способ поддерживать души в их истинном состоянии.
Память предыдущих «перемещений», накапливаясь в нас, проявляется в наших снах и неких «дежавю». Может быть, раньше я был Цезарем или рабом, Диогеном или простым архиатром. Это наша предыдущая «память» позволяет нам развиваться самим и развивать при этом окружающий нас мир.
Дай Бог, чтобы Хранителю не надоело возиться со своим капризным «продуктом»! Или Он все-таки найдет возможность поддержания душ в чистом виде?!
Или пусть наконец-то пошлет все к черту?!   
18.04.08.

134.
Любой принцип в человеке – это искусственная надстройка над его подсознанием, пытающаяся в очередной раз загнать подсознание в самый дальний угол человеческой природы. Глупая бесперспективная борьба!
23.04.08.

135.
В каждом человеке существует светлая и темная сторона. Желая произвести лучшее впечатление, мы поворачиваемся друг к другу своей светлой стороной и тщательно скрываем темную.
Выводы:
- все люди априори лжецы,
- если бы мы начинали знакомство с темной стороны, выжило бы только племя извращенцев.
А может быть мы и есть извращенцы?
25.04.08.

136.
Только очень сильный человек может позволить себе плакать. Слабые люди просто заливаются слезами. Не более того.
30.04.08.

137.
Для того чтобы избежать серьезных стрессов, в жизни имеет смысл придерживаться всего лишь двух правил.
Во-первых, не следует считать себя центром вселенной, с которым не может случиться никогда и ничего плохого. Может, обязательно случится, это неизбежно и к этому нужно быть готовым всегда. А поскольку это неизбежно, не стоит лишний раз задумываться о возможности наступления житейских бедствий, тем более, думать о них постоянно. Сойдете с ума! А вот всегда быть готовым к их приходу и не воспринимать появление негатива, как непоправимую катастрофу, стоит, стоит и еще раз стоит.
Во-вторых, реализуя собственные желания, необходимо помнить о том, что после радости их реализации обязательно наступит либо успокоение, либо разочарование. Третьего не дано, ибо в постоянной радости может существовать только больной, страдающий идиотией. А раз так, то приглушайте собственные желания и не торопитесь с их исполнением. Ну, хотя бы чуть-чуть.
5.05.08.

138.
Как часто сталкиваешься с нежеланием людей делать выбор. Даже в мелочах, даже в том, съесть ли за завтраком бутерброд с колбасой или сыром. А вдруг своим выбором нанесешь обиду или, того хуже, оскорбление человеку, который тебе предложил этот выбор?!
Люди не хотят никакой ответственности, боятся ее и стараются как можно дальше отодвинуть момент, когда выбор становится неизбежным.
Поэтому-то вокруг нас так мало способных руководить. Руководить – это значит принимать решения, т.е. делать выбор, и при этом нести всю полноту ответственности, если твой выбор окажется плох.
15.05.08.

139.
Это очень опасно, когда атланты устают.
16.05.08.

140.
Много лет назад я разделил всех окружающих нас людей на пять категорий.
Враг – тот, кто нас ненавидит и каждую минуту ищет возможность навредить нам.
Недруг – человек, который нас не любит, не ищет постоянно возможности сделать нам зло, но если такая возможность подворачивается, делает это с превеликим удовольствием.
Приятель. Их подавляющее большинство. Они здороваются с нами, мило улыбаются, говорят нам комплименты, сочувствуют, тщательно скрывая злорадство, и поступают по отношению к нам сообразно обстоятельствам. Если им выгодно сделать нам хорошо, они сделают нам хорошо; выгодно сделать плохо, они сделают и это.
Товарищ относится к нам приязненно и всегда готов оказать нам услугу, подставить свое плечо, искренне посочувствовать нам в трудную минуту, но лишь до той поры, пока это не затрагивает его жизненных интересов. После этого товарищ превращается в приятеля, а если мы не «поймем» его «искренних побуждений», то и во врага.
И, наконец, друг. Друг – это человек, который сделает нам добро, даже если это будет в ущерб ему самому. Так, только так и никак иначе.
А теперь быстро пересчитайте по пальцам всех своих друзей!
26.05.08.


Рецензии