Красная стена. О Кустанайском восстании 1919
"За 8 и 9 апреля до 5 часов пополудни убито свыше 1000 красноармейцев, расстреляно 625 и взято в плен 2000. Остальные бежали из Кустаная в свои села, не подозревая, что они встретят на пути новые карательные отряды, к тому времени уже занявшие все очаги восстания. Расстрелы в Кустанае продолжались 10, 11, 12 и 13 апреля" (Газета "Русская армия", 29.IV.1919.См.: Павел Голуб. В застенках Колчака, 2014).
Однако, есть и иная интерпретация событий в Кустанае в начале апреля 1919 года, с которой невозможно согласиться, так как многочисленные факты свидетельствуют о жестоких репрессиях со стороны белых против жителей города и уезда.Процитирую в качестве примера книгу "Гибель Сибирского казачьего воска.1917-1920гг.т.1,-М.,2004).
"5 апреля 1919 года собранные в Кустанае мобилизованные (около 3 тысяч человек) вышли из повиновения и захватили город. Повстанцы освободили из тюрьмы политических и уголовных преступников, разгромили несколько магазинов и богатых домов, учинили расправу над пленными. Пойманных белых офицеров, казаков и солдат избивали нагайками и прикладами винтовок, кололи штыками и пиками. Весть о перевороте быстро разнеслась по уезду, и в Кустанай с разных концов устремились крестьяне на подводах, чтобы пограбить и развести захваченное имущество по домам.Город от полного разграбления спасло только быстрое освобождение его правительственными войсками.
Из частей 1-го Волжского корпуса Каппеля был срочно создан сводный отряд под командой подполковника Н.П. Сахарова*** , который легко рассеял и разгромил плохо организованных повстанцев. Съехавшиеся в Кустанай зажиточные и пожилые крестьяне преподнесли Сахарову хлеб-соль. Один из руководителей восстания Жиляев был повешен белыми на центральной площади Кустаная ( на самом деле Андрей Иванович Жиляев,1885 г.р.пос.Боровское, ныне Мендыкара, был расстрелян по приговору ревтрибунала Туркфронта 28 августа 1919 года на судне в Аральском море - прим.С.В.). Однако в целом каппелевцы продемонстрировали "похвальную сдержанность" по отношению к жителям, причастным к восстанию и "христианское снисхождение к участникам бунта" (если повальный террор, происходивший в городе и уезде можно так назвать, то каков же настоящий террор? - С.В.). Благоразумная часть крестьянства восприняла такое поведение "карателей" очень доброжелательно. 12 апреля сход крестьян Кустанайского уезда постановил вынести благодарность за "отменное поведение" всем чинам отряда подполковника Сахарова. Благодарные жители уезда, довольные тем, что легко отделались, собрали и передали в штаб 1-го Волжского корпуса 100 тысяч рублей на обустройство и улучшение питания чинов корпуса (откупились от реквизиций, ещё и талоны на усиленное питание за то, что ров кладбища, ныне парк Победы, был завален трупами и в городе не было семьи, так или иначе не пострадавшей от зверств - С.В.)". (Процитирована замечательная книга, которую по праву можно назвать энциклопедией событий гражданской войны в Сибири и Казахстане).
Иван Грушин писал о другом: "10 апреля в 8 часов вечера город Кустанай был занят белыми. Снова началась полоса жуткого белогвардейского террора. Партизан, взятых плен, закалывали штыками, вешали на воротах, расстреливали во дворе Народного дома (ныне музей) Башкирский полк, сочувствующий партизанам, был перебит из пулеметов. Много было расстреляно призванных в армию Колчака новобранцев. Белые убивали даже женщин и детей" (с.26.).
Показателен один из приказов начальника Кустанайского гарнизона подполковника Томашевского от 23 апреля 1919 года, в котором говорится о наказании женщин-партизан:
"Считаю совершенно неприменимым и слишком почетным расстреляние и повешение такого рода преступниц, а посему предупреждаю, что в отношении означенных лиц будут применяться мною исключительно розги, вплоть до засечения виновных. Более чем уверен, что это домашнее средство произведет надлежащее воздействие на эту слабоумную среду, которая по праву своего назначения исключительно займется горшками, кухней и воспитанием детей будущего, более лучшего поколения, а не политикой, абсолютно чуждой ее пониманию".
***В источниках подполковника Николая Павловича Сахарова (1893-1951, Сан-Франциско), будущего генерала, участника боев в Приморье, нередко путают с командующим 3-й белой армией К.В. Сахаровым.
История с "другим" Сахаровым кочует из книги в книгу - оочевидец событий Иван Грушин в брошюре "За власть Советов" в 1957 году писал: "С утра 8 апреля белые повели наступление. Чтобы решительно и скоро покончить с красными, Колчак снял с фронта самые надежные части : каппелевцев, 11-й Бузулукский офицерский полк и три школы прапорщиков. Командовал отрядами полковник Сахаров, произведенный Колчаком в генералы за подавление кустанайского восстания и затем ставший военным министром Колчака".
Читаем в книге "Борьба за власть Советов в кустанайских степях" за 1959 год: "Под Кустанай был послан Бузулукский офицерский полк, шесть рот под командой капитана Дементьева из отряда генерала Гопнера и несколько подразделений , подготовленных к отправке на фронт из Троицка и Челябинска. Общее командование всеми этими силами было возложено на полковника Сахарова, будущего военного министра Колчака".
Петр Максимович Черныш в информативной книге "Очерки истории Кустанайской области",- Кустанай, 1995.пишет: "О масштабах событий говорит и тот факт, что адмирал Колчак лично распорядился снять с фронта лучшие части и под командованием генерала Сахарова, ставшего потом военным министром у Верховного, направить их в Кустанай"(с.83). Далее читаем: "На разгром восстания были брошены и части генерала Гопнера, который будучи в эмиграции вспоминал, как неожиданно отложили отправку его соединения на фронт: "два восстания были подавлены карательными экспедициями, причем "каратели" не забыли пополнить свой обоз как лошадьми, так и повозками и иным имуществом, взятых из домов "караемых".Такие деревни, из которых добровольцы ушли в Красную армию, даже сжигались".
И в первом томе отлично написанной коллективом авторов книги "Кустанай-Костанай: очерки истории.-Костанай, 2012.,повторяется та же неточность - начальником белого отряда назван К.В.Сахаров. Похоже, что моряк-балтиец Иван Грушин, очевидец событий и автор воспоминаний, дал всем последующим историкам не совсем точную информацию.
Надо также отметить, что ни тот, ни другой Сахаров военным министром в правительстве Колчака не был.
Скажу несколько слов о "Гопнере". Эту фамилию часто неверно упоминают в связи с подавлением восстания. Правильно будет говорить о генерале Гоппере Карле Яновиче (1876-1941, расстрелян НКВД в Риге).С февраля 1919 он занимался формированием 21-й Яицкой стрелковой дивизии в городе Троицке, части этой дивизии шесть рот под командованием Дементьева и были брошены по железной дороге в Кустанай уже в конце апреля, когда там вновь объявился Жиляев. Гоппер командовал дивизией до конца сентября 1919 года. После гражданской войны в Риге написал воспоминания под названием "Четыре катастрофы".Воспоминания генерала о 1919 годе были опубликованы в Кустанае в 1957 году под названием "Начало и конец Колчака" и давно стали библиографической редкостью.
Генерал Константин Вячеславович Сахаров (1881-1941, Берлин) командовал Западной армией (3-й), после падения Омска - Московской группой войск. Эмигрировал.
Иван Алексеевич Грушин ( род.1897 - 1964), прибывший в Кустанай в отряде моряков-балтийцев для установления советской власти, трижды был осужден этой самой властью и освобожден только в 1956 (см.: А Тихановский). Оставил для потомков интереснейшие свидетельства эпохи ( см.: областная газета "Ленинский путь" за июнь-июль 1957 года).
Давно это было, но немая стена из красного кирпича во дворе Костанайского областного краеведческого музея и братская могила на старом кладбище не дают целым поколениям забыть о жертвах страшного апреля 1919 года, напоминая об ужасах гражданской войны. В определённом смысле стена стала символом, разделившим людей на живых и мёртвых, на своих и чужих, на красных и белых.
О братской могиле, размеры которой говорят о массовом терроре, пишет Ольга Горай: "Еще один памятник того времени – Братская могила Героев Гражданской войны, которая находится в Парке Победы. В ней захоронено около 7 000 человек. Братская могила представляла собой две земляные насыпи (40 м на 6 м). В 1930-е гг. был установлен деревянный обелиск. В 1951 году деревянный обелиск заменен на железобетонный. В 1979 году, к 100-летнему юбилею города, на месте железобетонного обелиска установили стелу. В 2008 году при благоустройстве территории Парка Победы холмы братских могил разровняли, на этом месте разбили цветники и выложили тротуарную плитку. В память о событии установили новую стелу, на которой высечена надпись на казахском и русском языках: «Вечная память погибшим в годы Гражданской войны».
Такие вот заметки появились в моем блокноте после очередного посещения лучшего города на земле, цветущего и всегда молодого Костаная.
Желающим получить интересную информацию по теме рекомендую обратиться к сайту kostanay1879 (автор Арман Козыбаев). Здесь размещены многочисленные воспоминания участников Кустанайского восстания 1919 года. Например: Ужгин С., Фролов Н. Партизанское движение против Колчака. Казгосиздат. 1957.
Фото:современное состояние стены в Костанае.
Фото командиров:
справа Сахаров Николай Павлович (1893-1951), 26 лет, генерал-майор
слева Гоппер Карл Янович (1876 - 1941), генерал, начальник 21-й Яицкой дивизии в составе Оренбургской армии
Свидетельство о публикации №225091200726