Александр Невский - биография

Предисловие редакции интернет журнала Союза русских литераторов и художников "РАРОГ"

День памяти Святого князя Александра Невского отмечается в России три раза в году. Одна из этих праздничных дат выпадает на 12 сентября - перенесение мощей Святого князя в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга из собора Ростово-Ярославских Святых, где он был первоначально захоронен 6 декабря 1263 года (этот день также отмечается Русской православной церковью, равно как и его день рождения 13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском).
Представляем нашим читателям жизнеописание Святого Александра Невского, благодаря православной вере, воинскому подвигу по её защите от агрессии «папских крестоносцев» и искусной политике с внешними силами, не только сохранил православную веру восточных славян, но и, в конечном результате, создал возможность объединить этих славян в единое русское государство.
Восточно-славянские Летописи и Западно-европейские Хроники донесли до наших времён скудные данные об этом князе-воине, не проигравшем ни одного сражения. И вместе с тем в них чётко отмечены основные княжеские дела и заслуги Александра Невского - этого энергичного, умного, сообразительного и весьма дальновидного политического деятеля средневековой Руси.
В то же время, в представленном ниже рассказе, опубликованном в интернете на странице информационного агентства 24СМИ (https://24smi.org/celebrity/1294-aleksandr-nevskiy.html), о жизни и деяниях этого Святого русского князя, потомка киевских великокняжеских правителей рода Рюриковичей, никак документально не оговорены в Хрониках такая известная историческая личность, как Мендольф (Мендог, нынче в Литве именуемый как «король Миндаугас»), с «литовскими воинами» которого пришлось воевать и Александру Невскому. Определение «литовский король» Мендольф (Миндацгас), никак не подтверждено документально ни «папской Буллой», ни каким-либо иным достоверным способом, равно как и его княжеское достоинство. Ссылки на какие-то мифические родовые связи этого воинственного, алчущего любыми способами власти узурпатора с гражданином Древней Римской Империи Палемоном у историков вызывает лишь усмешку. Печальна была судьба этого «литовского короля» метавшегося между православной церковью и - католической. В 1246 г. в первоначальной столице Литвы Новогрудке, куда его пригласило местное вече на княжение и охрану от внешних врагов он был крещён в православной церкви Василием. (Кстати, Новогрудок заложил православный киевский князь из рода Рюриковичей Ярослав Мудрый в 1038 г.). Однако, уже в 1251 г. Мендольф (Миндаугас) принимает католическое крещение, ради обещанной ему крестоносцами «королевской короны» - увы, так и был убит в 1263 г. без неё.
В представленном ниже тексте встречается определения: «литовцы», «литовские войска», помеченные редакцией в публикации звёздочками, - служит лишь отличительным названием войска Мендольфа (Миндаугаса) от «русский войск» под командованием православного князя Александра Невского. Дело в том, что определение, придающее смыл пониманию принадлежности данных войск тому или иному князю – Мендольфу (Миндаугасу), или Александру Невскому, - ни в коей мере не означает национальную принадлежность воинов этих военных формирований, поскольку определение «нация» вошло в социально политический оборот во второй половине XIX в. с подачи итальянского юриста-масона С.П. Манчини. Этнически это были славянские племена, говорившие на одном языке, под предводительством своих вождей – князей, принадлежавших одной церкви, благословившей их на княжение, - или - различным церквам.
И вот ещё очень важный исторический факт – все внутренние документа в Великом княжестве Литовском изначально и во все времена, в том числе три конституционных Литовских статута XVI века. писаны были кириллицей на старорусском языке, потому что правившие территориями Великого княжества Литовского князья рода Рюриковичей говорили именно на этом языке. Архаичный язык индоевропейской группы – санскрит, на котором говорили местные славяне землепашцы южного побережья «Окраинного моря» – Балтийского, получил официальный статус литовского языка от русского императора Александра II после подавления Польского восстания 1863-64 гг., затем - оригинальный алфавит и грамматику в начале ХХ века.   
https://cloud.mail.ru/public/ycJs/skbupLuh8

……………………………………………………………………………………………….


Рецензии
Весьма интересная информация.

Петр Панасейко   12.09.2025 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Если есть дополнительные вопросы - отвечу.

Валерий Иванов-Виленский 22   12.09.2025 10:45   Заявить о нарушении