Ученые спорят о Зеленой Сахаре

УЧЕНЫЕ СПОРЯТ!
КОГДА ЖЕ САХАРА СТАЛА ПУСТЫНЕЙ?

Дорогие друзья!
Приглашаем посетить  выставку фотокартин Николая Сологубовского «Сокровища Сахары».
Открытие выставки состоялось 12 сентября в Центре московского долголетия «Ломоносовский» (ул. Крупской, 9а, метро Университет, автобус №1).
Вы увидите фотокартины, запечатлевшие древнее наскальное искусство.  Петроглифы из труднодоступных районов Ливии расскажут вам историю Африки сквозь тысячелетия: от «эпохи охотников» и «пастухов» до «эпохи лошади» и «эпохи верблюда». Это уникальная возможность прикоснуться к вечному искусству, созданному на заре Человечества.
 Фотовыставка приурочена ко Дню города Москва и 70-летию дипотношений СССР-России и Ливии.


УЧЕНЫЕ СПОРЯТ!
КОГДА ЖЕ САХАРА СТАЛА ПУСТЫНЕЙ?

Сахара была полна и изобильна, текли в ней полноводные реки, на берегах которых паслись многочисленные стада антилоп и диких овец, озёра были полны рыбы, а трава была в рост человека. Ласковые дожди поливали склоны её гор, и людям жилось там привольно и сытно.
Тот мир погиб, занесённый песками… Многие племена покинули пустыню, но были и те, кто остался, продолжив жизнь в многочисленных оазисах.
И только наскальная живопись и петроглифы, сохранившиеся   в горах посреди песков, да  мелодии, песни  и легенды   рассказывают о  бурной и плодотворной жизни, которая кипела там, где сейчас ветер гоняет дюны между скальных массивов, возвышающихся в этом песчаном море.
Современная Сахара - крупнейшая пустыня мира, одно из самых засушливых мест на Земле, но так было не всегда...
Изображения ливийской Сахары в горном массиве  Акакус охватывают весьма значительный период и датируются 12 тысяч лет до н.э. - 100 г. н.э., отражая весьма значительные изменения в местном ландшафте, флоре и фауне. В 1985 году тысячи пещерных росписей в пустыне Сахара (в Алжире и Ливии) были внесены в Список  мировой культуры ЮНЕСКО.

О зелёной Сахаре писали и Геродот, и Страбон, однако им не верили, считая их выдуманными, как и  рассказы о  «кентаврах» и «псоглавых» людях.
Но… 
Приведем первый факт. В 1850 году исследователь Генрих Барт, участвуя в экспедиции Джеймса Ричардсона по внутренним областям ливийской Сахары, которая  обнаружила, открыла  петроглифы на юго-западе Ливии,  предположил возможность изменения климата в прошлом, приведшего к увеличению влажности в Сахаре. Отметим огромный труд ученого: Барт, прошедший по Сахаре за пять лет экспедиции двадцать тысяч километров, свободно владел арабским и несколькими африканскими языками и оставил нам около 3500 страниц информации в пяти томах. Эти бесценные сведения о Сахарской Африке XIX века актуальны до сих пор.
Второй факт. В 1923 году Ахмед-паша Хассанейн исследовал Ливийскую пустыню для картографирования одного из последних «белых пятен» Африки на стыке Египта, англо-египетского Судана, французской Экваториальной Африки и итальянской Ливии. Он был опытным исследователем пустыни, за его плечами была не одна экспедиция по восточным областям Сахары, но на этот раз он нашёл нечто уникальное - изображения животных в горах Джебель-Увейнат.   

Массовые открытия наскальной живописи в Сахаре в прошлом веке натолкнули ученых на разработку  гипотезы о  «Зеленой Сахаре».
В итоге научное сообщество признало, что период голоцена оказался гораздо более влажным периодом в истории Сахары, чем было принято думать до этого.
Развитие  влажного периода в Сахаре исследуется с помощью палеоклиматологии и моделирования климата, а также исследования археологических памятников. Отложения, оставленные ветром, растительностью, озёрами и водно-болотными угодьями, а также деятельностью человека, также играют важную роль. Пыльца, озёрные отложения и прежние уровни озер используются для изучения экосистем   влажного периода. 
Современные комплексные исследования позволяют установить, что покрытие большей части Сахары травами, деревьями и озерами было вызвано накопившимися изменениями осевого наклона Земли, усилением африканского муссона и увеличением количества парниковых газов, что только способствовало увеличению растительного покрова.

Влажный период Сахары  начался около 15 тысяч - 14 тысяч лет назад   одновременно с потеплением, которое произошло на заключительных этапах последнего ледникового периода.
Современными учёными наиболее влажный и тёплый период в истории Сахары - неолитический субплювиал - указывается в рамках 9 тысяч - 5тысяч  лет назад. Река Таманрассет, в наше время известная только благодаря спутниковым снимкам, в эпоху влажной Сахары была одной из крупнейших рек мира. Нынешние вади (русла) средиземноморского побережья Африки были полноводными реками, а огромная впадина в современном Тунисе, в которой сейчас расположено несколько шоттов - соляных бессточных озёр - была огромным пресноводным озером.
 Отметим, что жители этого региона, в том числе «троглодиты» Матматы,  усердно посещаемой туристами, до сих пор рисуют над входам в свои жилища   изображдения больших рыбин.
 Среди крупных озёр, которые  образовались  тогда в Сахаре - озеро Мега-Феззан в Ливии (которое превратилось со временем в четыре маленьких озерца, окруженных песками) и озеро Птолемей в Судане. Акватория озера Чад (тогда Мега-Чад или палео-Чад) достигала рекордных 300-400 тыс. км; и превышала площадь Каспийского моря, а его уровень был на 30 м выше современного. 
Мягкий и влажный климат неолитического субплювиала содействовал поселению в Сахаре большого количества людей, а также расцвету неолитических общин южнее Атласских гор, на нагорьях, по берегам озера Чад. В водоёмах Сахары в изобилии водились рыбы, водные птицы, пресноводные моллюски, грызуны, гиппопотамы и крокодилы. Люди охотились на этих животных, используя плоты, лодки, ловушки, сети, гарпуны, крючки и т. п. Прибрежный образ жизни позволял поддерживать гораздо более высокую численность населения, чем ранее у мигрирующих групп охотников и собирателей.
Всё это, вместе с появлением местной керамики, в которой можно было готовить и хранить жидкую еду, привело к появлению в рационе местных жителей супов, жареной рыбы и каши. Последняя появилась также не в последнюю очередь благодаря сбору злаков. Именно на этот период приходится существование культур, носители которых создали наиболее известную часть наскального искусства Сахары.

Горный массив Акакус, вади Матхандуш и Увейнат являются исключительными археологическими памятниками, известными своими многочисленными  петроглифами и изображениями наскальной живописи.
В соседнем с Акакусом горном массиве Тассилин-Аджер идентифицировано и задокументировано более пятнадцати тысяч  изображений крупных животных, включая антилоп, крупный рогатый скот, крокодилов и людей. Человеческие фигуры  тоже присутствуют (изображения сцен охоты,  быта, праздников, танцев, народных собраний и т.д.).  Самым ранним  (сохранившимся!) рисункам около 12 тысяч лет, причем большинству из них от 10 тысяч до 9 тысяч лет согласно люминисцентному датированию связанных отложений. Сколько же рисунков  исчезло со временем – никто не знает.

Когда Сахара была зелёной, Месопотамия была малонаселённым болотом, к тому же наполовину затопленным водами Персидского залива. Похолодания и засухи превратят Сахару и Аравию в пустыни, а земледельцев Анатолии и предгорьев Загроса заставят сдвигаться на земли в долине Тигра и Евфрата вслед за уходящей водой Персидского залива, вынуждая создавать рабским трудом сложные системы ирригации. Многие  племена уйдут не в Месопотамию, а в Европу через Анатолию или в Египет через Левант.
В период IX-V тысячелетий до н.э. в регионе Атласских гор  и северной Сахары (Алжир и Тунис)  развивается Капсийская культура. Её носители были охотниками и собирателями. Капсийцы впервые начали использовать лук и стрелы, раньше, чем в  Европе. На территории их стоянок найдены наконечники стрел, керамика и  орнаментированные сосуды из страусиных яиц.
Предполагается, что носители данной культуры создавали наскальные росписи в Сахаре и Атласских горах, а затем, переселившись в Европу,  в   Испании, Франции и других странах.
Примерно к концу IV тысячелетия до н.э. носители капсийской культуры, тысячелетиями смешиваясь с мехтоидами Северной Африки, стали антропологически соответствовать средиземноморской расе. 
Миграции из Африки через Ближний Восток в Европу и далее в Азию подтверждаются распространением Y-хромосомной гаплогруппы R1b.

  На юге Сахары находится регион Тибести (Чад). Здесь расположены самые высокие горы Сахары (свыше 3 тысяч метров), вулканического происхождения. Большая часть сохранившегося наскального искусства Тибести  совпадает с  искусством ливийской Сахары и датируется периодом 11 тысяч -6 тысяч лет назад. Некоторые  (сохранившиеся!) изображения учёные относят к ещё более древнему периоду – 14 тысяч и более лет назад. Но  есть и следы  петроглифов, которые  можно отнести и к более раннему периоду (40-30 тысячелетий).
Исследования ученых продолжаются…

Влажный период в истории закончился примерно 6 тысяч-5 тысяч лет назад после засухи четвертого тысячелетия  лет до н.э. и последующего похолодания.
Похолодание было масштабным - от Новой Англии и даже Калифорнии до как минимум Персидского залива, востока Аравии и прикаспийских степей. 
Климатические изменения четвертого  тысячелетия до н.э. запустили начало масштабного опустынивания огромного пространства, названного впоследствии Сахарой. Оно не было одномоментным процессом и растянулось на несколько тысячелетий.
Выпас крупного рогатого скота, вырубка деревьев и другая хозяйственная деятельность человека в течение  тысячелетий на территории Сахары  только закрепляли опустынивание.
Современный вид Сахара и связанная с ней Аравия приобрели, как полагают ученые, не ранее засухи 2200 лет до н.э.
За последние пару тысячелетий климат Сахары почти не изменился…


 ПРИГЛАШАЮ НА ФОТОВЫСТАВКУ
«СОКРОВИЩА САХАРЫ»   

На выставке, открывшейся 12 сентября   в Центре московского долголетия «Ломоносовский»,    фотокартины, запечатлевшие древнее наскальное искусство ливийской Сахары. Эти памятники — настоящие сокровища человечества, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Великая пустыня теперь известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелеными островами оазисов, но и петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
Петроглифы и рисунки, представленные на выставке,  находятся в труднодоступных районах Ливии  - вади Матхандуш, Увейнат, Акакус.   Яркие краски, самобытные сюжеты, удивительно сохранившиеся с тех времен, рассказывают об Истории Африки.
Основные периоды сахарской живописи:
«Эпоха охотников», длившаяся с 12-10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные изображения диких зверей.
«Эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н.э., с фресками, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
«Эпоха лошади», когда в Сахаре с XI в. до н.э. существовало царство Гарамантов.
«Эпоха верблюда» - 1 в. до н.э. – 5 в. н.э.
Так наскальная живопись и петроглифы образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Фотовыставка дает вам возможность задуматься о прошедших тысячелетиях и ощутить движение Времени, которому неподвластно Вечное - Искусство, созданное руками Человека…

Дорогие друзья!
Приглашаем посетить  выставку фотокартин Николая Сологубовского «Сокровища Сахары».
Открытие выставки состоялось 12 сентября в Центре московского долголетия «Ломоносовский» (ул. Крупской, 9а, метро Университет, автобус №1).
Вы увидите фотокартины, запечатлевшие древнее наскальное искусство.  Петроглифы из труднодоступных районов Ливии расскажут вам историю Африки сквозь тысячелетия: от «эпохи охотников» и «пастухов» до «эпохи лошади» и «эпохи верблюда». Это уникальная возможность прикоснуться к вечному искусству, созданному на заре Человечества.
 Фотовыставка приурочена ко Дню города Москва и 70-летию дипотношений СССР-России и Ливии.


Рецензии