1. Костя. Круг второй. Страницы из дневника. 1984

24 февраля 1984.

    Я все время думаю, как мне избавиться от назойливого, болезненного вмешательства бывшего мужа в нашу жизнь с сыном. Он сейчас работает на Севере, но в апреле может приехать. Будет приходить к сыну и забирать его, когда хочет и на сколько хочет. Имеет право - он же отец.

    Мама советует уехать нам куда-нибудь подальше. Это легко сказать, но трудно сделать. Мне бы хотелось встретить мужчину - защитника, помощника, друга, доброго по отношению ко мне и к Саше. Это мечта. В реальности помощи и защиты мне ждать не от кого (кроме моих родителей). Надо надеяться только на себя и настроить себя так на всю дальнейшую жизнь. Только немного грустно, что сейчас, пока я хороша (стройная фигура, нежная кожа, свежие губы, красивые карие глаза), никто не любит меня, никому это не нужно. С возрастом, с годами всё это пропадет. И еще одна боль остается - то, что у меня не будет больше детей. Сынок меня уже спрашивает:"Почему у меня нет братика или сестренки?" Жалко, что он один. Одного ребенка воспитывать гораздо труднее, чем нескольких. И во взрослой жизни он будет без родных...

21 марта 1984.

    Надо записать, чтобы не забыть. К 8 Марта я получила открытку от Тони, из Владимирской области. После поздравления она написала мне печальную новость - умерла баба Лиза (это ее свекровь и моя соседка там). Она умерла 23 сентября 1983 г. - это через год после моего отъезда из поселка. Как жалко! Я помню ее хорошо. Добрый она человек. Спасибо ей за то, что сидела с моим Сашенькой целый месяц - он болел и в ясли не ходил. Ему было всего 2 года, и они ладили. Я была спокойна. Никаких денег она не взяла.

    Именно ей, первой, я рассказала про ссору с мужем и про то, что буду уезжать отсюда. Помню ее слова:"Мужчину ты себе, конечно, найдешь, а вот отца у Саши не будет." И с ней, с последней, я простилась перед отъездом, расплакалась, поцеловала ее и убежала. Как чувствовала, что она долго не проживет. Помню ее маленький дворик и маленький низкий домик (кухня, печка и одна комната). Помню окно, в которое она с Сашенькой махала мне, когда я уходила на работу...
   Светлая ей память!

   Еще получила открытку от Игоря. Была приятно удивлена тому, что он еще помнит меня. Но сердце уже спокойно. Он просил "черкнуть пару строк", и я не оставила его просьбу без ответа. Я написала, что я его не забыла, что в моей жизни перемен нет и не ожидается, пригласила его в гости, "ведь Ростов не так далеко от Воронежа." Предчувствую, что это конец наших отношений.


    На днях я читала сыну "Сказки одного дня." Вообще-то эта книга рассчитана на школьников, но уж очень хороши и оригинальны там рисунки. Они Сашу привлекли, и я стала читать. Есть там одна мудрая сказка "Волшебная нить."  Эту невидимую нить из сердца матери к сердцу ребенка протягивает фея материнства, когда ребенок рождается. При разлуке нить растягивается все сильнее, и это причиняет матери боль. Нить рвется тогда, когда мать умирает. Сын чувствует пустоту и понимает, что из его сердца вынута любовь матери, которая незримо охраняла его, пока мама была жива.
    Не знаю, что понял мой четырехлетний сынок. Но вчера мы возвращались из детсада, и он мне сказал:"Мама, ты, когда уходила из садика, ниточка потянула меня в коридор, за тобой."

    Милый мой, родненький, самый любимый! Как трогательны твои слова о любви! Нет ничего бескорыстнее материнской любви, нет ничего преданнее любви маленьких детей.

26 марта 1984.

    Что за день был вчера! Мы встречались с Костей. До сих пор не могу прийти в себя. Он взрослый мужчина, но еще жив в нем мальчишка, которого я любила 10 лет назад.
    Какой он сильный, как уютно в его объятиях! Как давно меня никто не обнимал, не целовал. А Костя горячий, жадный, сумасшедший...


27 марта 1984.

    О Косте.

Больше всего меня тронули его слова:
  - Как будто бы не было этих десяти лет, как будто мы опять в 10 классе.
  - Если бы это было возможно.

Писать о нем мне пока трудно. Не могу в себе разобраться. А может, это тот самый случай - приятный любовник и только? Что же я тогда так испугалась, когда он пригласил меня в пустую квартиру его бабушки?

    В подъезде мы жадно целовались, ну, точно, как школьники. Мы именно кинулись друг к другу в объятия. Наверное, потому, что у меня и у него давно никого не было. Костя необыкновенно горяч: вспыхнул сразу, как спичка и хотел всего прямо здесь, в подъезде. Я резко оборвала его:"Что ты из меня шлюху делаешь?" Потом более спокойно сказала:"Не торопи время."

    Когда я взглянула на часы, было уже полдесятого! Час назад я должна была прийти домой, чтобы укладывать сына спать. Он всегда ждет только меня.
Я все отправляла Костю домой и тут же говорила, что мне не хочется от него уходить. На прощание я проговорилась:
  - Может быть, у нас все еще будет.
  - Обязательно! - обрадовался он.

Эту ночь я  почти не спала... От круговорота мыслей о Косте у меня разболелась голова. Глянула на часы - уже полшестого утра. Через полчаса вставать. Я глянула на себя в зеркало - свежее, совсем не сонное и не усталое лицо, горящие щеки и необыкновенный блеск глаз. Вот это да! Может быть, он тоже не спит сейчас и думает обо мне.

    Утром и весь вчерашний день я выглядела прекрасно, была весела, разговорчива, нравилась себе и окружающим, и удивлялась выражению своих глаз. Я помню такое состояние (как же его назвать? - может быть, внутренней радости, которая бьет через край?), когда приходила от Сережи. В замужестве я никогда не вставала по утрам с этой отрешенностью от мира сего, с этой погруженностью в счастье и неудержимым сиянием глаз.

   Костя просил позвонить ему, даже дал свой рабочий телефон. Да, так будет лучше. Лучше я буду ему звонить, когда мне будет удобно. Мы - женщина и мужчина. Мы взрослые люди, долго бродить по улицам мы с ним не сможем. Это я поняла по первой встрече. Но где же нам встречаться? Надолго уходить из дома мне нельзя. Значит, отказаться от встреч? Но как меня обдало жаром в его объятиях, как он сильно задышал, когда поцеловал меня...


Продолжение следует


Рецензии