История звонка народному артисту...
Но времена были такие, что сделать ничего стоящего было нельзя, потому что в условиях разгула перестройки отменили все правила, и стало непонятно, что есть стоящее, а что нет. Над страной повис лозунг: «Всё, что не запрещено, всё разрешено, а если нельзя, но очень хочется, то можно».
В этот день произошло еще одно знаковое событие в моей жизни. Я получил второй диплом. Диплом об экономическом образовании по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». По первому образованию я инженер-механик. До этого я работал испытателем автомобильных двигателей внутреннего сгорания и даже не помышлял о бухгалтерской деятельности, тем более об аудите — его тогда просто не существовало. Указ Президента России Б. Н. Ельцина «Об аудиторской деятельности» был утверждён 22 декабря 1993 года №2263, и на него возлагались большие надежды. Но, по существу, большинство участников вновь создаваемого рынка понятия не имели, что это такое.
Итак, сорок пять лет, за душой, образно говоря, ни кола ни двора, но есть возможности и главное — желания. Это было время завершения «сухого» закона, и можно было позволить себе выпить хорошего коньяка, что раньше было невозможно по известным причинам.
В общем, это была ситуация, когда душа требовала общения и открывались огромные возможности для реализации её потребностей.
«Надо позвонить самому весёлому человеку страны», — подумал я. Разгул демократии к этому обязывал. Я набрал 09 и спросил телефон Ю. В. Никулина в «Старом цирке» на Цветном бульваре. Юрий Владимирович был не только выдающимся клоуном, но и большим любителем анекдотов. Известен сборник, где он опубликовал эти маленькие юмористические зарисовки, которые собирал всю жизнь.
Трубку взяла секретарь. Сообщив, что директора нет на месте, она спросила меня, по какому вопросу я беспокою начальство. Недолго думая, я бойко сказал, что звоню по вопросам налогообложения анекдотов, как типа нематериального актива, а любые движения активов могут приносить прибыль. Она меня внимательно выслушала и сказала, что обязательно передаст шефу наш разговор, после чего положила трубку.
Надо сказать, что день рождения получился на славу. А вечером, когда я вернулся домой, на автоответчике был зарегистрирован звонок из «Старого цирка». Голос Юрия Владимировича весело сообщил, что звонит автоприветчик артиста, что вопрос налогообложения анекдотов ему интересен, и если я сочту нужным позвонить, то эту тему можно будет обсудить по телефону.
Но случилось так, что в суматохе дня я не позвонил и даже забыл о том, что это нужно было сделать. Нехорошо, конечно, но это правда.
Вечером на автоответчике голос Ю. В. Никулина оповестил меня, что если я не позвоню, то вопрос можно считать исчерпанным и дело можно было бы «замять».
Стало неудобно, и я позвонил. Секретарь сразу соединила меня, и я услышал волшебный голос народного артиста СССР, героя социалистического труда и любимца всей нашей страны.
И только в этот момент я понял, что, собственно, этому великому человеку мне сказать нечего. Стало мучительно стыдно за факт вопиющего безответственного поведения с моей стороны, но ситуация обязывала как-то это всё, как говорили тогда, «разрулить».
Наступила неловкая пауза, и народный артист пошёл мне навстречу. «Может быть, анекдот?» — сказал он, видимо улыбаясь.
Но это было ещё более сложное предложение. Рассказать Юрию Владимировичу анекдот было как написать статью в Советскую энциклопедию — можно, но трудно. Надо было что-то предложить своё, чтобы была полная уверенность, что у него такого нет. Времени на то, чтобы что-то сочинить стоящее, было в обрез.
Я начал. Очевидно, что маэстро понял, в какую ситуацию я сам себя загнал, и ему было интересно, как из неё этот самодовольный специалист по налогообложению анекдотов выкрутится. Он молча слушал.
Одним из известных стилей повествования анекдотов является рассказ от собственного имени.
Скажу сразу, что все герои моего анекдота вымышленные, а события придуманы на ходу и второпях.
Я продолжил от первого лица.
Встретил товарища. «Как дела?» — спросил приятель. «Да вот, развелся с женой», — грустно ответил я. «А что такое?» — спросил он. «Да неудачно пошутил», — ответил я. «А подробней?» — уточнил он.
«Да всё банально. Недавно я сильно задержался после встречи с друзьями и пришёл домой сильно „навеселе“. Компания была весёлая: выпивали, пели и танцевали, так что от меня был аромат не только дорогого коньяка, но и, видимо, духов.
Моя жена, конечно, была встревожена и, можно сказать, даже возмущена. „Знаешь ли ты, дорогой, — сказала она, посмотрев на меня в упор, — что ты придурок?“ Мне бы промолчать, но в этот момент в голову пришла нестандартная мысль о том, что придурок — это тот, кто живёт при дуре, и я съязвил. Без злобы, просто весело, но получилось очень обидно.
Выходило, что дурак не я, который пришёл под утро сильно поддатый, а она, что терпела столько лет этого, можно сказать, нахала. Она собрала вещи, уехала к маме и развелась».
Юрий Владимирович, который всё это время молчал, довольно серьёзным голосом сказал, что анекдот так себе. Что так говорить не следовало бы. Что он много лет прожил со своей любящей женой и никогда не позволял себе даже намеков в её адрес.
Я понял, что лопухнулся во второй раз, и надо было искать какой-то выход. Надо сказать, что наступил момент настоящей интеллектуальной атаки, при которой концентрация сознания достигает высшей точки, и следовало было что-то срочно придумать, чтобы сгладить неловкость, в которую я попал по своей неосмотрительности.
Я слушал Великого гуманиста и лихорадочно думал о том, как же выйти из сложившегося положения. Тем временем Юрий Владимирович рассказывал, что он живёт на Плющихе и он со своей женой часто ходят в местную булочную, которую в народе прозвали «Никулинской». Там их все знают, и они охотно общаются с посетителями.
В какой-то момент я понял, что нашёл выход, и, формулируя его, продолжил: «Это не конец, а анекдот имеет продолжение».
«Да?» — удивился Маэстро и любезно предложил мне продолжить.
Суть была в том, что приятели опять встретились через год. Второй спросил: «Ну как, не женился второй раз?» Пришлось сказать, что нет. "Больше дур, которые пошли бы за меня замуж, не оказалось».
Юрий Владимирович одобрительно сказал: «Ну, это совсем другая история». Разговор явно подходил к концу, и он предложил мне приехать к нему на Цветной бульвар, что бы познакомиться ближе, что он готов мне продать свою книгу анекдотов с дарственной надписью. Но мне хватило моего дурацкого поступка и я не позволил себе больше отвлекать Великого артиста от его важных дел.
Я не поехал, а жаль. Кто-то мне рассказывал, что этот анекдот он иногда рассказывал в тесном кругу, а один раз даже в передаче «Белый попугай», но я сам не слышал, так что можно сказать, что это слухи.
Да, эта история, конечно, — яркий пример того, как случайная встреча может превратиться в незабываемое приключение от которого "мурашки" выступают даже при воспоминании. Такие встречи, безусловно, оказывают влияние на мировоззрение человека и, даже, в неловкой ситуации важно сохранять достоинство и уважение к собеседнику. Очевидно, что наши внутренние возможности в критическую ситуацию существенно превосходят те жизненные навыки, которые свойственны человеку в обыденной жизни. Оказывается, из любой, даже самой сложной ситуации можно найти выход, если проявить смекалку и находчивость. Надо рисковать и пробовать, чтобы получать незабываемые ощущения. Но самое главное — это конечно ценность общения, иногда самые неожиданные встречи могут принести незабываемые впечатления и уроки.
Возможно, кому-то эта история покажется не слишком смешной, она отражает лишь маленький эпизод из жизни великого артиста и в какой-то мере раскрывает его характер и особенность социального поведения, а также учит нас быть внимательнее к своим словам и поступкам.
Свидетельство о публикации №225091200921