В. Т. Ф

               
                рассказ


Теоремы Ферма я так и не решил. Хотя думал, что решил. Но не решил. Полагаю, что далеко не все знают, кто такой этот Ферма и что это за Великая Теорема Ферма. Я и сам не знал до тех пор, как узнал.

Я набрал в Яндексе Григорий Перельмана, которого уж точно знают все, потому что хотелось узнать за что ему предлагалось столько денег, от которых он ещё и отказался. То есть теорема Перельмана стоит кругленькую сумму и при этом она ещё дороже, так как Перельман от неё отказался.

И  походу выскочил пост про теорему Ферма.
 *
Мишка, сосед, был дома. Я обычно у него был вечерами. У него масса игрушек, яркие книжки, даже иностранные (гэдээровские про гномов).
- А это что за книга?
- Это «Математическая смекалка». Разные задачки на смекалку. Кто все прорешает, будет по математике хорошо учиться.
- Можно домой взять.
Мишка спросил у мамы, она разрешила.
*
Мишка оказался прав. Я прорешал, и по арифметике, алгебре, геометрии стал учиться хорошо.

В конце урока учительница математики говорила:
- Практика без теории слаба, теория без практики мертва. Решаем задачки. Первым трем пятерки.
Удавалось почти всегда быть первым.

Математичка позвала меня в кружок математики. Рассказала там про Карла Гаусса. Не очень интересно.
*
На стене математического кабинета висели портреты Лобачевского и Софьи Ковалевской. Великие русские математики. Потом уже узнал, что Лобачевский одну из аксиом геометрии отменил.

Евклид считал, что две параллельные прямые не пересекаются.
- Дураку понятно, что они не пересекутся, раз параллельные, - ворчливо думал я.

Но Лобачевский  решил по-другому:
- Они - параллельные, и они пересекаются.
Интересно, но не понятно.
Потом-потом я всё же решил об этом подумать. Но об этом потом.
*
Кроме Лобачевского в математическом кабинете висел афоризм:
"Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии. А.С. Пушкин".
- Что-то тут не то, - подумал я..
Вроде Пушкин вообще по математике учился на двойки, на литре так рассказывалось. Да и вроде вообще не о геометрии, а о поэзии.
Потом-потом оказалось, что эта фраза из спора Пушкина Кюхельбекером, ещё когда они учились вместе в лицее.
Кюхля сформулировал:
- Поэзия – это много-много эмоций, больше, чем обычно. Буря эмоций и чувств.
- Нет, - возразил Саша Пушкин, - В поэзии тоже надо рассчитывать, взвешивать, продумывать. Как и в геометрии.
Геометрию Кюхля с Сашей Пушкиным (по кличке Француз) не любили, так как  ничего не понять.
*
В ходе поисков информации про Перельмана мне попался фильм, с  названием "Математик  и чёрт". Фильм игровой фильм, то есть, художественный, но короткометражный. В главной роли - Кайдановский.  Это фильм как раз про теорему французского математика, которую триста лет никто из математиков мира не мог решить.
*
Сюжет фильма в том, что один математик  нечаянно позвал чёрта, чтобы тот помог решить теорему Ферма. Чёрт пришёл, пообещал решить, если математик отдаст ему  душу. Черт теорему так и не решил, но так увлекся, что ушёл от математика, уткнувшись в черновики своих расчётов. Чёрта играл Кайдановский, тот который Сталкер.
*
Сюжет фильма исходил из рассказа некого американского писателя.
. То есть, стал появляться ещё один рассказ, посвященный этой «злопаучной»  теореме. Я начал разбираться.
*
 Ферма (Fermat) Пьер (1601-1765)  родился при Борисе Годунове, умер, при царе Алексее Михайловиче, папе Петра Первого. .
"... Франц. математик, один из создателей аналитич. геомиетрии и теории чисел . Тр. по теории вероятностей, вычислению бесконечно малых и оптике (принцип Ф.) "
После "Фермы животноводческой"  в словаре была ещё одна статья.
"Ферма теорема. Утверждение теории чисел, согласно к-рому ур-нение xn+yn=zn при  n  больше 2 не имеет целых положит. решений. Справедливость Ф.т.  доказана для ряда показателей n, но в общем виде остаётся недоказанной. П. Ферма, высказавший эту теорему, не оставил её доказательства".
*
И ещё:
"Пьер де Ферма приблизительно в 1637 году на полях французского перевода "Арифметики"  Диофанта записал:
"Невозможно поделить куб на два куба, или четвертую степень на две четвёртые степени, или, в общем, любую степень выше второй степени на две такие же степени. Я нашел поистине чудесное доказательство этого, но здешние поля слишком узки, чтобы вместить его" .

Я начал решать. И мне показалось (точнее, я был совершенно уверен), что решил. Но по ходу я поинтересовался в сети, как там дела обстоят с этой теоремой,
*  
Дела обстояли так. Англичанин Уайлс  изложил своё доказательство Великой теоремы Ферма (есть ещё другая теорема Ферма, которая просто теорема, невеликая) на 150 страницах. Читай не хочу.
*
При этом важно иметь виду, что была перед первой мировой войной объявлена премия  за решение этой теоремы. В комиссию по премии приходило по 600 решений ежедневно. Большой ажиотаж. И раньше над теоремой многие ломали голову, а тут началось светопредставление.
*
Знаком был с теоремой и сам Карл Гаусс, но при этом он отказался её решать, назвав теорему фокусом.
*
Теорему Ферма объявили "нерешаемой".
*
"До сих пор спорят, было ли у Ферма доказательство этой теоремы, косвенные свидетельства уверенно говорят, что не было, поскольку в противном случае он наверняка предложил бы другим математикам найти его... В том маловероятном случае, если доказательство у него действительно было, оно не могло иметь ничего общего с доказательством Уайлса", - так описывалась интрига вокруг решения Великой теоремы.
*
Иэн Стюрат, популяризатор математики,  писал: "Тем не менее нельзя исключить, что Ферма нашёл всё же некий подход, который больше никто не заметил. Такие вещи случаются. Однако никто не сможет отыскать это доказательство, не обладая математическим талантом Пьера де Ферма, а это, поверьте, высокая планка". То есть, математики закатывают глаза при упоминании теоремы Ферма.
*
Математик Андрей Колмогоров  заметил, что задача решается или просто, или вообще никак не решается. Но теорема не решалась ни просто ни сложно.
*
Кристофер Зееман отметил: "Начиная работу над задачей, не следует читать посвященную ей исследовательскую литературу, поскольку чужие результаты непременно загонят ваш разум в те же колеи, по которым двигались и в которых застряли остальные". И, видимо, Зееман был прав – разум был явно куда-то загнан.
*
Эрнст Куммер придумал некие "идеальные числа" и начал доказывать теорему Ферма для всех простых степеней до 100, кроме 37, 59, и 67. Далее Иэн Стюарт сообщает, что к 1993 году Великая теорема Ферма была решена для всех степеней  вплоть до 4 млн, но общего решения всё ещё не было. Конечно, это удивительно до степени 4 млн. решается, а в целом нет. Всё это (надо заметить) мне показалось очень подозрительным.
*
Теорема никак не решалась, но однажды в 1955 году Юкати Танияма создапл тему эллиптических прямых. В 1975 году Ив Эллегура заметил, что эллиптические кривые имеют "странные свойства". В1986 году Герхард Фрей  показал, что эллиптической кривой как бы вообще не должно быть, но лишь согласно недоказанной тогда теореме Шимуры-Таниямы-Вейля эпопея решения теоремы Ферма продолжилась.
*
Читателю, наверно, стало плохо. Он недоумевает, зачем всё это тут сообщается. Да. Математика – вещь не простая, а высшая математика – тем паче. Более того, признаюсь, что многие нюансы пришлось даже сокращать. Но мы-то даже конфликт Пушкина с Кюхельбекером осветили совсем скользом.
*
Пушкин, как мне показалось, полагал (хотя математику он особо не любил), что она и «царица наук» и как-то также присутствует в самой поэзии. То есть, математика везде. Это Пушкин полагал в детстве-юности.  А потом почти забыл.
*
Эту мысль («математика везде) позже провозгласил философствующий советский математик В.В. Налимов. Налимов был по национальности коми. Может поэтому-то он чувствовал суть языка. И поэтому написал книгу «Вероятностная модель языка». Эта книга попалась мне в Академкниге. Я полистал, заинтересовался и купил. Прочитал, но на 90% ничего не понял. Не понял, но книга мне понравилась. Настолько, что я отправил автору письмо:
- Вы просто какой-то гуру. Я в восторге!
И самое поразительное, что В.В. Налимов ответил мне, он писал:
- Сейчас никаких гуру нет, сейчас каждый сам себе гуру. Спасибо за отклик. 
Маленькое, вежливое письмо. Я тогда не знал ещё , что Налимов – великий человек, но всё равно мне было приятно. Я был просто удивлен. Но вскоре я узнал, что Налимов – великий человек.

Дело было так. Мой приятель из соседнего дома Серёга Фунтик время от времени звал меня к себе послушать какую-нибудь новую музыку. Он тогда ещё не был женат, так что была возможность пообщаться. Он достал запись Френка Заппы, и я пришел. Чай, музыка, и в частности он купил интересную книжонку. Это была та же «Вероятностная модель языка». 
- Так я тоже и такую книгу купил.
- И как?
- Супер! Я даже Налимову письмо написал.
- И как, ответил?
- Ответил.
Налимов, в частности, писал, что живопись Кандинского, стихи Цветаевой, загадочные коаны дзэн, всё это системы мягких языков, открывающие нам «фаворский свет». Мистика, истина которой подтверждается математикой: Бейесом и Гёделем.
Гёдель доказал теорему, что сколько аксиом не придумывай, всё равно остается какое-нибудь противоречие.
Бейес создал обратную теорию вероятности. То если что очень-очень вероятно, то области со знаком минус очень невероятны. И наоборот если что-то мало вероятно, то в противоположных секторах вероятность очень высока.
*
Так что не беда, если что-то не решается, мир неизбежно и всегда  приблизителен и неточен. Звучало оптимистично. А тут как раз эта теорема Ферма. Столько всего появилось в мире: нанотехнологии, генная  инженерия, компьютеры уж неизвестно какого поколения, а простенькую  звучащую теорему Ферма мы, люди-человек, никак решить не можем.
*
Больше всех не унимался британский математик  Уайлс. Однажды он объявил, что вот – решил. Это произошло в 1993 году. Но его решение признали ошибочным.
Уайлс собрался уже сказать:
- Умываю руки. Я проиграл. Она опять не решилась.
Но когда он уже был готов объявить о своем окончательном фиаско, ему позвонили (или телеграфировали)  Фрей, Серра и Рибет, что зияющим у Уайлса было то-то и то-то. Уайлс перерешал теорему и в 1995 году его решение признали.
Но я (в смысле «мы») имеем к этому решению вопросы.
*
Российский математический эксперт Дмитирий Абраров, обращаясь к общественности, интересующейся новостями в области математики, отметил:
- Большинство математиков в мире знает, но говорить про понимание этого доказательства могут лишь очень и очень немногие из них.
Он, конечно, дал тому объяснение:
- В эпоху всеобщей специализации, когда каждый из нас знает «все больше и больше о все меньшем и меньшем».
Он обозрел подробнейшим образом «шедевр» Уайлса  и воскликнул:
- Да здравствует метод Уайлса!".
Так что если для одни (вроде меня) пятеро понимающих доказательство - это не очень-то доказательство, то для иных экспертов – это восхищение, восторг. Им теорема – великолепна, а её решение ещё великолепней.
У нас вызвало скепсис не только небольшое количество «понимающих» (кстати, са Абраров не выглядит принадлежащим к сим избранным), но некоторые другие детали.
Например, премия Вольфскеля за решение теоремы Ферма, составившая миллион фунтов стерлингов, оговаривала, что теорема должна быть решена в ближайшие сто лет и срок возможности выплаты премии приближался (100 000 марко, что равно 1 млн. фунтов стерлингов). Срок этот – 2007 год.
Конечно, эксперты об этой детали ведали, поэтому они заявляли.
-  Уайлс совсем  не заинтересован в деньгах.
В моем безоблачном детстве в таких случаях говорили:
- Скажите об этом Вашей бабушке.
То есть, лапша на уши – это пудра на мозги.
Ещё примерчик. Говорилось что некто решил теоремы для 4-х миллионов степеней. А надо  решить для любой степени.
- Это как?
- А вот так, - был ответ.
Но любители  замечает Абраров, шлют и шлют свои решения, хотя «ВТФ» решена. Вот и итог.  Раньше ВТФ несла статус не решаемой, а сейчас получила решение, которое никто никогда не  поймёт...
- Ерунда какая-то. По-моему, Уайлс ничего не доказал. 
- И ты думаешь, что там это обман? – спросил меня мой приятель с матмеховским образованием.
- Не только я. Ведь там почему-то оговаривается, что Уайлс энтузиаст науки, скромный служитель математики, не заинтересован в деньгах. То есть, кто-то упрекнул. А зачем? Подозрительно.
- Вряд ли Уайлс решал из-за денег. Математику , который на это жизнь положил, нужно решение. Это амбиция. Если решил, это победа.
- Скорее, так. Ему подыграла ихняя академия наук. Подкинули математическому сообществу какой-то маленькой страны фунтом стерлингов. И всё в ажуре.
Выпускник матмеха рассмеялся:
- Это у вас какая-то теория заговора.
Но если есть аргументы «за», то было бы корректным рассмотреть и аргументы «против». 
- А почему наши математики, чья школа считается лучшей в мире, не решили раньше англосаксов? А если англосаксы решили ошибочно почему не разоблачили? Не предъявили подлог.
- Не знаю, не знаю. Может быть в России и в СССР было не до буржуазных премий, тем более немецкий. Одна война с немцами , другая война - какие тут премии за теорему Ферма.
- Почему-то и сам  Гильберт не включил ВТФ в список  23-х главных математических проблем. Много чего  там есть, а теоремы  Ферма нет. – продолжал я размышлять вслух.
- Да, не так уж всё и просто с математикой. Возьмем , к примеру, нашего Лобачевского, – помогал мне приятель-матмеховец.-  Говорится, что Гаусс в своих черновиках первым предложил «неевклидову математику», но публиковать свою идею не стал, так как побаивался братьев-математиков – заклюют. Но Лобачевский опубликовал – и заклевали. Лобачесви кий первый, но его записывают третьим после Гаусса и венгра Боуи. Политика и сюда пролазит. 
- У меня есть одна мысль,- сказал вдруг я.
- Ну?
- Похожая ситуация была в связи с лунной афёрой. Помните?
- Нет. Что-то не припоминаю.
- Опровергатели полёта американцев на Луну утверждали. А: этот полёт был не под силу тогдашнему уровню космонавтики. Б: астронавты прыгали по Луне не правильным образом. В: прилетев назад наЗемлю, астронавты были очень уж свеженькими. И ещё с дюжину аргументов. Но был трудный вопрос:
- Почему советская космонавтика их не разоблачила.
- Потому что, - был ответ. – Никсон, или кто тогда был ПОТУС, продал Брежневу пшеницу по льготной цене и предложил стыковку Союз-Аполлон. С американской точки зрения. Очень логично.
- Да, логично, - поддакнул матмеховец.
- Но советские руководители , включая Брежнева,  были традиционно не подкупны.
- Пожалуй, - согласил мой приятель-математики.
- Но ответ был и советской позиции. Брежнева вполне устраивала коррупция в НАСА, так как это сулило деградацией американской космической отрасли. Что на самом деле и произошло.
- И?
- Конечно. В 1995 году нам было не до теорем. Но после сработала та же тактика. Пусть думают, что решили, но за их решением –  такой коррупционный подлог.  И такая же деградация.
- Возможно, - усмехнулся мой собеседник.
*
Пока то до сё, мне пришла в голову мысль, что решение-то (как почти всегда) скрыто в условиях задачи. Хотелось годик-другой теорему не трогать, потому что способы решения придумывались всё какие-то с верчением по кругу, нужно было делать паузу. Но вдруг решил всё-таки попробовать решать совсем по-другому. И вроде бы получилось… Но как, не скажу. Сами решайте. А на Уайлса внимания не обращайте…

02.06.25  ЕКБ


Рецензии