Дневник обывателя-4

8 сентября 2025 г.
На одиннадцать утра назначена встреча с Дианой, моей младшей дочерью.  Иду к ней домой. Дианочка встречает и говорит, что я прекрасно выгляжу. На лет так сорок... Ну да... Лето, океан, солнце, свежий воздух сделали свое дело. Шоколадный цвет лица всех молодит! Хотя, конечно, понимаю, доченька просто хочет сделать маме приятный комплимент. Как можно, спрашивается, хорошо выглядеть в шестьдесят восемь? Ну, да ладно. Будем считать, что выгляжу сносно. Пьём кофе вприкуску с моими любимыми трюфелями и приступаем к делу. Последний рывок. Я предложила дочери новый план ее киносценария "Туман". Она, профессиональный режиссёр, вынашивает идею фильма о Хароне уже достаточно давно. В Клермон-Ферран - фестивальном центре короткометражных фильмов, на конференции сценаристов, где Дианой был заявлен синопсис "Тумана", к её столику выстроилась длинная очередь продюсеров, желающих с ней сотрудничать. Но заключив договор с одним из них, Диана узнала, что далее следует весьма сложная цепь действий, которые ведут к кинокомпаниям - покупателям проекта. И эти компании хотят поддерживать продукт, который стопроцентно окупит их затраты на постановку фильма. Таким образом, проект "Тумана" отклонили, одна за другой, уже две кинокомпании. Учитывая их пожелания, мы собрались с дочерью, чтобы обновить первоначальную идею, быть может, даже до неузнаваемости. Диана предлагает Харона - перевозчика мертвых душ - сделать женщиной. Мол, сейчас это хорошо продаваемая идея. Я же категорически против. Перевозкой трупов женщины не занимаются. Мы спорим, жарко, отчаянно (не представляю себе, как умудрялись творить  в дуэте братья Стругацкие). И молодость побеждает. Ладно, это дело режиссёра - изменять или нет пол древнегреческому персонажу. Далее мы долго и жарко спорим о финале: спасется кто-то из покойников-пассажиров, которых перевозит Харон через реку Стикс (в данном случае - через Сену, так как действие происходит сегодня и в Париже) или нет?
Диана нацелена спасти самую юную героиню. Я отвечаю, что хэппи-энд для легенды о Хароне это дохлый номер, типа Санта-Барбары. От Харона никому не уйти. Фильм "Туман" да, мрачный, о неизбежности смерти. И снова победила молодость. Или Санта-Барбара, не знаю - но Диана настояла на своём. Перечитали еще раз диалоги героев. Подчистили текст. Можно отправлять продюсеру - пусть читает, все ли его устраивает. Дальше будет видно. Однако я предупредила дочь, что больше в этой затее не участвую. Лично я так тексты не пишу. Если кого-то мой текст не устраивает, извините. Но ни строчки  не изменю. Харона из мужика в бабу точно не обряжу.
***
Завершив творческие споры по "Туману", иду встречать из школы Леона, моего младшего внука. Не видела его месяц. Путешествовал с родителями по югу Франции. Он вытянулся, почти подросток. Сообщает бабушке, что у него в классе теперь десять друзей. Это здорово. Прежде было двое. Заходим в буланжерию, покупаем внуку "pain au chocolat" и леденец на палочке. Дома оставляем школьный ранец и направляемся на стадион Accor Arena - на урок хоккея. Этот стадион популярен тем, что здесь частенько выступают звезды эстрады. В ноябре ожидается турне любимицы парижан Леди Гага, ставшей изюминкой на торте во время открытия Олмпийских игр. В раздевалке внук облачается в громоздкие хоккейные доспехи. Спрашиваю: "Не тяжело? Может, Леончик, бросишь хоккей? Футбол лучше: там из облачения только шорты, футболка и кроссовки?". Внук вздыхает: "Мне хоккей нравится! На футбол хотел записаться, но во всех футбольных клубах нет мест". Вот оно что! Нет мест! Все юные парижане хотят стать футболистами. И непременно как Дуэ Дезирэ.
***
Пока внук на тренировке, иду в сквер и читаю библиотечную книжку молодого автора Ривы Евстифеевой. Интернатские рассказы. Текст оставляет тяжёлое впечатление. Повеяло жестким и безрадостным советским духом. "В интеранте выживать было трудно, правила были бесчеловечными и непонятными"... Закрываю книжку. Буду читать частями.

***
В новостях читаю сообщение:
"На войне погиб телеоператор Ярослав Левицкий из Черновцов". Пытаюсь найти подробности о погибшем. Не нахожу. Кто его родители? Когда-то, в годы учебы в Харькове, я встречалась с студентом Владимиром Левицким, родом из Черновцов. У нас был роман... Смотрю на портрет Ярослава - есть ли сходство? Вдруг, он сын Володи? Если да, то значит сейчас у Володи горе. И у той, которую он предпочёл когда-то мне. В любом случае, погибшего очень жаль.  Был молод, талантлив,  жизнелюбив. Так пишут о нем коллеги. И убили его какие-то безликие, бездушные и бездарные сущности. Выползшие на нашу прекрасную землю из холодной, дикой России.


Рецензии