И сколько нам открытий чудных

         
                Рассказ
Много всего экстраординарного открывают мыслитель, ученые, изобретатели. Но мне-то что! Они изобрели, они придумали. Очень замечательно, очень интересно.  Но ещё занимательней было бы тор, что изобрелось  и помыслилось мною. Во всяком случае, писать об этом мне было гораздо логичнее, чем об изобретениях Менделеева или кто там ещё чего придумал. Возможно, что что-то придумалось мне, придумалось кому-то ещё. Возможно, придуманное мною никак не подтвердить, что оно мне придумалось.  Но я не буду уж очень расшаркиваться.
*
Мне было толи три, толи четыре года. Я посещал сади в городке милиции, что на Большакова.  Была весна, скорее всего май, так как на берёзах ю были серёжки. Я стоял на деревянной горке и типа задумался.  Мысль пришла вдруг необычная.
- Я есть, - подумал я.-  Я это я, тот кто тут думает и смотрит на серёжки на берёзах, это я. 
Для многих философов это весьма краеугольная мысль. Субъектность, душа, личность – всё это «я».  Об этом толкует Ральф Эмерсон, Макс Штирнер, и многие прочие. Можно сказать также, что мысль пустяковая. Но мне она показалась важной, и я её запомнил.
*
Однажды я шел в школу (в классе втором и третьем) . Я шел с приятелем по фамилии Русских. Мы его звали Русик. Я ему вдруг сказал:
- Как хорошо, что мы, ты и я, родились в СССР при социализме, а не где-нибудь при капитализме.
Русик согласился. Но мне вдруг пришла мысль, раз я радуюсь, что родился при социализме, значит до того, как родился, я уже был и, видимо, был где-то не совсем здесь.
То есть, мне пришла в голову мысль о реинкарнации, про которую я тогда ничего, конечно, не слышал.
*
Где-то с пятого (шестого?) класса на математике (на алгебре) учительница нам давала задание (три-четыре задачки) по вариантам (чтоб не списывали у соседа). Первые три (кто решили)  получали  пятерку. Следующие три четверку.  Этому предшествовало одно событие, которое я тоже  хорошо запомнил. У моего соседа Мишки я увидел книгу «Математическая смекалка» Перельмана.
- Чё это такое? – спросил я Мишку, листая книжку.
- Тут разные задачки на сообразительность. Если все решишь, будешь  хорошо учиться по математике.
- Дай мне, я порешаю.
Мишка спросил папу, можно ли мне дать. Тот разрешил.  Я почти все решил. И действительно математика стала даваться легко, так что задания математички (математичек – у Нас была Александра Александровна, но иногда Наталья Федоровна) я решал первым. Потом я даже успевал решить оба варианта – себе и соседке.
И в один прекрасный момент я задал вопрос себея:
- А как я их решаю, что я оказываюсь первым?
Подумал, напрягся. Оказалось, что изначальное направление, как начать решать, находится как –то само.
Само. Почти всегда правильное, приводящее к решению.
- Как же это происходит?
- Как-то происходит.
Эту загадку тоже надо было решить, но ответ был один. Мозг сам находит путь-стратегию. И очень быстро.    
*
В 1985 году мы болтали о том о сем на кухне у Касика, пья чай.
Касик прочитал книжку по американского миллиардера Ханта, который сколотил огромное состояния, продавая картошку фри, которую сам придумал. В книжке рассказывалось, что мальчиком Хант был очень талантлив и в три года научился читать. И всё такое. Касик очень сильно радовался за миллиардера.
- Какой гений!
Я рассердился, потому что американских миллиардеров (особенно продающих жаренную картошку) я презирал.
Я учился тогда на филологическом.  Нам читали лекции по педагогике. В частности была лекция про московских экспериментаторов, придумавших хитрую систему для преподавания математики. И система оказалась эффективной. Тут я захожу в книжный магазин (тогда на Карла Либкнехата, рядом с магазином «Океана» и детской библиотекой был большой книжный магазин).  Вижу книжку, по названию про опыты преподавания математики в школах. Книжка небольшая, не дорогая, купил, прочитал. Система та самая, про которую говорила педагогиня в универе. Денику тогда было три с половиной. Я подумал и придумал систему, как его быстренько научить читать, чтобы вопрос с этим миллиардером отпал к чертовой матери.
Один из принципов был такой. Надо было научить буквам (что не сложно), но сразу без перерыва, быстро-быстро нужно переходить на слова. Я выбрал слова из детского лексикона, но короткие в один или два слога.  Например:  волк, бык, аист, гусь, дом, ёж, ель, кот, лиса, муха, нос, окно, рыба, стол, ухо  и т.д.
Сработало. Он научился, и вскоре прочитывал все вывески на магазинах и в транспорте. Мама моя, его бабушка так и не поверила, что он читает, считала,  что он просто знает, что там написано. Когда Ванька (сын Деника) был в возрасте около трех, он уже знал многие буквы, и тоже ещё даже раньше папы научился читать. Однажды  по местному ТВ попросили в утренней программе сообщить о достижениях своих детей. Я написал и послал  туда  эсемэску:
«Наш внук Ваня два года восемь месяцев научился буквам Ф и Ж».  Достижение нашего Ваньки победило, нам дали в качестве приза контрамарку в кинотеатр на две персоны. 
*
В конце 1985 года я учился на пятом курсе филологического и А.К. Матвеев (в скором будущем член-корр РАН) читал нам курс «История зарубежной лингвистики».  Многое было интересно и многое  - даже если я сверял рассказанное с учебником по одноименному курсу – было не вполне понятно.  Среди тем была также теория князя Н. Трубецкого. Но тут всплывал вопрос. Ведь князь-то был вполне себе не зарубежный, а наш отечественный. Но он был эмигрант, и свою теорию в рамках Пражского кружка сформулировал за рубежом.
Трубецкой  занимался фонологией, наукой о фонемах, единицах языка- речи, и в частности он предложил принцип выделения фонем. Гласны – это выход голоса, согласные – это звук, получаемый при попадании воздуха не некоторое препятствие. Выход воздух неизбежен и препятствие тоже неизбежно. Из этого следовало, что гласный и согласный всегда вместе, как Ян и Инь. Но предложив ясный, простой и очевидно правильный принцип определения фонем, князь Трубецкой почему-то не огласил, так сказать,   полный список фонем русского языка. Я тут не ограничился учебником. Матвеев сообщил, что книга Трубецкого по лингвистике издана в СССР.  Я сходил в областную библиотеку,  книгу эту выписал и прочитал. Списка фонем не было.
Тогда я решил попробовать составить этот список фонем сам.
Получилось следующего. Никакого  Й краткого в качестве полугласного быть не может в принципе. Нет никаких мягких или твердых согласных. Они как бы есть, но это не фонемы, а поведение фонем на последующий гласный. Но есть напряженные и ненапряженные гласные, то есть. Я-А, Ю-У, И-Ы, Е-Э, Ё-О.  Матвеев отметил, что я пошел на поводу графики, хотя я шел на поводу принципа выделения замечательного русского князя. Не было так называемого звука  Йот. Есть нуль-согласный. Если он смягчается фонемой типа Я или Ю , то получается смягченный нуль-согласный, который иногда называют «йот».  Прия нято считать, что в древнерусском и старославянском языках были редуцированные (краткие) гласные (Ъ.Ь). Были, но, мол, исчезли. Но они не исчезли, потому что это не возможно. После согласного – всегда гласный. Впереди гласного всегда согласный. То есть в слове «кот» в конце – твердый редуцированный (Ъ). А в слове «орёл» - впереди нуль-согласный. Матвеев попросил меня сделать на кафедре доклад об этом. Я сделал. Но реформировать русскую фонетику и фонологию лингвисты-филологи не стали. Посмеялись. Одна аспирантка сказала:
- Ты Ы краткое предлагаешь. Хахаха. 
*
Преподавательница по истории первобытного строя почему-то в слове «изобретения» делала ударение на третьем слоге, хотя я привык к ударению на четвертом: «изобретЕния».  Вот тут я не хочу рассказать не о теории, а о этом самом «изобретении», просто я с ударением в этом слове стал колебаться.
После перестройки некоторые бывшие республики (и даже автономии внутри РФ) стали размышлять на предмет замены кириллицы (русского алфавита) на латиницу (ABCDEFG и т.д.) . Я, конечно, будучи создателем в некоторой степени своей фонологической системы, возмущался. Русский алфавит, имея пары для гласных: А-Я, У-Ю, Ы-И, О-Ё, - очевидно удобнее латиницы, так как с латиницей для нужд отражения иных гласных приходится иметь особые значки либо удваивать буквы, то есть, делать загромождения.  Но была тут и другая закавыка. Вроде как кириллица и латиница – враги навек. Как-то нехорошо, чтобы буквы враждовали. Я, например, никакого антагонизма к латинским буквам (чаще называемые в обиходе английскими) не испытываю. И тут я попробовал  (ради демонстрации дружелюбия или просто так) поменять  некоторые русские буквы на английские.  Вот как, например, стало выглядеть в кириллатице стихотворение Агнии Барто:
Net, NапRasNo мы Rешылi
ПRоkatitь коtа v машыNе:
Коt katatьsя Nе пRivыk –
ОпRokinuл гRuzovik.
Подробнее можно прочитать про кириллатицу в журнале «Урал» или в прозеру. Но всё-таки мне кажется, что несколько актуальней и нужнее была бы латокриллица, так как люди-народы , пользующиеся латиницей, при встрече с кириллицей начинают падать в обморок. Но для некоторой тренировки мозга сгодится и кириллатица.  Столько всяких азбук-алфавитов, надо потихоньку начинать с этим многообразием разбираться,  чтобы никто в обморок не падал.
*
В 2007 году художники-андеграундисты города отметили  20-тилетие своего знаменитого проекта Бесвыставкомная-1.  Не хотелось просто так отметить 2-тилетие и забыть, так что следом открыли некую выставку уже нового андеграунда, который был уже и не вполне андеграунд, так как теперь ничего особо-то не запрещалось. Рисуй – не хочу, что хочешь, что угодно.
Выставка открылась. Начало – всегда по существу что-то новое. Второй проект был под названием «что-то эдакое». Тоже прокатило, многим понравилось.  Потом Мочалов предложил «арте повере».
- А чё это такое?
- Это было такое направление в Италии. Арт-объекты из всякого хлама, который даже на блошином рынке никому не нужен.
Не сразу поняли, что это такое. Но поняли – тоже получилось ничего. Потом наступил системный кризис. Тут мне пришло в голову сделать выставку «Гороскоп».  Восточный гороскоп  состоит из зверей: Тигр, Кот, Дракон, Змея и так далее. Проект же состоял в том, чтобы андеграундисты приволокли картинки со всеми 12-ью звериными знаками.  Что они и сделали.
Проект, можно сказать, прошёл на ура. Но тут я стал, раз такое дело, по этому поводу размышлять и создал, так сказать, новый гороскоп. Конечно, как это у меня водится, отчасти новый, а отчасти старый.
Ключевое положение – звезды и планеты вообще не причем. Шкала «Бык-Тигр-Зайцекот-Дракон и так далее» в китайско-восточном гороскопе  она представлена не только для  годов в 12-тилетке, но и для месяцев, и даже делит сутки на 12 частей. Мы пошли дальше и присвоили эти знаки также 12-летиям и 144-летиям.  Например, я родился в 144-летие Дракона, в 12-тилетие Собаки, в года Обезьяны, в месяц Лошади-Коня.
То есть, знаки делят цикл на 12 частей либо наоборот:  некие временные отрезки группируют в группы по 12.
Затем мы дали этим 12-ти знакам расшифровку. Первый знак (Бык) – это упорство,  то есть, тут в психологическом смысле торможение. А, стало быть,5 знак (змея) – это знак рефлексии (созерцания, мудрости),  а 9-ый знак – это возбуждение, то есть, активность, практика.  Прочие знаки тоже обрели характеристики.
Эту же шкалу можно накладывать не только на время, но и на пространство: например, на параллели, и на меридианы. И получается много интересного и забавного.  В основном наш гороскоп ничего не предсказывает. Хотя вот в 2037 году произойдёт нечто очень позитивное, так как в этом году 144-летие Змеи, 12-летие  Змеи, год змеи, а 22 апреля начнется ещё и месяц Змеи.  Это будет нечто важное и позитивное.
Астрологи мой гороскоп игнорируют, и анти-астрологи - тоже, так как само слово «гороскоп» вызывает у них решительное отторжение.
*
Нёркирдык – это своеобразные шахматы, которые возникли следующим образом.
Началось их возникновение в году эдак 1988. Дело было так. Саша Еременко, король московских поэтов, поэт-метаметафорист с лицом уголовника, моряк, уроженец Алтая, мастер по ремонту крокодилов, владелец коллекции «искусство в местах лишения свободы» , отъехал домой в Москву. В столице Урала наступил покой, тишина и безмятежность.
Столпотворения происходили в так называемой «нехорошей квартире», то есть на Малышева у Касика.  В этот как раз момент я захожу к Касику. Тишина.  Не  души.  Хотя два человека тихохонько сидят за столом: Касик и график Копылов, сосредоточившись,  играют в шахматы. Я подсел, посмотрел, посоветовал ходить лошадью и чуть-чуть не помер от скуки. Что делать? Тоска, грусть  и некому руку подать. Пошел домой. И дома мне пришла мысль придумать какую-то новую доску для шахмат.
На следующий день я пришел с этой ненормальной, меташахматной доской, нарисованной на ватмане. Касик и Копылов сыграли партейку на ней. Всё-таки что-то. Сыграли и забыли. Но в 2008 на андеграундной выставке Б-17  произошло эдакое дежавю. Тихо, спокойно, Баранов и Лев Хабаров играют в шахматы. Тут я (уже дома), вытащив с балкона  полки от шифоньера,  начертил на них эскиз  досок. Потом пошел на Б-17, попросил у Лёвы акрила (сам я рисую или карандашами или акварелью) и доски раскрасил. Получилось красиво, многим понравилось.  Новым шахматам дали название  нёркирдык (nyorkirdyk). Кирдык по-башкирски «мат» , а нёр – это мансийски в данном случает «шах» (других слов на манси я попросту не знал). В мае состоялся турнир, победил Баранов. Через год снова победил Баранов, потом я, но мою победу не засчитали, мол, нечестно: раз шахматы изобрел, значит я все ходы-выходы знаю и обманываю. Потом «чемпионат мира по нёркирдыку» стал Максим Петлин. Потом был турнир Екб-Уфа и больше турниров не было.  Но в сети можно увидеть немало фоток и сообщений о нёридирдыке. 
*
Литкритик Вася Ширяев, скрупулезный филолог,  знаток польского, венгерского, старославянского и некоторых других прекрасных языков, придумал для выражения «старославянский язык» свой термин – «старослав».  И когда я занялся поисками прародины индоевропейского языка, мне тоже понадобился новый термин, так как  выражение «индо-европейский праязык» очень уж длинное. Новый термин звучала как «индоевропеиш». 
Моя потребность в таком поиске возникла, когда я прочитал книгу Бонгравд-Левина, этому самому посвященную». Он писал по поводу:  Германия, придумавшая термин «индо-германские языки» не подходит, Иран – не подходит, Средняя Азия – теплее, Северное Причерноморье – мобытьбыть-мобытьбыть. Но в конце концов никакой определенности. Я решил  всё –таки подумать.
К этому меня подтолкнули ещё два события. Они касались не прямо индоевропеиша, впрочем, но происхождения русского, сиречь, древнего славянского языка.  На научной конференции в УрГУ один докладчик (кандидат из Башкирии) уверенно так сообщил, что первые праславяне жили где-то на острове в Эгейском море и оттуда перебрались на Русскую равнину,  где и численность резко возросла. Другой раз был, можно сказать, экстравагантным, но суть была такой же.
- Русские прилетели на Землю с Сириуса. Сначала везде был русский язык. Потом в разных частях мира он стал портиться. Остался лишь у нас, но и у нас много не наших слов, таких как параллелепипед, абстракция, медитация.
Индоевропейцы – это языковое семейство, куда входят романо-германские языки, славянские, латышский, литовский, албанский, греческий, армянский, фарси, урду, хинди, бенгали и некоторые другие. Это семейство было широко распространено ещё до путешествий Васко да Гамы, Колумба и Магеллана. То есть, праязык семейства (индоевропеиш) должен быть достаточно массовым.  А такое возможно, если он появился и произрос на широкой равнинной территории.  Второе свойство индоевропейских языков – флективность. То есть, разные языковые формы этих языков очень гибки. Это тоже может обуславливаться обширной равнинной территорией.
Ищем эту равнину на глобусе. Равнин не мало, но самая широкая, с немалым количеством полей, лесов и рек – это Восточно-европейская равнина, иногда также называемая Русской.  Конечно, для научной убедительности тут нужно поподробнее.  Но мы будем кратки. Остров в Эгейском море и даже Северное Причерноморье точно не подходят. И Средняя Азия также не подходит, так как там жарковато и суховато.
*
Можно сказать, что с прародиной мы разобрались, хотя для представительности аспирантам тут, наверное, осталось пространство для работы, но наши читатель нас понял и так, тем более, что нас ожидает в данной ситуации ещё одна не вполне решенная проблема.  Нерешенная, хотя гениальный Иллич-Святыч откровенно намекнул, как тут и что следует решить.  Но кто в нашем мире и в наше время слушает гениев! В наше время слушают жалкий и ничтожный мейнстрим.
Problem  в следующем. Индоевропеиш должен был появиться не только где-то, но и из чего-то. Не мог же он появиться от сырости, как любил выражаться Аристотель. А сырость эта вряд ли могла свалиться с Сириуса.
Не могли же первые индоевропейцы (которые по нашим подозрениям были одновременно первыми славянами-праславянами)  появиться как первоначальный взрыв из ничего или почти ничего.
Мы опять не будем мучить сгорающих от любопытства и ответим сразу без обиняков. Индоевропеиш каким-то образом возник из финно-угорских диалектов. Может быть, в качестве катализатора тут поучаствовали предки адыгейцев или басков, но в целом же это были меря, мурома и прочая чудь, позже прозванную где как: где черемисами, где  зырянами,  где вотяками, вогулами или остяками.  Почему всё-таки из финно-угров?  Во-первых, финно-угры и до сих пор тут сохранились, при том что в бытовой сфере они мало чем отличаются от русских. Во-вторых, больше просто появиться индоевропеишу было и не из чего. Финно-угры – это не примесь к славянам-русским, как индейцы слегка разбавили в Америках то испанцев, то португальцев, то англосаксов и французов.  Графины-угрофинны – это предки. 
*
Что-то происходит, потом проходит, и происходит что-то ещё. Есть такая латинская мудрость Vita brevis ars longa (Жизнь коротка искусство вечно). Перевод не точен, надо сказать, там написано: жизнь короткая, искусство длинное. Но если перевести так, получается нескладно. Потом, кто-то (особенно индуисты или какие другие мистики)  и захочет возразить:
- Как это жизнь коротка. В своём трансцендентном субстрате жизнь вечна.
А что если так, такое искусство (ars) ? Как-то после одной мысли в этой связи я встретил на улице Толика, моего приятеля по филологическому и спросил:
- А в чем вообще-то функция искусства, поэзии-литературы в частности?
Он смущенно улыбнулся и сказал:
- Ну, ну, для удовольствия и так далее.
Я поведал Толику мою концепцию функции искусства (поэзия – это вид оного). Язык искусства мягкий, неточный, приблизительный.  Порой язык иносказательный, состоит из метафор, сравнений, порой вообще фантастика, игра, что-то удивительное, странное. Один нашинский филолог даже выбросил термин «остранение», мол, поэт всё представить странновато. Да-да. Так и есть. Но зачем? Затем, чтобы сильно и принципиально удивить зрителя-читателя.
- Но зачем-зачем?
- Затем что человек сильно-сильно растерялся, оказался сбитым с толку, отставил в сторону правила, подсказки, нормы, и положился на самого себя, начал думать-искать сам.
Эмерсон учил:
- Человек сам себя звезда. К черту Джорджа Вашингтона!
Макс Штирнер излагал (удивляя своего приятеля Фрица Энгельса):
- Не человек – мерило всех вещей, а Я – мерило всех вещей.
Швейцер клонил к тому же:
- Институты всё заполонили, личность-человек ничего не значит. Это плохо.
Тропы, ритмы, рифмы, размеры поэзии – это не логика, не рациональность. Но это вовсе и не эмоциональная приправа к рацио, не для развлечения, не для облегчения понимания.. .Тут своя глубинная функция.
*
В нашей школе в кабинете математики висела наглядность. Портрет Лобачевского и портрет Софьи Ковалевской. Над дверью в рамочке висело изречение великого поэта:
«Вдохновение нужно в поэзии также, как в геометрии. А.С. Пушкин».
Изречение  было сделано типографским способом. Оно было авторитетной наглядностью. По дороге из дома в школу на пр. Ленина был магазинчик «Пособия для школы», где было всякое: портреты (Ломоносова, Менделеева, Льва Толстого) , приборчики для уроков физики, глобусы, карты и так далее. Я думал, что афоризм был там и куплен для кабинета.
Всякая фраза прочитывается не для того, чтобы из букв составить слово, а чтобы фразу понять.  Но я её что-то не мог понять. Во-первых, казалось, что речь идёт скорее о поэзии, чем о геометрии. Потом было не понятно, что такое вдохновение в геометрии. Поскольку далеко не всё школьнику понятно вполне, я свыкся с мыслью, что тут я как раз именно не понимаю. 
Но много лет спустя увлекшись решением теоремы Ферма, на которую я набрел в сети, пытаясь разобраться с подвигами Гришы Перельмана. Теорему Ферма я так и не решил, но вспомнил вдруг этот афоризм в нашем математиче6ском классе. Теперь был интернет, и я погуглил эту загадочную для меня фразу о вдохновении в геометрии.
Нашлось, что искалось, тут же. Молодые сочинители-лицеисты из пушкинской компашки выпускали рукописный журнал, что тогда было очень модно. Дружок Пушкина Кюхля (Кюхельбекер, будущий декабрист)  написал в нем статью, где рассуждал, что поэзия – это эмоции, только вместо обычных эмоций их целая буря, много-много.  Пушкин ему возразил, что поэзия вовсе не буря эмоций, что это вполне выверенная, резултит расчетов и разного рода продуманности вещь, так что пиша поэтическое нужно также размышлять, как и в геометрии. «Вдохновение в геометрии» у Пушкина – эдакая  иносказательность. То есть, афоризм над дверью был не про геометрию, а про поэзию.  Использовали же цитату из Пушкина по причине, что Пушкин –наше всё, и вреда от этой фразы математикам не будет.
*
Есть такая гипотеза, что Александр  Дюма-отец был Александр Пушкин. Красивая, фэнтэзийная, прикольная гипотеза. Неважно  так оно или не так, всё равно красиво. Её придумал неизвестно кто. Прочие люди придумывали разные аргументы в пользу этой гипотезы. Мой аргумент таков: Дюма-Пушкин  использовал литературных рабов, поскольку хоть у владел французским, но эдаким бейзик-франчем. Писать современно по-французски он мог плохо, но гений есть гений, этого не пропьешь, так что сочинял фабулы-сюжеты, а мясом наполняли текст литрабы.
*
Жил-был в советской время некий Кифа Васильевич. Хотя в сущности никакого Кифы Васильевича не было, «Кифа» же был псевдоним группки физиков (химиков?), опубликовавших в журнале «Наука и жизнь»  свой очерк. Это был такой юмористический текст из разряда «ученые шутят». Рубрика была соответствующая. Они как бы шутили, но излагали очень серьёзно, корректно и научно.  Они обосновывали, что Земля  вогнутая и впуклая, то есть, мы люди-человек, животные, растения и грибы обитаем не на внешней стороне шара, а на внутренней.  Позже мы (простые смертные) узнали, что есть насчет Земли , несмотря на авторитетные мнения Коперника и Галилея, другие теории. Сэмюэл Роуботем считал, что земля плоская и приводил более сотни аргументов в пользу своей точки зрения. А Айрес Тид посчитал, что земля вогнутая.  Кифа Васильевич рассуждал в этом роде.  Самый простой аргумент, что линия горизонта находится всегда на уровне глаз, даже если мы глянем на горизонт в бинокль или телескоп. Если  мы на внешней стороне шара, то горизонт должен бы оказаться ниже уровня глаз.  Но вогнутая теория мне (правильнее  говорить: «нам») более верной. Тут возникало, впрочем, возражение:
- Тогда линия горизонта должна бы оказаться выше уровня глаз, и посмотрев немножко вверх мы должны видеть не звездное небо, а сушу или море-океан.
Объснение моё было простое. Глаз видит лишь на два км. С биноклем может видеть на 4 или 10 км. С телескопом ещё больше. Но при этом линия горизонта всё равно окажется на уровне глаз. Так как, вспомнив правило перспективы, мы понимаем, что чем телеграфные столбы или ели-берёзы становятся меньше и меньше, так что, в конце концов, предметы, находящиеся в перспективе, опустятся до линии горизонта.
*
В школьном учебнике истории сообщалось, что название (этноним) «русь» происходит от реки Рось, что недалеко от Киева. В более серьезных исследованиях говорится, что «русь» происходит от «рысь». От «русый». Во всех случаях высасывание из пальца. 
Есть известный, активный и с множеством вариантом русский корень «рос». Варианты: рос-раст, рощ, росл и так далее.  «Росами» в летописей называли дружину великого князя (то есть, монарха). «Росы» - это богатыри, рослые молоды люди, воины. 
История настаивает, что эти росы со своим князем Рюриком (и его братьями Синусом и Трувором) пришли из Скандинавами. Это называлась «нормандская теория».  Ломоносов возражал: мол, пришли из Пруссии, которая есть «По-руссия»… И пошло-поехало… Иные исследователи обратили внимание, что у имени Рюрик есть вполне себе русский суффикс «ик», так что оно очень похоже на имя «Юрик», то есть, Егор-Георгий.  А  слово «синеус» - вообще краткое прилагательное.  Но сие уже догадки-размышления, к которым мы не имеем причастности.      
А, может быть, русы-росы пошли из Ростова на озере Неро. Но это уже не наша гипотеза.
*
То есть, тут следует обратить внимание на то, что не всегда русские («мы» как бы) не всегда звались именно русскими. Раньше, возможно, они звались просто «славяне», а есть информация, что славяне-русские поначалу звались «венеды», или, что тоже самое «вятичи». Финны и эстонцы и сегодня русских называют «вене».
Но остановимся на том, почему «венеды» и «вятичи» - почти одно и то же. Есть такая закономерность, что древний звук, обозначаемый  то ли  буквой Ять, то ли буквой  Юс, разошелся в две стороны. В одном случая «пять», в другом «пентагон», «пентаграмма».  В одном случае «мята», в другом – «ментол». В одном случая «зять» , а в другом  - «жених» ли «гендер». «Венеды» и «вятичи» -  похожее расхождение.  То есть, «вятич» от слова «венец».  То есть, вятич-венеде («мы» в древнем исполнении)  - это эдакий венценосный народ.  «Венец» - фактически то же по смыслу, что «крона» или «корона» . А «король» - это «венценосная» особа.
*
А вот какова, к примеру , этимология слова «Урал». Ушлый башкиры объясняют, что Урал от Урал-Батыр. Понятно, что это «хитрость рук», так как собственно слово «урал» осталось необъясненным.  Лингвисты грустят. Потому слово «урал» не из тюркских языков, не из уральских.  У тюрков гора – тау. У манси – нёр.  Лингвисты говорят:
-  Это темная этимология.  Откуда, что абсолютно не ясно.
Но как однажды изрек советский математик Андрей Колмогоров:
- Задача или имеет простое решение, или его вообще не имеет.
«Урал» - от слова «гора». У поляков «гора» звучит как «гура» . У греков гора «ор» . «Г», «Х»  или нуль-согласный могут легко меняться, этот передний согласный называется «протеза».  В русском языке есть слова «орел! (птица, которая высоко летает). "орать» (кричать громко, а также взрыхлять землю, пахать) . Есть слова «яр», «яркий», «Ярило» (солнце) . В русском переднее «а» исключение, в обычных словах оно превращается или в «о» или в «Я». Санскритское «арий» и армянское «Арарат»  - из этой же оперы.
*
Загадочным считается происхождение слова «Сибирь». То есть, мысль тут такова: некий дикий тунгус придумал названия Сибирь и забыл, из чего он его выдумал.  Но Сибирь ведь тоже русская земля. И тут тоже должно быть «простое решение».
Обычно во многих языках звуки «в» и «б» чередуются, то есть, могут друг дружку заменять. Например: свой, своя, но – себя, собой.  Так что Сибирь могло означать «север» . Иногда, кстати, вместо «север» встречается «сивер» с тем же смысл. Но откуда взялся север-сивер – у корня этого не очень-то широкая «парадигма» .  «Север» - видимо, от «суровый». А «суровый» как-то близок корню слов типа «сырой».  Когда я про это рассказывал одному специалисту по английскому языку, он воскликнул:
- Дык английское  severe (произносится: сывир) тоже, ёлки-палки, означает суровый.
*
Вот вам ещё задачка, которая меня однажды захватила.
- Почему белорусы – белые русы? 
Общепринятый ответ:
- Белорусы белые, потому что ни носят белые белорусские рубашки.
Все с таким ответом в общем-то согласны, но белые рубашки носят не только белорусы, но просто русские, и украинцы, и поляки и кто угодно. 
Я решил, что, скорее всего, тут слово «белый» употреблено не в смысле цвета, а каком-то другом смысле. Например, есть черное духовенство, а есть белое. Тут же Я вспомнил из курса социологии древней Руси, что были черносошенные крестьяне, и, вроде бы, были так же и «белосоршенные».   
Так что я написал на эту тему статью и её даже опубликовали. Но дотошный историк, прочитав мою статья, пристал ко мне:
- Что за белосошенные такие?
Я точно помнил, что встречался такой термин, но в интернете его не нашел.
Конфуз.
Но прошли годы и по ТВ я услышал этот термин. Белосошенными крестьянами были родственники Сусанина. «Белосошенность» означала освобождение от всех видов податей – родне Сусанина этот статус даровал их величество Михаил Федорович.  Белорусы точно в те времена были свободны о податей русскому царю, так как они сначала были в составе Великого княжества Литовского, а потом – Речи Посполитой. И хотя русскому царю белорусы не платили, но великому князю литовскому, а потом польскому королю, скорее всего, платили. Всё равно  конфуз.
И вдруг - читаю в газетке заметку. Батька Лукашенко, президент Белоруссии послал ноту руководству Литвы. Официальная Литва назвала его Белорусь Балторусью. Видимо, так звучит Бклорусь по-литовски. Лукашенко рассердился:
- Только Белорусь и больше никак!
Всё стало ясно. Белорусь – это Балтийская Русь, то есть, Русь на брегах Балтийского моря. Видимо в 16 веке Великое княжество Литовское неофициально называлось также «Балторуссия-Белоруссия», так как госязык княжества был, как известно, русский.
*
Поляки и славянское племя полян (что проживало в окрестностях Киева) звучат похоже.  Кажется, что оба этнонима восходят к слову поле. Но скорее  они связаны с Полесьем. И северо-западная Украина, и восточная Польша, и  Белорусь, часть Литвы и т.д. – всё это находится в Полесье. Поляков иногда называют «ляхи». «Лях» - это лес. В Польше есть имя Лех, это тоже лес.
*
Мне почему-то кажется, что романские языки произошли не от латыни, а от румынского. Греческий (давнишний) – это, возможно, помесь славянского языка с семитским (арамейским). Румынский – помесь славянского языка с греческим. Есть даже такой термин «придунайская латынь». Румыны как раз живут на Дунае.
*
Этимологией своей фамилии я заинтересовался ещё до того, как узнал слова «этимология» и «частотность».  В 1968 году вскоре после того, как у нас появился впервые телефон, у нас появилась телефонная книга. Там был список личных телефонов в Свердловске в алфавитном порядке. Что там меня могло заинтересовать? Конечно же, наш телефон. Тут я обнаружил, что владельцев телефона с фамилией «Козлов»   человек 30-40. Позже в эпоху интернета я пошукал (погуглил) частотность  русских фамилий. Один из списков был таков.  Номер один – Смирнов, потом- Кузнецов, Иванов, Попов, Соколов, Лебедев, и номер семь -  Козлов. Козловых больше, чем Курицыных, кошкиных, Собакиных, Коровиных, больше чем даже Петровых или Сидоровых. 
- Почему так? – удивился я.
После восьмого класса я перешел из «Б» в «Б», который до того был «В». Наш класс расформировали, потому что классная устала. В новом классе был ещё один «Козлов» - Миша Козлов.
Однажды я решил с этой загадкой разобраться. Поначалу ничего не получалось. Но постепенно в орбиту моих изысканий стали попадать некоторые любопытные факты. Например в начале 2- века исследователь Петр Якобия доказал, что ряд населенных пунктов, речек и озер  европейской части России (штук 300), такие как Кожма, Козельск, Кожемяги или Козлы (Козлов было в его коллекции очень много) не связаны с рогатым животным мужского пола, а связаны с финно-угорским «кож-эл» или «коз-эл», означающее «еловое место», «еловая стран», «ельник».
Тут я дотюкал, что Гжель (село, где изготовляют со времен царя Гороха, керамику, покрытую сине-белой глазурью) – это Кжель, точнее, Кож-Эл, где «о» редуцировалась.    
Сюда же яркий факт, что самой частотной литовской фамилией является Козлаускас, но при этом в литовском языке никакого слова,   похожего на «козлаус», нет.
Сюда же интересной словечко «кОзлы» (ударение на первом слоге) . Козлы – это приспособление для пилки поленьев. Можно сказать, что оно похоже на козла.  Но почему ударение должно быть на первом слоге, если «козлы» - множественное число от слова «козёл».  Оказывается же, что финно-угорских языках часто ударение – фиксированное, как раз на первом слоге.
То есть, «Кож-Эл» - это также своеобразное Полесье, которое, впрочем, нередко называют Залесье. Залесье и Полесье – возможно синонимы, как выражения2 По грибы» и «за грибами».
*
В учебнике географии написано, а географичка очень выразительно описывала словами, что монголоидная раса возникла в пустыне Гоби. Там в Гоби часто песчаные бури, так жители пустыни вынуждены были щуриться , так что у них появился особый узкий разрез глаз.
- Возможно, - согласился я, но не согласился с тем, что целые расы появляются в пустыне. – так много, треть населения земли из пустыни, где естественно населения должно быть очень-очень мало. Там нечего кушать, и совсем нечего попить, и нет дров, чтобы не может много.
- Итак, откуда есть-пошли монголоиды, - спросит нас летописец.
- Они есть-пошли с евразийского севера, с Приполярья. Там некогда была так называемая тундростепь с буйной растительностью, мамонтами, гигантским оленями, шерстистыми носорогами и саблезубыми тиграми, которые на самом деле львы. Всемирное оледенение выгнало оттуда людей, так что они засели Китай, Среднюю Азию и обе Америки. 
*
Однажды в конце 20 века я путешествовал (паломничествовал) по Индии. Был по нашему конец зимы, а них теплее нашего (свердловского) лета. Попал как-то вечерком в деревенский храм. У них из-за климата храм с крышей, но без стен. Входят в храм без обуви, сидят на полу на подстилочках. Если не сидят, то пляшут. При этом бьют в барабаны,  гремет медными терлками. Барабаны их называются мриданги, а тарелики – караталы. И вдруг … зазвенели колокола.  Я огляделся, точно рядом звонница (колокольня типа), на ней колокола. Совсем как-то по-православному, а крыша храма тягнется ввверх маковкой, наверху вместо креста – чакра. Чакра – это восьмиконечный (или более, чем восьмиконечный) крест в круге, типа колесо. Макс Мюллер, будь он тут, сказал бы:
- Это ж совсем как христианство!
Что-то такое я у него читал и думал:
- Вот ведь колонизатор хренов, не позволяет индуизму быть самому по себе, обязоном приплетает христианство. Обвиняет в плагиате. Англосакс в своем репертуаре.
Но сейчас я думаю, что он в чем-то был прав. Можно тут вспомнить например, что кусочки санскрита очень уж похожи на русский: два –два, третий – трета, четыре –чатур.
И тут, спустя пятнадцать лет из Америки приехал один из первых российских харекришна, Михаил Маму-Тхакур.  Я что-то сказал ему, употребив слово «Индия».  Он сдела мне замечанине:
- Индия – не правильное название. На самом деле, правильно говорить «Бхарата варша». Это была мировая империя, так называлась. А «Индия» - это название-новодел.
Я посмотрел слово «бхарата» в санскритском словаре Кочергниной. «Бхарат» - это глагол « брать, держать». В сети пишут, что Бхарата был джайн, который в конце жизни перешел в буддизм, он же основал древнеиндийское государство. Но согласно словарию «Бхарата» - это связано со словам держать, держава, то есть, «бхарата» - это император.
Я поспешил его огорошить одного из первых харекришна (то есть индуистов вишнуитского толка):
- Бхаратой Варшей скорее всего была Русь, так как санскрит – индоевропейский язык, а прародина индоевропеиша Волго-Окское междуречье, сиречь, Русь.
Первый русский вишнуит со мной не согласился:
- Бхарата Варша – это мировая империя с центром в Индии.
- Всё-таки в Индии, - подкузьмил я.
- Потому что, - продолжил Мамутх, - Веды и особенно Шримад-Бхагавата, который является одной из восемнадцати пуран и естественным комментарием в «Веданта- сутре», которая является вершиной мудрости,  являются абсолютной непререкаемой истиной. И только невежественные и демонические натуры могут не признавать мудрость Вед.
- А здравый смысл?
- В каком смысле  «здравый смысл»?
- Если в Шримад Бхагаватам что-то нелепое, совсем непонятное, всё равно верить и принимать?
Мамутх несколько нахмурил лоб, подумав, улыбнулся и сказал;
- Вьесадева, составитель Вед иногда специально придумывал нелепости, чтобы переписчик… Раньше не было типографии и Веды переписывались, когда их кто-то читал вслух… Чтобы переписчик мог немножко передохнуть.
- Но нам-то что делать с этими  нелепыми передышками?
- Ты что-то конкретно имеешь ввиду?
- Например, во втором или третьем томе говорится, что существует четыре эпохи-юги. Первая Сатья-юга, самая длинная и самая хороша. Последняя – Кали-юга, самая короткая, и самая неприятная.
- Ну и что дальше?
- Дальше говориться, что вторая и третья юги вдруг поменялись местами. Сначала стала Трета-юга,  потом двапара. То есть, получается, что было - раз, два, три, четыре, а стало - раз, три, два, четыре. Это как?
- Не помню такого места.
- А я помню.
- Потому что, - продолжил Мамутх, - Что все эти парадоксы – это не важно. Важно лишь бхакти, любовь к Богу.
- Ну это-то оно конечно, - согласился я.
Позже я всё же разобрался с этой загвоздкой.  Индуисты своих писаниях, толкуя о югах (больших эпохах), считают, что цикл из этих юг гачинается с Сатья-юги, а потом по убыванию  спускается до Кали-юги, ужасной эпохи лицемерия и всяческих безобразий. Но это ошибка. Цикл начинается с низкой эпохи, полной тамас (невежества, тупости и торможения). Таким же образом суточный цикл начинается в ноль часов ночи, через 8 часов наступает утренняя сатва (благость и мудрость) а в 16 часов наступает время активности страстей, то есть, раджас.  Таков же годовой цикл.  Двадцать второго декабря в день зимнего солнцестояния начинается год. 22 апреля  весна идёт-гудёт (сатва), а 23 августа приходит время уборки урожая, улета птиц в теплые страны (на юг), конец каникул и отпусков, пришёл раджас, возбуждение, активность.  То есть, сначала – Кали- юга, потом – Сатья- Юга,  потом третья эпоха – Трета-юга, и наконец четвертая – Давапара- юга. «Двапара»  - это не два, а две пары, то есть, четыре. Я заглянул в словарь Кочергиной, там санскритская « пара» – то же что и у нас: пара или два-две.  То есть, никаких абсурдных перемен местами, касательно юг, нет. Всё по Фэнь-шую.
*
Хотел было ещё кое-что парадоксального вспомнить насчёт Иосифа Флавия, но тут вспомнилась одна важная и краеугольная идейка. Эффект от произведения искусства зависит от количества форм и содержаний в знаменателе. Чем материала больше, тем эффект меньше. Чем материала меньше тем эффект сильнее. Простая арифметика. Если  ещё проще:  «Краткость – сестра таланта».  Так любил выражаться Антон Чехов. Так что  давно уж пора закрывать кабачок, опускать занавес и ставить точку.
*


Рецензии