Гагры

Когда я была совсем маленькой, то постоянно болела простудами и ангинами… Что обычно рекомендовали врачи из детской поликлиники? Надо вывозить ребенка на море. Вот мама и старалась, вывозила.

Когда сейчас читаешь про советское время, то создается впечатление, что все поголовно пользовались социальными благами, отдыхали в санаториях и домах отдыха и так далее. Но все было немного не так. Да, были и санатории и ведомственные пансионаты и дома отдыха. Но… В летнее время все путевки естественно доставались начальству. Рядовым сотрудникам, если и давали путевки на море, то в не сезон. Кто ж потащит ребенка в декабре -феврале на море? Холод, ветер, сырость…мерзость, только болеть.

Поэтому на море летом или ранней осенью ездили дикарем. Снимали комнату в частном секторе, питались в местных пельменных, столовых, маленьких кафешках или просто перекусывали консервами, хлебом, да самыми дешевыми помидорами-«сливками». Никаких тебе разносолов.

Меня мама вывозила в Гагры… Какая красота неописуемая;. Пальмы, кипарисы, эвкалипты, тисы.. Экзотика. А вы видели как цветут магнолии? Эти огромные, словно фарфоровые, белоснежно-розовые цветы с чудным нежным ароматом. Правда осенью увидеть цветок магнолии - большая редкость, которая все же иногда случается. И вообще на юге всё как-то действительно необычно пахнет. Обычно дорожки обсаживают небольшим кустарником с мелкими глянцевыми жесткими листочками и характерным запахом. И вот этот непонятный, но такой необычный запах и ассоциирует у меня с югом. Только спустя много-много лет поняла, что это самшит. Возможно я и ошибаюсь. В ботанике я как-то не сильна.

Отпуск маме давали обычно осенью, что было не так уж и плохо. Отпускной сезон закончился, народу мало, проще купить билеты, нет наплыва отдыхающих и на берегу, и в воде. Были годы, когда ни разу не удавалось искупаться в море. Но мне всё нравилось.
Нравился красивый Гагринский парк, нравился дом, в котором мы жили у каких-то знакомых знакомых кажется с маминой работы. Причем, что было особенно важно, жили бесплатно, так как в свою очередь эти знакомые приезжали в Москву в гости. Дом стоял достаточно высоко в горах и чтобы доползти до него приходилось прилагать недюжинные усилия, и я иногда пыталась идти на всех четырех конечностях, когда выходила на финишную прямую.

Чтобы добраться до дома, сначала надо было пройти сквозь красивейшую железнодорожную станцию Гагрипш, пересечь ж/д пути, и сначала мимо частного жилья, окруженного садами и приусадебными хозяйствами, в которых важно прохаживались, наводящие на меня одновременно страх и любопытство, агрессивные к чужакам, индюки.

Затем дорога начинала идти в гору почти незаметно, потом все более ощутимо, и когда вдруг упиралась в стену и разветвлялась на 2 стороны, то мы поворачивали направо и вот тут-то наклон резко увеличивался и действительно хотелось встать на четвереньки. А я маленькая мечтала, чтобы на следующий год они вдруг взяли и переехали пониже и поближе к морю.

На фото из интернета я обвела дом в горах в котором мы возможно и жили. Конечно, это наверное не тот самый дом, но возможно он построен на том самом месте. Это было так давно, что утверждать что-либо нельзя. Но дом был действительно 2-х этажный, увитый виноградом, выше располагался мандариновый сад, в который было категорически запрещено ходить. В доме жила русская семья. Хозяина звали Николай. Я это запомнила, потому что младшего из троих сыновей тоже звали Колей. На него вечно жаловалась хозяйка. Этот Коля был редкостный балбес и шалопай: учился возможно и не совсем уж плохо, но категорически не желал ходить на уроки абхазского языка, к тому же вечно попадал в какие-то истории и его родителей постоянно вызывали в школу.

К нам очень хорошо относились, разрешали пользоваться кухней, что категорически запрещалось другим постояльцам и Николай старший упорно пытался угостить вином или хотя бы виноградным соком. И что-то я подозреваю, что тот сок недалеко ушел от вина.
Говорят, что спустя несколько лет они продали этот дом и переехали в Одессу.

В доме жила собака - боксер Марта.
Некоторые ее опасались, потому что при появлении чужих она остервенело лаяла, напрыгивая на входные ворота, пытаясь напасть на незнакомца. Для меня же Марта была добрейшим и милейшим существом, товарищем по играм и общению. Мне ужасно хотелось на ней покататься. С трудом я забиралась к ней на спину, после чего Марта просто садилась и я скатывалась назад. По-моему это повторялось бесчисленное количество раз и не надоедало ни мне, ни ей.

Если у мамы отпуск был в сентябре, то я бесстрашно плавала в море на надувном резиновом круге и вытащить меня из воды было невозможно.
А если это был конец октября-начало ноября, и море было такое холодное, что даже сфоткаться в набегающей волне было подвигом. На черно-белых фотографиях из тех поездок нет ни одного человека в море!

Хорошо,если удавалось познакомиться с какой-нибудь другой мамочкой, отдыхающей со своим ребенком. У меня появлялась подружка или дружок, с которым можно общаться, играть , выискивать красивые камушки на берегу и строить замки из гальки.

Вечером город подсвечивался какими-то удивительными светильниками, которые располагались прямо среди газонов. Невысокие тумбы из нескольких разноцветных светящихся полос превращали темные парковые аллеи в волшебные поляны.

По вечерам мы ходили в настоящее кафе с пирожными. Мне, как ни странно, кроме пирожного, которое я сама выбирала и чаще всего выбор падал на самую красивую корзиночку с фруктами или розочками, покупали маленькую чашечку черного кофе.
Моя мама всю жизнь держала меня в ежовых рукавицах, максимально контролировали и поэтому разрешение пить черный кофе 5-летнему ребенку выглядит нелогично и необъяснимо.

Почему-то именно на море мне разрешали делать то, что обычно запрещалось. Мне разрешали есть МОРОЖЕНОЕ!!! Более того, мне давали монетки без сдачи (а если со сдачей, то необходимо было обязательно принести ее обратно) и отправляли его покупать. И это было так странно и волнительно и от ответственности и от ощущения свободы и самостоятельности. И я казалась самой себе абсолютно взрослой. Мороженое продавали при входе в Гагринский парк между белыми ажурными колоннами, напоминающими вход в волшебное королевство.

Если вдруг утром за окном шел дождь, меня хватали в охапку и бегом тащили на какую-нибудь экскурсию в горы. С одной стороны это конечно логично, так как ни загорать, ни тем более купаться в море нельзя. Но с другой стороны, что можно увидеть в пасмурную дождливую погоду, когда горы затянуты тучами и туманом. Иногда погода благоволила нам, тучи рассеивались, дождь заканчивался и выходило солнце. В горах погода меняется мгновенно. Можно одновременно наблюдать как по одну сторону горы светит яркое солнце и под его лучами вспыхивают миллионы ярких капель на траве, на листьях кустарников, преломляются в лужицах и отражаются в десятках только что возникших водопадов, падающих с отвесных скал, а с другой стороны хлещет косой дождь.

Экскурсионные маршруты стандартные. Наверное и сегодня всех возят и к водопаду Девичьи слезы, и к Голубому озеру, и к озеру Рица.  От изумительно прекрасного горного озера Рица в моей детской памяти остался только туман над водой, и отвратительное ощущение пластикового дождевика, соприкасающегося с кожей. И долгие годы я не имела представления об этой горной жемчужине.

Остались фотки с тех экскурсий. Маленькая испуганная Маринка стоит в резиновых сапожках перед чучелом огромного бурого медведя на фоне знаменитого Голубого озера. 

Спустя несколько лет у меня спросили, неужели я боялась этого медведя и не понимала, что это всего лишь чучело. На что я с возмущением ответила, что естественно никакого чучела я не боялась, но это кресло с медведем так качалось, что я боялась оттуда просто упасть. Мой ответ привел маму в состоянии паники. И мне тут же начали сочувствовать и удивлялись, что я не сказала об этом сразу. Вот и пойми этих взрослых: то учат не жаловаться, то спрашивают почему я молчала?

В старой части города жил говорящий Попугай, вот только как его звали я не помню. Какое-то простое человеческое имя.  Клетка у попугая была просто гигантских размеров с обычную комнату. У клетки всегда толпился народ в надежде, что сейчас попугай заговорит на человеческом языке. И, действительно, иногда удача улыбалась зрителям. Что конкретно вещал тот попугай я не помню. Самое удивительное, что в интернете я не нашла ни единого упоминания о говорящей птице. А для меня, малявки, это было настоящее чудо.

Для меня Гагры - это мое чудесное детство, которое безвозвратно ушло и никогда не вернется. Но почему-то до сих пор воспоминания настолько ясные и ощутимые, что кажется стоит лишь захотеть, и я мысленно снова окажусь в чудесных старых Гаграх, пропахших морем, самшитом, шашлыками, магнолиями, виноградом и мандаринами.


Рецензии