Как вкусно пахнет свежий хлеб!
Тот запах – нежный и любимый.
Как вкусно пахнет свежий хлеб –
Простой батон из магазина!
Его божественный состав
Давно известен хлебопёкам.
А для меня он как мечта –
Румяный хлеб, живой и тёплый!
Я помню эти времена,
Когда продуктов не хватало,
А булки в городе у нас
Лишь детям маленьким давали.
И эти слойки – боже мой! –
С таким восторгом поедались,
Что к детской радости такой,
К себе – испытываю зависть...
Я благодарна с детских лет
Умелым женщинам пекарни.
«Важнее хлеба пищи нет!» –
Нам говорили так недаром.
Слойками у нас в Ельце назывались воздушные булочки из дрожжевого теста, состоявшие из тонких слоёв, которые в готовом виде легко отделялись друг от друга. Дети смаковали румяные ленточки, постепенно раскручивая слойку и растягивая удовольствие. Стоили булочки всего пять копеек, и когда трудности с мукой закончились и слойки стали доступными для всех, они не потеряли своей привлекательности. Но я больше нигде не встречала именно таких, нежных и вкусных.
Из традиционного слоёного теста пекли длинные хрустящие «язычки», и они тоже были любимым лакомством, вполне доступным для детей. Неизменно присутствовали в школьных буфетах калорийные коржики и коврижки. И всё это делалось из натуральных продуктов, вручную, терпеливыми волшебницами кондитерского цеха пекарни.
А как благоухал тёплый, только что привезённый в магазин хлеб, белый или чёрный, деревянные лотки с которым выносил из машины шофёр! Этот живой хлеб до сих пор помнится как большая радость и вечная ценность.
Свидетельство о публикации №225091200983