Нужна ли запятая? Задание 20 ЕГЭ

ВОПРОС: Почему в приведенном предложении нет запятой между союзами ЧТО и КОГДА?
Я знаю (1) что (2) когда мне не захочется рассматривать её вот так, словно мы чужие (3) тогда я на ней женюсь.

Тема дискуссионная.  Запятой (2) нет в тестовых ответах. Но как обойти известное правило Розенталя и не ставить спорную запятую? Ведь двойного союза в заданном предложении нет. Но зато есть местоименная пара "тогда... когда".

Источник: ЕГЭ. Задание 20 (пункт 3). Пунктуация в сложных предложениях с разными видами связи. Тесты с ответами.


ТЕОРИЯ

Нужна ли запятая (2)? Эта тема у Розенталя называется так: § 36. Запятая на стыке двух союзов.

При «встрече» двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними СТАВИТСЯ, если изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части (практически — если дальше не следует вторая часть ДВОЙНОГО  союза ТО, ТАК или НО, наличие которой требует такой перестройки), и НЕ СТАВИТСЯ, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза.

Он сказал, что, ЕСЛИ будет свободен, вечером придёт ко мне. Нет двойного союза, запятая ставится.
Он сказал, что ЕСЛИ будет свободен, ТО вечером придёт ко мне. Двойной союз ЕСЛИ...ТО, нет запятой.

Здесь Розенталь категоричен: предложение проверяется только  в СТРУКТУРНОМ отношении, при этом допускается  некоторая  неясность смысла или ухудшение стилистики при перестановке. (Правда, категоричен в своей манере: запятая ОБЫЧНО ставится или не ставится.)

Итак, только ДВОЙНЫЕ союзы могут помешать постановке запятой, а их не так уж много: если, когда, хотя … то, так, но.

РЕШЕНИЕ

Тогда о чем же спорить, ведь это базовое правило знают все.  Можно еще текст ОРИГИНАЛА посмотреть:

"Ловлю себя на том, что опять рассматриваю ее. Определенно она мила, эта девушка в узком красном платье. Чрезвычайно мила и одета со вкусом. Я знаю, ЧТО, КОГДА мне не захочется рассматривать ее вот так, словно мы чужие, тогда я на ней женюсь". Василий Аксёнов. Звездный билет. Часть I. Орел или решка? Глава 1.

В таком случае есть смысл послушать ОППОНЕНТОВ:  запятая (2) не ставится, поскольку есть коррелят ТОГДА после придаточного.

Итак, речь идет о местоименной паре  КОГДА…ТОГДА.  Это довольно спорная тема при анализе СПП с придаточными времени. При наличии коррелята у нас местоименная связь,  а это НЕРАСЧЛЕНЕННЫЙ тип предложений. Но коррелят может быть опущен, и тогда мы имеем обычное СПП с союзом КОГДА.

С другой стороны, придаточное может находиться в ПРЕПОЗИЦИИ, например: Тогда  приеду, когда мне будет удобно.  Попробуем все же сделать перестановку: Я знаю, что тогда я на ней женюсь, когда мне не захочется рассматривать её вот так, словно мы чужие.

Но возникает вопрос: насколько корректно сочетание "что тогда"?  Местоимение "тогда" выглядит здесь не вполне уместно. И скорее, это уже не стилистический, а грамматический или структурный недочет.

Возможно, лингвисты делают именно такой вывод, и в сетевых ответах запятой (2) все же нет.
 
С другой стороны, возникает вопрос к составителям заданий. Такие темы требуют специальной проработки в течение учебного года и однозначного решения проблемы. Ведь у Розенталя говорится только о двойных союзах.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

— А в каком авторском тексте? Вот здесь, например, а также на сайте Литмир в этом предложении нет запятой. И это, думаю, правильно, так как есть вторая часть двойного союза когда... тогда. Вместо тогда можно использовать то, и отсутствие запятой будет очевидным. Нейросеть "ТекстПлюс" тоже не ставит запятую. –

— Тогда возникает еще вопрос: если есть разночтения, то что было в авторском тексте? Значит, предложение правили еще раньше? С текстами В. Аксенова это случается, обсуждалась подобная тема. Мне попался вариант с запятой livelib.ru/book/131262/… 
 
И еще нужна поправка к Розенталю. Он говорит только о двойных союзах, про местоименную пару когда... тогда у него нет речи. И не стоит называть эту пару двойным союзом, это разный синтаксис. Давайте будем точными в наших решениях, а не просто смотреть, у кого и как) При наличии двойного союза когда...то перестановка предложений однозначно невозможна.

Кроме того, Сети при расстановке знаков ориентируются на существующие ответы, сами они решать не особо умеют. Нужно четкое правило, дополнение к Розенталю. Может, есть еще частные случаи? Или это еще один-единственный, а больше уж нет.


Рецензии