Яблочный дух
В деревне от яблок деться было некуда. На крыше дома и сарая на противнях и поддонах лежали нарезанные яблоки для просушки. Потом высушенные яблоки ссыпались в платяные мешочки, которые в свою очередь хранились на полатях.
Это сейчас дети хрумкают чипсами. А вот мы с сестрами хрумкали сушенными яблоками. А они сладкие-пресладкие! Наешься и идешь на кухню, где у бабушки возле окна на лавке стояли два ведра с колодезной водой. Зачерпнешь ковшиком, а вода холодная, вот и пьешь маленькими глоточками.
Летом у бабушки в деревне на плите всегда стояла кастрюля со свежим компотом ассорти. Там тебе и яблоки, и ягоды. Все ароматы лета в одной кастрюле! Или сядешь на завалинку, наберешь целый тазик падальцев, чтобы всем хватило. Вкуснотища!
Но самое вкусное было поздней осенью и зимой. Мороженные яблоки. Их просто клали на крышку погреба, чтобы они промерзли, как следует. Или еще моченые яблоки, ими я у тетки угощалась. А еще тетка варила варенье «Дольки». Яблочные дольки становились прозрачные, словно стеклянные. И вкусно, и красиво.
Но самое "зачетное" яблочное варенье делали в деревне из раек. Райские яблочки. Маленькие, сладкие. Их варили прямо с плодоножками, за которую удобно было цеплять яблочко из блюдечка.
А моя мама варила компот из целых яблок, только сердцевину вырезала. И еще Антоновку в духовке запекала. В общем, яблоки в любом виде были на нашем столе. И яблочный дух поэтому у меня ассоциируется с домашнем уютом.
Свидетельство о публикации №225091301008
Самое яблочное время!
С симпатией, 🌺
Фома Веселый 13.09.2025 23:03 Заявить о нарушении