Записки читателя. Хождение по следам

Несколько слов о новой книге Галины Данильевой «По следам босой королевы». М: Бослен, 2024.

Душа в душу входит ненавязчиво и нежно, ничего не требуя, но тая внутри надежду на родство, чуткость и любовь. Книга, что бы там ни говорили, всегда адресное послание, она предназначена тем, что поймет, почувствует, окажется способным оценить. Поэтому автор позволяет себе роскошь часть тиража раздарить, раздать и тем самым наградить тех, кто может этому радоваться. Дарение - доверие: вам, из рук в руки, мое драгоценное.

Открываю книгу, погружаюсь, застреваю в складках времени и переживаю как собственные: боль, смятение, жесткий охлест, любовь, нежность. Это редкая по глубине чувства книга с зовущим названием  «По следам босой королевы», которая манит и ведет. И вот иду, след в след, точно попадая на каждом шагу в оставленный отпечаток. И попадание рождает переживание - острое, глубокое, прозрачное.
 
Первая часть книги - погружение в свет детской восприимчивости, чистое зеркальное отражение ребяческого чувствования и преодоления мира. Ребенок ещё подстраивает мир под свои желания, видя в нём инструмент их исполнения. «Хочу» - главное детское слово - царствует и торжествует. Детство никуда не уходит. Оно продолжает жить в нас, взрослых, опытных, познавших оттенки вкуса жизни, разочарованных, очарованных, нашедших себя или окончательно потерявших. Наше детство - та незаходимая звезда, которая зажглась в час рождения и продолжает светить всю жизнь. Память вдруг выдает картинку давнего былого, и от нее, как от камушка, брошенного в гладь воды, начинают расходится круги-воспоминания. И это счастливая возможность прожить ещё раз своё ушедшее. А можно ли прожить чужое прошлое? Оказалось, что можно, если идти по следам босой королевы.

Ошеломил меня совершенно жил-был сад - пронзительная песнь любви. Страницы дышат таким космическим и всепобеждающим нежным чувством, что не заразиться им невозможно.  Если кто-то из читателей при мне скажет: «так не бывает», непременно спрошу: «у кого не бывает?» И пока он будет думать, тихонько напомню: «так уже было». Не представляю, как удалось найти слова, которые ни на миг, ни на йоту смогли не отступаться от лица. Облечь чувства в слова - драгоценный дар.

Хрустальной чистотой дышит цветаевский цикл (… и связи не прервать), где детально, бережно, с осторожной глубиной проникновения в тему распутываются сплетенные кем-то в клубок серебристые и суровые нити отношений, обстоятельств, сновидений, полетов душ, порывов. О Марине Ивановне Цветаевой написано уже так много, что трудно представить возможность вычитать что-то совершенно особенное. Но нет, глубь бездонна. И это очень отрадно для заинтересованного читательского взгляда.

С трепетом прошла по авторским следам места с вечным ветром, дороже которых нет. Особенно любима история Собачьей площадки, с которой у стольких людей связана огромная часть жизни, воспоминания, опыт обретения души.  Для того чтобы почувствовать аромат времени, его дух, красоту творений, все-таки не обойтись без точных сведений, фактов, деталей, представленных в такой совершенной форме, как здесь.

Есть книги, которые перелистывают, читают, перечитывают, «глотают» за ночь, и есть книги, в которые входят душой и живут. Их нельзя прожить второпях - не почувствуешь того, что таится в глубине строк, когда им, как драгоценным винам, уж точно настал свой черед. Мне нравится свободный ритм книги, её метафоричный и стилистически красивый язык. Сразу угадывается, что проза написана поэтом, для которого прозаическое - инобытие поэтического. И совершенно естественно, что в ткань повествования вплетаются стихи. Думаю, что специалисты в своё время учинят подробный анализ текстов и облекут содеянное в соответствующую литературоведческую терминологию. А читателю позволительно сказать простыми словами о впечатлении, восторге, благодарности, любви. Но и любовь мелодия… Эта уникальная книга композиционно подобна сюите, а по силе душевного проникновения сродни музыке.
 
… Идущий следом первым быть не может? Естественно, читатель на первенство не претендует, он и так всегда второй, ведомый автором. Главное знать, за кем идёшь.
Тогда хождение по следам не проходит бесследно.


Рецензии