Кеха
Поселок был не большой. Горстка домов, чуть больше десятка, рассыпалась на лесной опушке вдоль горы. Дом Кехи стоял особняком, почти на самой горе. За его огородом начинался овраг, который намыло дождями за много лет. Несколько сосен росли прямо в огороде. Дед Кеха разводил коз. У него их было два десятка. И охраняли их две большие овчарки. Вечером на закате, Кеха выходил за ворота и начинал звать своих коз. Для него они были все, как одна. « Бека, бека, бека!»: - кричал Кеха, и его голос эхом улетал в лесную чащу. Услышав хозяина, собаки собирали коз и гнали их домой. Кеха загонял коз во двор, доил и шел в дом. Как он управлялся с ними одной рукой, ни кому было не понять. Но ни кто ему не помогал. Каждое воскресение Кеха выгонял из гаража свой старенький « Запорожец» и ехал в город на рынок. В поселке Кеха ни чего не продавал, ни сыр, ни молоко, ни мясо. Так и жил Кеха, дружбы ни с кем не водил, но и ни с кем не ругался.
***
- Светка! – кричала Татьяна во дворе.
- Светка! Где ты есть! Быстро домой!
Светка вбежала во двор со всех ног, вихрем пронеслась мимо матери и юркнула в дом.
- Чего опять натворила?! – мать была готова ко всему.
Светка росла очень бойкой и дерзкой девчонкой. Не ребенок, а чертенок в юбке. Соседи постоянно жаловались на ее проказы. Дружбу Светка водила только с мальчишками. В компании девочек ей было скучно. Тряпочки, ниточки, бантики ее не интересовали. А игра в дочки-матери так совсем раздражала. С утра Светка отметила свой шестой день рождения, и бабушка подарила ей большую, красивую куклу. Куклу звали Даша, она моргала глазами и умела говорить «Мама». Бабушка у Светки была одна и жила она рядом. Она очень любила Светку и баловала ее дорогими подарками. Попив чаю с тортом, Светка побежала играть. Куклу она взяла с собой. И вот теперь, прибежав домой, она что-то прятала под кроватью.
- Что это у тебя там? – мать вошла неожиданно. Светка вздрогнула.
- Где?
- Под кроватью!
- Ни чего, - Светка села на кровать и опустила глаза.
- А ну, доставай! – мать прикрикнула, и Светка достала из под кровати сверток и отдала матери. Татьяна развернула старую бумагу и ахнула. В свертке лежала, подаренная утром кукла. Вернее все, что от нее осталось. Голова, руки, ноги, все отдельно.
- Это что такое? – Татьяна не находила слов, - Кто это сделал?
- Мамочка, не ругайся! – Светка поняла, что сейчас ей достанется. Она сделала жалобное лицо и пустила слезу.
- Мамочка, это мы играли в спасателей. Дашка попала в катастрофу, а мы ее спасали. Вот она и сломалась. Мы честное слово не хотели, она сама сломалась.
- Да ты сама, как катастрофа! – не унималась мать, - Светка, в кого ты у нас такая?!
На следующий день Светку до обеда было не видно и не слышно. Но уже к обеду ее неугомонная натура дала о себе знать.
- Мама, можно я пойду к ребятам?
- Нет, ты наказана!
Светка насупилась и замолчала. Но через десять минут снова подошла к матери. Так продолжалось почти два часа. Наконец мать сдалась.
- Хорошо, - сказала она, - Иди. Но в лес, ни ногой!
Татьяна погрозила Светке пальцем.
- А в овраг? – спросила Светка.
- А в овраг тем более! Что вы нашли в этом овраге?! Вот поймает вас Кеха, посадит в мешок и утащит к себе. Будете знать!
Светка испугано посмотрела на мать. Она слышала от мальчишек, будто бы Кеха ворует детей. Садит их в мешок и уносит к себе. А потом держит их в клетке со своими собаками.
- Хорошо, - сказала Светка и помчалась на улицу. Татьяна немного успокоилась. Она увидела испуг на лице дочери и решила, что та уж точно не полезет в овраг.
Светка пробежала вдоль улицы, дома кончились и она пошла шагом. Завернула за последний дом и оказалась на пустыре. Здесь ее уже поджидали мальчишки. В их компании из пяти человек, Светка была единственной девчонкой. Но мальчишки ее не обижали. Да и как обидишь такую? Светка сама могла поколотить кого угодно. Самым старшим в их компании был Игорек. Он уже закончил первый класс, и ему исполнилось восемь лет. Поэтому он считался главным. Его брат Костя был младше на полтора года. Он как тень везде ходил за Игорьком и поддерживал все его затеи. Санек и Светка были шестилетками. Они готовились пойти в первый класс. Был еще Ванек. Ему было пять с половиной лет. Он просто ходил за всеми, часто плакал и все дразнили его нытиком и трусом. Но, ни кто его не обижал.
Светка огляделась, увидела ребят и помчалась со всех ног.
- Привет! – закричала она издалека.
- Привет, привет! – ответили ей дружно друзья.
- Мы думали, что ты сегодня уже не придешь, - сказал Игорек, - досталось тебе вчера?
- Да, - Светка вспомнила вчерашнюю крапиву, которой отшлепала ее мать.
- Мамка куклу забрала.
- Придется найти другого пострадавшего, - сказал Игорек.
Они начали перебирать игрушки, но, ни чего подходящего не было. Немного поиграв безногим зайцем, ребята загрустили.
- Чего это за спасатели такие?! – возмущался Санек, - один заяц хромой. Чего его спасать?
- А давайте пойдем в овраг, - предложил Игорек.
Ребята посмотрели на него с недоверием. Все знали, что в овраг ходить нельзя. Хотя тайком они, конечно, там играли, но далеко заходить боялись.
- Там же Кеха, - сказала Светка.
- А ты что, испугалась? - засмеялся Игорек.
- Ни чего не испугалась! – Светка покраснела, - Просто мамке обещала.
- Испугалась, испугалась, - Игорек смеялся, - Сиди с Ваньком в песочнице, раз трусиха, а мы в овраг пойдем и до самого Кехиного дома дойдем сегодня.
- Да , мы в овраг! – как всегда Костик поддержал брата.
- Айда, ребята. Кто с нами? – усмехнулся Игорек, - А кто трус сидит пусть в песочнице со Светкой.
- Да я может, еще вперед вас там буду! - подскочила Светка.
И все дружно понеслись к оврагу
Овраг был глубокий, и ребятам приходилось задирать головы вверх, чтобы рассмотреть его края. Сегодня они зашли достаточно далеко.
- Вот это глубина! – удивлялся Санек.
Шли, неспеша, аккуратно переступая через ветки и камни. Бока оврага были песчаными, из них торчали корни сосен, которые росли по краям.
- Здесь страшно, - захныкал Ванек, - Я Кеху боюсь.
- Да тихо ты, - шикнул на него Игорек, - Сегодня идем до Кехиного дома.
Ванек надул губы, но замолчал. Он вцепился в Светкину руку и готов был разревется в любую минуту. Наконец показался Кехин дом. Его огород находился как раз на краю оврага.
- Ну вот и дошли, - выдохнул Санек, - И что дальше?
Все смотрели на Игорька, а Игорек рассматривал край оврага.
- Что это? – он показал рукой вверх.
- Труба какая-то, - сказала Светка.
- Полезли, посмотрим, - Игорек начал карабкаться по склону оврага.
- Я не полезу, - захныкал Ванек.
- Сиди здесь! – приказала ему Светка и полезла вслед за Игорьком. Костик и Санек потянулись за ними. Ни кто не хотел оказаться трусом.
Труба выходила одним концом в овраг, другим в огород. Служила она для отвода талых и дождевых вод, которые стекали с горы.
Игорек заглянул в трубу.
- Интересно, а по ней можно пролезть?
- Не знаю, - Светка насторожилась.
- Попробуем? – Игорек посмотрел вызывающе, - Кто первый?
- Я, - неожиданно для всех вызвалась Светка.
- Ты? – удивился Игорек, - Ну, давай!
Светка встала на колени и заглянула в трубу. Стало страшно, но она уже не могла дать задний ход. Засмеют. Легла на живот и поползла. Труба была узкой и грязной. Светка только-только протискивалась в нее. Сердце сжалось, ей казалось, что она задыхается. Воздуха не хватало. Она остановилась. Сзади кто-то стукнул ее по ногам.
- Чего остановилась? Лезь, давай, - зашипел Игорек.
Светка поползла дальше. Ей казалось, что труба ни когда не закончится. Но вот наконец и выход. Светка выбралась и поднялась на ноги. Следом вылез Игорек. Остальные так и не решились пролезть в трубу.
Светка огляделась вокруг. Вдоль забора росли кусты смородины и еще какие-то незнакомые ей растения. Дальше, в глубину огорода, располагались грядки. Грядки были ровными и длинными, совсем не такие как в их огороде. Сбоку, ближе к дому стояла стеклянная теплица. Дверь в теплицу была открыта.
- Пойдем, посмотрим, что там растет, - Игорек толкнул Светку в бок. Они подкрались к теплице и тут Светка застыла в изумлении. В теплице росли цветы. Яркие, красные. Их лепестки издавали нежный аромат. Таких цветов Светка ни когда не видела, даже на картинках.
- Какие красивые, - прошептала Светка с восторгом.
- Чего? – хихикнул Игорек, - Нашла чем любоваться. Вон смотри клубника на грядках, пошли, нарвем.
Но Светка его не слышала. Она потянула цветок за стебель, чтобы наклонить его и заглянуть внутрь. Но тут же отдернула руку. Только теперь она увидела, что стебель цветка усыпан колючками.
- Такие красивые и такие злые, - сказала Светка.
- Оставь их, - зашипел Игорек, - давай обратно.
Через некоторое время они были в овраге.
- Смотрите, - Игорек вывалил на землю горку огурцов. Ребята окружили его и наперебой расспрашивали о том, что он там видел. Игорек чувствовал себя героем.
- Там еще клубника на грядках, - сказал Игорек. - Набрать не во что было. Нужно завтра кульки взять и снова сюда придти.
- Разве так можно? – спросила Светка, - Ты же их украл.
- У кого? У Кехи? Ха-ха-ха, - рассмеялся Игорек, - И что? Пойдешь, пожалуешься?
Ребята еще долго, оживлено беседовали. Хрустели ворованными огурцами и решали, что делать завтра. Решили пролезть в огород уже все вместе. Светка слушала их и ей было не по себе. В конце концов, она встала и молча, ушла домой одна.
С этого момента Светку, как подменили. Она перестала ходить на пустырь. Подолгу сидела у окна и о чем-то думала.
- Что с тобой? – не на шутку встревожилась Татьяна, - Я тебя не узнаю. Что случилось? Ты не заболела?
- Нет, - отвечала Светка и продолжала сидеть у окна. О чем она думала, ни кто не знал.
Через некоторое время жизнь к Светке вернулась, и она пошла на пустырь.
- Чего не приходила? – подбежал к ней Санек, - мы думали, ты заболела.
- Все нормально, - ответила Светка.
- А мы опять к Кехе в огород лазили, и я тоже, - Санек явно гордился своим поступком, - Сегодня опять собираемся. Там клубника такая крупная! Сладкая, просто объедение. Давай с нами! – скороговоркой выпалил Санек.
- Да она не пойдет. - засмеялся Игорек, - У нее с прошлого раза коленки трясутся. Что думаешь, она не приходила так долго.
Светка сжала кулаки и промолчала. Ребята переглянулись, это на нее не походило.
Через некоторое время все двинулись вдоль оврага к кехиному дому. Забравшись в огород Игорек с Саньком двинулись к клубничным грядкам. Светка пролезла по трубе и вновь двинулась к теплице. Цветов стало еще больше. На ярких, ароматных лепестках сверкали капли воды. Видимо после полива.
- Хорошие вы какие, - шептала Светка, - Какие вы красивые. И даже ничуть не злые.
Она стояла и любовалась цветами, которые снились ей ночами. После того, как она увидела их в первый раз, они не давали ей покоя.
- Как же вас зовут? – Светка аккуратно потрогала лепестки.
- Ты чего это? Цветами залезла любоваться? – Игорек потянул Светку за руку. - Иди, рви клубнику, как все.
- Не буду я воровать, - Светка выдернула руку и оттолкнула Игорька.
- Будешь, - со злостью зашипел Игорек, - Как миленькая будешь. Все рвут и ты рви. А не то я эти цветы… - он пнул куст ногой.
- Ты что?! Не трогай! – оттолкнула его Светка.
- А то что? – он пнул куст еще сильнее, - Ох, смотри какие колючки. Но сейчас я вам, - выдохнул Игорек.
Он схватил тяпку, которая стояла поблизости и ударил куст. С цветов посыпались лепестки.
- Не смей! – закричала Светка, она уже забыла, что нужно вести себя тихо, - Не смей!
Светка кричала, а Игорек продолжал бить кусты тяпкой. Светка вцепилась Игорьку в волосы.
- А-а-а! – закричал Игорек, - Отпусти, дурра!
- Не смей! – повторяла Светка и продолжала наделять Игорька тумаками.
Вдруг из калитки появился Кеха.
- Ах вы! – закричал он, - Пакостники мелкие! Вот я вам!
Игорек вывернулся из Светкиных рук и бросился к трубе. Санек с Костиком уже давно были с другой стороны забора. Игорек ловко юркнул в трубу и был таков. Светку охватил такой ужас, что ноги пристыли к земле. Через долю секунды она сообразила что к чему и бросилась к трубе. Упала на четвереньки, протиснулась в отверстие и поняла, что не может ползти. Она отчаянно билась локтями, махала ногами, но не могла продвинуться ни на сантиметр. Светка застряла. Когда она это поняла в глазах у нее потемнело. Вдруг она почувствовала, что кто-то схватил ее за ноги. Светка издала истошный крик, и в этот момент Кеха выдернул ее из трубы.
- Чего орешь? – Кеха поморщился от Светкиного крика и поставил ее на ноги.
- А-а-а! – ревела Светка. Слезы катились градом. Она размазывала их по щекам вместе с грязью.
Кеха присел возле Светки.
- Чего ревешь? Где больно?
Он осмотрел Светку с ног до головы.
- Ноги целы, руки тоже. Давай-ка, пошли.
Он взял Светку за руку и потащил за собой. Светка упиралась и пыталась вырваться, но Кеха держал ее крепко. Светка представила, как Кеха будет сейчас садить ее в мешок и заревела еще громче. Кеха дотащил ее до ванны с водой, которая была приготовлена для полива.
- Да не реви ты! Давай умывайся! Вон, какая грязная!
Он начал осторожно отмывать ободранные локти.
- И лицо давай умоем, - сказал он уже ласково.
Светка перестала реветь.
- Ох ты, вот же угораздило тебя! – приговаривал Кеха, поливая водой Светкины ободранные коленки, - И чего в трубу то полезла?
Светка смотрела на Кеху волчонком, но уже немного успокоилась.
- Чего глядишь так? Испугалась?
- А ты меня в мешок не посадишь? – Светка шмыгнула носом.
- Чего? – Кеха выпрямился, - В какой мешок? Ты чего городишь?
- Мне мамка сказала, что ты детей в мешок садишь и утаскиваешь.
Кеха растерялся.
- Ты вот чего, выбрось это из головы, - он нагнулся к Светке, - Ни кого и ни куда я не сажаю. Да и зачем мне это. Наврала тебе твоя мамка.
Светка успокоилась. Кеха вроде и правда не собирался ее сажать в мешок.
- Пойдем в дом, - сказал Кеха, - Надо ранки обработать. А то инфекция еще какая привяжется.
Светка стояла в нерешительности.
- Пойдем, не бойся.
Кеха взял Светку за руку и повел через калитку за собой. Они прошли через небольшую ограду, застеленную деревянными плахами. Вошли в дом. В доме было прохладно. Светка совсем успокоилась и с любопытством разглядывала все вокруг. Дом был не большой. Посреди дома стояла печь. За печью стояла скамья, на которой разместились несколько кастрюлек и сковорода. Рядом стоял бочонок с водой, стол и буфет. Что было с другой стороны печи, Светка не смогла рассмотреть из-за плотной шторы. Эта штора делила дом на две половины.
- Посиди тут, - сказал Кеха Светке, указывая на стул. Он исчез за шторой и через некоторое время показался с аптечкой в руках. Достал пузырек с зеленкой и неловко смочил вату.
- Давай сюда руки.
Светка осторожно протянула руки. Кеха смазал ободранные локти.
- А-а-а, - заревела Светка, - Щиплет!
- Да что ты все время ревешь?!
Кеха улыбнулся и тут же пришлепнул вату с зеленкой Светке на коленку.
Светка перестала реветь и смотрела как Кеха убирает аптечку. Только сейчас она заметила, что на одной руке у Кехи вместо пальцев были культяпки. Кеха заметил , что Светка смотрит на его покалеченную руку.
- Вот бывает и так, - сказал он, - Это мне еще в детстве пальцы оторвало. С пацанами баловались, самострелы делали.
- Больно? – Светка смотрела на Кеху с жалостью.
- Уже нет. Да ты не смотри, что она такая. Она все умеет делать, почти как здоровая. И коз доит, и картошку почистит.
Кеха улыбнулся и погладил Светку по голове.
- Зовут то тебя как егоза?
- Светка, - ответила она помедлив.
- Какое имя у тебя светлое, - он опять улыбнулся, - А что Света, не попить ли нам чаю?
И не дожидаясь ответа, пошел к столу. Светка смотрела на него и думала : « И чего его все боятся? И ни какой он не страшный. А очень даже добрый. И мамка зачем говорила про него, что он страшный»
Через некоторое время Светка совсем забыла, что перед ней тот самый Кеха, которым пугают всех детей в округе. Они сидели за столом, пили чай с козьим молоком и клубничным вареньем. Светка болтала ногами и щебетала, как пташка. А Кеха слушал ее и улыбался своей тихой улыбкой.
Затем они пошли в огород и набрали целый кулек клубники. Светка совсем освоилась и уже совсем не боялась.
- А почему тебя зовут Кеха? – спросила она.
- Потому что имя у меня такое. Иннокентий, а по-простому Кеша или Кеха. Кому как удобнее. А ты зови меня дед Кеша.
- А почему ты живешь один? Где твоя бабушка? – не унималась Светка.
Старик немного помолчал
- Умерла моя бабушка, - ответил он, - Давно уже. Вот и остался я один.
Светка задумалась. Она ни когда раньше не думала о смерти. Да и где ей в ее шесть то лет. А теперь вдруг вспомнила, как мама говорила, что дедушка умер. И бабушка теперь поэтому живет одна.
Старик тем временем осматривал теплицу.
- Зачем так с цветами- то.
Он собирал опавшие листья и ветви.
- Вот ведь изверги.
Голос его задрожал и на глазах появились слезы. Он ходил среди покалеченных кустов. Светка тоже была готова разрыдаться.
- Дед Кеша, а они теперь умрут?
Кеха посмотрел на Светку и сказал серьезно.
-Ты так за них заступалась! Они теперь права такого не имеют, умереть. Сейчас мы их подлечим. Что сломалось, обрежем, остальное подвяжем и польем удобрением. Скоро, как новенькие станут.
И они со Светкой принялись наводить порядок в теплице.
- Дед Кеша, а как их зовут? - Светка была совершено, очарована цветами.
- Это розы. Их еще моя Тамара посадила. Так бабушку мою звали. Но она тогда еще совсем не бабушка была. Давно это было. Теперь я ухаживаю за ними в память о ней. Уже очень много лет.
Старик сел на скамейку возле теплицы. Лицо его стало грустным. Он смотрел на розы и думал о своем. Светка села рядом.
- А у меня нету дедушки, только бабушка одна, - сказала она.
- Что поделать, - сказал Кеха, - Бывает и так.
_ А знаешь что, - сказала Светка, - Теперь ты будешь моим дедушкой. Можно?
Кеха молча, обнял Светку и прижал к себе.
- Дома поди потеряли тебя, стрекоза? Давай беги.
- Можно я буду приходить к тебе? – спросила Светка.
- Конечно можно, - засмеялся Кеха, - Я ведь теперь твой дедушка. Только в трубу больше не лазь, по воротам ходи. А на трубу я сетку поставлю, чтоб больше не застрял ни кто.
****
В эту ночь Кеха почти не спал. Он долго ворочался с боку на бок. Затем встал и вышел на улицу. Ночь была теплая. Кеха сел на скамейку возле теплицы. Сверху на него смотрели звезды. Где-то рядом шумели сосны. На Кеху нахлынули воспоминания. Он вспомнил, как познакомился с Тамарой. Они поженились, но очень долго не могли иметь детей. Тамара ездила по разным клиникам и уже отчаялась. Но вот свершилось. Тамара родила девочку. Дочка стала центром вселенной для них обоих. В честь ее рождения Тамара посадила эти розы.
Вспомнил он и тот страшный день, когда их пятилетнюю дочурку сбил пьяный мотоциклист. Девочка умерла не приходя в сознание через сутки. Вспомнил похороны, вспомнил как плакала и убивалась Тамара. Как обвинила его в смерти дочери. Потому что в тот злосчастный день он оставил девочку без присмотра одну на игровой площадке. Всего на полчаса, но эти полчаса стали роковыми. Тамара слегла, она не перенесла потери дочери и ее не стало. Вспоминал все эти годы, которые прожил с чувством вины. Слезы катились по щекам, а розы окутывали его своим ароматом. Те самые розы, которые посадила Тамара в честь рождения их дочери.
На следующий день Светка опять сидела с Кехой на лавочке. Она любовалась розами и рассказывала, как поругалась с мальчишками. О том, как рассказала маме о розах и о том, что у нее теперь есть дедушка. И через день она опять была у Кехи. Мать ругалась и не отпускала ее, но Светка упорно сбегала не смотря ни на что. Каждый день после обеда она была у деда Кеши. Они пили чай, поливали розы. А потом садились на скамейку возле теплицы и он рассказывал ей разные истории. А она делилась с ним своими секретами. Кехино сердце постепенно оттаивало рядом с этой шестилетней девчушкой. Он с нетерпением ждал ее прихода. Его жизнь снова обрела смысл. Эта синеглазая непоседа и почемучка вернула Кехе радость. Он не мог объяснить, почему так привязался к ней. Может потому, что она походила на его дочку. Может потому что подкупала своей простотой и непосредственность. Да какая разница, главное, что он был уже не один.
Так пролетели остатки лета. А первого сентября Светка пошла в первый класс. Ее провожали мама, папа, бабушка Оля и дед Кеша. Она шла такая счастливая. И только у нее одной из всей школы был большой букет алых роз.
Свидетельство о публикации №225091301035
Спасибо от души.
С теплом и пожеланиями творческих успехов.
Виктор Послушник 14.09.2025 09:29 Заявить о нарушении
Анна Фадеева 7 15.09.2025 06:14 Заявить о нарушении