Лунная радуга. 1983 СССР Ф 88мин
Параллельно с допросами зрителям показывают, как незадолго перед заседанием сотрудник службы безопасности Фрэнк Полинг тренируется на полигоне и обсуждает с заведующим полигоном этот самый «чёрный след», освоение Солнечной системы и принципы работы своей службы. С их разговора начинается фильм, а затем к этому эпизоду повествование возвращается во флэшбеке.
Комиссия слушает рассказ профессора (который пересказывает воспоминания своего ученика) об экспедиции корабля «Лунная радуга», расследовавшего причины катастрофы на орбите Урана. Действие переносится в прошлое, на корабль. На нём происходили аномальные явления, появлялись чёрные следы на экранах и видели подозрительного чужака. Но в это никто не поверил, и капитан не включил их в отчёт об экспедиции. Комиссия заслушивает показания одного из участников экспедиции, Бака, но он не может сказать ничего внятного, кроме того, что видел на корабле погибшего к тому времени Мстислава Бакулина, при этом ему показалось, что на самом деле это был Дэвид Нортон.
Комиссия заслушивает показания Гаранина, бывшего начальника Дэвида Нортона. Действие переносится в прошлое, на Меркурий. Нортон прибывает на базу, и Гаранин рассказывает ему, что космодесантники постоянно гибнут, пытаясь преодолеть плоскогорье «Огненных змей». Вдова одного такого десантника Людмила Бакулина высказывает ему, насколько ненавидит профессию погибшего мужа. Нортон совершает невозможное: хотя его летательный аппарат разбивается, он выживает и в одиночку проходит по смертоносному плоскогорью, проложив безопасный маршрут.
Комиссия решает направить на переговоры с Нортоном Фрэнка Полинга, шурина Нортона. Той же ночью Нортон невольно оставляет «чёрный след» в своём доме, уничтожая экран телевизора. Утром к нему приходит Полинг и предлагает «вступить в контакт» и позволить учёным изучить его, Нортон не соглашается. Параллельно с этим Нортон вспоминает свой разговор с Кизимовым, который убеждал его, что необычные способности их четвёрки могут послужить человечеству на пользу, и им нужно вернуться в космос. В финале лица всех четверых растворяются на фоне космоса.
История создания
Режиссёр Андрей Ермаш снял фильм в возрасте 27 лет, на тот момент на его счету была только студенческая короткометражка. Его отец Филипп Ермаш в то время был председателем Госкино СССР. Впоследствии Ермаш снял фантастический фильм «Конец вечности» (то же нудн) и на этом завершил кинокарьеру.
Изначально сценарий писался при участии автора романа Сергея Павлова(части 1-По чёрному следу 1978, 2-Мягкие зеркала1983- читал в журн Искатель), но в итоге был сильно переработан без его участия. Автор итоговой версии сценария Валентин Ежов даже не встречался с писателем[1]. В конечном варианте сценария оказались упущенными большое количество деталей, необходимых для понимания сюжета. По воспоминаниям Павлова, из актёров только Старыгин прочёл книгу, и именно Старыгина Павлов считает единственным, кто соответствовал книжному образу.
Для сцен недалёкого будущего в начале фильма была показана архитектура Токио: здание Синдзюку Мицуи, отель «Keio Plaza», 30-этажный Shinjuku NS Building — с панорамным лифтом и открытым внутренним пространством атриума.
Две первые композиции из музыки к фильму, «Город» и «Полигон», в том же году вошли на альбом Эдуарда Артемьева «Картины-настроения
Нудно неинтересн ф (книгу чит с удовол).
Хороший пример как из интересного сюжета и важных тем, при участии известных актёров ( адъютант его превосходительства, Арамис, Ш Холмс, _) + электрической музыки можно сделать мрачную занудливую многозначительность. Позаимствовав уот амер фильмом _ и Солярис _ и вспоминается Жук в муравейнике _.
Первая половина 80х гг были нудны _. Затем пошла веселуха _. в.к.
Свидетельство о публикации №225091301041
Надежда Секретарева 14.09.2025 10:39 Заявить о нарушении