Триумф кухарок
«смотри, вот это новое»;
но это уже было в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
не останется памяти у тех, которые будут после.
Экклезиаст, 1:10 – 11
Несведущие обыватели нередко приписывают Ленину тезис о том, что каждая кухарка может управлять государством. Такое утверждение – вольная трактовка вырванной из контекста цитаты с искаженным смыслом. В оригинале Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» . Он полагал, что каждую кухарку можно научить управлять государством.
Марта Самуиловна Скавронская, рожденная в Дерпте , предположительно в 1686 году, дочь польских крепостных, умерших от чумы. После их смерти Марту удочерил лютеранский пастор Иоганн Глюк и позволил работать у себя кухаркой, но уже в Мариенбурге , куда, в поисках свободы, бежали ее родители. Позднее Марта вышла замуж за шведского кавалериста Иоганна Крузе, гарнизон которого был расквартирован в Мариенбургской крепости.
Но идет Северная война , король Швеции Карл XII отправляется завоевывать Польшу, и уже через три дня после свадьбы молодожена мобилизовали. Такая перегруппировка шведских войск сделала Лифляндию легкой добычей для русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметьева. На завоеванной территории оказался и Мариенбург. Как истинный пастырь, Его Преосвященство вместе с семьей и служанкой отправился к графу Шереметьеву просить о милости к горожанам. Как истинный завоеватель, наигравшись в тирана и насытившись зверствами, Шереметьев проявил некоторое великодушие, отправив жителей и их пастора в Псков, а Марту оставил у себя. Молодая и пышногрудая девушка оказывала графу не только услуги служанки…
Пройдет время и первого русского фельдмаршала во главе армии сменит вчерашний торговец пирогами, фаворит царя и будущий первый генералиссимус Александр Меньшиков. Вместе с домом графа он забрал и Марту. А потом и сам царь, проездом из строящейся столицы, остановится в доме своего друга и собутыльника, проведет ночь с его любовницей и служанкой, по привычке заплатит ей дукат – стандартную офицерскую плату за услуги девок в то время – и уедет, но не забудет. Вскоре он вернется и заберет ее с собой.
Имя будет резать царю слух. Марту Самуиловну Скавронскую после принятия православия он наречет Екатериной Алексеевной Михайловой, в честь царя Михаила Федоровича – первого на престоле из династии Романовых . Но мир будет помнить ее – безграмотную кухарку, алкоголичку и проститутку – как Екатерину I.
Правление первой женщины на русском престоле пройдет на балах, в пьянстве и кутежах, к которым ее приучил покойный муж, регулярно устраивая заседания Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора . Об этом свидетельствуют и траты: за два года царствования при ее дворе выпито только заграничного алкоголя на 2 млн. рублей при бюджете страны менее 10 млн.
Петр I за двести лет до Ленина считал, что кухарка уже научилась и готова управлять государством . Выходит, ошибся царь, и Ленин ошибся. Что поделать, триумф воли неизбежно приводит на престол кухарок и булочников.
Пройдет еще сто лет, и я увижу кухарок и булочников во главе кафедр, отделений, клиник и министерств, как закономерное следствие отрицательной селекции, которую начал Петр и успешно продолжил Ленин.
Во времена моего детства главной ценностью, во всяком случае в среде московской снобствующей интеллигенции, были книги. Однажды, когда мне было лет пять, проходя мимо памятника Н.В. Гоголю, расположенному на одноименном бульваре в Москве, я обратил внимание на надпись: «Художнику слова». В полной мере я понял ее смысл позднее, когда, помимо художественной литературы, начал читать научную.
Научные труды излагались сухим и скучным языком. Под стать тексту и обложки книг, как правило, однотонные, темно-зеленого или бордового цвета. Читать их было невыносимо. Знания облекались в отталкивающую структуру текста, напечатанного на серой бумаге мелким шрифтом.
Особенное сожаление вызывал тот факт, что выбор учебников был ограничен: мастодонты, забывшие, что в переводе с латыни этот термин означает «молочные зубы», из года в год выпускали очередные переиздания, которые ничем не отличались.
Однако еще сохранялся такой жанр, как монография, который позднее уничтожат клинические рекомендации. Их внедрение на законодательном уровне привело к определенной деградации, уподобив многих врачей обезьяне, которую описывал профессор Пильман в романе братьев Стругацких: «Обезьяна нажимает красную кнопку – получает банан, нажимает белую – апельсин, но как раздобыть бананы и апельсины без кнопок, она не знает. И какое отношение имеют кнопки к бананам и апельсинам, она не понимает».
Максим Рыков
Свидетельство о публикации №225091301052
Александр Соколенко 2 13.09.2025 19:04 Заявить о нарушении