Является ли ТРИЗ родоначальницей современной филос
Не мешало бы об этом спросить у Алисы из Яндекса… Вот я её и спросил об этом. И Алиса ответила мне на это категорически. Не является!
Почему не является? Спросите у неё об этом сами!
Лично я думаю, что её категорический отказ объясняется просто. Ведь в её память были изначально заложены сведения о философии времён эпохи строительства коммунизма в СССР, а премудростям гегелевской философии она не обучена, (как, впрочем, и те программисты, которые заложили в её память нечто весьма далёкое от современной философии.
Так что волей-неволей мне самому придётся разбираться с этим вопросом с привлечением гегелевской философии и того, что я сам привнёс в современную философию.
***
Начнём с истории представлений о родоначальниках и родоначальницах, то есть с представлений о всевозможных началах родословных.
Как известно все египетские фараоны вели свою родословную от богов. Да и завоеватели тоже следовали их примеру. А почему бы и нет?
Это ведь только у породистых жеребцов и породистых собак родословная не подвергалась подделкам. А кто же мог позволить себе усомниться в подлинности начала родословных сильных мира сего?
***
Затем произошёл перенос передового опыта такого рода с родословных сильных мира сего на политизированные теории и религиозные воззрения.
В области религиозных воззрений было принято апеллировать не только к божественному авторитету догматов Священного писания, но и к авторитету философа Аристотеля.
Стоит отметить, что философы всех времён и народов в делах такого рода были чрезвычайно услужливы, поскольку харчевались из кормушки светской или религиозной власти.
Даже великий философ Гегель в своих писаниях убеждал своих читателей, что именно современное ему немецкое государство является божественным идеалом по части государственного устройства.
Думал ли он так на самом деле? А чёрт его знает, зато он точно понимал, что «с волками жить-по волчьи выть!».
***
Продолжатели дела нашего полоумного Ленина после его безвременной кончины (по причине полного отсутствия одного полушария головного мозга и размягчения мозга в его втором полушарии), получили от него в наследие букет серьёзнейших проблем.
Одно дело совершить в стране типичную цветную революцию на деньги воюющей с Россией Германии, а совсем другое дело научно (философски) обосновать её.
Ведь в противном случае интеллигенция может подумать, что содеянное было смелым экспериментом, причём не на павловских собачках, а на живых людях, что бы там им не наобещали большевики…
Дабы не допустить это, за дело взялся товарищ Сталин, написавший статью «О диалектическом и историческом материализме» в том же духе, как и «Краткий курс истории ВКП(б)», которую надлежало воспеть российским философам. Вот они её и воспевали.
Проблема таилась в том, что в делах такого рода согласно опыту истории необходимы авторитетные родоначальники самой передовой в мире классовой так называемой философии марксизма- ленинизма.
Было бы, конечно, гораздо круче в качестве родоначальника этой философии использовать некое божество, сослаться на догматы Священного писания по части предстоящего российскому народу райского блаженства после построения коммунизма, но сделать это было совершенно невозможно по соображениям политкошерности.
Ведь религия была объявлена опиумом для народа…
Вот и пришлось назначить родоначальниками Маркса и Ленина, хотя ни тот ни другой не были философами.
Зато на первоисточники философии марксизма -ленинизма не поскупились. Было обнаружено аж целых три первоисточника, среди которых была и гегелевская философия.
***
Понимали ли бесы и валькирии пролетарской революции то, что они натворили? Знали ли они хотя бы о том, что сказано об этом в талмуде?
Могли и не знать, что там было сказано о том, что продолжительность существования богомерзкого режима не превышает средней продолжительности жизни человека.
Могли и не знать о философских писаниях Гегеля. Когда им было читать его труды? Вполне естественно, что премудрости диалектической логики они осваивали на личном опыте пребывания в тюрьма и ссылках.
Кстати, там этому делу учат гораздо лучше, чем на философском факультете МГУ, о чём я уже писал во многих своих топиках.
Но мы отвлеклись от темы этого топика, что вполне естественно для моих писаний, поскольку они всегда начинаются с присказки.
Сказка впереди!
***
Начнём с того, что для разбирательства по всем канонам философии Гегеля по части заголовка этого топика, следует разобраться с тезисом и антитезисом и произвести некий синтез.
Сделать это для меня не проблема, поскольку и я современный российских философ, и тризовец в одном флаконе.
Сам по себе заголовок этого топика может показаться диковатым. Причём, как для тризовцев, так и для философов, и даже для Алисы из Яндекса.
Тризовцы ещё помнят о том, что основоположник ТРИЗ на дух не терпел известную ему философию марксизма-ленинизма и не советовал своим ученикам попусту растрачивать своё время на её изучение.
Правда, это относилось только к известной ему философии марксизма-ленинизма, не существующей в реале в статусе философии, а после того, как последние годы он начал почитывать труды Гегеля в его взглядах на роль философии произошли до того существенные изменения, что он предложил закрыть ТРИЗ на переучёт…
С точки зрения так называемых российских философов, по сути своей являющихся всего лишь армейскими политработниками, заголовок этого топика тоже смотрится диковато, хотя и совсем по иным причинам, связанным с их харчеванием.
***
Российское философское сообщество, разумеется, сильно опечалено утратой функции армейских политработников, которая уже не востребована по вполне понятным причинам новой российской властью.
А вместе с ней и изрядной доли своего харчевания и недвижимости, которая уже перешла в руки более востребованных и более ушлых собственников.
Тем не менее, ранее застолблённые за собой функции у неё ещё не отняты и не будут отняты по целому ряду причин.
Никуда пока что не делись ранее застолблённые за философией разделы, которые она явно не способна обслуживать по причине односторонней гуманитарной образованности философов.
Никуда не делась и подписанная российской властью болонская конвенция, не позволяющая урезать преподавание философии во многих стенах, хотя её подписание лишь вредит современной России.
Никуда не делись и так называемые вечные вопросы философии, которым вообще не место в философии в современном её понимании. Зато именно они обеспечивают вечное харчевание философов из и без того тощего госбюджета государства российского.
Никуда не делась и полное отсутствие инструментальности философии, что отличает её от инструментальности ТРИЗ.
Но ведь с точки зрения философов ТРИЗ всего лишь частная методика технического творчества, к тому же пока что не признанная академической общественностью и потому преподаваемая на птичьих правах преподавателями системы дополнительного образования.
Как же можно при такой ситуации признать за ТРИЗ статус родоначальницы современной философии?
Да это же курам на смех будет!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225091301066