Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 5

 Я хочу выразить особую благодарность своему другу, автору манги "Беляш", Пикалову Ярославу Станиславовичу, за создание обложки для моей книги, которая теперь украшает этот сайт. Казалось бы, услуга небольшая, но для меня она очень важна... Спасибо, друг!



  Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
 
  Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.

  Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.

  Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!




  Время текло сквозь пальцы. Так и наступило 30 июля 1452. Завтрашний день готовил для моего друга Клайда много приятного. Дело в том, что завтра он будет отмечать свой день рождения. Я узнал об этом за неделю до праздника, на одном из занятий в училище. А раз такое дело, то нам с отцом нужно было приготовиться. Что же, мой друг, опишу тебе этот день.

  Клайда тогда не было дома. Связано это было с нашим кадетством. Сейчас объясню почему. Местные ремесленники начали часто приходить к Джулиану с просьбой, чтобы он выделил им кого-нибудь в подмастерья. Юльмус, скорее всего, понял, что игнорировать это нельзя, и пару дней назад созвал на площади собрание. Он объявил о том, что теперь кадеты по очереди будут освобождаться от занятий ради того, чтобы они помогали ремесленникам. Нуждающихся было больше пятидесяти человек, а это означало, что каждый день во всех взводах не будет доставать десятерых. А это ровно треть…

  В общем, так и наступила очередь Клайда. В это воскресенье, свой законный выходной, он отправился помогать местному сапожнику. Я же в этот день занимался уроками, как вдруг вспомнил о том, что у Клайда завтра будет день рождения. Отец в это время на кухне писал что-то в свою записную книжку. Я оставил свои занятия и пошел к нему. Отец сразу же обратил на меня внимание.

  - Райан? – произнес он. – Ты что-то хотел?

  Я, смотря на отца, сел за стол.

  - Папа, у Клайда завтра день рождения, а я не знаю, что ему подарить, - сразу же признался я.
 
  - В самом деле? – удивился отец.

  Я одобрительно кивнул головой.

  - Тогда нужно подготовиться к нему, - произнес отец.

  Он вырвал из своей записной книжки листок, обмакнул перо в чернила и приготовился писать.

  - Ты знаешь, что нравится Клайду, сынок? – спросил у меня отец.

  Я задумался. Внезапно мне в голову пришло одно воспоминание.

  Однажды, когда мы с другом готовились к занятиям, Клайд достал из-под подушки своей кровати старый пожелтевший конверт. В некоторых местах его была грязь. Клайд достал из него еще более грязное письмо. Я увидел эту бумажку и поинтересовался у друга.

  - А что это за письмо? – поинтересовался я.

  - Ты про это? – уточнил у меня Клайд, приподнимая руку с листком.

  Я одобрительно кивнул головой. Клайд посмотрел на письмо.

  - Это последнее, что прислал папа. Только я не знаю, о чем здесь написано, - пожал плечами Клайд. – Мама в тот раз без меня ходила к Прохору… Он один у нас в деревне умеет читать, - пояснил друг. - Прохор прочитал ей вслух письмо, а мама забыла мне рассказать.

  Клайд замолчал. Он смотрел на кривые буквы, выведенные на запачканной бумаге.

  - Но ничего, - твердо произнес он. – Вот сейчас научит твой папа меня читать, и тогда я узнаю, о чем здесь написано.

  Клайд, держа письмо в руках, еще какое-то время смотрел на него, а затем вернул его на место, под подушку.

  Именно это я вспомнил, когда отец поинтересовался у меня. И с чего-то мне в голову пришла такая мысль, что, может быть, папа Клайда написал о чем-то, что нравиться моему другу. Я рассказал отцу об этом случае.

  - Письмо говоришь? – уточнил он у меня. – Может быть, там и вправду что-то есть, но… Лезть в личное письмо другого человека - не есть хорошо.

  Отец еще долго не решался взглянуть на эту бумагу, но в итоге у меня получилось его уговорить.

  - Сходи, возьми письмо, сынок, - произнес он.

  После этих слов я сразу же побежал в нашу комнату и, отыскав под подушкой конверт, вернулся на кухню. Отец принял его из моих рук, достал письмо и начал читать вслух.

  «Шурочка и Клайд,

  Шлю вам свой горячий привет! Как же я по вам, родные мои, соскучился. Каждый день после сражений вспоминаю о доме, о вас. Как же уже хочу вернуться в родные края. Нет, я не против службы, но она, к сожалению, очень тяжелая для меня. Каждый день вижу реки крови и горы трупов. Честно скажу, мне трудно смотреть на то, как рядом со мной падает человек, сраженный снарядом. А он еще долго дергается, пытается что-то сказать в предсмертной муке…

  Не буду вам описывать все это, не хочу, чтобы вы об этом знали. Просто поверьте, что это тяжело. Радует то, что наши главнокомандующие обещают скорый конец войны, скорую победу наших войск над противником. Если честно, с нетерпением жду этого момента.

  Уже сейчас себе представляю, как мчусь с ямщиком в повозке по родным ухабистым дорогам. Издалека вижу свою деревню, свой дом, вас, ждущих меня на крыльце. Вот ямщик останавливается около родной калитки, я бросаю ему деньги и с большой радостью бегу к вам. Через пару мгновений мы уже в крепком объятии. Я хватаю Клайда, подбрасываю его, а затем ловлю. Он смеётся, радуется, а я смотрю на него и диву даюсь, как он подрос за время моего отсутствия. Ты, Шурочка, подходишь ко мне и касаешься своими губами моей щеки. Потом мы все вместе идем в избу и все оставшееся время проводим вместе. А на следующий день я с самого утра возьму Клайда и повезу его на коне в поле. Ему ведь всегда нравилось, когда я делал так до своей службы. А после конной прогулки мы с ним вернёмся домой, а ты, Шурочка, уже испекла любимый ежевичный пирог нашего сынка…

  Представил я сейчас все это и еще больше захотел домой. Но ничего, осталось совсем чуть-чуть подождать и снова встречусь с вами. Место уже заканчивается, поэтому целую и обнимаю вас, мои родные.

                Ваш верный муж и отец,
                Платон»

  Отец закончил читать.

  - Похоже, это письмо было написано еще до отступления наших войск, - произнес он. – И почему-то мне кажется, что папа Клайда так и не встретился со своими родными…

  Отец посмотрел на меня. В его взгляде я уловил вопрос. Отец хотел узнать у меня, прав ли он. Я одобрительно покивал головой.

  - Угу, - произнес отец и продолжил осматривать письмо.

  Он еще долго не выпускал его из рук, искал что-то, думал о чем-то.

  - Знаешь что, сынок? – посмотрел на меня отец. – Тут в письме говориться, что Клайд любил с своим папой кататься верхом на лошади в поле. Может, устроим ему это?

  - Да, папа, давай! – воскликнул я. – Я уверен, ему понравится!

  - А на ужин тогда у нас завтра будет ежевичный пирог, если мы, конечно, найдём его в Тумеке.

  - Мы купим пирог? – удивился я. – А почему бы его самим не испечь?

  - Мыслишь ты правильно, сынок, - гладя меня по голове, произнес отец. – Только вот я не знаю, как его готовить. Если попытаюсь испечь пирог, то выйдет неизвестно что. Поэтому лучше оставить это дело пекарям.

  Отец сложил письмо в конверт так же, как оно лежало, и отдал его мне. Я же, в свою очередь, унес его на место. Отец заново обмакнул перо в чернила и записал что-то на вырванном листке. Когда я вернулся на кухню, он уже закончил писать.

  - Нужно деньги с жалования взять, - произнес вслух свои мысли отец.

  Он встал из-за стола, ушел в свою комнату и через время вернулся. Взяв со стола листок и сложив его, отец обратился ко мне.

  - Пойдем, сынок. Поищем этот пирог…

  Отец после этих слов прошел к двери, открыл ее и стал ждать. Я сразу же вышел на улицу. За мной последовал и отец. Про правила «Движения» мы не забыли, поэтому сразу же пошли к Дому лидеров, чтобы спросить разрешения. Если честно, это правило мне сильно не нравилось. Дело в том, что наше жилище находится рядом с ремесленным районом, просто пара десятков шагов и мы уже там. Но вот правило вынуждает нас идти целую версту к Дому лидеров, а затем, возвращаясь, проходить еще столько же и только потом отправляться туда, куда нам нужно было.

  Минут пятнадцать прошло, и мы с отцом уже пришли на площадь. На крыльце стоял Джулиан вместе с каким-то легионером. Они о чем-то разговаривали. Увидев нас, Джулиан подал знак легионеру, и тот ушел с площади. Юльмус же пошел нам навстречу.

  - Джонсоны, - произнес он, улыбаясь, - здравия желаю. По какому поводу пришли?

  Отец, держа меня за руку, поклонился в знак уважения.

  - Нам бы в ремесленный район сходить, - произнес он. – У Клайда завтра день рождения, а нам нужно подготовиться.

  - День рождения, говорите? – повторил Джулиан. – В таком случае, конечно, сходите.

  - Благодарю, господин Джулиан, - поклонившись, ответил отец.

  Мы пошли назад, в сторону жилищ.

  - Много же вы времени теряете только для того, чтобы отпроситься, - выбросил из ничего Джулиан.

  Мы с отцом обернулись. Юльмус, гладя ладонью подбородок, смотрел на нас.

  - Я, конечно, подумаю, как можно упростить эту задачу, но ничего не обещаю.

  - Спасибо, госпо… - хотел снова поблагодарить отец.

  - Можно просто по имени, Джон, - перебил его Джулиан. – Хоть Вы сейчас простой учитель, но я все равно считаю Вас тем, кем Вы были до этого. А тогда положение у Вас было явно выше.

  Отец ничего не отвечал. Джулиан, кажется, понял, что снова задел ту больную тему.

  - Извините, Джон. Не хотел Вас задеть, - попросил прощения Юльмус.

  Отец жестом показал Юльмусу, что он прощает его. Джулиан ушел по направлению Дома лидеров, а мы с отцом направились в ремесленный район. Нам еще предстояло купить все необходимое для предстоящего праздника.

  Сегодня, в отличие от остальных дней, в ремесленном районе было много народа. Отовсюду слышались голоса, в воздухе витало много разных ароматов. Мы с отцом долго плутали по району, пытаясь найти ежевичный пирог, который, как оказалось, раздобыть не так уж легко. Один пекарь вообще такие не печет, у другого они были распроданы, у третьего не было ягод. Уже настроенные на то, что Клайду не получится преподнести его любимый ежевичный пирог, мы совершенно случайно наткнулись на еще одного пекаря. На витрине его лавки распространяла свои восхитительные ароматы свежеиспеченная выпечка. Здесь было все, что можно: хлеб, кренделя, караваны, булочки.

  - Подходим, покупаем! – привлекал покупателей пекарь. – Свежая выпечка, вкусная выпечка!

  Когда мы подошли к его лавке, он обратился к нам.

  - Приветствую. Не хотите ли что-нибудь купить? – поинтересовался он.

  - Здравствуй, - ответил отец. – Мы как раз за этим и пришли. Нет ли у Вас ежевичного пирога?

  Ежевичный пирог? – повторил вопрос пекарь. – Был где-то, насколько я помню.

  Пекарь ушел от витрины куда-то вглубь здания. Его долго не было. Но когда он вернулся, в его руках был большой и румяный пирог.

  - Вот, - произнес пекарь.

  Он поставил его на стол, где стояли другие заказы.

  - Последний остался. Вы очень вовремя пришли. Покупаете?

  - Да, конечно, - ответил отец. – А то он нам на завтра очень нужен, а его нигде не найдешь…

  - Праздник какой-то намечается? – поинтересовался пекарь, аккуратно помещая пирог в плетеную корзину.

  - У моего друга день рождения завтра будет. А он очень любит ежевичный пирог, - пояснил я.

  - Вот оно что, - улыбнулся мне пекарь. – Надеюсь, ему понравится.

  - Скажите, а его можно снова поставить в печь, чтобы, так сказать, «освежить», - поинтересовался отец, подавая деньги.

  - Если только ненадолго, - ответил пекарь, - чтобы не сгорел.

  - Хорошо, спасибо, - поблагодарил отец, забирая корзину с пирогом.

  - Если что-нибудь понадобится, обращайтесь, - сказал нам вслед пекарь.

  Мы пошли дальше.

  - Итак, - произнес отец, остановившись посреди улицы. – Нам нужно еще где-то найти коня, чтобы выехать завтра в степь. Но только где?

  Отец решил, что искать коня в ремесленном районе будет бессмысленно, и поэтому мы отправились в жилой. Весь наш план заключался в том, чтобы выпросить скакуна у какой-нибудь семьи на день. Помню, мы долго ходили от двора к двору, но никто из местных жителей не захотел нам отдавать лошадей.

  - Что же, пойдем, Райан, - произнес отец. – Похоже, у нас не получиться одолжить коня на завтра…

  - Люди добрые, вы что-то ищите? – окликнул нас кто-то сзади.

  Мы обернулись. К нам подходил уже совсем седой старичок. Он опирался на трость.

  - Здравия желаю, - поклонился отец старичку. – Скажите, Вы не знаете, у кого можно одолжить лошадь?

  - А в чем дело? – поинтересовался старичок.

  - Понимаете, у друга моего сына завтра день рождения. Мы бы хотели прокатить его верхом на коне, но никак не можем его найти.

  - Вот как, - выслушав, произнёс старичок. – Раз вам никто не хочет одолжить своих скакунов, то возьмите у меня. Я уже давно не ездил на нем… Но конь он славный, - уверил нас старичок.

  - В самом деле? – удивился отец.

  Старичок медленно кивнул головой.

  - Спасибо Вам большое. Мы уже думали, что придётся что-нибудь другое придумывать. А что по цене?

  - За даром берите. Я буду рад, если конь попадет в хорошие руки.

  - Так почему же Вы его не продадите? – поинтересовался отец. – Еще и доход с этого получите.

  - А зачем? Мне деньги лишние не нужны.

  - Но… - хотел сказать что-то отец.

  - Не нужно ничего говорить, голубчик. Когда вы коня возьмете?

  Отец немного подумал. Все это время он посматривал на старичка, который был готов бесплатно отдать своего коня неизвестно кому.

  - Давайте, я завтра к Вам зайду, - предложил отец.

  - Хорошо, голубчик, - произнес старичок.

  - Микула! – раздался откуда-то женский голос.

  Во дворе, рядом с которым мы стояли, появилась женщина преклонного возраста.

  - Зайдешь на чаек? – поинтересовалась она.

  - Пойду я, - произнес старичок. – Значит, завтра, - повторил он.

  Микула зашел во двор женщины, звавшей его, а мы с отцом отправились домой. Был только полдень, когда мы вернулись в жилище, и Клайда все еще не было. Отец унёс пирог в свою комнату. Это было самое удачное место, так как мы с другом туда никогда не заходим. Я ушел к себе. На столе я увидел небольшой деревянный брусок.

  - Я же хотел из него что-то сделать, - вспомнил я.

  И тут мне в голову пришла идея. Почему бы не сделать из этого бруска что-то вроде оберега или амулета, который бы Клайд мог бы с собой носить. Я взял на кухне нож и начал вырезать из этого кусочка березы свой подарок. У меня получился небольшой кубик с выемкой на месте одной из вершин. Туда должна была продеваться нитка. На гранях куба были разные узоры, которые я уже не вспомню. Несколько часов работы, и амулет для Клайда готов…

  Наступил новый день. Клайд проснулся в тот день очень радостным. Вероятно, он думал, что его тот час же поздравят. Но, к сожалению, мы с отцом договорились, что поздравления будут только после школы. На занятиях Клайд грустил. Я абсолютно уверен, что он подумал, будто мы забыли о его дне рождения. Когда мы шли в жилище, я попытался с ним заговорить, но мой друг не хотел идти на контакт.

  - Надеюсь, после нашего поздравления он простит нас, - подумал я.

  Через время мы уже прошли на кухню нашего жилища. Из своей комнаты неожиданно для Клайда вышел отец. В руках у него был ежевичный пирог, от которого поднимался теплый поток воздуха.

  - С днем рождения, Клайд! – прокричали мы вместе.

  Я посмотрел на лицо своего друга. На нем уже не было грусти. Вместо нее  появились радость, удивление и широкая улыбка.

  - Вот это да! – воскликнул он. – Спасибо вам огромное!

  Клайд обнял меня, а затем подбежал к отцу и сделал то же самое. Отец поднял пирог выше, чтобы случайно его не уронить.

  - Не за что, Клайд, - произнес он. – Давай, я поставлю пирог на стол.

  - Ой, извините, дядя Джон, - попросил прощения Клайд.

  Он отпустил отца и отошёл. Папа прошел к столу и поставил на него пирог. Я нашел в шкафчиках нож и подал его отцу.

  - Спасибо, Райан, - поблагодарил он меня.

  Отец взял нож и разрезал пирог на шестнадцать равных частей. Клайд взял кусок. Когда он его поднял, я увидел, как в середине было много ежевики. Клайд откусил кусок.

  - Мм…  Как вкусно, - произнес он. – Вы его сами готовили?

  - Нет, Клайд, - ответил отец. – Мы не умеем его готовить, поэтому купили у местного пекаря. Так тебе, в самом деле, понравилось?

  - Да, прямо как мама готовила…

  Мы насладились пирогом и вышли на улицу. Коня отец вывел из-за жилища. Скорее всего, он спрятал его там, чтобы Клайд не заметил его раньше времени.

  - Хочешь прокатиться? – спросил отец моего друга.

  - Если честно, я толком и не умею, - признался Клайд. – Я всегда только с папой катался.

  - Ничего, я с тобой буду, - сказал отец.

  Клайд согласился. Мы отправились в степь, которая была совсем недалеко к северо-западу от Тумека. Отец еще днем спросил разрешения у Джулиана, так что сейчас не нужно было идти к Дому лидеров.

  Через полчаса нам открылась степь, широкая и бескрайняя. Деревьев рядом не было и вольному ветру ничего не мешало. Он гулял по всей степи, гулял там, где сам этого пожелает. Трава под его легким дуновением колыхалась. Небольшие пчелы-труженики копошились в сердцевинах цветков, а затем, выполнив свою работу, перелетали на другой. Повсюду слышалось стрекотание кузнечиков, жужжание шмелей. Казалось, природа здесь полна гармонии. И только мы нарушали ее, ступая по высокой траве.

  - Вот и пришли, - остановился отец. – Клайд, залезай на коня.

  Мой друг был в предвкушении. Отец помог ему залезть, а затем сел рядом с ним. И они помчались. Славный (такая кличка была у коня) скакал быстро. Цокот его копыт можно было услышать издалека, грива его развивалась от галопа. Лиц отца и Клайда я разглядеть не мог, так как они ускакали на большое расстояние.

  - Интересно, Клайду понравится? – думал я.

  Тут почему-то я обратил внимание на отца. Он сидел в седле очень уверенно, очень умело управлял конем. Если честно, это меня сильно удивило. Я еще ни разу не видел своего отца верхом на лошади. Затем мне почему-то захотелось перевести  взгляд на Тумек. Несмотря на то, что он был недалеко от меня, он все равно не казался мне уже каким-то большим. Отсюда, с поля, он выглядел в несколько раз меньше.

  - Словно я в другом мире, - произнес я сам себе.

  Это, в самом деле, хорошо ощущалось. Ряды изб Тумека резко обрывались и сменялись степью. Мне казалось, что это граница между суровым миром людей и всемогущем миром природы…

  - Прокатишься, Райан? – раздался голос Клайда.

  От неожиданности я испуганно обернулся. Оказалось, я просто не заметил того, как Клайд и отец подскакали ко мне.

  - Да мне что-то не хочется, - успокоившись, ответил я.

  - Ты точно уверен? – уточнил у меня отец, который был приободрен ездой верхом.

  Я кивнул головой в знак согласия. Конь снова помчался куда-то в степь. Вдруг мне в голову пришла мысль о том, что мой амулет еще не был подарен Клайду. Я проверил, не выронил ли я его из кармана. Амулет был на месте. Когда Клайд и отец накатались вдоволь и слезли с коня, я подошел к своему другу.

  - Клайд, - обратился я к нему.

  - Что такое? – в веселом распоряжении духа спросил он у меня.

  - Я вчера кое-что сделал…

  В этот момент все слова, которые я знал, вылетели из моей головы. Волнение окутало меня: мне в голову не приходило ни одной фразы, которую можно было бы сказать.

  - В общем, вот, - протягивая другу сделанный своими руками деревянный амулет, произнёс я.

  Клайд сразу же, абсолютно не задумываясь, взял его. Он был приятно удивлен моим подарком.

  - Спасибо, Райан! – поблагодарил друг. – Я его обязательно сохраню.

  Клайд крепко обнял меня. Я был рад, что мой подарок понравился другу.
Солнце уже начало садиться, поэтому мы вернулись в жилище. Отец по пути домой решил, что старичка все равно стоит как-то отблагодарить. Поэтому, когда папа пошел отводить коня хозяину, он прихватил с собой пару кусков пирога. А день уже вскоре подошел к концу, как и эта глава…


Рецензии