Подружка Валерка...

   Является ли умение забить гвоздь мерилом мужественности в глазах женщины? Или достаточно просто обладать этим навыком?

   Августина Петровна, переступая порог квартиры своей давней коллеги, всякий раз невольно замирала в изумлении. В этом уютном гнездышке царил безупречный порядок - двери открывались легко и бесшумно, ручки послушно вращались, шкафы стояли прочно, сантехника сияла чистотой, краны не издавали ни единого писка, ножи блистали остротой, даже диван в спальне не позволял себе ни малейшего скрипа.
Проницательная женщина недоумевала: как такое возможно? Мужа нет, средств на вызов «мужа на час» – тоже. Где их взять одинокой разведенке? Неужели хозяйка сама – мастерица на все руки?

   При удобном случае гостья, деликатно обойдясь вокруг да около, задала волнующий ее вопрос. Ответ коллеги обескуражил: да, многое она делает сама, но главное – ей «повезло» с подружкой. Подружка Валерка – мастер на все руки, когда дело касается мужской работы!

   Августина Петровна поначалу не могла понять, что это за диковинная «подружка». Слушала, раскрыв рот от изумления. Валерка? Подружка? Мастер на все руки? В голове не укладывалось. Она не знала никакой Валерки – чтобы вот так, с отверткой и гаечным ключом…

   Ольга рассмеялась. "Да, руки у нее золотые. Она с детства с отцом в гараже ковырялась, все умеет. Зато я ей пироги пеку и советы даю, когда у нее личная жизнь не ладится. Вот и живем – друг другу помогаем."  Смех смехом, но оказалось, все просто – это мужчина. Знакомы они уже лет двадцать пять. Безотказный, неприхотливый, немногословный – просто идеальная подружка!

   Получалось, что умение забить гвоздь – это всего лишь вишенка на торте, а не сам торт. Ольга ценила Валерку как друга, как надежное плечо в хозяйственных вопросах, но не видела в нем мужчину своей мечты. Ей нужен был тот, кто сможет не только прибить полку, но и принять важное решение, поддержать в трудную минуту, стать опорой и защитой. Она понимала, что предъявляет к мужчинам завышенные требования. Подруги твердили ей, что она слишком придирчива, что идеальных не бывает. Но Ольга не могла себя пересилить. Ей хотелось видеть рядом сильного, уверенного в себе человека, способного вести за собой, а не плыть по течению.
Но в чем же подвох? Несомненно, Валерка был хорошим человеком, но… без стержня. О карьерном росте он мог только мечтать, хотя когда-то и имел неплохие перспективы. С бывшей женой не мог официально развестись уже десять лет, скитался по общежитиям. Жизнь его – сплошной хаос, и никаких признаков перемен. Он словно застрял в прошлом, не желая или не умея двигаться дальше. Его жизнь была наполнена мелкими проблемами и неурядицами, которые он решал с поразительным спокойствием, но без малейшего намека на амбиции.

   Ольга понимала, что их дружба – это ценность, которую не стоит разрушать. Валерка был ей как родной, всегда готовый прийти на помощь. Но романтические отношения – это совсем другая история. Там нужны совсем другие качества, которых она в нем, к сожалению, не видела. И хотя его золотые руки были неоценимы, они не могли заменить ей того, что она так отчаянно искала в мужчинах. Ей хотелось чувствовать себя женщиной, а не просто другом. «Забитый гвоздь» оказался бессилен. Осталась лишь дружба.

   Такой поворот в истории про «подружку» заставил Августину Петровну задуматься о собственных предпочтениях. Она вспомнила своих поклонников, их попытки завоевать ее внимание. Кто-то дарил цветы, кто-то читал стихи, а кто-то пытался произвести впечатление своими профессиональными достижениями. Но никто из них так и не смог затронуть ее сердце. Для нее примером был отец – человек немногословный, но невероятно надежный. Он никогда не говорил красивых слов, но всегда был рядом, когда это было нужно. Он не умел играть на гитаре и не писал стихов, но его присутствие в доме давало ощущение безопасности и покоя. Может быть, именно этот образ и был тем самым мерилом, по которому она тоже подсознательно оценивала всех своих ухажеров. Зачем было тратить время на тех, кто пытался ее завоевать показными подвигами? Всю жизнь она подсознательно искала именно этого – некоего эталона, сочетающего в себе силу и чуткость. И вот, казалось, она нащупала его, этот самый важный критерий. Дело не в умении решать бытовые проблемы, а в способности решать проблемы душевные.

   В конце концов, именно настоящая мужественность – это способность любить и защищать, быть опорой и поддержкой, разделять жизнь во всех ее проявлениях. Именно такую мужественность стоит полюбить. И дело тут вовсе не в забитых гвоздях или починенных кранах.


Рецензии